>> 神奈川県
>> 私立
>> 男子校
神奈川県の私立男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

規則など生徒の自主性は尊重され、自由度は高いが、その規則を破った際の罰則が厳格。
暴力・いじめに対する指導は徹底している。冗談でふざけ合いちょっかいを出す行為も厳格に禁止している。
大半の生徒が法政二高へ進学するため、公立高校の様な多様性のある進学方向に対応する環境が特別に用意はされていない。
中高一貫校ではあるが、中学の部活を高校まで継続する子供は少ない。高校からは推薦などで入ってくる生徒を中心にレベルが格段に高くなるため。
卒業後は大半の生徒が法政二高へ進学する。そして法政大学へ進学する。
武蔵小杉駅が最寄りで、JR線、東急線各方面からの通学の便利は良い。
紺のブレザーに白シャツ、ネクタイ。可もなく不可もなし。
可もなく不可もなし。中高一貫校のため、高校受験が無いので指導内容にやや物足らなさも感じる。
法政大学第二高等学校

保護者 / 2012年入学

アッシステンツァ(共にある教育)を掲げており、常に先生が生徒に寄り添ってくださっています。とても家庭的な雰囲気です。生徒は穏やかな子が多いと感じます。
ガツガツ勉強させる学校ではありません。もっと宿題を出してくれたらいいのに・・・と思うことがしばしばでした。自学できないから浅野に落ちた事実を先生方はもっと受け止めるべきです。長期休暇に行われる補習は大した内容ではなく、出なくてもいいくらい。定期試験前には、希望者に補習をしてくださる先生もいます。最上位層と最下位層には手厚いけど、その他大勢は自由。
中1では小さなトラブルもありましたが、学年が進むにつれ問題はなくなるようです。
生徒数が少ないので、部活の種類も少ないです。部活参加率は高いです。部活ごとの保護者会が活発です。テニス部は全国レベルです。でもみんな個人的にスクールに通っていて、大変そうです。
成績がいいから東大という紋切りの指導はしないということでした。
最寄駅には商業施設がないので寄り道ができません。駅から学校までは住宅街で静かです。暗くなると一人で歩くのは少し怖いかも。学校からも一人にならないよう指導されています。学校の手前の歩道橋から富士山がよく見えてきもちいいですよ。
中高同じ制服です。冬服は誰でも似合う!かっこよく見える!グレーのスーツです。夏は薄手のスラックス。ポロシャツは上級生には人気がありません。
知っている限りでは、皆さん穏やかで温かく子供たちに接してくださる先生ばかりです。
サレジオ学院高等学校

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2012年入学

部活動と勉強の料率を目指して取り組んでいるが、全体的に部活動の方に比重がいっていて、中高一貫校の学習に対する特性があまり生かされていない。
素朴な生徒が多いのと、運動部の生徒が多いことから、陰険なイジメはほとんど聞いたことがない。
全体的に先生も生徒ものんびりした雰囲気で、勉強を積極的にしようという意欲が全体に薄く、学力向上はどちらかというと校外学習たのみになってしまっている。
進学校を標榜しているが、どちらかというと部活動に積極的なので、特に運動部はそれなりの成績を治めているが、文科系の部活動はほとんどと言ってよいほど、あまり積極的に活動していない。
卒業後は全員内部進学をし、引き続き高校で大学入試を目指すが、最近進学実績が落ちてきていて、ほとんどの生徒が希望の大学にいけない。
北鎌倉から徒歩10分程度であるが、比較的観光地なので、治安面では安心して通わせられることができる。
黒の詰襟学生服で、夏はポロシャツでも可であるが、あまり先生が生徒指導に熱心ではないので、詰襟もきちんとボタンをキチンと止めている生徒が少ない。
教育に対する熱心さより、部活動に対する熱心さのほうがあり、生徒に対する学力向上のフォーローがほとんど行われていない。
鎌倉学園高校
中高一貫校だったため

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2012年入学

生徒と比較的歳が近い先生方で子供のことをよく見ていてくれるのがありがたい。反面、将来こういうふうに歳をとっていきたいと思えるような人生の先輩とも言えるような比較的年齢の高い教師が少ないのが残念。
年頃ゆえ細かな小競り合いや行き違いはあるようだが、物分かりの良い子が多いせいか、深刻ないじめにつながったという話は聞いたことはない。
3年時からは選抜2クラスとなり、これに入れると他クラスより難度のたかい授業を受けられるので、勉強に意欲的な子供にはよい環境だと思う。宿題や家庭学習の進み具合なども丁寧に見てくれている。
進学校ゆえか部活動の数の割には実績はそこまでではないというか、それほど活動に夢中ではないというべきか、やはり生活の中心は勉学である模様。
ほとんどの生徒がそのまま内部進学をする。その後は大学進学を目指しさらなる勉学を続ける。
都心からだと下りになるのでラッシュ時にも比較的楽に通学できる。駅からは徒歩圏内。真夏は海岸は海の家が乱立してあまり勉学には向かない感じになる。
制服は学校指定ですが、カバンや靴、靴下は自由なのが楽です。
比較的若い先生が多く、生徒との距離が近いので、よく見られている。的確な指導だと納得する。

保護者 / 2012年入学

穏やかな同級生とのんびりと勉強できました。校舎も新しくなり、環境も申し分ないです。
いじめの話は聞いたことがありません。ほんとに平穏なようです。
学習意欲は皆さん高く、お互いに情報交換しながら勉強していました。
一年生は全員部活動をしなければいけません。しかし部活動の種類も豊富なのでなにかしら自分にあったものに出会えると思います。
ほとんどが内部進学です。極希にほかの学校に進学する方がいるそうですが、私は知りません。
最寄駅からは徒歩で多少あります。行きは上り坂、帰りは下り坂です。
シルバーのネクタイです。リュックサックの生徒が多いと思います。いたって普通です。
個性的な先生が多く、息子は毎日刺激を受けて帰ってきます。面白そうです。
聖光学院高校

在校生 / 2012年入学

環境がよく、先輩たちとの人間関係が穏やか。キリスト教精神にのっとり、生活面でもよく指導してもらえる。
とくに目立ったこといじめはありませんが、どの学校にもあると思うのでなんとも言えません。
高校生になると、自習室を多くの時間使える。受験に備えて、先取りで学習できる。
ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。特にテニスは全国レベルでつねに強いです。
卒業後はほとんどの生徒が内部進学をします。ほぼ全員が大学進学をめざし、半数以上が早慶以上の大学に進学します。
校庭が広く、またテニスコートもたくさんあり、充実しています。
最寄り駅からは徒歩で7~8分。横浜市内からは乗り換えしやすく便利。
仕立てがよく、上品なイメージです。中学も高校も同じデザインです。
担任の先生は学年団として持ち上がり、最後まできめ細かく面倒をみてくれます。
環境がよく、穏やかな雰囲気に惹かれたため。

在校生 / 2012年入学

学費と提供される教育水準のバランスが取れており、近郊から同レベルの生徒が集まって切磋琢磨できる環境が整っている。進学実績も良い。
目立ったいじめはないと思う。男子校で男同士のじゃれ合い程度は当然あって然るべき。
教師が熱心に指導してくれている様子。家庭と学校だけでかなりのレベルまで学力を向上できる仕組みが整っているようで、進学実績に結果も出ている。
運動部の活動は進学校だけにさほど実績はないようだが、生徒の希望と意欲に応じた活動ができていると思う。
難関大学や学部への進学実績をコンスタントに上げており、信頼感がある。
施設のリニューアルを積極的に進めており、近年新しい施設が次々と出来上がってきている。
最寄駅からは若干(徒歩10分弱)距離があるものの、バス等を利用する必要はなく、住宅地を抜けて行くので治安も問題ない。
さほど特徴はないブレザー。ただし、値段的には決して安くはなく、リサイクル等を学校でも進めている。
生徒1人1人に熱心に指導してくれているが、やはり全教科期待通りの指導を得られる訳ではないことから、4と評価。

保護者 / 2012年入学

少人数による人間教育を目指しているのがサレジオの教育のねらいのようです。また、キリスト教での教えからくる希望と喜びをキリストのように真の隣人として家庭・地域・世界にかかわっていける心豊かな人間を育て、生徒の能力開発や学力向上により可能性を開花させ、やがて他者に奉仕できる良き社会人に成長させるとの考え方。
元は川崎市の鷺沼駅から徒歩圏であったところから横浜の北山田に移転したことにより周辺には何にもない環境であるからいい面で勉学に励めます。
まあ当然いじめはらしきものはありますよ。しかし度合いの問題だと思います。
お受験をえて入学してきた金持ちの子供たちですからスポーツに力を入れることはありません。なかでは、テニスで優勝するなど運動神経がいいのもいます。
高校へは、エスカレーター式に上がれます。中流家庭以上の子しかいませんので、全員が大学以上に進学しています。
たぶん移転して10年程度とおもいますので建物は、新しい部類かと思います。先輩方からはさみしいとの声も。
横浜市営地下鉄グリーンラインの北山田駅が最寄ですが、相当歩きますので足腰は鍛えられるかと思います。
ブレザーに同色ネクタイがダサく野暮ったいところがいい雰囲気を醸し出していると思います。夏は、ポロシャツ。
先輩からの話でもむかしからいる先生も多く、慕われている人が多いかと思います。
お母さんのおすすめから僕の目標になったため。

保護者 / 2012年入学

体調をくずしがちで欠席がよくあったが、個別に補修などしてもらい、遅れをとることなく過ごせた。自主的にということを重んじているが、一人一人を温かく見守って下さる学校だと思う。
いじめの問題に関しては特に聞いていない。問題があればどに先生も対応してくれる体制はあると思う。
学習意欲に関しては全員に同じではない。頑張っている生徒、そうでない生徒、それぞれに対し良い環境であるのではないかと思う。やる気のある生徒はとことん見てくださるという印象で、放課後も先生が見てくださいます。
部活はやや数が少ないが、ほとんどの生徒が参加し、実績はあまりなくとも楽しんで一生懸命とり組んでいる。
高校にはほとんど内部進学する。高校卒業後は難関と言われる大学への進学は少数であるが、進学実績は上がりつつあると思う。これから期待できるのではないか。
今100周年記念でグランドの整備を行っているが、テニスコートは今一つ。またプールがなく、夏に外部のプールで授業がある。
最寄り駅から20分位かかるので、やや遠いが生徒は全員徒歩通学している。小田急線の利用者は藤沢ではなく藤沢本町利用が多い。
ワイシャツ、ネクタイ、ブレザーです。デパートで購入。お値段は標準的だとは思いますが安くはありません。
先生は若い方も多いが、親しみやすく生徒との会話も多い。ベテランの先生と協力することで様々な生徒の問題に対応している。校長先生や教頭先生も授業を持ち、生徒一人一人と接して下さる。

逗子開成中学校
保護者 / 2012年入学

思春期の男子のことをよく理解してくれていて適切な指導をしてくれるのと男子校にしては女性教諭が多い。
とくにそういった問題は聞いていません。和気藹々と楽しく過ごしているようです。
自分から学びたいと思えばいろいろサポートしてくれるし、知的好奇心を誘う機会もいろいろ与えてくれる。
進学校ですが、男子校らしい色々な部活が揃っているし、また途中からの入部なども暖かく迎えてもらえるようです。
国公立など有名大学への進学実績は多少上昇中のようです。前年の実績が良いと翌年度の入学者が増加するようです。
校庭は狭いですが、すぐ目の前は海で自然環境もよく、施設は男子校の割に丁寧にかつきれいに利用されているようです。
都心からだと下りなので比較的空いているし、JRと京急と2路線利用できて便利です。
制服は指定ですが、カバンや靴、靴下は自由なので、多少は融通が利きます。
男性教諭は硬軟含めて思春期の男子のことを理解してくれているようです。
>> 神奈川県
>> 私立