>> 佐賀県
佐賀県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

まあまあって感じですね( °ω ° )これからもっと治安を良くして欲しいです。皆さん頑張ってください
個人的な感想ですが、自分たちで判断出来ない生徒がとても多いです。度が超えすぎている時もあります。ですが先生達はとても優しく、丁寧に対応してくれます。
いじめはとても多いです。全国の学校でトップに行けるくらいいじめが多いです。カビゴン、ドラえもんなど相手の嫌がるあだ名で呼んでいる人もいました。とても不愉快で極まりないです。
受験対策はまあまあです。自分はちゃんと県立高校に受かることが出来ました。
部活などはとても明るく良いです!実績もまあまああります!
部活は良いですよ!
進路実績は総合的に見ると良いですが、全体的に皆さん頭悪いです。実力テスト(50点満点)の5教科テストで合計100点取っただけで喜んでいるあほが沢山いました。
全体的にくっっそせまいです。体育館は狭すぎて、何も出来ない。しかもライトも少なくとてもくらいです。スポーツしずらい
治安はとても悪いです。唐津ではトップクラスに入るぐらいです
制服は凄くダサいです。女性の制服はとても可愛いです。一目惚れします

卒業生 / 2015年入学

この学校は立腰黙想や、止まって挨拶することが特色として挙げられるが、やる人は数人で所詮自己満にすぎません。やってる人が恥ずかしくなってしまいます
女子も男子も下着の色まで確認させられてました。すべてが厳しかった
スクールカーストが激しすぎて、友達と廊下に歩いていないと、危ないです
特色選抜、一般入試でも手厚くサポートしていただけた。
先生も熱心に指導してくれて良かった
駅伝部が盛んなので、3年の部活が終わってから駅伝始める人もいました
県内ワーストを争っていました。下位層が分厚いのでなかなか上がりません。
最近建ったのできれいです。
特徴的な校舎で魅力的に見えると思います。
駅から歩いて20分かかります
女子男子ともに素晴らしい制服で市内だとNo.1です

卒業生 / 2015年入学

自分が通ってた時の啓成は個性豊かな人が多く、その分色々と問題行為が多く大変荒れていた学校でした。あの時の啓成にならない事を祈ってます。
自分が1年生の冬に黒タイツが認められたのが記憶にあります。1年生の時の先輩方に制服を気崩している人がいました。普通の学校と厳しさは変わりません。
いじめはあまり見かけませんでしたが、先生方が相談に乗ったりして対応をされてた記憶があります。発覚した場合は即対応していたと思います。
電子黒板などを使ったりして、分かりやすかったです。悪い人達が荒らしていたのが記憶にあります。
自分が通ってた時の啓成は陸上や駅伝がとても強く、九州大会などの大きい大会に出場されてました。
公立、私立にほとんどの人が受かっており進路実績はあると思います。名門校に行った人もいました。進路に関しては先生方はサポートしてくれました。
図書館はとても綺麗で本を読みやすい環境でした よく騒ぐ人が多かったのが当時の問題点でした。
市街地にあるので通学はしやすいと思います。
男女共、冬服はブレザーとネクタイで素敵でした。
生徒はどのような人が多いか
現在の生徒はわかりません。

保護者 / 2015年入学

早稲田のブランドがある学校です。 都心を楽しむ田舎にあるので、子育て環境にはいいと思いますが、通学が不便です。
早稲田だけあり、かわいい制服を起用されてます。 ネクタイが学年ごと違ってて、わかりやすいです。 男の子の学ランは一般的なものでしょうか?
いじめがあるとは聞きません。 あっても先生方が対処してくれます。 私立だけあって、指導は整ってます。
学校の勉強だけではついていけないので別に学習塾で勉強しないとついていけないと思います
近年は、野球に力を入れている高校だと思います。 ブラスバンドが有名です
半分近くが早稲田大学へ進学を望んでないせいか? 勉強して国立大学へ進学しようとする生徒が多いです
学校給食がありますが、物足りない。 寮があるので助かります。
最寄りの駅からは遠いし、車は止めるところがなく不便です。
ブランドの制服を起用されているのでかわいいですが高いです。。
生徒はどのような人が多いか
地元の子より県外が多いです

保護者 / 2015年入学

良くも悪くも地域に根ざしている。数年前もそうだったらしいが、学校が荒れていると聞く
躾と言う面から言えば厳しく指導していると思うが、その分指導者側の融通性に欠ける
年齢適に仕方がないのかもしれないが、極一部の生徒に問題行動を起こす子がいる。
至って普通だと思う。一部のクラスで問題事象がある様だが、普通の公立中である
選択指が少ない。また一部の部においては評判が悪いと言うか悪い子がいる。
近隣に香南中があり、謂わば香南むに行けなかった組となり、鳥栖高校を志望する子供たちにとっては不利益この上無い。
全てにおいて老朽化している。今年度校舎改修が行われたが、それまではトイレといい旧態依然とした設備である
至って普通だと思う。ただ一部の業者との癒着を疑わせる部分も否めない。
校区分けでその学校であったから。
利用した塾/家庭教師
個別指導スタンダード
利用していた参考書/出版書
特に無し。

保護者 / 2014年入学

この中学校では、学業だけでなく、これから生きていくうえで、必要な建学の精神を教えてもらったことはない。
校則は、以前に比べれれば、随分と緩和されていると思いますが、県内では並みだと思われます。
いじめは、ないわけではないですが、一般的に騒ぎすぎだと思われます。
クラブ活動は、一般に盛んであり、市内、県内の大会で、入賞など
卒業後の進路は、市内の高校が多いようですまた、例年、高校への推薦などは、制度としてあるようです。
施設は、大変古く老朽化著しいものがあります。耐震工事などは、徐々に進められてはいるようです。
市内には、交通手段があまりないので、アクセスが良い、悪いとは一概に言えない状況にあります。
制服は、男子は学生服、女子は伝統の服で、少なくとも30年以上は同じものです。
先生は、近年吹奏楽部の指導が熱心のようで、親子一体の活動で活躍しているようdす。

保護者 / 2012年入学

立腰ということで、自律の心を学びました。総合的に見て様々なことを学びました。いい学校だと感じていました。
いじめはないと思いますし、そういった指導もよくしていたと思います。
わからないところは、とことん詳しく教わりましたし、プレテストなどもとりいれていました。
男子テニス部やバスケットボール部がないなど、数が少ない印象があります。
ほとんどの生徒が、最寄りの高校に進学しましたし、進学指導も徹底していました。
普通の設備ですが、図書室が広くて過ごしやすい印象があらりました。
普通の距離ですが、駅からも近くみなが徒歩か、自転車で登校していました。
ものすごいオシャレで、高校生みたいにジャケットやネクタイなど。
いろいろな先生がいました。どの先生も熱心で頼れる存在でしたし、親身になってくれていました。

卒業生 / 2022年入学

先生は良い人もいるが、人生の選択肢に入れるのはオススメしない
男子寮生は、寝れると思うな!
理由
しょうもないやつが来て4時くらいまでゲームするから(ゲームは禁止のルール、スマホは中1~2まで禁止)
別に厳しくない。頭髪チェックが毎月あります。
公立中学校と同じくらいの中学校です。
いじめは多い
ちゃんと学習はできる
先生もわかりやすい(全員ではない)
毎日2時間の学習がある(寮)
公立校と変わらない。
みんなやる気ないから、すぐやめる
弱い(野球部は強い←他が弱いだけ?)
みんな高校に行きます。大学合格実績は、早稲田大以外ほぼ実績ないから、早稲田大推薦に行けなかったら、ほぼ浪人
一部に生徒は、辞めて地元の高校に行く。
遠いし、使わない
高校棟をとおるのだが、高校棟中学のところより人数多いくせに狭い。あとまじで臭い(これガチ)
知らん(寮生なのですまん)
一般的な町やと思う
唐津に映画館はないで~

在校生 / 2023年入学

先生たちのお気に入りになれる人はおすすめだと思います!
こんな思いはするな。違うとこ行け。 書くことないです。
校則は厳しい。シャツは出してはダメ。他にも色々な校則があるが緩くなってはいる。
いじめはあんまり聞きません。でも生徒たちとかうるさかったりいじっている人がいる
先生たちが課題を出して気持ちよくなるだけ。
自学は絶対毎日!おまけにテスト期間になったらありえない量の課題が出される。
これのせいで自分の苦手分野だったりしたいとこができない。
めっちゃ普通。よくも悪くもないって感じ。
ごめんなさい書くことがありません
普通、たまに頭いい学校に行く人もいるが大体は近い学校だったり普通の学校
全体的に古いとこが多すぎるってとこはある
書くことないですすいません
よくも悪くもない
結構校則が厳しい。先生がダメと言ったらダメ。

在校生 / 2021年入学

生徒会が変わって校則が変わり、制服の上からは上着を着てはいけないことになった。
いじめといういじめは特にないが、けんかになった時などは面倒。
陰口、わざと聞こえるように悪口を言ったり、ものを隠されたり。
担任の先生じゃなくても、進路の相談に乗ってくれる。
仲のいい先生じゃないと厳しいかも…
今現在というか、2022~2023年までの私の同級生が、陸上で県1位になったり、バスケやバレーなどでも賞状をもらう実績あり。
普通だと思う。SAGAテストで東5位に入る人もいれば、厳木で30位になる人もいる。悪い点数の人もいれば、いい点数の人もいる。
ボロボロ。雨が降ったら、雨漏りは当然。廊下や階段もびちょびちょ。
でも、2024年の途中か、2025年には新しい校舎になる予定だと思う。
不審者情報が結構入ってくる。
私も不審者に声をかけられたことがある。
制服は超ふつう。
2023年の状態で、1,2,3年生の制服は変わらないが、2024年の生徒から制服が変わる。
>> 佐賀県