>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

思春期の大事な時期に、愛神愛隣という言葉を大切にし、毎日の礼拝で自分を見つめ直し、他者から学び、成長していける、とても素晴らしい人間教育を受けることができます。内面の成長だけでなく、勉強においても、高いレベルのお子さん達の集合体ですので、その中で切磋琢磨し、大変成長することができます。先生方も各分野のスペシャリストなだけでなく、お心の深い方ばかりですので、安心してお任せすることができます。
全体的に学力の優れたお子さん達の集団ですので、優秀な教師陣からかなりハイレベルの授業が受けられます。進度も兵庫県で1番2番の有名な男子の進学校に近いぐらい早い方だと思います。授業に付いていけない生徒に対しては、補習もして下さると聞いています。
校則は基本的に全く無く、生徒達の自主性に任されています。校則で決められなくても、生徒達は、学生としてふさわしい行動、服装をし、風紀が乱れる事がありません。それだけ、生徒達は皆賢く、きちんとしたお家で育てられた方達ばかりです。
とくに目立ったいじめは感じられません。しっかりした頭の良いお子さんが多いため、皆、それぞれの個性を尊重し、相手を思いやりながら学校生活を送っております。おそらく、毎日の礼拝で、色々なお話を聞き、自分を見つめる時間を与えられているからだと思います。
中学の間は、必ずクラブに所属しなくてはならず、出席率も生徒達によって管理されています。顧問の先生はいらっしゃいますが、運営は生徒の自治に任されています。中には活動の少ないクラブもありますが、ほとんどのクラブが放課後に週に3~4回の活動日があり、その他に朝練、昼練があるクラブもあります。運動部も文化部も様々な大会に参加しており、活動が盛んなクラブがほとんどです。
公表はされませんが、先輩方のお話等から、毎年、最難関国公立大学や医学部進学者がほとんどです。神戸女学院大学への内部進学者はほとんど居ません。高校生になると、多くの生徒が塾に通いだし、大学受験に向けての準備をはじめます。もちろん、中学入学当初から、将来の大学受験に向けて、中高一貫進学校向けの塾に行っている生徒もたくさをいます。
同じ敷地内に大学もあることから、施設は大変充実しております。中学部施設で名所となっているのは「メインゴフ」と呼ばれるステンドグラスやベンチもある、とても広いお手洗いではないでしょうか…体育館も3つ、グランドやテニスコートも広いです。(ただ、プールが無いので、水泳の授業はありません。)図書館は中高部の図書館だけでなく、大学図書館も利用することができます。食堂も大学と共同なので充実しており、わざわざ食堂まで行かなくても、注文配達制度があります。配達時間も昼休みだけでなく、リセス(2時間目と3時間目の間の少し長い休み時間)も選べ、リセスに早弁することも認められています。もちろん購買部(文具、お菓子、パン、弁当、飲み物、アイス)もありますが、敷地内にセブンイレブンやビゴのパン(パン屋)もあります。
アクセスは、阪急神戸線西宮北口駅から今津線宝塚方面に乗り換えて、1駅目の門戸厄神駅下車、校門までは5~6分と、とても通いやすいです。ただ、校門を入ってから、岡田山内の校舎までは、けっこう歩きます。治安は、校門はもちろん、道のりあちこちに警備員さんがいらっしゃるので、安心です。
制服はありません。生徒達に任されておりますが、華美になることは全くなく、皆、自分の趣味で服装を選んであおます。ワンピースのような可愛いお洋服の生徒もいますが、Gパンの子も多いです。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2016年入学

とても良い。子どもたちもいろいろな行事に積極的に参加でき、先生の言うとおりとかではないのですばらしい
厳しいから。子供にとっては苦痛でも、意味のある厳しさだからいいと思う
いじめについてきいたことがない。 多少の揉め事はあるだろうが、深入りしないこどもばかり。
整っている。ただサボるとついていけなくなる。できる子が多いので環境がよい
週に練習できる時間がかぎられており、運動部はつよくはなかなかなれない
頑張っている子が大半だが、受験用の勉強は教育としてはまだまだ薄いと思う
図書館など最高の環境。プールが壊れたままなのだけは気になる。なおしてもらいたい
環境がものすごくよい。広大な敷地も魅力。少し山の上にあるのは親としてはしんどいがそれが日々の鍛錬になっている。
かっこよい。ただアイ服がないのでそこは少し不便かと思う。構内着は微妙
投稿者ID:620346

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2016年入学

長年の歴史が感じられる中にも、将来を視野に入れた先駆的な教育方針も有り、生徒の事を第一に考えながらも、将来の日本だけで無く世界にも視野を向けた信念が感じられるから。
極端に厳しくする事も無く、生徒の自主性を重んじている所が良かった
日頃、まず目にする事は全く無く、生徒たちも、影で、いじめが有るとは、思えないから
みんな生き生きとした表情である時は、和気あいあいであったり、又有る時には、真剣に勉強に向かっているから
勉強と部活の両立が、実践されており、普段から素晴らしい状況を目の当たりにする事が有るから
ほぼ、難関高への進学が多く、進学後も、人格的にも素晴らしく成長しているから
生徒たちの、要望意見等も積極的に参考にし、取り入れる事を実行しているから
治安は、全く問題無く、地域全体で安全な環境を目指していると感じます
生徒の自主性を尊重し、又その方針に従い乱れる事がなく自然と個性が表現されています
グループ分けでの登校も、人数を、少人数に変更しました。勿論一般的ですが、教室の換気、消毒の実施、不織布マスクの使用です。

保護者 / 2016年入学

上級生が下級生の教室に行ってよく面倒を見てるみたいです。指導員という、とてもしっかりした先輩が後輩のお手本になってるシステムは、関西でもここだけでしょう。
学期に何回か頭髪検査というのがあり、髪に関しては厳しいかなと思いますが、常識を逸脱するレベルではありません。携帯電話は事実上全面禁止ですが、今のスマホはゲーム機とおなじですから、むしろ禁止してくれる方がありがたいです。
学年会の教員8人でが4クラス全体を見てくれてるという感じで、各クラスに専属の副担任がいるのでよく見てくれてるという感じがします。
成績不振の子を対象に、放課後に補習や自習のアドバイザーがついて勉強みてくれてます。
ここ数年で、不登校児や成績不振生徒への対応が一気に進んだ気がします。
週に3回なので、部活をガッツリやりたいなら満足は出来ないでしょうね。でも学業との両立が大変なので、適正な活動量だと思います。
大学入試の実績は上がってると思います。今年は東大合格が二桁に乗ったことと、阪大の現役合格が19、国立医学部の現役合格もここ数年で最高でした。
とくに理科実験室は物化生地それぞれに専門の実験室があって、力を入れてるイメージです。
阪急の駅から18分。急な坂道は朝トレです。
詰襟です。
凛々しいと思うか古いと思うかは好みでしょう。
でも、詰襟のホックを外してだらしなくしてる子はほとんど見かけないですね。

保護者 / 2016年入学

多くの独特な伝統があり、すばらしい。 子どもたちは毎日坂を登り、規則がある生活の中でも、非常に楽しく過ごしている。行事に対する熱意がすごく、とても学生たちでできるレベルではないようなことを毎年実施し、感動させてくれる。
頭髪検査があり、教師によって判定が違うようだ。大して厳しくはないが、たまたま厳しい担任に当たったときは、そこそこ気をつけなくてはならないので。
我が子はイジメは聞いたことないと言っている。 イジメるのなんか、時間の無駄だし、そもそも意味がない。と思っているようだ。
サポートはあるが、中間層の生徒に対するサポートは薄いように思う。強制的にでも、してくれると、中だるみを防げそうなもの。
とても楽しくしている。日数制限があるため、強豪校とはなれないが、勉学との両立はできる。
もっと良くてもおかしくないのになぁと思うレベル。浪人生が多いように思う。
申し分ない。 ただ、体育館がもう少しよくなればいいのになとおもう。プールの復旧も望む。 他の施設は、最高に良い。
治安は良い。ただ坂がキツイので大変。すぐになれる
かっこよい。 校内着は真っ白なので汚れやすいが、あまり気にしていない。
生徒はどのような人が多いか
熱い子供が多いです。素朴でかわいい。
六甲学院高校
中高一貫校なので

卒業生 / 2008年入学

長田高校
自分が決めた高校だったので。

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2023年入学

順風満帆な生徒も、問題生徒も、大人になったら良かったな~と思える学校なんじゃ無いでしょうか。関学に行ける!と浮かれて入ると痛い目に遭いますが、それも先生方が熱心に指導してくれます。
課題はとんでもなく多いです。
兄弟が他の私立へ行っていますが、テストの欠点ラインも、課題の量も雲泥の差で啓明が厳しいです。ただ、課題をきちんとこなせばテストに苦労せず、学年末の内申点がつくので、自宅学習のためにも良いと思います。
思ったよりも厳しい学校。校則も課題も生活指導も全て厳しい。
キリスト教の建学の精神が大きな軸にあるため、自主性が重んじられる。
最初はこれらの理由で子供が学校に馴染めなかったため転校も考えたが、学校や先生方の指導方針と我が子の実態をよく知ると、先生方の愛情と覚悟を垣間見ることができ納得の手厚さと感じられる。
先生方の腹の括り方が尋常ではないため、子供というフィルターでしか見られない場合は結構辛い事も多いかもしれないです。
先生方の生徒への大きな愛情に気がつくと、感謝しか生まれない。
学校が厳しいかわりに、親も襟を正し、子供に対して理不尽のない家庭的な愛情を素直に注ぎ、一緒に喜べるようになった。
いじめはあります。特に1年生の頃は受験が終わった開放感からSNSに没頭する生徒が増え、その中でクラスメイトを誹謗中傷したりする子も出てきます。
ただ、良い子も多く問題を学校へ報告するので、先生方が全力で指導し、停学なども当たり前のように課せられるようで、問題発覚後は一瞬で鎮圧されます。
課題はとんでもなく多いです。
どの部も生き生き、どの子も輝いて見えます。
クラブによって個性や厳しさは変わるようですが、充実しています。
問題なければ関学へ上がれます。
成績下位者は大変そうです。エスカレーターと思っても、たくさんのハードルがあります(英検2級だけとっていても上がれません)
古いですが快適に過ごせます。中庭とグラウンドが素敵です。
関学の系列校というだけあって、「読書」という独自の科目で図書館をよく利用します。利用方法など細かなルールがありますが、とても良い学びだと思います。
治安は良いですが、駅から結構歩きます。(バスもあります)
冬服の仕立てがものすごくしっかりしていて驚きました。大人の良いスーツのようなしっかりした生地です。
夏服は男女ともすごくかわいいデザインです。オーバーシャツなので通気性も良さそうです。
冬のコートは自由にしてほしいですね。(指定のコートは誰も着ていません)

夙川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 60)
在校生 / 2024年入学

とにかく素晴らしいと思います。職員室にとても入りやすい環境です。また、英語教育に特化しており、英検二級並みの勉強ができます。
とても満足しています。スカートの長さを変えることは出来ませんし、化粧なども不可ですが、強い圧にかけられず、なんのチェックもありません。
ありません。特に目立ったいじめは聞きません。先生や生徒が皆心優しく、いじめが起こることはありません。
しっかりしてくれます。放課後に自習室設定があり、自由に、自由な時間に入り、質問することができます。
人数が少ないため、大人数で行う部活は強くはありませんが、とてもクラブのバリエーションに充実しています。
例年、東京大学や京都大学、神戸大学の合学者が塾なしで出ました。
図書室には、英語の本がとても充実しています。とても満足です。
周辺の治安はあまりいいとは言えませんが、通学に危ないような環境ではありません。とても満足して通学できます。
とても満足しています。ブレザーで、とにかく可愛い。オプションで様々なバリエーションの服やネクタイを着ることができ、とても満足しています。

保護者 / 2024年入学

教育熱心な先生が多いように感じます。
プロジェクト学習や部活動などの際も中学校の先生だけでなく高校や大学、外部の講師などから学ぶ機会も多く、質の高い研究学習ができるのが良いと思います。
先生方もやる気がある生徒のサポートはしっかりとしてくださるようで、
コツコツ真面目に取り組む子供はこの学校では伸びると思います。
一学年、70人2クラスで、主要教科は3クラスに分けて学習しています。
なによりも子供自身が学校生活が楽しいようで、土日になると早く学校へ行きたいと言っています。
課題が多めで学校で使用されるワークなども多数あります。課題をコツコツこなしている生徒は伸びている印象です。
教育熱心な先生が多いように感じます。
地元中学より自由度は高めです。
通学鞄、靴下、靴、防寒着などは指定はなく自由です。
中高一貫でネクタイ以外は高校でも同じ制服です。
高校生は行事以外は私服可となっており、私服の生徒も多いようです。
中学生も私服可になるといいなと思います。
真面目な生徒が多い印象で、とく目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
自然科学部が大所帯で、ペトロケ班、ピタゴラ班、開発班、天文班、化学班など理数が好きな子供が喜びそうな部活があり、ペトロケはペットボトルでロケット制作、ピタゴラはピタゴラスイッチのような装着の制作、天文班は太陽や流星群の観察などするそうです。
部活によっては中高合同で行われる部活動もあり、中学生のうちに高校生の友達ができることもあるようです。
兵庫県立大学附属高等学校へ100%内部進学可能です。
大学合格実績はHPを見る限り、 6-7割が国公立合格のようです。
中学校の校舎は煉瓦作りの校舎で豊かな自然の中に建っています。高校の校舎と渡り廊下で繋がっており、真ん中に食堂や売店、自販機があります。高校と共同で使用する教室もあり、教室移動は大変なようですが運動になるからいい、と子供は言っていました。
また隣に県大の理学部のキャンパスがあり、大学図書館や売店、食堂なども利用できます。
自然豊かな場所に建っているため治安は良さそうです。バスの本数は、もう少し多ければなとは思いますが、事前にリサーチしていたので特に問題はありません。子供にとってはバスの待ち時間も楽しいようで、バスや電車の通学を楽しんでいるようです。兵庫県全域から受験できるため希望者には寮も完備されています。
ブレザーとスラックス、スカートです。
女子もスラックスが選べ、履いている子も多いです。

在校生 / 2023年入学

成長期である中学生は活気あふれた元気な学校である荒牧中学生が合っているのではないかな?と思います。先輩と後輩はもちろん、生徒と先生の仲もとても良いです。学年を超えての行事があったりするのでもちろん恋愛もできちゃいます笑
まぁごく普通であまり他とは変わりません。去年校則改善をしたばっかりなので若干緩くはなりました。
正直クラスによります。全くないクラスは少ないと思いますが、、。わ
放課後学習や先生達のサポートがよく見られます。ちゃんと生徒と向き合い1人1人にあった勉強方法を教えてくれます。
クラブの種類はまあまあです笑 普通??って感じですね。クラブの活気は想像以上にあります。先輩と後輩の仲もよく元気がありクラブをやっている1人1人が正々堂々目標に向かい頑張っています。
学力は人によりますが、出来る人と出来ない人の差がとても大きいと思います。
そこまで!?ってくらい充実しています。でも劣化が進んでいる所もあり見た目は少し汚いのかもしれません。
よく荒牧高層で暴れていたり、ふざけている人がいるのであまり良くはないかもです。
新しい制服になり統一感は無いです。前の制服は中学生らしい制服でとても馴染みやすかったです。新しい制服はCAさんみたいな制服で慣れるのは難しいです。
>> 兵庫県