みんなの中学情報TOP   >>  愛媛県の中学   >>  保内中学校   >>  口コミ

保内中学校
(ほないちゅうがっこう)

愛媛県 八幡浜市 / 公立 / 共学

(3) 愛媛県内42 / 46校中

[学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今年度から校長、教頭代わり 行事も縮小化され残念です お姉ちゃんもいるのですが、昨年まではもっと活気があって、何事にも活気があって良かったのに ハァ…
      受験対策も全然です 出来ない生徒重点的で、合格しそうな生徒には、補習もないです
      もっと他校のように補習時間増やして欲しい
      ほとんどが進学です 希望する学校へは行けるように努力はしてくれると思います
      校内のことは、よく分からないですがそんなに古くないし、充実してる方だと思います
      水泳部やバスケ部 野球部は、県大会行ける強いチームです 部活時間は、年々減ってるように思います
      生徒、教員間でトラブルは、聞いたことないです いじめ等もないと思います
      規則は、どこにでもえる普通の規則です 厳しくないです 変わった規則もないです
      セーラー服で、可愛い方だと思います 男子も学ランで普通です!
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動は全員が運動部に所属する必要があり、体力の向上にもある程度力を入れているようである。
      特に勉強に力を入れているようには感じないが、地元の進学校にも適当な学生が進学しているところを見るとそれなりに良いのではないか。
      前記述とほぼ同じ内容になるが、進学校に進む学生もある程度いるようである。
      公立の学校であるから、先生の程度は県下同一ではないでしょうか。特記なし。
      とにかくグラウンドが広く、屋外運動部には最高の環境である。なお、特記すべきはプラネタリウムがあることである。3年間で一度しか入ることはなかったが、他の学校にはない施設ではないか。
      学生のほとんどは徒歩での登校である。遠方の地域に住む学生は公のバスを利用できるようである。
      クラブの種類は多い方ではないか。最近はテニスや卓球が人気のようである。野球部は人数カツカツである。大会の成績はイマイチな感じである。
      地元の小学校2校が集まる。田舎なのでそこまで激しいイジメはないような気がする。
      校則はそこまで厳しくないと思う。登校時に使用するバック等も自由度が高い。頭髪もゆるいと思う。
      男子は学生服。女子はセーラー服。ごく一般的である。かっこいいとか可愛いとかとは無縁。
      近い学校に進んだだけである。
      保内中学校
    卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      かなり前に卒業したので現在のことは分かりませんが、周りの中学校などに比べるとずいぶん真面目な学生が多かったです。先生は厳しい方が多かったですが生徒と真正面から向き合ってくれる先生ばかりでした。

30人学級でした。5分前行動を原則となっていました。担当科目ごとに先生が変わります。

進学実績は、同じ市内に高校が3つありほとんどがそこに高校に進学します。比較的近くの川之石高校に進学したり上位成績者は八幡浜高校へ進学する人は多いです。

先生は、厳しく指導される方多かったです。

施設はそう新しくはありません。

田舎町なので治安はいいです。中学校へのアクセスはほとんどが徒歩となっていますが遠い方は自転車可となっていました。

部活動は球技はほとんどありますが人数不足によってなくなってしまう部活もありました。

いじめは自分が通っているときは、なかったように思います。

校則は厳しく、月に数回身だしなみ指導がありました。スカート、髪の毛の襟足など厳しくチェックされます。

夏は白いシャツに細いリボン。冬はセーラー服です。

学費は公立なので安いです。
      同じ町にここしかないので自動的に進学するようになっています。通っていた時は、4クラスありましたが今はずいぶんクラスも減っています。
      中学の時は近くの塾に通っていました。
      参考書等は特に利用しておらず主に、教科書での勉強に取り組んでいました。
      公立のため入学試験はありません。
      川之石高等学校
      総合学科ということもあり、自分の勉強したいことを選択できるというところに惹かれ進学をしました。