>> 神奈川県
>> 私立
>> 男子校
神奈川県の私立男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

受験がない為、部活動に思い切り打ち込むことが出来ました。素晴らしい仲間と出会えたことが最高の財産になったと思います
クラスで一人、二人は不登校生徒がいたことを思うとあったのかもしれませを
図書館がとにかく充実していたようです建物は、歴史深いですが落ち着いた環境でした
殆どの生徒が運動部に入っていました文化部と兼部も出来た為、合宿旅行目当てに両方入っていました
ほぼ全員が内部進学しました残念ながら、出席数が足りない生徒もクラスに一人、二人はいたようです
かなり古かった為、トイレなど古臭かったです学費の割には施設にはお金をかけてないようです
少し駅からありました生徒が横に並んで歩くと邪魔だとクレームが度々あったようです
一般的な制服ですバッジも小さいので、どこの生徒かわからないくらいです
面倒見のよい、楽しい先生が多かったですフレンドリーに父兄とも話をしてくれました
自主性を重んじる自由な校風に惹かれたため
慶應義塾高等学校
中高一貫校だったため

保護者 / 2010年度入学

定期テスト(中間・期末)で悪い点数の場合は補講の実施をしてくれる。茶道・剣道がある校庭は狭いかと思いますが、他に野球場があるので球技大会などものびのびとできます。
おっとりとした感じの子供が多いせいか、少ないように思う。先生がよく見ててくださるので学校生活で友達との些細なトラブル?等は連絡くれました
二年前から中学部(3年生)にも特進クラスができ、より進学に力を入れています。9割以上の生徒が受験をしています。
中学部・体育館はまだ綺麗ですが、高校部は古いです。耐震工事はしてあるので安心です。今夏、学生会館の改修工事をしています
最寄駅はJRと私鉄の2駅ありますが、どちらの駅からも15~20分程かかります。JRで通ってくる生徒が多いです。
ワイシャツがブルーで恰好いいかと思います
特に中学一年の時は休み時間などでも良く見ててくれていたと思います。残念ですがすべての先生がそうではありませんが・・
生徒の雰囲気がのんびりしていたので。
ウイング
ない
どのような入試対策をしていたか
過去問をひたすら解きました
高等部に進学
そのまま進学しました

保護者 / 2010年度入学

この学校は面倒見がいいと言われています。夏休みには補習みたいな事業があったようです。子供の話だと夕方以降に教室を解放してくれてみんなで勉強していたようです。ただし、勉強以外の活動も多く、色々お金がかかります。
いじめについては聞いたことはないです。みんな頭のいい子でスマートみたいですから、そんなことはしないのではないでしょか。
超進学校ですので、国立を受けるのが当たり前のようです。進学実績は上昇していて当然のように東大を目指す人が多いようです。
最近、校舎が新しくなり綺麗になりました。食堂も充実しています。グラウンドもまずまずという感じでしょうか。
最寄駅からは少し歩きますが、場所は横浜の静かな場所にあります。みんなでわいわい歩いているみたいです。
制服はブレザーです。都会的な感じでしょうか。まあ普通ですね。
先生がどうという話は聞いたことないです。塾いらずの学校と言われていますので、先生の指導がいいんだと思います。
家からも近く、本人が気に入っていたため。
SAPIX
分かりません。
どのような入試対策をしていたか
塾以外は特にしてません。
私立の有名大学
受験に失敗したから

卒業生 / 2010年入学

進学実績が抜群。
入学時底辺だったが授業を真面目に受けていれば塾に行かずとも希望の学部へ現役進学することができた。
世間では厳しいイメージかもしれないが
ゆるい。
ほとんどない。そもそもいじめをしたいと思っている幼稚な生徒はいない。面倒だ。
オタク、リア従、体育会系、ガリ弁、色んな人種がいてそれぞれを認めあっている。
割合オタク比率が高い。
成績不振者への補習、大学入試に向けての講習がある。
運動部ははっきり言って強くはない。
入学してくる生徒はそよそもあまり運動が得意ではないし部活も週に何回と制限されているので練習時間が少ない。音楽系の部活はしょっちゅうコンサートをしているようだ。上下関係なくどの部活も仲がいい。
東大、早慶、医学部への進学実績は抜群。
校舎を建て替えて全てが機能的で新しく素晴らしい。
大講堂はスタンウェイのグランドピアノもあり
素晴らしい音響効果。学食も明るい光が入り
メニュー豊富で美味しい。私立だから当たり前だと言われればそこまでだか校庭も体育館もトイレも教室もなにもかもが素晴らしい。また閑静な住宅地で公園も周辺にたくさんあり環境もとてもいい。
近隣住民や沿線住民からはペンギンあるいは喪服と
言われているが黒づくめの冬服は
体型を選ばずそこそこ頭が良さそうに見えるのでは??

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
卒業生 / 2010年入学

東大・東工大・一橋・慶応・医大への進学実績がとても高く、皆で部活もやりきり切磋琢磨する浅野魂がすごい。
厳しくないし、むしろ自由だが、ふざけすぎるとそりゃ怒られる(笑)
聞いたことがないくらい少ないはず。
毎回の小テストや補講など、塾に行かないでも学力があがるように工夫されていたのは、卒業してから、なるほど…本当にいい学校だったなと気がついた。
アメフト・サッカー・ディベート・ハンドボール・ジャグリング・将棋は強い。
みんなが浅野高校へ進み、国立大学、医学部を目指す。滑りで学部問わずの早慶なら楽に入れるレベル。
グラウンドの広さ、体育館の広さはピカイチ。
普通の詰襟の学生服

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2010年入学

海に近く、海洋教育などにも力を入れている珍しい学校。男子校だがそれなりの進学校なのであれたイメージも無く逆におとなしい。
休日登校でも制服着用や下校時の買い食いなどには厳しいようだが、全体的にゆるいと思う。
男子校だがおっとりしていていじめなどの噂は聞いた事が無い。逆におとなしすぎるぐらい。
家から遠いのに子供が好んで夏休みも自習室に通っていたので、設備は良いのだと思う。
クラブによっては全国大会など実績も出している。水泳部では顧問が生徒を伸ばすことに熱心ではないので、全国レベルの生徒でも何人か残念な思いをしているのを見ている。
選抜クラスなど、進学のための取り組みがされている。毎回テストの席次が発表される。
自習室が比較的広くて使いやすかったらしい。校庭はそれほど広くないが、歩いてすぐの海岸での運動もある。
特にすばらしいわけでもない普通のブレザー。最近デザインも変わったかもしれないが、高校の制服と比べてももっさりしている。
ある程度の進学実績があったから。
SAPIX
とくになし
医学部
子供が以前から希望していたため

保護者 / 2010年入学

付属校だから、勉強面での心配をそう多くはしていない。ただ、部活が忙しく、勉強時間を確保できなすぎ。
厳しい。もっと緩やかな学校かと思っていたので、がっかり。高校生と違いすぎる。
いじめに関しては徹底した指導ぶりで、安心できる。新入生合宿から、いじめの指導を受けることになる。
ろくに勉強を教えていない、したいなら部活に入らず塾にかよえということか。
強いからやりがいはあるし、家でうだうだする時間がないのはいいかも。
とりあえず、法政大学第二高校には入れそうだ。でももっと上を狙うとなると、かなりの努力が要りそうだ。
校舎はできたばかりなのできれいです。恐ろしいほど汚かった学食もきれいになりました。
制服が今春、変わりました。旧制服と新制服が混ざった現在です。
大学付属というのが一番の理由。
栄光ゼミナール
とくになし
法政大学第二高校
一人以外皆上がりましたよ、付属なので。

保護者 / 2010年入学

本人が行きたがっていた学校であり、良い友達もでき、慶應義塾高校への進学も特段成績が悪くなければ可能。クラブ活動も盛んで、指導も行き届いていた。
高速の内容は厳しいとは思わないが、生徒の自主性を重んじ、一方で自己責任を問うしっかりとした指導が行われている。
いじめは聞いたことがない。入試で一定レベル以上の生徒に絞っているため、そういったことは起きにくいのではないか。
自分のしたい勉強ができる環境が整っていた。語学も英語のほかに興味がある言語を学べた。
体育系は、小泉信三元塾長の「練習は不可能を可能にす」という考え方に従い、鍛錬を欠かさない。文科系は、自らの課題に打ち込みユニークな活動も目立つ。
慶應義塾高校への進学がほぼ可能である。ただ、そのためには1年生から3年生までの成績を一定水準以上にしておく必要があり、高校入試はないが、手は抜けない。
古い校舎もあるが、総じて設備は整い、グラウンドも広い。設備の多くは、同窓会からの寄付であり、大事に使う姿勢が見られた。
所謂学生服である。ボタンを替えて高校まで着ることができた。
慶應義塾高校
慶應義塾大学に進学するため。
投稿者ID:301927

保護者 / 2010年入学

全体的に満足しているが、子供が回りの学力についていけなかった。
高校生らしく着崩してる制服姿もあったがじゅうぶん守られている範囲で、お坊ちゃんという感じのこうかんもてる学生ばかりだった。
親が手をかけている子供さんばかりなので、悪質なことをする学生がいない。
ついていけなかった子供が悪いのだが、サポートが少なく感じられた。
のびのびかつ真剣に活動できていた。学生らしい倶楽部活動が過ごせて一生のよい思い出になったと思う。
同級生の進学先や普段の取り組み姿勢にはつねに感心させられた。
グランド・こうしゃなど充分な設備であり、かつ清潔。非常に安心感があった。
布地がイタリア製など、不必要なこだわりがあり、高額でもあった。
サレジオ学院高等学校
中高一貫校

保護者 / 2010年入学

先生方も面倒見がよく学業もしっかり指導してくれており、スポーツにも積極的で安心して通学させられる。
いじめが問題との話は特に聞いたことがなく、生徒同士が仲がいいと感じる。
苦手な強化があっても見捨てることなくある程度理解できるまで指導してくれる。
スポーツに対しては積極的な学校で、クラブの数も多く全国大会レベルのクラブもある。
卒業できれば付属高校に進学することができ、ほとんどの生徒が進学することができる。
最近新しく立て替えられた施設がほとんどであり、現代的できれい。
駅から少し離れているが、人通りもある程度多く、特に危険であるとは感じられない。
今までは男子校でブレザーであったが今年から共学になり制服も変わった。
勉強・スポーツともに熱心に指導していただいており案して任せられる。
大学の付属校でありスポーツが活発であった。
付属の高校
大学の付属校である