>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

一人一人にノートパソコンが配られました。
先生も本当に良い先生ばかりでいじめにも厳しく、校長先生も頻繁に授業を見に来てくれています。部活中も話しかけてくださったり、おすすめの筋トレ方法を教えてくださったりと、非常に優しい心で包まれた学校のように感じます。
とても素晴らしいです。
受験について日頃の授業でもたくさん説明してくれたり点数のとり方、またポエムのような事をずっと言って下さいます。
頑張ろうと言う気持ちが心の底から湧き出てきました。
一人一人にノートパソコンが配られました。
厳しめだけどある程度我慢は出来るくらいです。
良いところもあれば少し不満に思うところもありますかね。
いじめがあったら集会が開かれる等々、かなりいじめには厳しいです。
とても素晴らしいです。
頑張ろうと言う気持ちが心の底から湧き出てきました。
全国大会に出ている部活や府大会にでたりなど、様々です。
部活の雰囲気は良いところと悪いところがはっきりしてます。
学力レベルは割と高い方なのではないかと思います。
学校の先生もレベルの高い生徒が揃っていると口にしていました。
とても良いです。
プールに繋がる渡り廊下があり、広いです。
像があったり開放感があります。
天王寺駅周辺なので電車登校はしやすい方だと思います。
大通りにあるので帰りも割と明るいです。
まあ満足してます。
セーラー服可愛いです。

在校生 / 2019年入学

先生と生徒の距離が近く仲が良く
施設・制服・学習面でも充実している
治安もそこまで酷くない平和な学校だと思います
髪が肩に着いたら黒ゴムでくくる
名札は常にチェックされます
ツーブロックしてる人髪染めしてる人
学年によりますが数名います
これは学年によりますが、
あまり聞いたことはありません
何かあれば先生が相談にのってくださります
トラブルがおきても間に入ってくれます
テスト1週間前になると任意で
放課後居残り勉強する時間があります
その間に先生に教えて貰えたりもします
陸上部・バレー部・吹奏楽部が
厳しいと聞くがよく表彰を貰ってる
種類は他校に比べると少ないですが
どの部活動も頑張っていると思います
楽しむ部活とガチの部活で別れています
小中一貫校なので小学5年生から部活に参加できます
上下関係は厳しくないです
学年通して仲がいいです
学力は他校に比べると高いと思います
高校合格率は高い
進路指導が先生居る
と聞きました
東・西と校舎があり生徒数に対しては
充実していると思います
校庭・体育館・保健室・理科室
図書館・音楽室は複数あります
特別教室は大体西校舎です
東と西は橋(愛称 仲良し橋)で移動します。
小中一貫校で9年間または
保育園からなどからの仲の人もいるので
仲も良く他校より平和な学校だと思います
場所によりますが
徒歩で早くて1分遅くて20分かかります
坂が多いです
自転車通学は禁止です
通学路の道路で地域の方々が居てくださるので
親御さんは安心できると思います
冬ブレザー・カッター
夏ポロシャツ
行事がある時はネクタイ・リボンを着けます
小学5年生~中学1年生は赤色
中学2年生3年生は緑色
体操服やウィンドブレーカー
は有名ブランドとコラボ?しています
靴下・靴指定なし
制服代は高いと聞いています
身長が高い子や顔立ちが大人ぽい子は
高校生に見えるくらいです

在校生 / 2019年入学

それぞれの才能を伸ばすことを目的とした素晴らしい学校です(個人差はあります)
教師の対応や授業内容も面白く楽しく学習を進められます。
設備も整っていて楽しい学校です。
基本校則は緩くて、ほかの学校と比べても生徒間の民度が高いのでそこまで高くなくても大丈夫、という感じです(学年によってはそれらには差が出ますが)
いじめなどという低俗なものは一切ありません。基本みんな仲良くしていてやはり受験校と言うだけはあります。
宿題は多い時もありますが中高一貫なので受験がないため、中学3年間で学力が落ちることもあるため、このくらいがちょうどいいかなとも思います。教師の方々の授業も楽しく学べるものとなっていて、普通に生活している分には不満点はありません
クラブは中学のうちは量は少ないですが、高校に入ると数が増えます。陸上や体操など、スポーツ系の実績はとんでもないくらいあって、能力のある人たちを集めてるだけあるなぁと感じますね。週に一度ある分野別学習の時間は部活の延長という感じで、概ね部活を楽しめている方は楽しくできるかなといったところです。
この学校は一貫して個人個人の才能を伸ばしたり、学力の向上に対して真剣に取り組んでくれていますので、一言で言ってしまえば「とても良い」です。
東大へ行った人もいますし。
ただ、なにせ学校が出来てまだ12年とかですから、卒業生の実績などはまだ目立ったものは無いです。
とてつもないくらい充実してます!美術の部屋や理科の実験室などは「そんなにいる!?」ってくらい揃ってます!
体育でも、柔道場だったりダンス室など、専用の部屋があるのでいい環境で専念して授業を受けられます。
周辺の治安はいいか悪いかと言われると【良いよりの悪い】です。まあ人が多く来る地区なので仕方ないですよね。通学のしやすさに関してはなんとも言えないとは思います。大阪市内色んなところから登校してくるので、遠いところから来る人は50分とかかかりますし。西九条なので電車は止まりやすいですけどね。
学校が駅から近いので1駅とかの人なら約20分とかでつけると思います
少しネクタイが苦しかったりはしますが、概ね満足しています。夏から冬にかけての併用期間は好きな組み合わせで制服が着れるので、自由度は高いです

在校生 / 2017年入学

周りのみんなが勉強をしているので、「僕も頑張らないといけない」と、思うので自然と力はついていると思います。
この地区は小学校、中学校どちらも1校ずつしかないので、進学しても、メンバーが変わることはないです。
特にありませんが、よく、2ブロック?にしている生徒が指導されています。 後はとくに指導されているところはみたことがありません。
特にありません。むしろ先生と生徒は友達みたいにいじりあっています。
テスト前に対策授業があるけれど、正直あまり役に立ってません。
僕の学年では、ほとんどの人が部活動に入っています。
そして、運動部は大会などに出ると、結構上位のほうにいます。
毎年、和泉高校、岸和田高校、三国ヶ丘高校などの有名校に進学する生徒が半数を超えます。
最近では、全クラスのエアコン設備が決まりました。
校庭は1週300mくらいでしょうか。
男子の制服へかっこよく、とくにエンブレムが素敵です。
女子も男子と上着は一緒でズボンの柄も一緒です。(女子はスカート)

在校生 / 2013年入学

いい人が多いけど、嫌われる人と好かれる人の差がものすごい激しい気がする。
行事事に熱心。
名札を忘れたらちょっとした掃除があります。
息苦しいほどきつくはないです。
よく知らないです。
夏場は暑い!けど受験生(三年生)の校舎の教室には、エアコンを完備。
色々実績を残せてる所は残せてます。
近くの三国高校に進学する人も多く、実績はある方だと思います。
古い校舎ですが、耐震工事も最近行って、丈夫さとかは問題ないと思います。
運動場が広いです。
トイレが臭く、生徒会で何か取り組みを行ってどうにかしようとしてるみたいです。
徒歩で、自転車は厳禁。
皆徒歩なので、駅に近いとはいい難いけど問題ないです。
男子は学ラン(冬)、冬は黒ズボンにカッターシャツ。
女子は紺に赤?渋い赤?の3本ラインとスカーフのセーラー服が冬服で、白の服?に青リボンが夏服。
いい人。ただ、嫌いな先生と好きな先生の態度の差がある。
知りません。

在校生 / 2021年入学

学校の先生は、いい人ばかりで、授業内容も面白くて話が入ってきやすい内容なのでとてもおすすめです、
部活は強いし、学力も高いのでおすすめです
自分は、校則で怒られてた人を見たことありませんし、髪を染めるや、携帯電話を使用するなど、以外は、比較的自由です
いじめは、先生に相談すると、とても協力的で話し合いで解決する事ができて、いいですが、小さないじめは多少あるかもしてないです
分からない所があったら親身に聞いてくれるし、テスト前に小テストをやって、点数が悪かった人を補習するので、とてもいいと思います
部活は、皆熱心に取り組んでいるし、野球部が強いイメージがあります
学力は高いですが、ついていけないときがありますが1年生の時からしっかりと、勉強をしていれば簡単です
図書室は昼休みいつでも使えますが体育館は、生徒会が解放するみたいな事言ってますが未だに解放されていません
治安は、とてもいいです、アクセスは近くに関大前駅や、千里山駅、緑地公園駅などがありとてもいいです
夏の時期になると、体操服での登下校ができ、とても楽です。

在校生 / 2014年入学

在校生の見方ですが、とてもいいと思います!
なぜなら、北野や大手前、豊中などたくさんの公立高校えの進学率が高いし、学校内もきれいで、ごみがおちているとかはないし、部活動も盛んでたくさんの賞もとっています。そして生徒同士の意識も高いので生徒に悪影響はないと思います。 自分も友達との会話や成績、などのレベルが高いので、自然と意識も高くなりました。
いいです。5教科の先生も複教科の先生も、どちらも充実しているし、移動教室の設備もいいです。
テスト前は補習をたくさん開いてくれて、自主参加ですが、わかるまで教えてくれて、専用のプリントも配布されたりするので、ていいと思います。現にそれがあって、成績があがったし、5教科450点越えの子もたくさんいます。
在校生の見方ですが、とてもいいと思います!
校則は生徒が息苦しくなくてゆるすぎるわけでもありません。服装指定登下校などが中心です。
適度におしゃれも楽しめます、生徒同士でも極端な服装をしている子にはちゃんと注意できます!
先生からも定期的に注意や呼びかけがあるので、そのたびに自分を見直せます。
ないです!他学年のことは、あまりわかりませんが先輩後輩から聞くに、すごいいじめがあるなどは、聞きません!
私の学年はとても平和でいじめの話などは全然聞きません!
私から見て一中の運動部はすごくたくさん賞をとっています!!陸上部やバスケ部テニスやバド部など他にもたくさんとっています!
吹奏楽部もとてもすごいです!演奏会をメイシアターなどで開いたり、学校内の行事でもたくさん演奏してくれます!顧問の力もすごいので、大阪府優勝や、ジュニアオリンピック出場、監督賞などもとっていました。
先輩で豊中や北野に行った人をたくさん見るし、大手前や四天王寺、なども聞きます。公立高校への進学率が高いようにわたしは思います。(周りの人たちを見て)
まだ詳しくはわかりませんが、他校や塾の先生からの、一中の頭の良さ、進学率はすごいと言われます。入試や内申の事が詳しく書いてあり、親と相談してみましょう。などのプリントが月1で配られます。
最近トイレや教室を改築、増築などしているのを見ます。新しく完成したトイレや教室はとてもきれいです。改築するからと言って、理不尽な金の巻き上げや、節約をするわけでもありません。生徒の元々の意識が高いので、そういう事情にも臨機応変に対応できます。
学校内の、治安も、学校外の治安もいいです。煙草すったり、授業妨害ばかりするような生徒もいないし、不審者がでる話は校区ないではあまり、聞きません。
朝は、見守りたいの人や中学校の先生が立っていたりするので、朝の車こ子供の接触事故なども聞きません。
中学校からの最寄り駅は関大前駅だと思います。その他にも緑地公園駅や千里山駅などもあります。校外学習などはバスや電車をつかいます。
制服は昔はセーラー服だったらしいですが、今はブレザーです。リボン、ネクタイなどはありませんが、色の統一感もあり、いいと思います。
他の学校の生徒同士で制服の話題になると、よく褒められます!
先生によっては多少のいい悪いはありますが、だいたいの先生がいい、評判をもらっているし、各教科で三人~五人の先生や少人数の先生もいるので、いろんな人に質問できるし、教えてもらえて新鮮です。平等な見方をしてくれる先生が多いので、授業がたのしいです。
学費は親なので、あまりわかりません。すみません。

在校生 / 2016年入学

めっちゃいい学校。でも、校則厳しい。そのかわり、どこの部活も強い。
不良はおらん。先生は、いろいろ。
三大行事がめっちゃ楽しい!!
1、9月の体育大会。
2、10月の音コン(音楽コンクール)
3、11月の文化発表会
このほかに、冬には駅伝大会や球技大会がある。
とにかく楽しい!!
授業をぼうがいする人は、いない。
でも、授業眠たい。寝てて怒る先生もおるし、おらん先生もおる。
あと、ほぼみんなの子が、塾にいってる。
不良はおらん。先生は、いろいろ。
三大行事がめっちゃ楽しい!!
1、9月の体育大会。
2、10月の音コン(音楽コンクール)
3、11月の文化発表会
このほかに、冬には駅伝大会や球技大会がある。
とにかく楽しい!!
厳しすぎる。月1で、点検。女子は、スカートひざ下。男子は、前髪眉毛かかったらあかん。
少ないと思う。
LINEのいじめわ、たしょう。
先生が、絶対いじめあかんっていう。ばれたら、相談室。
授業をぼうがいする人は、いない。
あと、ほぼみんなの子が、塾にいってる。
いいと思う。
卒業生で、水泳の入江陵介さんとか、柔道の西村優太さんとかおる。
いいと思う。
先生みんな熱心。
先輩は、公立か私立どっちか、必ず受かってるぽい。
体育館狭い。グランド、2階やし。
1階から5階上がるのきつい。
天王寺駅からすぐやからいいと思う。
でも、聖和とか大江地域の人は、20分くらいかかると思う。
女子ダサすぎる。男子は、冬はいいと思うけど、夏ダサい。
セーラーと学ラン。高津と似てる。
好きな先生は、すきやけど嫌いな先生は、嫌い。
集会で、マイクしながら怒る先生もおる。
公立やから、普通。
通える範囲やから。
利用した塾/家庭教師
してない
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
ない

在校生 / 2019年入学

本庄中学ゆくてたたえん本庄中学校は素晴らしい学園どすぞ!
張り切っていましょう
とても勇気ある。先輩より
えーとですね。私はもうすぐ卒業するのですが
校則はまぁまぁって感じです可もなく不可もなくみたぃなぁー?
アゲー^ - ^
あからさまないじめは無いけどぉ
陰湿ないじめはけっこーみかけましゅまったく気持ちが悪いぅうー
特に吹部とばれぇ!
英語に特化しててめちゃいぃとおもいます~
面接練習いいっ!
みんな頭いい!東大に行く方が半数です
でも、早稲田に行く人もいるかも、ー!
いい!よもやよもやだ
とてもトイレが汚くて反吐が出そうだ!
おりものを壁にはりつけるな!
野球少年にバッドで膝やられます
夏服だっせー!ふゆかわちぃ

在校生 / 2016年入学

男女とも仲が良いと思います。
先生方も進路に親身になって相談に乗ってくれる先生もいますし、とても良いと思います。
女子のスカートは必ずひざ下。髪ゴム、ピンは黒、紺、茶のみ。
朝の登校のときに生徒指導の先生が必ず立ってるので着崩しなどをしたらすぐバレます。バレなくとも、授業中にバレます。
学年によって変わると思いますが、目立ったいじめはあまり聞きません。
授業中は教科によりますが基本的に静かです。
(たまに騒がしいですが)
テスト前にはフォローアップ講習というのもあり
分からない所も気軽に聞くことができます。
部活の種類がたくさんあります。
運動部全般強いです。表彰も毎回されている部活も多いです。
陸上部は全国大会まで行ってましたし、卓球部も近畿大会まで行ってました。文化部は吹奏楽部が熱心に活動してます。他の文化部も楽しそうです。
卒業後の進路は下の学校から上の学校までいます。勉強をきっちりとすれば志望校にはいけると思います。
2年生が使っている校舎は綺麗です。
それ以外は長らく使われているのでお世辞でも綺麗とは言えない…
ですが公衆電話や自販機があるので便利です。
女子の上はスモックの様に被って着る物でボウタイを付けます。下はごく一般的なスカート。ハッキリ言ってダサい。男子は普通の学ランです。体操服は良いと思います。
>> 大阪府
>> 公立