>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

自由奔放な学校なので子供たちにとっては楽しいと思います。皆、自己主張が激しいので大人しい性格の子は押し潰されてしまうかも。
子供たちがやってることなので、ゆるいです。それがいいかどうかは何とも言えません。
大きなイジメというものはないと思います。ただ、全くないわけではないです。
学校では教科書をほぼ使わないので、自力で勉強を頑張るか。塾に行かないと大変な事になります。塾を掛け持ちしている子も多数。
部活とは名ばかりで同好会のような感じです。任意なので無理に入る必要なし。しっかりやりたい子は外部のチームに所属した方がいいです。部活の種類も少な目です。ちなみに野球部はありません。
公立と比べたら静高進学率高いです。東京の有名中学に行く人もいます。
古いですがそれなりに掃除は行き届いています。
良好
制服はありません。自由です。ただ、たまに正装することがあるので、男子なら学ランやスーツ、女子も、なんちゃって制服を皆持ってます。
よく言えば寛大、悪く言えば見て見ぬふりな印象。様々です。
特に問題なし
投稿者ID:196125

保護者 / 2014年入学

毎年秋の文化研究発表会に向けて各々が力を発揮する試みがある。金賞から銅賞までを受賞できるように夏休みにそれぞれが研究する。
男女の仲がとてもよいので、いじめの話は聞いたことがない位、皆仲が良いと思う。
二学期が始まると同時に教育実習生による授業が始まる。先生と生徒の距離がとても近いため、とても仲良くなる。
バレー部やバスケ部などは、割と厳しめで、しっかり結果を残しているようだ。他の部活は適度ないめーじ。
卒業後の進路はおよそ4割強の生徒が付属高校へと内部進学し、他は都立日比谷や私立などに進学する。
校舎自体は割と古いが、見た目はきれいでハイソなイメージを受ける。グラウンドが土でないのは、残念だ。
地下鉄丸ノ内線の茗荷谷から徒歩15分の立地にあり、近くにたくさんに学校が存在している。
女子も男子もスカートとズボンがチェック柄でとてもおしゃれな感じがする。またブレザーもいいとおもう。
それぞれの先生方は皆熱心に部活の指導をしてくれる。生徒達も楽しんで部活動に励んでいる。

保護者 / 2014年度入学

普段からレポート提出など子供が課せられる課題がすごく多いので、色々な経験ができる。夏休みの課題もすごく多いため子供たちは大変だが、頑張る力が付く。
先生たちがしっかり観察してくれて、子供たちにも声かけしてくれる。男女問わずに皆仲がよい。
4割強が付属高校に進学し、残りも一流都立や私立など皆優秀である。先生がしっかり相談に乗ってくれる。
伝統があり、建物も古いが見た目はとてもきれい。小学校と中学校が隣り合っていてにぎやか。
茗荷谷駅からは徒歩で遠めだが、丸ノ内線で池袋から2つ目なのでとても立地がよい。自宅から40分ほどで通学可能。
チェックのズボンやスカートがとてもおしゃれ。ネクタイも3種類から選べる。夏服も涼しげ。
先生はとても優しくて、相談にのってくれる。また3者面談などをして普段の様子をしっかり教えてれる。
国立の共学で学費が安いため。
利用した塾/家庭教師
SAPX
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
苦手な社会に力を入れた。

在校生 / 2022年入学

良い意味で大人な学校だと思います。子供は自分で考えることができ、それを発信できる必要があります。親は子供に対し、学力だけではない総合的な能力(表現力や協調性、忍耐力など)の習得を期待している必要があります。
大学進学や就職、さらにその先において、どのような能力を身に着けておけば良いのか、そのためには今なにをすれば良いのか、それらについてある程度の答えを持っている又は答えを探している子供や親には合う学校ではないかと思います。
学校としては力を入れているようですが、本校は国立ですので、私学との差は歴然です。進学実績を重視するのであれば別の私学に行かせた方が良いと思います。
生徒による自治を重視しており、生徒会主導で校則を変えることができるようです。ついこの前も制服に関する校則について議論がされていたようです。
特に目立った話は聞いたことはありませんが、多感な時期ですので、無いわけが無いと思ってはいます。
強いのはコーラス部ぐらいで後はよくわからないです。男女共学ですし、それなりの活気で和気あいあいとやっているように見えます。
中学の入学難化に伴い、自然と進学実績は高まっていくとは思います。もっとも、進学実績だけを考えるのであれば別の私学に行かせた方が良いと思います。
もともとが中学校しかなかったところに高校を併設したので、正直狭いと思います。
山の上です。大変に不便な場所にあります。下界とは明らかに温度差があると子供が申していました。
制服はかわいいと思います。着用は自由です。中学は私服率が高く、高校になると制服率が高くなる印象です。また、女子の方が着用率が高そうです。子供が自分の判断で「今しか着れないから着る」「夏冬は機能性に劣るから着ない」などと決めているようです。

在校生 / 2019年入学

校則は他中よりかは緩めだが、先生によっては髪型への指導が違うのでめんどくさいこともある。ツーブロックなどに関しては、全校生徒で考える時間があったが、結局あやふやなままよくわからない。
指導を受けるようないじめはたまに見かけることもある。たまにのおたまたま
授業は、わかりやすい授業ではある。しかし一部の先生はてきとーな教え方で授業を進める先生もいる。宿題は他中と比べてとても少ない方であり、出ない日もある。だがその分、家での積極的な学習が必要となり在校生のほとんどが塾にかよっている。
部活動によっては、強い部活動もある。バスケ部や合唱部、郊外ではあるが水泳部は個人的に強いと思う。
顧問が会議などで来れない日が多く、自分たちでの練習がどれだけできるかが重要になる。
成績の良いひと悪い人の差は大きいと思う。これは塾に行っている人と行っていない人の差が大きいと思われる。(塾に行かなくてもできる人は多い)
施設については特に不満はないが、中庭の池については、きたない、きたなすぎる、なぜあの水がずっとあのまま放置されるのかがよくわからない。見ているだけで反吐がでそう、、、
不幸中の幸いきわまりない。、
男子の制服については特に言うことはないが、女子の制服については可哀想。
女子に関しては制服で選んで入学してくるひとも多いと思うので、改善した方がいいと思う。

在校生 / 2019年入学

青春するならここです
部活・勉強・青春全部できるのでとてもいいと思います
自主自立を図らせたいのであればここがいいと思います
内部の子も公募の子も数日したら仲良くなってます
基本的には自分で考えて行動する、という感じです。
この学校としてはセルフコントロールをモットーとしていて、制服はありません。
学習に適切な服を考えて着ます。
強いて言うならば、清掃時のスカート禁止ぐらいです。
※スカートの生徒はたまにいる。先生によっては注意がはいる
宿題はほぼありません
自分で考えて自分に合った勉強を生徒はしています。
全く聞きません
あるとしてもいたずら程度のものだと思いますよ!
わからないところなどがあっても先生に質問すれば答えてくださいます。
楽しくする感じです。科学部なんかは何してるかわかりません。遊んでいる感じです
陸上部は基本足の速い子が入るので強いです
部活をガンガンしたいのであればおすすめしません
私の場合周りの人達が頭いいので、引っ張られていきます!
学年の半分ほどのキチンと学習している人であれば、宇都宮女子校なんかは行けるはずです。
エアコンがちゃんとあり、快適です
が、武道場には冷房がないので夏は地獄ですww
小学校の警備員が立っているので安全です
ただ、自転車通学の生徒はたまに危険運転をしているので問題かと。
近隣の方から指摘があると先生方が立つので指導はしっかりされています
ないのでなんとも言えません

在校生 / 2018年入学

校則は厳しいがとても充実した学校生活を送れると思う。学芸発表会もかなり完成度の高いものになり、そのような行事の運営も生徒が行うので自治が充実している。
他の私立に比べると厳しめ。高校に行くと自由過ぎるので自立するためにあるべきものだと思う。
全く見受けられない。学年によって異なるみたいだが表面には一切ない
学校の定期テストはかなり先生独特の問題ばかりで外部受験を検討する人は塾は必須。中学の範囲しかやらないので高校の予習のために塾に行く人もいる
スポーツ推薦は行ってないのでたまに強い代があるがせいぜい都大会進出レベル。真面目にやっていない部活もある。
附属高校に8割の生徒が進学する。外部受験をする人の中には大学進学を見すせて他の私立、国立に行く人もいれば、落ちこぼれてしまう人もいる。
高校と共有する施設が多いがその分とても広い。特に体育館の広さはバスケットコート2面分と地下に剣道やダンス部が使用する小アリーナがある。
たまに変な宗教勧誘や、塾の宣伝の人が朝、資料などを配っているが先生が問題と判断すると生徒に気をつけるように指示が入る。
登下校中は服装に縛りがあるが学校内では気温に合わせて脱ぎ着ができるので問題ない。冬の寒い時期にはダッフルコートを来て授業を受ける人も多い。

卒業生 / 2017年入学

充分に満足!!結構勉強とか大変だったけど、今なら言える、附属でよかったぁあああもし迷ってるならぜっっったいいったほうがいい。私はお勧めします。
スカート丈や、メイク禁止など基本的な校則はありますが市内の公立校よりはゆるいと思います。しかしSNSが禁止されていて(私が在籍していた時)時代遅れ感が否めません。どうも否めんですぅぅぅ
まあ、そうっすね、直接的ないじめはないと思いますよぉ~~でも、みんな思春期だからぁちょっとした嫌がらせ?とかはぁあるんじゃないですかねぇ
これはなかなかいいとおもいますぅiPadが授業で貸し出されたりぃ、理科のぉ実験用具がぁかなり充実していたりするもんね、公立なんかよりはぜんぜんいいよ、さいこう☆
まぁ、世代によって?ってとこだわね。けどテニス部が全国行ったりしてるわね、部活外でも頑張ってる子たちも多いかしらね、どの部活もみんな仲良さそうですね~たのしい!
旭川ではトップですね、ダントツで、東高(旭川一の進学高校)に行かない奴は勉強苦手。みたいな風潮があるぐらいみんなできます。勉強できないやつでも自然と引っ張られるいい感じです。けど、ほとんどのは人が塾行ってますなぁ
図書館は正直いうとイマイチ。体育館はすこしせまいかな?校庭は広いし、小学校の方の校庭も使う時があるからかなぁぁり広いと思った方がいい。テニスコートが4面?あってそこもいいゾ
治安はいいと思うよ、通学途中にヤンキーに会ったことないしね☆附属には校区がなくていろんなところから来てるから、自転車通学、バス通学オッケー
学校に制服ってもんがない。私服を選ぶのはすこし大変だけど、おしゃんてぃな格好が好きな人はいいかもね、ぼくはめんどかったんで同じ服回してました。。。

保護者 / 2017年入学

行ってよかった!とは正直思えないのが現状です。3分の1落とされることに、ノイローゼになる子もいます。
ほぼ100%皆さん塾に行かれています。
宿題はレポートや班でパソコン使う作業が多く、
スマホ、LINEを使って連絡取り合いながら作成するので、
スマホ、LINEやらせたくなくても仕方がなく使わせています。
個人的に好き嫌いはあるとは思いますが、いじめに発展することはないです。
賢い子も悪い子もいますが、悪い子のやっていることを教師が把握していない気がします。
比較的クラブは緩い方だと思います。種類は少ないです。クラブによりますが、体育会系クラブは厳しい部もあります。
高校進学の際、3分の1落とすので、真面目な子は頑張って評価を上げるよう、ちゃんと勉強しています。
ここは国立なので、充実はしていないです。プールはありますが、私立のように充実していないです。
駅から遠いです。ただ道はフラットです。遠いので、体力はつきます。
昔ながらの、セーラー服です。靴が白運動靴なのがダサいです。

保護者 / 2016年入学

教師の質は高いものの、教え方が特徴的すぎて、担当教師が誰になるかでかなりの差がある。子供の勉強スタイルと合わない場合は、塾に通わないと学力を保てない。
校則はあるもののあまり厳しい感じはない。ただし、時間に関するルールは厳しく、遅刻だけでなく、下校時間を過ぎて残っていても反省文を書かされる。また、修学旅行でルールを守らなかった場合は、保護者呼び出しの上帰らされる。
教師の方針にもよるが、いじめの防止にはあまり積極的ではない。ただし、そのようなことがおこるのはほんの一部で、大多数の生徒はいじめとは無縁。
教師ごとに教え方が違うため、たとえばとなりのクラスでも教えている内容や範囲が異なる。また、半分以上の生徒は塾に通っているので、放課後に部活以外で集まることは少ない。
所詮は勉強が出来る生徒の集まりで、運動系の部活は対して成績は良くない。たまに個人で優秀な人材はいるが。
内部進学の試験を受けて、筑波大学附属高等学校に進むのが基本線。定期テストと内申点である程度合否が判明し、合格可能性が低いと、面談で外部受験を勧められる。しかし、その時期は中3の夏休み前なので、タイミングとしては遅い。
国立なので設備は総じて古い。エアコンさえまだ全教室には揃っていない。運動系の施設も古い。
地下鉄の駅から坂道を登る。
女子はセーラー服、男子は学ラン。決まったデザインで売っている店は2店のみ。
>> 国立