>> 富山県
>> 卒業生の口コミ
富山県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

生活する上で困る事は何も無いが部活動がとにかく厳しい
手を上げる顧問もいる
困っていることがあればなんでも相談できとても信頼できる先生方が数多くいた
特に厳しい校則は無い
しかしSNSには厳しい
服装についてもそこまで厳しいものは無い
靴は指定のものしか履けないので残念
あまり耳にはしませんが裏で陰口などがたまにありました
しかし学校側の対処が素晴らしかったです
先生によっては班や周りの友達と話合う時間が取られるので周りの人との意見交換がとてもしやすかった
顧問が少々手荒な方が多かったです
人数が少なかったためとても強い部活とかはなかったです
行きたい高校に向けての先生方のサポートやアドバイスがとても的確で参考になりました
体育館などはとてもきれいでしたが柔道、剣道場は冷暖房はなくとても授業、部活がやりにくかったです
田舎なので犯罪件数など少なく近所の方も明るい
至って普通
生徒はどのような人が多いか
明るく楽しい人ばかりだったと思う

卒業生 / 2014年入学

各学年の学力差が大きい。
使っている教材やテストのレベルまで違うから低いレベルの学年になったら授業をあてにせずに自分で勉強した方が良い。
しかし、質問に答えて下さる先生が多いので
積極的に勉強できる人にとっては可もなく不可もなくといった感じ。
学年によってレベルは違うけど、一学年約100人で20?30番なら福岡高校といった感じ。
(レベルが低ければ話は別)
部活動は陸上や剣道、卓球、吹奏楽が強い。
どの先生も生徒一人一人としっかり向き合って下さいます。
ときどき理不尽な先生もいますがきにしなければどうってことありません。
2年生の半ばからテキスト学習が始まり、3年生の後半から放課後学習やセミナー学習が始まります。
テキストのチェックスタイルはクラスによって変わりますが、1度提出を怠ると追いつくことが難しくなるので注意。
いじめに関しては各学年5人くらいは孤立してる人がいる。
特別学級の人が主。
この学校の場合は小学校からの持ち上がりだから、小学校で馴染めなかった人、いじめられてた人は同じような雰囲気がつづきます。
特に期待しない方がいい。
生徒主体を掲げているが、そうでもない。
テキストのチェックが雑。
やらなければ放課後残るというルールも途中から自然消滅。
しっかりやってる人には関係ないですが。
各学年の学力差が大きい。
しかし、質問に答えて下さる先生が多いので
(レベルが低ければ話は別)
部活動は陸上や剣道、卓球、吹奏楽が強い。
どの先生も生徒一人一人としっかり向き合って下さいます。
いじめに関しては各学年5人くらいは孤立してる人がいる。
特別学級の人が主。
特に期待しない方がいい。
生徒主体を掲げているが、そうでもない。
ペットボトル禁止。
夏は白の下着、ワンポイント可。
ポニーテール、お団子禁止。
正直、下着の色指定とか髪型とかどうでも良くないか、と思う。
破っているというか、校則ではなく各先生が勝手に言っていることなので守っていない生徒が大半。(ペットボトルは除く)
その他の校則は日常生活に支障をきたさない。
スカート丈はときどき注意がある。
靴は白を基調としたもの。
ことある事に学年集会が開かれる点は、面倒くさいがしっかりしているとも思う。
いじめアンケートがある。
匿名性はほぼない。
殆どの学校の対策がアンケートだが、いじめはこんなことではなくならない。
仕方ないことかもしれない。
テキストのチェックが雑。
やらなければ放課後残るというルールも途中から自然消滅。
しっかりやってる人には関係ないですが。
陸上の1部選手、女子卓球、女子剣道は強い。
吹部も最近強い。
陸上はジュニアオリンピックに出場した選手がいたり、吹奏楽は北陸大会に出場したり。
駅伝部も。
人と年度によりけり。
高岡に10人くらい進んだり、5人だったり。
私立専願者が約15人のときもあった。
個人的には進学したいと思えば出来る環境だと思う。
2019年からはクラスにエアコンがつくらしい。
廊下、更衣室、柔剣道場、体育館、トイレの寒さは異常。
特に、トイレは汚い。
トイレ掃除は1組が受け持つが汚物の処理などもあり、衛生的にどうかと思う。
女子は普通のセーラー。
ただし、夏服のダサさは異常。
普通にセーラーにして欲しい。
男子は至って普通の学ラン。

卒業生 / 2014年入学

学習環境は整っていると思う。
いじめの多いイメージがある。男女の仲はそこそこ。校舎は綺麗でよい。
校則はふつう
校則はふつう
女子のスカートは膝丈、靴下は黒白紺でくるぶしソックスは禁止
通学かばんはリュックで黒・紺基調 外ばきは白っぽいもので内履きは指定のもの
髪型に関しては、前髪は目にかからない長さにしておけばいい
男子はツーブロック禁止、耳に髪の毛がかからない長さ
女子は肩につく長さなら縛る 編み込みやお団子も可
服装検査はなし
いじめは多い
女子のトラブルが特に多い
また、保健室登校の人が多いと思う。
教師はいじめがあってもほったらかしている印象がある
そもそも教師はいじめにきづいているのだろうか
五分間テストや朝学習などがある
質問をすれば教師が手厚く指導してくれる
学力の差が少し大きい
若い先生が多い
まあまあ強いのではないかと思う
卓球部、吹奏楽部が特につよい印象がある
また、クラブチームで活動している人もぼちぼちいると思う
週に1回部活のない日がある
テスト1週間前になると部活動が停止になる
富山高校や東高校へ進学する人が多い
体育館小さすぎ 熱がこもって特に夏は暑い。
グラウンド狭い
卓球場ない
冷房は特別教室のみ
耐震対策はされている
男子は学ラン
女子は冬はブレザー、夏はセーラーにリボン
冬のブレザーはださい。
体操服(長袖)は良いデザインだとおもう

卒業生 / 2012年入学

とてもよい学校だったと思います。
他校と比べるとゆるいように感じます。
多少のからかいはありますが、それは小学校から長くいる信頼関係の中であると私は思っています。
エアコンが普通教室には付けられていたので快適に学習に取り組めます。さまざまな分野の知識を身につけた人が多いので、新しいことを吸収することができました。
熱心な部活が多いと思います。特に運動部は力を入れてきているように感じました。コーラス部も全国レベルの実力を持っています。
半数以上が進学校へ行きます。
古すぎるわけでもなく、不便に感じることは少ないです。
駅から乗り換えなしでいけます。
女子はセーラー服です。好みは人それぞれですが、わたしはこの制服が好きでした。
面白い先生方でした。ただ教科書を使うのではなく
実際に体感して受けた授業が多かったです。熱心な先生が多く部活動も充実していました。
小学校からの内部進学
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
学校からもらった参考書
どのような入試対策をしていたか
学校側が提供してくれる参考書をやりまくる
国立大学への進学率が高いので。

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2009年入学

卒業生 / 2023年入学

学習のサポートは手厚く、芝園プライドという校風があり、
交通面は良く通いやすい。設備は新しく体育館や図書館は生徒に好評だか、教室の扉がガラスなのでそこが少し残念。
いじめは普通にある
特に影でいじめが行われている
町の中心部にあるため交通面は比較的に良く通学しやすいと思います。
毎週週末課題があります。
相談室っていう所があり、別室で過ごすことができる。
最近サポート室が出来ました。
サポート室は相談室の中に仕切られている所です。
また、テストはまぁまぁ難しい方だと思いますが
ちゃんと勉強しておけばそこそこ取れます。
また、自由研究があります。(私の先生の場合は)
いじめは私の学年では普通にあります。
また、その中でも特に影で隠れていじめが多いです
校則は普通ぐらいだと思う。
ナチュナルメイクならそんなに言われないが、
余りにも濃すぎるとメイクとかしてたりすると
先生のクレンジングオイルでメイク落とさせられます。
また髪は縛ってないと怒られます。
多少巻いても縛っていれば何も言われません。
けど昭和?見たいな縦ロール見たいなやつは普通に注意されます。
制服は地味なブレザータイプの服です。
制服に関しては人によると思います。
また、私が2年生の時から夏は体操服で過ごして良いになりました。(今はどうかしりません。)
施設の整備に関してはまぁまぁだと思います。
教室の扉がガラスなのが残念です。
普通にいじめはあります。
特に影でいじめがおこわれていることが多いです。
影口もトイレで普通に話してます。
親身にサポートしてくれます。
校内学力テストがあり、そこで分からなかった問題とかを授業で丁寧に教えてくれます。
部活の種類が少なくあんまり強くない。
最近は部活やる時間も少なくなった感じがします。
普通だと思います。
進学校に高校に行く人も居れば、いわいる底辺校に行く人も居ます
学力レベルも頭の良い人も居ればそうでない人も居る。
半々です。
全体的に設備は新しいが、また、反面にガラス張りなので教室の中とかが
見えてちょっと嫌かもしれません。
体育館は広くて使いやすく、図書館も広く使いやすいため生徒には好評です。
トイレも綺麗です。
これは良いと思います。
町の中心部にあるので交通面は良い。
周辺の治安も良いです。
地味なブレザーのタイプの服です。
私はあんまり好きじゃないです。
夏服の芝リボは可愛いです。

卒業生 / 2021年入学

ここでできた友人はみんな良い人でした。しかし、明確に良いと言えるのはそのくらいで、先生は意識が無駄に高く、鬱陶しく感じました。
可もなく不可もなくです。普通だと思います。別に自由ではありません。
他の中学と比べると少ない方だと思います。ただ無いとは言えません。
普通の中学校よりは充実してるんじゃ無いでしょうか。僕は鬱陶しいと感じましたが。
普通ですね。部活動はあえて言うならやや弱いくらいでしょうか。
良いと思います。順当に勉強すればいわゆる御三家と言われるもののどれかには入れるでしょう。
特に不満はありません。どこも綺麗だし、充実している方だと思います。
富山駅から30分弱歩かないといけません。良くはないです。ただ運動不足解消できると捉えることもできるので良いかは人によると思います。

卒業生 / 2018年入学

ほかの学校よりも仲が良く、問題もないから楽しい学校生活を送ることができます。先生も生徒に親身になって指導してくださいます
校則はめちゃ緩い
つーぶろっくいいけどは事故は事件に巻き込まれるのでお勧めしません笑
見たことがありません。聞いたこともありません。やったことは・・・
ありません!
みんな真面目に授業に取り組んでいます。
たまに先生よりも賢い人が現れたりもします。
県内トップクラスに緩いとも思います。
だけど楽しむ分にはじゅうぶんな量だと思います。
富山市内の学校なのでたくさんの県内の学校が選びやすいです。
富山の市街地にある学校にも、中新川郡のほうの学校にも通いやすいです。
体育館は暑いです。また体育館ははだしで歩くと痛いです。
校庭には鯉がいます。金色の鯉がボスです。池の中はそいつの独裁政治です
アクセスはちょっと悪いです。はとんどの人が地元の小学校からそのまま来るので
特に困ることはないです
普通すぎます。某速〇中学校みたいな制服が個人的にはいいなって思います

卒業生 / 2020年入学

普通の公立中学校です。部活動は比較的活発だと思います。
学習面は授業わかりやすいところは良いところだと思いますが、生徒の態度は悪いです。
女子をスカートは折り曲げ禁止でしたが、折り曲げている生徒がほとんどでした。
稀に膝上の生徒もいました。
たまに聞きますが、事件のような重大ないじめはないです。
昔はたくさんあったと教員から聞きましたが、みんな仲良く過ごしています。
先生は教育熱心で授業もしっかりしてくれると思います。定期考査は年度で計4回あります。難易度は簡単なので、しっかり授業を聞いていれば高得点は取れると思います。
吹奏楽部でしたが、県大会突破を掲げ熱心に練習に打ち込んでいました
(アンコンは全国金賞を目標としていました)
小編成で出場していましたが、たまに大編成で出場しています。
3年10月ごろに引退しました。
10月ごろに引退しました。
たまに働きに行く生徒も昔はいたようです(現在は稀)
県立高校に合格しました。
第一体育館、第二体育館、誠道館があります。第二体育館は何年かすると打ち壊すようです。
新聞では山中周辺はヤンキーが多いなどと報道されていますが比較的治安はよいほうだとおもいます。たまにバイク来ますが。
男子は学ラン、女子はセーラー、合服、夏服がありあすがちょいダサです。
>> 富山県
>> 卒業生の口コミ