>> 神奈川県
>> 私立
>> 男子校
神奈川県の私立男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年度入学

学校の先生とお話しする機会が多く、学校での様子、家庭の様子などから子供の状況を互いに確認できた。親同士のつながりもあって良かった。
いじめにはならなかったが、友人とのトラブルがあった時も学校と密接に連絡が取れたので不安になることはありませんでした。
ほとんどの生徒が受験します。塾に通わなくても学校の指導が行き届いているので本人にやる気があれば良い大学に進めるようです。
校舎が建て替えられてとても良い環境になりました。このような環境で学生生活を送れることは幸せだと思います。
駅から坂道を上って通学するのですが、本人は不便と考えるより適度な運動程度の感覚のようです。親にとっては、少し坂が急でつらい感じがします。
あまり格好良い制服には見えませんが、本人はプライドを持って制服を着ているようです。
先生がとても熱心に指導をしてくれるので、本人も苦手科目を克服したいと頑張っています。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2009年度入学

男子校の仲間は一生付き合っていけると思います。先生たちもほどほどの距離感で見守ってくれてます。勉強は望めばどこまでも伸ばしてくれると思います。
小さなうちにきちんと対応してくれます。基本的にないとひどいいじめは思います。さっぱりしてます。
学校は常にいい環境を提供してくれますので、あとは本人の努力です。自分がどれだけやれるかです。
最近、改修工事しています。きれいになります。教室などもほどどに整理されています。
駅から徒歩10分です。神奈川、東京からも通いやすいです。京浜東北線は込みますが、、慣れます。
シンプルなので、長く着られます。バザーなどで安く購入できます。
熱心な先生が多いです。特に若い先生型は年齢も近いので、相談しやすいです。真面目に勉強していれば塾に行かなくても十分です。
自宅に近い、進学実績の良さ、環境の良さ
日能研
塾の物
どのような入試対策をしていたか
塾の対策をきちんとやった

保護者 / 2009年入学

生徒の家庭環境のバラつきが比較的小さく、安定した学校生活が送れます。また学業や運動だけでなく、音楽や美術などの教育にも熱心で、多くの生徒に自分の居場所があると思います。
校則については一般的なもので、実際の運用はがちがちではありません。
他校の水準はよくわかりませんが、教師や生徒間のトラブルは少ないと感じています。
教材の殆どが先生の手作りである等、先生の熱心さ、また総じて生徒が学習に前向きであること。
文武両道という印象はあまりありませんが、軟式野球部、サッカー部などは実績も残しています。音楽系、文科系のサークルも活発。
中高一貫校。進学成績は東大他難関国公立、早慶等では男子校で全国トップクラスということです。
校舎が新築されました。ホールは音楽学校にも負けない設備、スタンウェイのピアノもあります。
背広タイプですが、襟のない独特の形です。販売店が1店だけなのが不便かもしれません。
兄も通っており、よく知っていたため。
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研の先生に勧められた資料です。
聖光学院高校
中高一貫校です。

保護者 / 2009年入学

比較的のびのびとした学校です。部活動もスポーツ系の部活に入っていましたが中高一貫なので6年間続けてできたし、学校の成績が悪いと補修授業にも呼ばれるのでちょと勉強をさぼると手厚く指導してくれるので親としては安心して子供を任せられる感じでした。
先ほども書きましたが、成績が悪かったらすぐに補習授業に呼ばれるので安心して任せられる感じです。友達同士で集まって勉強会などはほとんど聞かなかったです。図書室で勉強もほとんど利用しなかったと思います。
比較的校則については規定はあるものの細かいところは見逃している感じです。生徒によっては若干だらしない制服の着方をしている生徒もいましたがあまり細かいところまでは注意されないようです。
中学では多少はあった様子です。男子校なので先生方は生活指導に対してはかなりきびしく対処しているそうで、注意喚起を3回受けると退学処分などの話し合いになると聞きました。
中高一貫校で大学受験もほとんどの子供がしなくて済むので中学1年から高校3年生の夏過ぎまで長い間にわたって取り組めるのでインターハイや国体などにほぼ毎年参加してよい成績をおさめています。息子が所属していたフェンシング部は夏休みや冬休みなども学校で合宿があり大学からも指導に来てくれてかなり活気のある部活です。インターハイではフルーレ、エペ、サーブルの3種目とも毎年優勝や準優勝などの好成績を修めています。また、卒業生も多くオリンピックに出場しているのでレベルの高い充実した部活だと思います。
中高一貫校なのでほとんどそのまま高校に上がります。4にしてしまいましたが、中学から高校に上がるときはほとんどそのまま上がるので5と間違えました。高校からも高校受験で入学してくる子たちと同じクラスになるので刺激を受けて勉強も頑張るようになります。高校から大学に上がるのには普段の成績順で入りたい学科に入れないことも多いのですがほとんどはそのまま法政大学に入学できるので、条件はありますがほとんどが大学受験をせずに大学まで入学できます。
息子が卒業してから男女共学になり校舎も新しくなったので今は違うと思いますが、図書館はあまり利用していなかったようなのでわかりません。体育館は比較的広いですが、冬はかなり寒かったです。食堂も古く、外からハトや雀が入ってきてしまう状況でメニューも、ものによっては美味しくないメニューもあるとの噂でした。スポーツをする体育館や夏合宿などで寝泊まりする施設もあり、その点は充実してました。
息子が卒業した後に男女共学になり制服も変わりましたが、以前の制服は紺色と青色の間の明るめの色で中学はネクタイも無地の青なので決してカッコ良い制服ではない気がします。高校になると制服は色は変わりませんがネクタイが4・5種類あって好きな色を選べるので気に入っていたようです。
法政大学第二高等学校
中高一貫でそのまま進学できたので。

横浜中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41)
保護者 / 2009年入学

進学にもう少し力を入れてゆかないと入学者が減ってきて維持継続が難しくなるのではないかというのが心配です。
校則に対して、一定の指導がなされていると感じ、派手さもないと思われる。
小規模で、選抜でもあり、それなりに目も届いて、そのような環境ではないと感じる。
環境としてはそれなりに整っていると思われるが、具体的なサポート、指導にもっと力を入れても良いのではないかと思う。
高校の部活動は全国的にも有名であるが、中学はそこには力は入れていないと思う。
年度の差もあるが、伸びているという感じはしない。やはり、厳しく指導も必要ではないかと感じる。
高校と一緒なので、良い面もあるが、優先度は高校にある感じがする。
一般的なものだと思う。(男子校でもあり、目立つこともないと思う。)
一貫校志望でもあり、距離的にも近かったため。
トーマス
四谷大塚のテキスト
そのまま持ち上がりの横浜高校
持ち上がりのため。

保護者 / 2009年入学

県内有数の進学校で、下位の成績でもそれなりの有名な大学にいける。芸術講座もあり、聖光塾などの課題活動も充実している。
校則はいくつかあるようだが、特に厳しいものではない。ただし、旅行時の持ち物についてゲームの持ち込みなどに対して厳しい
いじめはないことはないが、先生の対応などがあり、不登校になることはない
大学受験に向けての指導が徹底していて、先取り学習をしている。補修や夏期講習などの学校開催の授業以外の学習サポートが充実している。
いくつかの分野で県大会・全国大会に出る個人がいる。ボランティア活動を行うサークルもある。
東大に70名近い合格者を出し、成績下位でも早稲田・慶應に合格していた(中高一貫校)
50周年を機に校舎を全面的に建て替えたので、きれいで、スペースもあり充実している
襟なしの黒い制服で、グレーのネクタイなので、ペンギンみたいで少しかっこ悪い
聖光学院高校
一貫校であるためそのまま進学した

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2009年入学

部活動が活発なのはいいのですが、私立の難関校の割には学習指導が緩かった
黒い学生服の着用が義務付けられているだけで、校則は厳しくありません
いじめがあるのかないのかよく分かりません。あまりなさそうな印象です
私立の難関校と言われている割には、大学受験の指導が行き届いていない
部活動に一生懸命ですが、それでも全国レベルかというとそうでもない
中学受験の時には偏差値が比較的高かったですが、大学の合格実績は非常に悪いです。
文化財保護地区にあるため、開発が規制され、プールもありません。
制服はいわゆる学ランです。一般的で安上がりなので助かりました。
通える地域の中で、合格できるれべるだった
家庭教師
覚えていない
早稲田大
早稲田大に行きたかったから

保護者 / 2009年入学

一学年の人数が他校より少ないこともあり面倒見の良い学校だと思います。男子校ですがカトリックの学校だからなのか穏やかな生徒が多かった気がします。教育方針が「25歳の男づくり」というように少し先をイメージして指導しているようです。
服装などの規則は厳しいですが、毎朝先生たちが校門に立ち服装をチェックしています。髪を染めている生徒もいないしきちんとしています。
穏やかな生徒が多くいじめの話は子供が在学中には聞きませんでした。
中高一貫校なので中学の間は受験対策ではなく基礎学力をつけることに重きを置いています。公立に比べて進度が早いので高校での受験勉強には早めに取り組めるようです。
中学テニス部は全国大会での優勝も複数回あります。ESSの生徒やブラスバンド部が賞を獲ったりもしています。
私立の中高一貫校なのでほとんどの生徒がそのままサレジオ学院高校へ進学します。
グラウンドや体育館などの施設が充実しています。特にテニスコートは面数が多いので県大会などの会場になることも多いです。
制服のシャツは半そでと長袖があるのですが、なぜか生徒は長袖ばかり着ています。
サレジオ学院高校
中高一貫校なので自動的に

保護者 / 2009年入学

一般の文化祭に相当する「労作展」に向けて夏休み前から、計画をたて、準備を進めるのが将来的に有益であると思った。
いじめがあるというのは聞いたことはありません。幼稚舎から進学してくる育ちのよい同級生も多い。
少人数学級なところが良かった。また「めじはるか」教室も特徴があってよかった。
部活動は全般に活発であり、どのクラブを選んでも安心して活動できる。
卒業後の進路は、ほぼほぼ塾高(慶應義塾高校)への進学となるが、志木高や湘南藤沢高校(SFC)へもいける。
図書館にあたるメディアセンターが設置されており、充実していると感じた。
東急東横線日吉駅からやや歩くが、東横線沿線に自宅があれば、なんなく通える。
制服は詰襟の学生服でごく一般的なものです。特に問題になることはありません。
個性的な先生も多いが、おおむね生徒指導に熱心である印象をもった。
慶應義塾高校
一番無難な進路だったため。

保護者 / 2008年入学

学力面は十二分である。情操面はミッションなのに今一つ。先生方は持ち上がりだが、巡り合わせで、あたりはずれあり。
ないわけではない。成績に伴うものがあると聞いた。学校から聞いたことはない。
山手駅からの道は狭く危険性あり。環境的には悪くない。住宅地で味気ない。
進学校にしては盛んな方。文化系もレベルは高い。文化祭は見ておくべき。
週刊誌等に出ているとおり。落ちこぼれは少ないが、高校に上がれない子もいる。
ちょうど建て替えたばかり。今が一番である。寄付金は高いかもしれない。
山手駅からの道は狭く危険性あり。雨だと行く気も失せるかも。途中の八百屋の季節感は名物と言っても良い。
ビートルズのような衿なしブレザー。あこがれる人もいるようだが、ださい。独占で高い。
基本的にレベルは高いが、持ち上がりので、外れチームに当たると厳しい。
中高一貫。成績が悪くなければ、全員持ち上がり。
>> 神奈川県
>> 私立