>> 熊本県
>> 公立
熊本県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

伝統のある公立中学校です。近隣の3つの小学校から入学し、1学年4~5クラスの中規模校だと思います。
登校中の生徒を見ても変な格好の生徒は見かけませんし、自分の子供の様子をみても校則が厳しいとは思いません。
いじめについては、子供からは聞きません。多少はあるのかもしれません。
熊本地震の影響で、一部校舎が使えない状態です。しばらくは不便かもしれません。
クラブの種類はそこそこだと思います。吹奏楽部は例年コンクールでよい成績を残しているようです。
多くは高校進学者ですが、市内で有数の進学実績はないと思います。
熊本地震の影響でプレハブ教室での学習がしばらく続きそうです。
女子はセーラー服ですが、男子は公立にはめずらしい(?)ブレザーです。
校区から進学できる公立中学校
利用した塾/家庭教師
個別教室のトライ、公文教室
利用していた参考書/出版書
とくになし
決まっていない
決まっていない

八代中学校
(熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2015年入学

いい友達ばかりで学校に行くのがとても楽しい。
特に美術の授業が好きです。通学路にも危険な場所はなく安心して登校できる。
とても自由で自分で考えて行動するようになっています。ただ服装に対する指導は厳しいです。
いじめはなく、みんな笑顔で過ごしています。とてもいいクラスの雰囲気です
7時限目まで授業があるのはいいが部活の時間が短い。授業中は静かで先生も注意してくれるのでとてもいい授業環境です。
各部活とても頑張っており、部活に対する意気込みも強くとてもいいです。
中高一貫校なので受験はないですが大学受験に向けて頑張っています。
図書館は、たくさん本があり、リクエストもできるとため、つぎつぎに読みたい本が見つかります。
ボタンがガラスで出来ており、とてもかっこいいです。また夏と冬の制服が分かれているのでいいです。

卒業生 / 2015年入学

学習環境はとてもすばらしいですが、一年生がよろしくない、と聞いたことがあります。ですが、すばらしい学校であらはます。
とても厳しいです。すかーとのながさなど
一番厳しいらしいです。
いじめはありません、
断言できます、とてもすばらしいですが学校です。
放課後、朝、昼、先生が塾の先生のようにおしえてくれました。ぜひ、みなさん、いってみつください
あまり、おらおくはあらりません、
が、サッカー部など、と、てもよいてます。たつ
とてもかないやすいです、合格する人がたくさんいるそうでしす。学習は完璧です。
不良がすこし、おおいきがさします。ですが、とても優しいひとばかりでした。
可愛いです、水色の青春がつまった学校です。とてめた可愛いです。

在校生 / 2015年入学

普通です。よくある中学校だと私は思います。
結構いじめが多い…というより、陰湿な嫌がらせが多いです。知っている限り去年いじめがあったらしいです。いじめに関してはないとは言えません。
3年生などは授業後、教室に残り担当の先生に教えてもらってるみたいです。テストの前に何週間か課題をする期間が与えられます
みんな口揃えてださい。の一言です。中間は紺のジャンパースカート、夏は吊り紐スカートにリボン、冬はブレザー着用。正直吊り紐は小学生みたいで嫌ですね。
先生は怒るときは怒り、しっかりと授業をしてくれる先生がほとんどだと。時々やさしい先生や甘い先生がいらっしゃいますが、一部生徒になめられてたり…
投稿者ID:199009

在校生 / 2015年入学

私自身、六中生徒ですが悪い噂とは違いすごい明るくていい学校です。体育祭、文化祭などでの団結力もすごいです。それが六中の誇りだと思います。 部活も特にテニスや野球などが強くて部活に加入し、頑張って困難をのりこえれば、メンタル面(精神)技術面でも成長すること間違いなしです。
少し厳しめです。女子のスカートは膝より下、
眉毛に前髪がかかってはいけない、更衣室を溜まり場としない、等です。
男子は、髪は耳にかかってはいけない、ズボンのながさは、床スレスレや短すぎるのもダメ、ワックス使用禁止、等です。交通面では、自転車降りていて押している状態でもヘルメットをかぶっていないと、イエローカードとなり、指導をうけます。
それは何度も繰り返すにつれてレッドカードとなり、最終的には卒業まで自転車使用禁止となります。
いじめは「しない、させない、見逃さない」
を目標に活動していますので、トラブルは稀にしか起こっていないと思います。
授業時間をまるまる自習に与えてくれたり先生も優しいし質問も聞きやすいので先生に質問したら、疑問点が減ることは確実だと思います。
ほとんどの部活が強くて、すごくためになります。
部員の仲も良くて、上下関係のトラブルも少ないです。
私が知る限り毎年、全員が高校へと進学し自分の希望する高校などがあればアドバイスやサポートしてくれる素晴らしい先生がいます。本当に頼りになる存在の先生です。
校舎じたいは少し古いけど体育館は2016年に完成したばかりなのですごい綺麗だし更衣室、トイレ等の設備も完璧だと思います。でも、校舎も生活しているうちに、馴れて思い出いっぱいで好きになってしまいます。
危険なとこはないと思います。
最近は、一部と道路が修正され通りやすくなりました。
普通にセーラー服とガクランです。
制服は決して格好悪くはないのですが、どうしでも
制服にこだわりたいという方は八代中学校の制服をオススメします。
なかには、冷たい先生もいますが、そういった愚痴を聞いてくれる先生だったり小さなことでも、しつこくない程度に気にしてくれる優しい先生もいます。
適切でしょう。
近いから。
どのような入試対策をしていたか
入試は無いです。
投稿者ID:193937

在校生 / 2015年入学

良い点
・この学校はテスト前の対策がとても強くテストでいい点数をとりやすい
・施設の配置もバランスがよく使いやすい
・いじめなどは全くない
悪い点
・生徒の態度が悪い
・1年生の授業態度
・階段の配置のみ不便
いじめ等は僕が在籍している今現在(1年間)では1年2年3年も含めて見たことはない
学習環境もちゃんと整っていて朝の時間に開かれるCT(チャレンジタイム)というものがあり学習面ではとても助かっている。テスト前にはとても有力だ。
受験についてのお話をちょくちょく授業でしてくれるので危機感を持たせて貰えてとてもやる気がでます。進路学習はとても充実していて最高だと思います。
校舎はとても綺麗で学習をする際もすっきりとした気持ちで勉強できてとても良い。
1階2階3階とあるがどれもバランスがとれた施設配置となっていていいと思う強いて言うならば階段は各階端に2つずつしかないため移動が少し不便だ。
制服のデザインは個人的にはとても気に入っている。
指導の方は厳しめでいい。指導を受けた生徒は反省してくれるとおもう

保護者 / 2015年入学

この中学校の一番良いところは生徒たちの礼儀正しさだと思います。
とにかく挨拶をよくしてくれます。
時々子供を迎えに学校に行きますが部活帰りの生徒さんが車に乗っている私にまで挨拶をしてくれてとてもいい学校だと思います。
他校に比べて厳しい校則はないと思います。
学生にとっては当たり前に守らなければならない校則ばかりだと思います。
子どもの周りでも、お友達の周りでも目立ったいじめの噂は聞きません。
現在高校生の娘が受験前はクラス全員で話し合って自発的に勉強会をしていたようでした。
どのクラブも活発に活動していると思います。
部活をしている生徒さんはまじめな子が多いような気がします。
どの高校への進学が多いかはわかりませんが、塾に行くと西原中学校、東部中学校、二岡中学校が底辺を争っていると言う噂はよく聞きました。
生徒の人数の割に図書館の数、本の数が少ないと感じます。
それと、校庭がとにかく狭い。住宅街なのでいたしかたないとは思いますが…。
公共の交通機関からかなり遠く不便な場所だと思います。
駐車場もないため車の学校行事の時は困ります。
男子は一般的な学ラン、白の開襟シャツです。
女子は冬は一般的なセーラー服ですが、夏服は襟まで真っ白のセーラーにエンジの作りリボンがとてもかわいい制服です。
全体的には熱心な良い先生が多いと思います。
担任も若くて元気な先生で子供たちからも慕われています。
学費はかかりません。
給食費のみ月5000円です。

保護者 / 2015年入学

学校生活位おいて、生徒の自主性を尊重しているように感じます。教師と生徒の信頼関係があるんだと思います。
嫌気がさすほどの細かい指導はありません。生徒たちも風紀的に問題があるようには思いません。
現段階ではうかがい知ることができません。入学前の説明会では、盗難についての説明が何度もあったので、中学生という年齢も考えて、それなりの気構えが必要に思います。
できる子できない子の差があまりないように思います。授業は割とゆっくり進んで言っているようです。
部活動参加率の割には、個人での上位入賞者が多いようです。反面、部活動には入らず学外活動で頑張っている生徒への注目度が全くないのは残念です。
進路についてはよくわかりません。スポーツが盛んなので、スポーツ重視の進学が多いのかもしれません。
校舎は古いですが、よく手入れされています。3年生が使っている校舎と、ちょっと距離があるので、空き教室を有効に使ったりした方がいいのでは。
遠くから通う生徒が多い。通学路は交通量が多いので、冬場の登下校時は心配です。
ごく一般的です。男子の制服は、指定店舗にこだわらず購入できるので助かります。
部活動は盛んなようです。教育熱心というより、先生方の負担が心配です。部活動をやってい生徒は、生活のほとんどを中学校と関わって過ごすので、部活動に入っていない生徒との温度差が激しいです。

保護者 / 2015年入学

30年ほど前は、地域でも問題のある学校として荒れていましたが、今は落ち着いているようです。農業を主体とした地域にあった学校で、親子同じ出身校という家庭も多く地元では馴染みのある学校です。次第に住宅化が進み、地元以外の居住者も増えています。
学校の校則として特別に感じるものは無く、普通のものではないかと思います。
特に問題となるような話は聞かないので、生徒みんな仲良くやっていると思います。
特に気になる感じでもなく、普通のレベルの学習環境が整っている学校だと思います。
文科系、運動系の部活が行われています。地元ではソフトテニス(男子)の有名校です。
県内の進学高校に進む学生も僅かにいますが、普通のレベルの学校だと思います。
木造立てだった校舎も35年ほど前に現在の鉄筋コンクリート建ての校舎になり、現在はグランドとは別にテニスコート(3面)が整備されています。
基本的には、徒歩通学。距離に応じ自転車通学が許可されています。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。中学生らしい制服ではないでしょうか。
特に気になる感じでもなく、普通に指導されている学校だと思います。

保護者 / 2015年入学

全員の生徒があいさつがきちんとされている点がいいと思います。とても礼儀正しいです。
それほど厳しくも無く、また緩くもなくてちょうどいいと思います。
子供から聞いた話ですが、特に校内では大きないじめ等は聞いていません
毎日の自宅学習への取り組みがなされ、また定期テストの対策もできている点
地区大会などではそれほど上位には入りませんが、みんなが一生懸命がんばっている点。
ハイレベルの高校にはあまり入学者が少ないですが、公立高校に沢山います。
校舎が改修されていて、とてもきれいです。また運動場とかも整備されています。
自宅から自転車で約10分(2KM)ぐらいで、また通学路も確保されている点。
ブレザーのタイプで、とてもかっこいいし、またかわいいと思います。
担任の先生の毎日の指導がとても熱心で充実していると思います。
>> 熊本県
>> 公立