>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

なにしろ生徒数1000人越の巨大公立中学校なので、校長も目が届かないのだろう。さらには、未だに隠蔽体質を引きずっている。
いじめは多いです。しかも、公立で転勤があるので、問題がこじれてきたら当該教員を転勤させるようです。やっぱり、還俗教員の異動が無い私立の方がいいと思います。
周辺の住民の意識レベルや教育レベルが高くないせいか、進学の意欲の子供が比較的少なく、他人の邪魔をするので学習環境は良くない。
音楽系の部活では、人によっては学校の備品をつかえ、人によっては高額な楽器を買わされ、とても不平等感がある。
波の公立中学校と同じかそれ以下だと思います。具体的な数字は知りません。
夜は位し道が細いし農地の中みたいなところを通らないといけないので、暗くなってまで部活で引っ張られるのは不安。また、先生にその認識がなさそうなのがもっと不安。
あんまり関心無いのでわかりませんが高い金を払わせられました。競り服など入らないのでは?

保護者 / 2013年入学

学年によって雰囲気は違うので一概には言えませんが、先生方は熱心に指導されています。
少なからずいじめのようなものはあります。つらい思いをしている子もいます。
生徒個人個人の能力に大きな差があり、上位の層も比較的厚いですが、下位層も多く、学習意欲もバラバラです。
生徒数が多くないので部活動の種類が少なく、あまり選ぶ余地がありません。
それぞれ個人の成績に見合った学校を志望するので、希望進路は叶いやすいと思います。
地域の皆様に温かく見守られていて、治安は良いです。位置的に中庄駅と庭瀬駅のちょうど中間になるので、駅は遠いです。
特にかわいくはありません。普通の制服です。
ほとんどのの先生が熱心に指導されていますが、中には理不尽な言動、疑問の残る学習指導をされている先生もおり、悩ましい時もあります。

保護者 / 2012年入学

ほとんどの生徒が伊島小、津島小から上がってきた子たちで、その住居、周辺環境の良い地区から京山中学に進学している。地区には岡山大学を始め、多くの大学がありその関係者や会社社宅等があるため転勤族も多く在住していて、刺激が強く学校としても切磋琢磨可能な環境にある。したがって、子供たちのいい意味での競争心が自然と生まれ、レベルが上がっていく。岡山朝日高校への進学者数を見てもその事が証明されている。
学校指導ではなく個人個人がお互いに刺激し合っているためより良い環境が生まれている。
いじめもトラブルもまったく聴いた事がない。深く潜行していたらわかりませんが。
大会実績はそれほどないとは思うが、運動部は結構熱心に取り組んでいる。
岡山朝日高校をはじめ市内進学校へすすむ生徒数を見れば一目瞭然。
田園地域にあるのでアクセスは良いとは言えない。治安も悪くはないと思う。
まあまあ普通のレベルかと思う。あまり関心がなかったのでよくはわからない。
あまり接触する機会がなかったので、評価しにくい。悪い評判はいっさい聞かなかった。

保護者 / 2013年入学

いろいろな意味で「普通の中学校」です。よい面も悪い面もあり、総合的に普通であると思います。
いくらかあったかもしれませんが、身近なとろこでは聞いていません。
学年によってばらつきがありますが、比較的落ち着いた学年だったので、授業中は学習できる雰囲気がありました。
生徒のやる気の問題もありますが、実績を上げている部や個人もいたように思います。
希望した進学先に進める生徒は、まずまずの数だったのではないかと推測します。
交通機関はバス以外は不便ですが、自転車通が多かったので、問題ないと思います。
制服にこだわりはないので、特に何も感想がありません。
いろいろな先生がいましたが、全体的に熱心な先生が多かったのではないかと思います。
学区だったため。ほかに希望校もなかったから。

保護者 / 2012年入学

学校全体が落ち着いていて、授業のレベルも高く、生徒が落ち着いている。友人も切磋琢磨して頑張れる関係が築ける
落ち着いた生徒、家庭が多いので、大きな問題はなく、注意程度で改善する。
学習態度もよく、授業内容もレベルが高く、進度も早く、多くのことを学び、理解していける。深めた内容を教えてくれる。
進学中心なので、部活動はそれほど熱心ではない。個人の希望や努力で出場など、学校全体で上位を目指す雰囲気はない
県内でトップクラスの中学校で、そのままトップクラスの高校へほとんどの生徒が進学する。学校全体が将来へ向かってみんなで頑張る雰囲気がずっとある。
周辺は住宅街で、スーパーや小売店もあるため、通学下校時は混雑する。
制服はなく、標準服というもので、個人でブレザーやスラックス、スカートを用意するので、買いやすいです。
穏やかで熱心な先生が多く、丁寧に教えてくれる。質問にもきちんと対応してくれる。常に新しい指導を研究されている。
岡山県立岡山朝日高等学校
本人の希望であり、岡山県でトップの高校だから。

保護者 / 2013年入学

宇野学区 2三勲学区 4間とって 3 が妥当な評価だと思う。特記する内容は特別ない。
日々細かなトラブルも発生していたようだし今時の公立並みより少々悪い印象を受けた。
公立だからいたって普通だと思う。生徒の要求にはまじめに対応していただけているようではある。
公立だから普通の水準に思われる。専任の指導者がいるわけではないので優秀であるとはいえない。
公立だから普通の学習要綱に沿っているようである。一応希望通りの準備をしてくれている模様。
交通量の多い国道がすぐ近くを通っていてアクセスはよいが見通しの悪い狭い路地が多いのがマイナス。
公立だから普通といいたいが、女子の制服はかわいそうになるぐらいかなりダサい。
公立だから普通の水準に思われる。生徒の要求にはまじめに対応していただけているようではある。

保護者 / 2014年入学

担任はじめ,各先生の熱意が熱く,進学先の合格率も周りの他中学とは比較にならないくらい高い.
育ちのよい子供が多く通っており,周りの学校に比較していじめは少ない.
宿題の量も多く,勉強をしなければならない環境づくりも素晴らしい.
勉学が優先ではあるが,クラブによっては,県内でも活躍している部もあり,良好である.
岡山県でもトップクラスの県立高校への入学者数が飛び抜けて高い.
岡山大学の教員の子供が多く通っており,育ちもよく,治安は良好である.
ブレザーはおしゃれであり,周りの学校のような学生服に比較してもおしゃれである.
熱心に指導され,宿題の提出がされていない生徒には家にも電話をかけていただける.
岡山朝日高校
岡山一番の進学高校であったため.

保護者 / 2012年入学

学校の授業だけでなく屋外での教育などに力を入れている。また、部活動も活発で生き生きとしている。思いやりのある学校と思う。
教育も個人の内面に立ち入っているように思えいじめはないと思う。
全体の底上げを狙った面白い授業をしている。教育の面だけでなく私生活でのサポートもしているように思える。
クラブ活動は活発に思える。運動するにはちょっと狭い運動場のように思えるが文化活動は活発である。
親身に進学へのアドバイスもおこなっている。個人の重いを尊重し将来を見据えた進路指導をしていると思う。
交通の便はちょっと公共交通機関の路線から外れている。田園の真ん中にあり自然的には申し分ない。
制服はどの学校とも違って一般的な服装である。
全体てきにバラツキはあるが。全体としてまとまっているように思える。

保護者 / 2014年入学

全員部活参加なので何らかの活動に参加する機会がある。特異なものがなくてもそれなりに参加できる部がある。勉強については、指導者のそれぞれで差がある。校舎が木をふんだんに使っていて暖かい感じがする。太陽光発電なども取り入れているので環境に対する興味も呼んでいると思う。荒れた感じがないので(わが子の学年)比較的安心だ。
クラスの担任が熱心で感じがよいのでクラスはとてもまとまって前向き。お互いがよい刺激になって向上している。担任の力。他のクラスについてはよくわからないが。
不登校の子もいるが多くはない。いじめも目立ったものは同級では見られない。他の学年については不明だが、そんなに荒れた感じはない。
学校でというより個人の力が大きい気がする。小学校でそれなりの成績の子が中学でも力を発揮している感じ。学校で伸びているのは吹奏楽かなと思う。
特に良い学校へ行きたい子はよそのほうに行ってしまう。地元に残る子が多いがそれはそこまでの学力がない子が多いから。まあそこそこの田舎の学校という感じ。意識して熟などに熱心な家とそうでない家が混在。特に実績があるわけではないがひどくもない。
通学圏が広いのでバス通の子もかなりいる。もう少しバスの便が良いといいがこれくらいが限界か?
まあセーラー服はそれなりに青春ぽい感じ。いちいち学校のマークがついたものでないといけないのでネットで安く買うというようなことはできない。まあ地元の企業、小売りに味方している感じ。
とにかく今の担任が生徒指導がうまくいっている。子供、ひいては人間に対しての信頼感が厚いのだと思う。良い先生に出会ってわが子も非常に進歩しました。
新見高校
地元はそこくらいだから。

保護者 / 2011年入学

普通の公立中学校だから、いろんな子どもが混在します。悪い子たちに対しての指導も学年の枠を越えて先生方が頑張っています。数年前は外からは学校崩壊とまで言われていましたが、当時の校長先生等の尽力により今は落ち着いています。ただ、入ってくる生徒によって環境は一変することはどこの学校でも否めないと思います。
夏休みには学力が一定水準に達していない子の為の補習をしてり、夏休み後半や部活引退後には全員を対象に補習をしたり、学び合いということで解ってる子が分からない子に教えるという取り組みをしていました。
いじめについては噂は聞こえては来ていません。先生方もいじめに繋がりそうなことについては目を光らせて早いうちに芽を摘もうと努力はしてくれているように思います。
部活の種類は運動部、文化部共に市内の中学校の中では多い方です。実績云々に関わらずどの部も頑張っていると思います。毎年、どれかの部が県大会以上の実績を残していっている様に記憶しています。
ほとんどが高校に進学します。難関進学校への進学の場合、塾等のサポートも必要かもしれません。
最寄駅からは徒歩10分以内、近くに保育園、小学校、高校があり、広い道からも少し入るので割と静かな環境です。治安も良いと思います。
男子は学ランで金ボタン、女子はセーラー服でリボンは緑です。
本人のやる気次第で、本人が望めば先生方はサポートしてくださいます。
まだ合否の発表待ち状態です。
どこの高校になるか分からないので答えられません。
>> 岡山県