みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

城島中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価数十年前にいじめが原因で亡くなった人がいたため、少なくとも私の代ではいじめがなく、周りがいじめをさせない雰囲気を作っていると思う。さらに生徒一人ひとりが行事を真剣に取り組むようになってきており、学校の質が格段によくなっている。時折校則を大きく破る人もいるが指導もあり、他の人は気にせず生活している。個性が多様な学校ではあるが、互いが尊重しあっていると思う。そこで尊重しあっていくための社会性が身につく学校だと思う。近くに駅やショッピングモールなどはないが、優しい人が多く、とても過ごしやすかった。グレる人たちが真面目な人を攻撃するよりも、どちらかというと真面目な人たちがグレる人たちを白い目で見る方だと思う。しかし殆どがお互いを尊重していると思う。生徒たちも先生たちもすべて完璧とは言えないが、市立中ならではで、そこから社会性、協調性、主体性。より良い学校を目指す向上性を身につけられると思う。
学習環境学力が高い人と低い人の差がはげしい。しかし学力が高い人にはその人用に対策をしたり、学力が低い人には専願で行くための対策を手厚くしたりと、全校生徒が少ないので指導が行き届いていると思う。さらに入試前は積極的に演習や入試の過去問を行っており、早く解いたあとは自分の問題をしたり、追加で用意された問題をしたりして、学力が高い人も満足していると思う。

福岡教育大学附属福岡中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:62)卒業生 / 2016年入学
総合評価卒業生ですが、何1つ不満も文句もないです。本当に心の底から行って良かったと思っています。
基本的に何事も先生が口を出すことはなく、自分達で物事を進めます。
例えば私が3年生になると、授業のはじめに先生が一言
「10時間分使って次の3年が高校受験を受けるときに役立つ教科書作って」
といいました。それ以降はいろんな道具を作って各々が作業しました。その間先生は質問に答えるだけで常に見てるだけです。
↑これはあの学校でも極端な方ですが、こんな感じです。
過去問や、問題を解くということはほぼなく、物事の「根本」や「考え方」だけを教えてもらいます。それらを使い現在社会の問題解決方法を考えたりします。
また、話し合いが非常に多いです。授業も班の人とともに考えたり、授業の一環で討論をしたりします。皆、慣れているため積極的に話し合いをします。
学習環境素晴らしい道具が揃ってます。PC、iPad、TV、日常的に使用します。特に3年生になると週の7割はそれらを使ってることがあるときもあります。それの使い道も自由で、ネット、YouTube 、写真、何してもいいです。休み時間も頼めば借りれます。
受験対策で過去問を解く、定期テストで点が悪いから補習、ということは一切ありません。本当に全くないです。
更には復讐型の宿題は3年間長期休み含めほぼなかったです。
宿題といえば基本的にPCを使用しレポートを作ったりなどがほぼでした。そのレポートと言うのも内容は人それぞれ自由でした。
「自己責任」です。勉強しなくても全然いいし、授業中寝ててもあまり怒られません。
ですが、附属は常に上を目指す人が多く3年生は自然と休み時間は勉強していますし、先生に質問したら快く答えてくれます。
また、勉強している人を邪魔する人もいません。
1つ気をつけるべきは、勉強しない人は本当に頭が悪くなります。逆に勉強する人はものすごく頭が良くなります。ので、気づいたら差が空いていることがあります。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2016年入学
総合評価3年間とても充実していました。
私の学年は、とにかく先生が面白く、たくさん笑顔にしてくださいました。
本当に楽しかったです。 -
学習環境休日に、学習会を開いてくれたり、放課後に30分全員で自習したりととても充実していました。

平安女学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 48)保護者 / 2018年入学
総合評価平安女学院は、その名の通り女子校なので、陰険ないじめが有るのでは、と少し心配していましたが、全くそのような事はなく、皆さん和気あいあい楽しく過ごしているようです。
立命館コースでお世話になっていますが、中学1年生の間は、普通コースと同じクラスで、教養過程的な感じで色々な体験をさせて頂いているようです。
たとえば、農業体験が有り、田植えや稲刈り、野菜の収穫や漬物作り、味噌作り等、普通ではなかなか体験できない事をさせていただきます。又、お茶やお花といった日本文化を習う授業も盛り込まれています。先日は宝塚歌劇の鑑賞なども有り、勉強以外にも楽しいイベントが盛りだくさんです。
勉強の方も、模試や漢字検定、英検など、さまざま有ります。また、自分の言葉で文章を書くことに力を入れておられるようで、新聞記事を読んでの感想や、体験学習での感想、定期テストの反省と今後の対策等、作文を出す機会が多いように感じます。
学校選びには、ずいぶん迷ったものですが、本当にこの学校に入学できて、親子とも大変満足しています。 -
学習環境補習室での学習も、先生がいらして質問もしやすく、塾などに通う必要は有りません

東福岡自彊館中学校 (福岡県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)保護者 / 2018年入学
総合評価先生が熱心に子供たちにご指導してくださります。子供や保護者にとって安心して通わすことの出来る学校だと思います。
学習環境できてないところをしっかりと放課後遅くまでみてくださいます。さらに夏休み冬休みなどもしっかり勉強をさせてくださります。

四條畷学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)保護者 / 2018年入学
総合評価子どもを3年コースに通わせています。アットホームでいい学校ですよ!
あまりよくない内容の書き込みもありますが、何か理由があってこじれてしまったのでしょうね。普通に生活していれば、楽しく充実した毎日が送れます。受験をお考えの方は、一度説明会などに参加して、実際に確かめられた方がいいと思います。 -
学習環境宿題も適度に出て、うちの子は学習する習慣が身についたようです。
先生にも質問しやすく、ていねいに答えてくださると聞きました。
まだ1年生なのですべて把握しているわけではありませんが、講習や補習などもあってしっかりサポートくださるイメージを受けました。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価生活しやすく大きな問題もない平和な学校です。
ユネスコスクールに加盟していることもあり、外国との交流が盛んで地域の自然を支えている、そんなイメージで在学生の私にとってはとても誇らしいです。
塾の人達からは六中は頭がいいなど評判のようです。 -
学習環境青竹クラブというものを試験前などにやっておりわからない所を気軽に先生に聞けるし課題など進めたりいろいろ出来るのでよいと思います

大分大学教育学部附属中学校 (大分県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)在校生 / 2016年入学
総合評価離れると気がつく、いい学校だった。
周りのレベルが高いというのは受験において超有利。
そして、行事がガチですごい。
他校と比較するまでもなく、恐ろしく楽しい。 -
学習環境授業のレベルは普通。分かりやすい先生が多いことは多い。
でもみんな塾にいっているからみんな暇そう。
受験対策は多分、相当手厚い。
そこは安心するべき。

北海道教育大学附属函館中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:52)卒業生 / 2015年入学
総合評価ICT機器を活用した授業をすることができて、他の学校ではできない最先端の授業を受けることができました。部活動にも入っていましたが、良い結果を残すことができて、充実した3年間を過ごすことができました。
学習環境周りの友達も勉強に対しての意識が高いので、自分も頑張ろう!と、やる気が出ます。

佼成学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)保護者 / 2018年入学
総合評価毎日の小テストやClassiを通じた情報発信等、面倒見がよい学校です。
次男を通わせていますが、普通の公立中学に通わせてしまった上の子に申し訳ないくらい、部活動に友達づきあいに、伸び伸びととても楽しそうです。
入学前の学校説明会でも、校長先生をはじめとする先生方や生徒たちがこの学校を好きで、良くしようとしているという印象を受けましたが、子どもが通い始めてからもその印象は変わりません。 -
学習環境ロイロノートを使った授業や、プレゼン資料の作成、スタディサプリによる自習、等iPadを活用したITC教育に力を入れています。
その他にもGLPプグログラムや毎朝の小テスト、通常授業以外の補修や補講、自習室でのフォローもあり、先生方のこの熱意についていける子なら、必ず伸びるでしょう。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ