>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

普通の学校。★5とかは付けられない。運動部とかそんな凄くないしいじめとかあるし。学校生活が充実するかは運次第だったりする
普通。髪が肩につくぐらい長いと縛らなきゃいけなかったりスカートは膝丈ぐらいまでとか。
いじめはある。担任によっては何も対応してくれない。まぁ私自身いじめられてたし。
充実してるほうだと思う。寝てる人とかすぐ起こされるし。でも甘い先生の時だと私語めっちゃ多い
やる気はあるけど実績はあまりない。勉強重視だから仕方ないのかな?って思うけど
ちゃんと自分に合った高校を勧めてくれるし普通だと思う。北高とか新川とか人気。
街中にあるからだと思うけど狭い。体育館とか小学校の半分ぐらいの面積しかないんじゃないかな。
めっちゃ普通。学祭のバザーで制服とか無料で貰えるしそんなもんだとおもう

在校生 / 2022年入学

いじめが多いので、あまりおすすめしません。
特にうるさく注意されないので、校則はゆるいと思います。ケープで前髪を固めてる人が多いです。自転車通学してる人もいるみたいだけど先生は注意しないのかな…
いじめは多いです。先生は解決してくれません。先生が注意した所で生徒は反抗します。
全くありません。全然勉強熱心な学校ではないので期待しない方がよいです。
部活は、まぁまぁ盛んなほうだと思います。入部している人が半分くらいいます。
学力はかなり低いです。テスト前でも勉強しない人もたくさんいます。
綺麗な校舎だけど体育館だけ古いです。図書室はきれいです。校庭は広いです。
校舎の向かいに林があり、少し怖いです。
ほぼジャージ登校です。

在校生 / 2021年入学

先生たちは優しく、話しやすいです。明るいイメージの学校で雰囲気が良いです。ICT教育が進んでいます。オンラインでの授業なども行われました。イベントもたくさんあり、楽しいです。
基本的に緩いです。男子は少し厳しく、頭髪のことなどで、ツーブロック禁止や耳や襟、目には髪はかからない等があります。
見たことはない。クラスが違っても仲が良いし、はぶられているような人も見たことないです。
中学の間は補習はないです。ですが、わからないところは話しやすい先生ばかりですし、iPadで先生に質問することもできます。
正直、部活より勉強なので週2回ですし、運動部は弱いです。ロボット部が有名で大会で良い結果を残すことが多いです。高校野球がつよいイメージがありますが、高校と中学ではわかれているため、中学の野球部はとても弱いです。
日本大学の付属校ですので、大体が日本大学以上の大学に進学します。北大の合格者も多く、東大・京大の合格者も毎年1桁はいます。
校庭がとても広いです。体育館は、高校校舎と中高一貫校舎それぞれにあるので、2つあります。理科の設備がとても整っています。
スクールバスがあります。JR上野幌駅が徒歩10分ほどの位置にあります。ですが、電車の本数が少ないです。
派手でなく、おしゃれです。

保護者 / 2020年入学

札幌唯一の公立中高一貫校として、学習面や生徒の質、設備の充実には満足している。今後の進学実績にさらに期待している。
校則は厳しいものはほぼなく、自主性を重んじているようで良い。
イジメについてはまだ、よくわからないところがあるが、他校よりは少なく感じる。
中高一貫校なので、学習環境はとても良い。受験対策は今年の卒業生が最初なので不明な点もある。
クラブ活動は曜日を限定していて、学習との両立を目指している。
学力レベルは申し分ないが、進学実績はこれからなのでよくわからない。
施設は新しく、設備も整っていて、学習環境としてはとても良いと感じる。
治安は良いと思うが、最寄駅から徒歩15分と少し遠いのが難点。
制服はなく、普段は私服での登校です。行事の時のみの制服的なものはありますか、普通のブレザーです。
教室の換気や、健康観察等の対策はしっかりしていると聞いている。

保護者 / 2012年入学

一般の入試方法ではなかったので生徒の質が幅広いのに先生の対応がすばらしい。
英語力が魅力。入学する2年前から英語を習い始め、入学してからは塾に通ってませんが英検準一級合格してます。
普通だと思います。
違う学校の親に聞くと担任の先生が一人でかかえるとききますが
明日は先生方の横のつながりを大事にしていると感じました。何かある生徒には担任、副担任、教科担任、部活の先生、養護の先生など、その子が話しやすい先生がさりげなく情報をとり、関わる先生達が気にかけ改善する体制ができていると感じます。
本人のやる気しだいで、とことんサポートしてくれます。
多種多様だと感じます。運動部と文化部掛け持ちでもOK。
先輩もそれを認めてくれるので、やっていくうちにどちらかにするのもいいかもしれません。
入学当時から大学進学希望してない学生もいる中で、しかも一学年2クラスしかないのに進学実績はすばらしいと思います。
学校が新しいので体育館もデザイン性に優れています。
図書室は普通公立校並です。
田舎なので夜は暗そうですが他校の学生も通学路としています。
学校前にバス停があり駅まで乗車している生徒もいます。
可愛いというよりブレザーなのできちんとしたイメージだと思います。
担任の先生以外に教科担任や部活の先生にも気軽に相談しやすい雰囲気があります。
普通だと思います。

札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 54)
卒業生 / 2011年入学

保護者 / 2014年入学

自主創造の精神で考えて行動できるような働きかけをしてくれる。いろんな行事も多い。
特に話は聞かない。多少はあるかもしれないが毎年クラスを変えるし人数がすくないから目は届きやすい
習熟別にクラスを設け、テストも評価もクラスごとに行う。先生は大変だと思うが熱心。
部活動は重視してないので強くなる練習はしてない。ロボット部など特殊な部活動はある。
大学の推薦枠が多い。ある程度の進学実績がある。付属大学に行く生徒も多い。
設備は普通で特段目立つ施設はない。グランドは広い。自習できる場所もある。
最寄り駅から10分程度。夜は無人駅になるのが心配事。スクールバスも契約している。
寒さにも対応出来るようなセーターなどがある。夏服はブラウスやポロシャツでアレンジが楽しめる
校長を含め、生徒と一線を引きつつも近い存在でいてくれている。

保護者 / 2014年入学

教師があまい 北嶺と比較してですが、ブランドの大きさからか安頓としている気がします
自由なほうだと思います
教師はすべてにおいて大したもんじゃないです というか好きでない
それなりな指導はしているようですが、やる気の改善等精神的なファクターに欠けますね
日大高校は体育的に強豪とされることが多いでしょうが、中高はなんちゃってですね
中途退学する生徒は、ほぼいないようです 挫折するレベルでもないですが
開校してからそれほど経ていないので、近代的で新しい施設ですね
JR駅から近いので良いとは思いますが、通学の際は結構な上り坂なのが大変そう
今どきの制服ですね ブランドなので高いです
勉強の指導は出来ても、生徒を育てるという全般の概念に欠けている

在校生 / 2023年入学

基本的に良くも悪くも自由な学校です。
留学をしたり、留学生が来たりするため、外国と関わってみたい人にはおすすめの学校です。
学校の校則が生徒やその保護者の意見を求めた上で改正され、より過ごしやすくなったと思います。
ただ、「TPO」を考えていれば髪を染めていてもピアスをしていても良いという事になったので、髪染めやピアスをしている人もちらほら見かけます。
また、基本的にバイトができない校則があるため、一生徒の観点では社会経験の一環としてバイトができないのは少し嫌だなと感じます。
いじめ自体ほぼ無いと思います。
ただ、良くも悪くもたくさんの感性の方が集う学校ですので、馬が合わないということもあります。
基本的に通常の学校とは違うカリキュラムで進行します。
そのため、北海道学力コンクールなど、学校外の試験を受けるとまだやっていない部分が出たりする場合があります。
学校内での学習のみではなく、家や塾などでの勉強もしておいたほうが良いです。
基本的に大会などでの実績は普通なように思えます。テニス部やバスケ部の話をよく聞くように思います。
かなり良い方だと思っています。
学校生活の中で自分のやりたいことを見つけ、それにあった事に学力の高い低い関係なく挑戦しようという風潮だと感じました。
学校の授業での研究実績を元に、海外の大学へ進学する先輩が講義などをしてくれることもあり、進学についてはかなりのサポートがあると思います。
体育的な活動ができる場所は3つあり、活動できる場所が多いです。
また、図書館は階をまたがって大きくあり、英語の本からラノベまで多くの本が置いてあります。
札幌在住ならどこからでも受験が可能なので、片道二時間かかってしまう人もいます。急に帰らないといけなくなった際に不便だったり、定期の値段が高くなったりします。

保護者 / 2021年入学

子どもが楽しそうに通い勉強も自主的にやっているので満足している。
Excelやパワーポイント等驚くほどの速さで使いこなしているので大学進学後はもちろん、就職してからも困ることはなさそうに感じている。
周りの生徒も明るい子が多い様子で、生き生きとした先生も多く、雰囲気のいい学校だなと感じている。
今のところ授業についていけないということがないのでサポートを受ける必要はなく、受験対策はまだなのでよくわからないが、放課後に先生に相談する時間があり、学校へ行く度に話し合っている生徒と先生の姿を見かけるので期待している。
厳しい縛りがなく過ごしやすい様子。
公共交通や自転車マナーの指導はしっかりあるようなので、ただの野放しではない様で安心している。
互いを認めて個性を大事にする学校なのでいじめはない様子。
色んな趣味を持っている子を先生が発見して伸ばそうとしてくれるし、周りも興味をもって話を聞いたりしているようである。
部活動が週に3回なので大会での実績などはなかなか出せる状況にはないが、勉強と両立しながら心身をリフレッシュさせ、仲間とともに自主的・自発的に楽しそうに活動しているので概ね満足している。
進路は様々なところに進学している。偏差値の高い大学へ進学したい場合ならば当たり前のことだが自分でしっかりと勉強に取り組まないといけないと思う。
体育館の他に体育館としても使える多目的ホールに、室内練習場、テニスコートもあり充実していると思う。
図書館は入ったことがないが外から見た感じは良さそうに感じる。
トイレは綺麗だった。
治安が悪いという話は特に聞かない。
周りにこれといったお店が無いのが良いのかもしれない。
地下鉄の駅からは少し遠い。
>> 北海道
>> 共学