>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

受験してまで来るところではないと思います。この学校でやりたい放題する癖が身についてしまうと後々苦労します。
みんな塾に行ってるからそれなりの学力があるだけです。基礎ができていない人は大変苦労します。人を押しのけてガンガン意見言えないと評価がつきづらいしレポートが多いがその何を評価しているのかもイマイチわかりにくいです。提出期限守っていなくても、提出していなくても、忘れ物していてもいい成績ついていた人もいたし、またその逆も。
とにかく自由なので楽だけど、やりたい放題する人はずっと好き勝手しています。先生たちはよっぽどな事以外は特に注意しないです。
基本ほったらかしな学校なので気づいてない所で少なからずいじめっぽいことはあるかもしれないけど相談しても子供達で解決しろ的な方針なので、どうにもならず我慢してる人もいるかもしれませんね。
部活は全く適当なのでたまたま強い子がいたりしたら部活の実績もありますが基本的にはサークルみたいな遊びのようなものです。
高校受験の際にここを受けてはダメとか言われないので好きなところを受験できる気がします。ただし無理して受けて落ちる人もけっこういますよ。
全体的に古いですが特に気になりません。
立地場所は町に近く治安もいいです。
制服ないので自由です。たまに正装するときがあるので一応みんな制服持ってますけど。
勉強、部活、生活指導、十分な指導とは言えないです。たまに熱心な先生がいますが、本当にまれです。
特に問題ないかと。

卒業生 / 2020年入学

いろんなことができる自由な学校。その気になれば校則や行事を変えられるし、本当に生徒主体となっている。英語の教育が特にすごいと個人的に思う。留学生と何かのテーマについて話し合うなどとかなりレベルが高い授業をしている。とても楽しいし将来かなり役に立つと思う。
附属の校則は時間のみでかなり自由だと思う。意味のない校則に縛られてなくとても過ごしやすい。
私が見る限りいじめはなかったと思う。悪口や噂やSNSでのトラブルは何個かあったがいじめというよりかは個人個人の対人関係の問題だった。
受験対策などはなかったが先生方に聞けばいつでも熱心に教えてくれた。
部活に力を入れる学校ではない。スポーツをやりたい人は学校外のチームに所属していた。文化部はみんな楽しそうにしていた。
みんなとても優秀。県高に行く人がとても多く、県外に行く人も何人かいる。
困ったことは一度もない。体育館、武道場、プール(外)、グラウンド、テニスコート、図書館がある。
学校前にバス停があり、少し歩けぼほとんどの路線が通るバス停もある。
制服はない。普段私服で何かの式の時だけ式服を着る。式服はみんな自分たちで選べる。男子は学ランでもブレザーでも良く、女子はスラックスでもスカートでも、リボンでもネクタイでも良い。本当に自由。女子はイーストボーイなどで揃えている人が多かった。

卒業生 / 2013年入学

まとめると、最高の学校でした。ここに来て良かった、と後から思えるような学校です。あくまでも個人の主観ですが、他校の友達とかに聞くと、自由度が本当に高い学校なので、自由が好きな人にはおすすめです。しかし、自由の意味を履き違えると、怠けてしまいます。その他にも、学園祭も凝っていて、ステージや校門前のアーチを生徒が全て作ります。
国立なので、私立ほどありませんが、先生によっては熱心に補習をして頂けます。分からない問題があれば放課後に持っていって教えてもらっていましたが、忙しそうにしているので聞きにくかったです。
みなさんも書かれていますが、自由、自主、自立の学校です。私服ですし、上靴でなくてスリッパですし、昼休みにアイスを食べてもいいし、放課後はケータイを触っていても怒られることはありません。でもこれは生徒はやっていいこととダメなことの線引きがしっかりできているから成り立つことです。公立では難しいでしょう。
いじめは少ないです。生徒同士が相手のことを尊重し合う意識が高校生になる位からあります。そのような思いやりのある生徒が揃っています。中学生の頃は少しだけありましたが、いじめた子は高校生になってから反省しています。先生もしっかり対応してくれます。
スポーツ推薦などはありませんので、強い部活は少ないですが、テニス部は私の代で全国大会に出ていました。陸上部に入りたかったのですがありませんでした。しかし、勉強第一という訳でもないので、先生もあまりうるさくなく、伸び伸び部活ができる印象でした。
私立のように勉強しろ、と先生は言ってきません。ですので、生徒はプレッシャーを感じることなく自分のペースで勉強ができます。宿題も少ないです。逆に言うと、自主性がないと学力が上がりません。社会に出て一人立ちした時にこのスキルはとても役に立つので感謝しています。しかし、京阪神に合格する人は多いです。
比較的新しく建てられたので、建物が綺麗です。施設に不満を持ったことはありません。広すぎても移動が面倒なだけです。丁度いいコンパクトさの校舎でした。
治安は大阪などと比べるととてもいいです。しかし、アクセスは微妙で、奈良駅から中途半端な位置にあるため、自転車かバス、徒歩で登校します。もう少し奈良駅に近ければ最高でした。しかし、近くに奈良町や東大寺があり、風情があります。
私服です。最初は珍しいので、満足していましたが、次第に制服にも憧れるようになり、制服を着てみたかったのを覚えています。しかし、何を着てもいいのは魅力でした。部活までジャージでも怒られません。

卒業生 / 2017年入学

最初の一年で人間関係を構築することがとても大事。勉強については申し分なし。勉強が大事なので絶対に誰にも負けない気持ちで授業を受けること。
校則はゆるい。カラオケは親と同伴でなければいけないなどしかなくとにかくゆるい。頭がいい人が多いためこれぐらいの校則でも成り立っている。
はっきり言う。ある。特に外部生がターゲットにされやすいので受験組は要注意。うちの学年も何人か不登校になってしまった人がいたが早めに先生に相談すればすぐ解決する。
とても意識が高い。一人一人のやる気が他の学校とは全く違う。なので置いていかれないように必死に努力すること。
時間が短いのであまり強くなれない。でも剣道部、陸上部は強い。勉強が重要視されている。
恐らく県で一番か二番を争うほど進学実績がいい。受験で入る子もいるのでレベルが高い。
エアコン完備で暑さ・寒さは何も問題ない。施設に関しては充分すぎるくらいだ。これがここの強みでもある。
バス、自転車、徒歩が主な交通手段である。バスは校門から近い場所に降ろされるのでラク。

卒業生 / 2017年入学

とても満足です。良い友達に出会えましたし、良い先生に教えていただきました。勉強したい子にとっては切磋琢磨できる環境が整っている素晴らしい場所だと思いますし、勉強が苦手な子にとっても、丁寧に教えてくれる先生や友達がいるので、皆が楽しく学校生活をおくれる場所だと思います。
学習意欲のある子には熱心に教えてくださる先生方ばかりです。授業終わりや休み時間でも、質問すれば教えてもらえます。テスト期間中の休み時間などはクラスの半分くらいは仲のいい子達と一緒に勉強するなど友達の質も高いと思います。
スカート丈のチェックなどの検査は年に1回、卒業式の前だけで結構緩いと思います。スマートフォンは朝学活で預けなければいけませんが、朝休みや通学時の駅などではみんな使ってます。
友達同士のケンカなどはやはりありますが、いじめは聞いたことないです。
緩い部活が多いです。運動部で女子ならバレー部、男子なら野球部が活動熱心だとは思います。文化部は音楽部が強いです。よくコンクールで金賞をとっていました。
とてもいいと思います。例年津高校、津西高校国際、四日市高校に進学する子が多数います。津高校においては附属生だけで1クラス以上出来るんじゃないか、というほど進学します。大体ではありますが、定期テストや実力テストで上位20人前後が四日市へ、あとは津高校に行ったり、津西に行ったりという感じです。半分近くにいれば津高校に入れます。学校外でいえば某有名塾のテストの上位は附属生の割合が多いかな、という感じです。
第1体育館は近年改装されて綺麗になりました。第2体育館は狭いです。プールはありますが、汚いので使っておらず、水泳の授業もないです。図書館は学校生活においてあまり行く機会がありません。本の数は普通といったところでしょうか。校庭も狭くなく、広くなく、普通です。テニスコートは4面あります。
津駅から学校までが遠いです。友達と話して帰るとあっという間ですが、部活終わりに急いで電車に乗りたい、という場合にはけっこう急がないと間に合わないことが多いです。車通りも多く安全だとは思います。
あんまり可愛くありません。色はグレーで、変形型セーラー服です。ただ、カーディガン自由、マフラー自由、上着自由なので、冬はみんなオシャレします。リュックも靴も自由なのでみんなそれぞれの好きなものを使っていました。制服は地味なのでその他でオシャレしてください。

卒業生 / 2016年入学

不要物とか、寄り道が多いです。あと、居眠りも結構いますが、私語はそこまで多くありません。やるときはやるっていう感じの生徒が多数います。また、先生は変なところで怒ります…
校則は緩い方です。生活点検の頻度も少ないです。二年の時、生活点検がなかったです。
いじめは激しいです
高校受験対策はほぼしない学校です。しかし、記述面など、大学入試で必要となる部分はしっかり鍛えられました。
高校受験対策は塾や自習に頼るべきです。
陸上部が強いです。他の部活は顧問の先生によって活気が違います…
公立トップ校を多数の人が受けたり、首都圏の高校に受かったりする人がいる反面、私立の専願に落ちる人もいるため、なんともいえないです。
他の中学と比べると充実してないと思います…
市内の学校とほぼ変わらないです。

卒業生 / 2013年入学

通知表は依怙贔屓があって微妙でした。
授業は塾で習ってるのが当たり前で進みます。
高校入試前日に対策ではなくイキナリ難しい授業を始める先生や、社会では卒業論文と言う名のレポートが大量にだされました。
上位の人に合わせた授業なので学校のテストの順位が3桁に行く人は基本的に熊高には合格していなかったと思います。
学校のテストも異常に難しい問題で、数学では10/50は思考問題という訳の分からない問題が出されました。
体育祭では体操体形に開くのも10秒でやらせるために何回も練習させられたり(集団行動かよ笑)合唱コンクールも異常なほど練習します。(本番は県立劇場で)
最近は内部から上がってくる生徒に元いじめっ子がいたりして質が落ちていると聞くし、教科書のレベルも落ちたらしいので附属に行くぐらいなら中高一貫の県外私立で寮生活の勉強で推薦などで大学に行くほうがいいと思います。
私の同級生は80人ほどが熊高に進学し多くの生徒が医学部医学科を目指しているようです。開成高校やラ・サール、早稲田佐賀、久留米付設に行った人もいます。
難しい内容ばかりであまり役にたちません。
教育実習生がくることご多いし、研究発表会など面倒なことが多いです。塾に通ってて当たり前な学校でした。
通知表は依怙贔屓があって微妙でした。
授業は塾で習ってるのが当たり前で進みます。
持ち物検査、置き勉チェックが面倒です
激しいいじめは聞きませんが、不登校になる生徒は毎年いると思います。、
難しい内容ばかりであまり役にたちません。
昔強かったのがコーラス部ぐらいで基本的にスポーツ
今は知りませんが、周りについて行こうと努力して順位が80位以内の人は大体熊高に余裕で受かっていると思います、
校舎、暖房冷房設備は中学校にしては最高です。
体育館は公式のバレーボールをするのにコート一面しか入らないので小さいと思います。バスケ部とバレー部が1日交代で中練、外練をしていました。
セーラーは普通だと思います。
女子はセーラーのリボンを結ぶの極めれますw

卒業生 / 2012年入学

自由以外に何も無い。
この学校で自立を学ぶ事は難しいと思います。各々で自由に活動しているので。ここに入学していてある程度の成績を保てている人は入学前からある程度自立をしていた人です。
もしあなたが自立出来ているのなら素晴らしい学校ですよ。
学校説明会では「先生達は質問にこればいくらでも答える」のような発言をしていたにも関わらず、いざ質問に行くと「友達に聞きなさい」との一言。
最後の1年は入試準備の為に空けるとも聞きましたが実際には3学期のギリギリまで授業がありました。
正直中高一貫の良さを活かしきれていないと思います。
自由以外に何も無い。
もしあなたが自立出来ているのなら素晴らしい学校ですよ。
特に縛りもなく「自由」ではあると思います。
正直中高一貫の良さを活かしきれていないと思います。
クラブの活動は活発だと思います。そのため、強い部は県内でもトップクラスの実力があります。
自分が知ってる範囲だけなので『全ての部が』とは言えませんが…
賢い人は良い学校
そうでない人はそこそこな学校に行くといった感じです。
中高一貫なだけあって施設は他校に比べてもかなり充実していると思います。古い私立よりは綺麗なのでは無いでしょうか。
私服なので評価できません。

卒業生 / 2010年入学

授業の質は悪くないが、教師は価値観に関して押し付けがましい人間が多い。附属中の文化(広報、清掃、合唱)とかをやたら尊重するよう強いてくる。あと、総合的な学習の時間をヒューマンセミナーと称し、生き方を考える授業などと謳っているが、正直気持ち悪い。
一次産業に従事している人の公演を聞いたり、実際に農業や酪農の体験をしたりする事を通して、「働く事の素晴らしさ」とか「志を持って全力でやり抜く事の素晴らしさ」的なことを教えようとしてくる。カルト地味たものを感じる。テーマ設定も漠とし過ぎていて追求しようがないことが多い。そんな教育やってる割にイジメは普通にあるから笑えない。
とにかくこの学校は先生の価値観を生徒に押し付けてくる。それから、特に幼稚園上がりには性格の悪い子が多かった印象。
そこを除けば、授業はけんきゅうしてるだけあって割と良かったし、校則も大してキツくないし、一高に進学したいとかであればお勧めです。
まあ、下手に公立中学校行くよりはいいのではないでしょうか。
授業はいい先生が多かったです。
一高入るには特に問題ないかと思います。
まあ、下手に公立中学校行くよりはいいのではないでしょうか。
けっこう緩い方だと思います。
整髪料付けるくらいなら何も言われないかな
スカート丈もそんなにうるさくないですね
髪型の規定とかも特になかったと思います
附属幼稚園出身者に性格の悪い子が多かった。
いじめもありましたが、特段多いという程でも無いでしょう。どこの中学に行こうがトラブルは付きものです。
授業はいい先生が多かったです。
一高入るには特に問題ないかと思います。
正直部や顧問によって雰囲気はかなり変わるかと思います。
上同。
学年の3分の1から半分程度が一高へ進学。
特に不足は感じませんでした。
男子は学ランですが、女子の夏服はダサいと思います

卒業生 / 2019年入学

頭がいい人ばかりで堅苦しそうと思う人もいるかもしれないが、実際に入学してみると、全員気さくに話しかけてくれる人もいてアットホームな環境になっている。先生が時々面倒臭い先生のいるが、授業は楽しく深く論理的に説明してくれるのがとても良い。附属と言ったら班活動で友達関係も良くなる。とても楽しい学校で入学してよかったと思っている。
入学するときから岡山県内の頭がいい人たちが集まっているので成績上位者なら岡山県内の高校は無難に合格できると思う。補習はないので、わからない事があったら、自分から聞きに行かないと理解不能になる。
校則は多分他の学校に比べたらフラットな感じで個人の意見を尊重してくれる。ツーブロックが禁止とは書かれていないが、してはいけないという先生からの指示・圧があるのを時々実感する。しかし、先生はツーブロックの先生もいる。
自分はそのようなことがあるとは聞いていない。だが、学年に3~5人程度不登校生がいる。普通に楽しい。
ほとんどの部活が弱い。中でもサッカー部は今まで何年間も連続で岡山県最下位だったらしい。しかし、陸上で全国大会に出ている選手もいたり、硬式テニスでは、団体で全国大会2位に2回なったことがあったらしく、個人戦でも全国大会に行けている人が数名いると聞く。
180人中100人程は岡山県立朝日高等学校に進学する。その他の人は県外の西大和や灘、ラサールに行く人もいるとのこと。
体育館はとても綺麗で広い。校庭も小学校とつながっているため、広く感じられる。しかし、テニスコートがボロくて、銀杏が落ちていて少し臭いこともあった。
近隣の住民も親切で、学校の方針に従ってくれているいい人ばかりだそう。少し歩いたら路面電車があったり、バス停もあるため、楽。
学ランではなく、ブレザーなのが良い。女子がスカートと長ズボンのどちらでも良くなり、好評。
>> 国立
>> 卒業生の口コミ