>> 香川県
香川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年度入学

市街地から適度に離れた自然豊かな屋島の麓にある学校。現在は改修中の屋島陸上競技場の東側に位置し陸上部など運動部の活動が盛んです。高松高校をはじめ県内の進学校に毎年多くの合格者を輩出しています。
昭和50年代頃まではかなり荒れていたが現在はそのような面影はなく学習面に部活動にと県内でも優秀な成績を残している。真面目な生徒が多い。
ほとんど生徒が高校受験をし、地元の進学校に毎年多くの合格者を輩出しています。スポーツでの成績優秀者も多く推薦での進学校入学者もいる。
校庭が少し狭いですが、現在、改修中の屋島陸上競技場が西隣にあり、これまでは、そこのサブグラウンドを使う事で逆に非常に整備された環境での運動が可能です。体育館やその他、設備は標準以上である。
公共交通を使うまでもなく学校区は徒歩と自転車で通学するのがすべて。住宅街が幹線道路の北側に広がり地元の方々の目に見守られている環境です。
男子はいわゆる一般的な学ラン、女子も標準的なセーラー服です。
ここの部分は毎年先生自体が多く入れ替わっているので流動的です。が、平均してベテランの先生から若手の先生までまんべんなくいらっしゃり進学校を目指す環境は整っていると思います。
学校区内なのでほとんどがこの学校に入る。
利用した塾/家庭教師
特に利用していない。
利用していた参考書/出版書
特に利用していない。
どのような入試対策をしていたか
特に何も特別な対策はしていない。

保護者 / 2010年度入学

田舎の学校だからこそ感じられる物が有ると思います。少人数で、クラスや学年の壁を超えた交流ができ、とても良かったと思います。
生徒数が少ないことから、先生とも、とても親密な関係が築けました。そのせいもあり、イジメはほとんど無かったです
いなかだからでしょうか、競争心が鍛えられていないのだと思います。それに気づくのが遅く、都会の子供等には後れをとっています。
町内の小学校と中学校が1箇所に集積されることになり、校舎はもとより、体育館も新築されました。
広い町内に1カ所しかなくて、しかも公共交通機関が無いから、アクセスが良いとは言えません。
制服はいたって普通です。
生徒数が少ないため、先生も生徒ひとりひとりに対してフォローができています。そのため、生徒も心を開いて話すことができます。
必然的に、ここしか無かったです
利用した塾/家庭教師
利用していない。
使っていない。
どのような入試対策をしていたか
何もしていないです。
地元の高校に進学しました。
頑張って何とか受かった学校です。

在校生 / 2013年入学

善通寺第一高校
自分の学習環境にあっていたから

在校生 / 2010年入学

保護者 / 2010年入学

志望動機があると言うより、中学校周辺の子は必然と選ぶのではないでしょうか。ごく一部の子は私立に行くと思いますが。
利用した塾/家庭教師
明光義塾を利用していました。良かったとおもいます。
利用していた参考書/出版書
マスターベーシックなどですね。
どのような入試対策をしていたか
どのような内容か忘れてしまいましたが、各教科、それなりに対策をとってくださったと思います。

保護者 / 2022年入学

色んな地域から生徒が来ているせいか、教師達も強い物に巻かれる雰囲気。イジメをする生徒を守る感じが強く、イジメ対策は皆無と言って良い。
正直、許可が出たら一宮中学校に行かせた方が良いと思う。
校則はあって無いようなもの。自由と言えば自由だが放任主義とも捉えられる。
クラブでもイジメが頻繁に起こり、実力があってまイジメられていると試合にも出して貰えない。逆にイジメをしている生徒は実力無くても試合に出たりする。
あまり、有名高校に行く子はいない。高松高校も数年に1人程度。良くて南高校、香川中央あたり。
田舎なのに、グランドも狭く体育館も古い。校舎は最近立て替えしたので綺麗だが。
治安は悪くも良くも無い。アクセスは、周辺道路が非常に混み、保護者が車で行くのも不便。

在校生 / 2023年入学

各学級に不登校が1~2名いたり、時々しか来ない人もいて学級崩壊しまくり。休み時間よりも授業中の方がうるさいと子供も言っており、学校内の暴力事件で警察にも連れて行かれる子供もいる。教師もまともな人はいるが、ちょっと対応おかしい教師も目立つ。とある塾の先生もあんまり良くない校区だからと言っていて、やっぱりと思った
説明でも高校進学率70%後半と話していて、それは…という感じ(全国平均は90%以上)だが、さもありなんというところ。
授業もあれていて、なかなか進まず、テストギリギリでも予定の範囲が終わらなかったりしている。この時代公立は終わってるというのを肌で感じることができる
校則については少し厳しめとの子ども達の意見だが、それほどでもない気はする。それよりは対応に疑問が残る教師がいることや、地域柄の問題があると思う
子どもに対して暴言吐く教師もいて、そちらが気になる
イジメはそれほどないと思うが、わからない。
普通。ただ、今後は香川県として教師の業務を減らすために部活の指導は外注し、複数の学校で一緒になって部活を行うという連絡あり
学力レベルは低い。
授業もあれていて、上記に書いた通り。
進学説明会では、高校進学率70%後半と言っていて少しびっくりした
公立ならこんなもんではないかなと思う。古くはあるが予算なども少ないだろうし、許容範囲だと思う。
治安が悪いとは思わないが…
制服については特に問題ないし、いわゆる学ラン。

高松北中学校
(香川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2023年入学

連絡が遅いです。
修学旅行とかは1週間前に追加の荷物情報があります。
全体的に仕事が遅いです。
中高一貫はいい所だと思います。
でも中学受験してまで行く価値のある学校ではないと思います。
考え方がとても古い
学年によって校則の内容が変わるのでそれもめんどくさい
とくに目立ったいじめはないけどよく女子同士の悪口や噂話は耳にします
先生に質問できる飛翔学習はすごくいい所だと思います。しかし、授業の質が全体的に悪いです。先生にもよりますが当たり外れがすごいので正直塾に行ってないと分からない内容もあります。
文武両道と口にしてる分部活の力の入り具合は凄まじいと思います。
テスト期間でも部活はあるので運動部の人達は忙しいと思います。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。
北高に行けるレベルの学力が揃っていない人もいるので学校全体で見てレベルが高いとは言えません。
ウォータークラーが設置されてるのは結構ありがたいです。体育館は西体、東体共に設備は整っていると思います。
遠い人は行きにくいと思います。
ただ電車は通っているので学校帰りどこか寄ることはできます。
治安もそこまで悪くはありません。
女子でもネクタイ、ズボンの着用認められてるのはいい所だと思います。
校章をつけるのがめんどくさいです。

在校生 / 2023年入学

めっちゃいい中学校だと思う!先生一人一人の個性が強くて面白くて、毎日が楽しすぎる!合う合わないがあるけど、先生たちの仲も生徒の団結力もめっちゃいいしあるから運動会とかまじ楽しい!
髪型について、左右対称じゃないとダメだという校則以外は他の中学校に比べると緩く、自由だと思う。
スカートが短いと先生に声をかけられます。くれぐれもスカートは切るな!!入試前に新しいの買わされるから!!
いじめはないと思う。が、陰口や目線での圧をかけてくる人がいる。でもそれはごく一部の人で、体が不自由な子を助けてあげていたり、不登校の子でもクラスに馴染めるよう先生や同性の生徒が話しかけたり一緒に活動したりと「ぼっちの子」を作らないようにしている
定期テスト1週間前にマイスタディーという時間があり、分からないところを担当の先生に聞きに行くことが出来る時間がある。
剣道部やサッカー部、テニス部、バド部がよく表彰されているイメージ。最近は吹奏楽部も力を入れて部活を行っているみたいです。
木太中は文化部も運動部も盛んです!
やっぱり桜井高校に行く人が多い!
でも学力の差は上と下じゃ結構違うと思う。
特に悪くもよくもない。欲を言うなら体育館にエアコンをつけて欲しい
結構利便性高いと思う!
申し訳ないけどお隣の学校よりかは絶対に周り発展してて治安もいいと思う!
来年からブレザーになるけど私は今のセーラー結構すきかな
来年のブレザーはリボンなしで、中のシャツが白、青でポロシャツが白、青、紺で選べるらしい!(決まったのかは分かりませんが)入学式などの式典では白のシャツかポロシャツで揃えるそうです。
ちなみにリュックも変わります。今までは茶色に赤紫みたいな色だったんだけど来年からは黒だそうです!!
補足:高松市の中学校の制服はどこも似たような制服(ブレザーのデザイン)にこれからなっていく予定だそうです。

在校生 / 2024年入学

悪い点は生徒のマナーの悪さどうでもいい校則ですあと何故か保健室に行く前に職員に寄らないと行けないという謎ルールがあります。
良い点は先生の生徒と向き合う真剣さです合唱祭などイベントでは先生が生徒を笑わせてくれるような演し物もしてくれます
教育相談というものがあり家庭環境が悪いや勉強の仕方が分からない、進路が不安など多くの項目がありアンケートの様なものがあります。私の担任は若いですがとても真摯に聞いてくれました。教科の担当先生によりますがテスト対策プリントを作ってくれる先生もいます勉強面ではとてもやりやすい学校だと思います
校則はゆるい方だと思います髪型も自由ですし許可を取ればスマホも持っていけます。ですが体操服の決まりがキツいです制服や体操服の着方が細かく決まっていて冬は中に半袖の体操服を着ていてその上に長袖の体操服を着ていないと上着を着ないといけなかったりダルいです
陰口やいじりスクールカーストが大きいです男子はおとなしい女子へのいじりや女子は陰口が酷い様に思います。
協和は部活より勉強優先なのでゆるいです。無断で休めるし部活掛け持ちもできます。顧問の先生がとてもやる気のある方が多いです私の学年の個人種目では3位内がとても多かったです。部活中ケガをしたらめっちゃ心配してくれて次の日には色んな先生がケガした事知ってます。(特に野球の生徒)
いい成績の生徒と不真面目な生徒の差が激しいです。協和は南の進路が多いそうです
かなり古いですもともと狭いグラウンドにまた校舎を建てるそうなのでもっと狭くなるそうです、図書室はクラスほどしか面積はないですが様々なジャンルの本やたった1人の生徒が好きなジャンルの本でも頼まなくても取り寄せてくれます図書室はかなり充実してます
道が狭い!そして協和の生徒は交通マナーが悪いのでよく衝突事故が起こります
まぁ普通
>> 香川県