>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

環境に恵まれたとても良い学校です。
中学生は3クラスと少人数なのでとてもアットホームな環境です。
真面目できちんとした子が多いです。
頭髪については中学生らしい髪型というだけで、細かい指定はないです。
パーマや染色はダメですが、それはどの学校も同じでしょう。
厳しいということは感じたことがありません。
特にトラブルは聞いたことがありません。
設備が充実しているので、農業体験など他校では味わえない経験がたくさんできます。
文化系のクラブも充実しており、とても盛んだと思います。
東大生も出ており、それ以外の国公立や難関大学にも多数の合格者を出しています。日大に進むのは半分ぐらいのようです。
希望の進路によって様々な選択肢があっていいと思います。
校舎は新しいのでとても綺麗です。学食も充実しており、敷地も広いのでのびのび過ごせます。
駅から近く、ほとんどが大学のキャンパス内を通るので安全です。
スタンドつきのグラウンド、キャンパスの風を感じながらの通学です。
普通かな。
気さくに声をかけてくれますし、質問にも丁寧に答えてくれます。
私立の中では安い方だと思います。
環境の良さに惹かれて
どのような入試対策をしていたか
塾
そのまま高校に進むと思います。
中高一貫だから

保護者 / 2022年入学

兄弟を受検させようと思っているので、記入しようか悩んだのですが、もっと実情をアピールしたほうがよいとおもい投稿しました。
受検を決める際悩んだことは治安がわるすぎるのでは?たいして地元と授業内容が変わらないのではないか?ということでしたが、治安はとくに悪すぎるということはありませんでした。授業は全く地元とは違いここに通わせることができてよかったです。タイピングも早くなり、答えのない問題に取り組んだり、仲間と話しあったり。夏休みの宿題も多いです。理科の自由研究にも力を入れています。英語はイングリッシュキャンプがあったりと日常的に使う環境になっています。
生徒さんで星1などの評価をしているのは、入学前にきちんと自分にあうか確認していなかったからなのでは?もしくは受検者数を少なくするため?もしくは中学生ならでは症状なのではないのかなと勝手に思っております。
もっと中学校から情報を出してアピールする必要はあると思います
水曜日に学習のサポート会があり、質問ができたり補習を受けたりできます。高校受験をする学生はほぼいないと思います。(学校が合わなかったか、学習についていけなかったかから受験をするのだと思います)
カバンが横長でとても重いです。入学された際には運動服には名前の刺繍をいれないほうがよいかと思います。4月の運動会で運動服で登校するのですが、電車通学の学生は名前が見えてしまうので。
校則は厳しいということはないです。
目立ったいじめは聞いたことはありません。SNSの使い方の講習会が定期的に行われています。
いろいろな部活があり、それぞれ活動しています。全国大会にいく部活は少ないですが、その部活内容が好きだからという純粋な気持ちで楽しんで参加しているという感じです。
公立中高一貫の中では偏差値は低いほうかと思いますが、進学実績はよいです。ホームページにも記載がありますが23年は普通科120人に対して国公立大学40人早稲田 慶應 上智68人 GMARCH176人合格となっております。
数年前から高校からの入学がなくなり、今後さらなる学力向上に力をいれてくるのかなと思っています。小6の入学説明会の際は先取り学習はしませんという説明がありましたが、実際には数学は代数と幾何の教科書になり私立と同じ内容を学習しています。中学3年からは高校の先生から教えてもらう授業もあります。英語も地元の中学では使わない教科書を使って学習しています。
受検して進学している学生なので、全く学習についていけませんという生徒がほぼいないので、先生方もそのつもりで授業を進めています。
見学をしていただければ一目瞭然ですが、私立なみに設備がよいです。エアコンが廊下まで効いているので快適です。
川崎は治安が悪いというイメージがありますが、渋谷でも、横浜でも、溝の口でも、なにかしらの事件はあるので、あまり気にはしていません。冬、帰りバス停に先生が立っていてくださる時があります。電車で通学するのですから、川崎でなくとも気をつけさせています。川崎駅のエスカレーターは盗撮が多いらしく私服警官が見守っていますの看板があります。
軽いダウンコートの着用ができるといいです。制服はかわいいです。

保護者 / 2019年入学

娘からの話では先生方が素晴らしく、友人達も賢く性格も良い生徒ばかりと聞いてます。 毎日楽しそうな娘を見て、大変喜んでいます。
特に厳しい校則は無いと聞いており、友人達の服装もきちんとしています。
いじめがあると聞いたことは無く、お互いを尊重した学生生活を送っているようです。
宿題が多くて大変そうですが、楽しく取り組んでいる様子です。 先生については話を家で楽しそうに話すことも多いです。
必ずしも希望の部活に入れるわけではない、と聞いて驚きましたが、楽しく活発に取り組んでいるようです。
憧れの先輩が京都大学に進学したり、難関校合格者が多くおり、先輩達が良い目標となっています。
入学式に行った時にわかりましたが、急な階段を上らなくては登校できず大変そうですが、ホールなど施設が充実していました。
急な階段を上るのが大変そうですが駅から近く、治安が大変良い地域で安心しています。
大正時代の様な制服で、現代的なイメージではありません。
時間帯・グループに分けての登校、オンライン授業や外部での課外授業中止等です。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)

文武両道で自由な校風。 入試はそこそこ対策必要だが、入ってからは男子校らしく楽しそうに毎日通っています。
制服特段の縛りは無いというか、別にハメ外している学生は見当たらない
クラスが賑やか、騒々しい、落ち着かないというのはあるかもしれないが、イジメの方向には向かっていない様子です。
自主的な学習態度が重視されている様子。宿題はそれほど多くない。
そこそこ成績は良いところもあるが、スポーツ枠といったようなものはなさそうなので、近隣の有力校の方がつよいかも。
中高一貫なので、外部の高校進学はないが、大学進学はそこそこの成績を残している
海が近く、ヨットや温水プールなど特徴的な施設がある。 ただ、グラウンドが人工芝で校舎の中庭的なサイズ。
郊外なので通勤は楽。 京急とJRの二路線アクセスが便利良い
シャツは普通、男子校だしそんなに格好良さ、インパクトはありません。

保護者 / 2019年入学

県内トップクラスとの女子高と知られている通りで、生活面も学習面も体制がしっかりしているし先生方のフォローも充実している
決められた校則に対しての遵守についてはしっかりしている。ただ生徒を締め付けるような厳しい校則はあまりない
学校内でいじめの実態や、それを思わせるようなことがあるとは子供から聞いていないし、子供が言うには先輩からもそんな話は聞かないみたい
さすが、県内トップクラスというだけあってしっかりしている。なかにはついていけない子もいるようだが、少なくともうちの娘は問題ない
クラブ活動に関しては特に積極的に力をいれているようには見えない。ただ、アマチュア無線のようなめずらしいクラブがある
これに関しては誰も不満はないと思う。実績あるのと、その実績をもとにしっかりと進めてくれている感じ
体育館やグランドは狭い。ただ運動会は保護者がこれるように大きな施設を借りてやるので特に不満はない
自最寄り駅までのアクセスはいい。ただ駅からの登り坂はかなり厳しいみたい
他校の制服をじっくりみる機会もないので比較は難しい。唯一欠点としてはそごうでしか買えない?
はじめの頃は在宅でのオンライン授業。今は手洗いやますく、換気の徹底。

保護者 / 2019年入学

校風は、ゆったりしてます。
受験に追いかけられる事もないので、やりたい事が出来ます。
建学の精神がしっかりしています。
私学なので、それなりに厳しいかも知れませんが、子供の成長には、必要な校則だと思います。
スマホは持ち込めません。
いじめと思われる場合は、学校側や先生方が、迅速に対応して下さいます。
受験の為の勉強ではなく、自分がどうなりたいか?何をしたいか?を子供が考えられる。
運動部から文化部まで、色々な種類があります。
吹奏楽部はコンクール受賞歴もあり、部員数も多いです。
附属なので、問題がなければ、内部進学でほぼ大学に行けます。
9割の生徒が、附属大学へ進学するそうです。
高校と同じ施設を利用するものもあります。
図書館も体育館も立派です。
グランドは野球部用やラグビー用などあります。
教室は冷暖房完備。
最寄り駅が各駅電車しか止まりません。
駅から徒歩約10分
流行を追ったりせず、キチンとした感じのブレザーです。
附属高校へ進学予定
エスカレーターに乗る為に附属を選んだ。

在校生 / 2019年入学

文武両道の超進学校。
あまりに魅力的な中学校なので遠くから鴨居中に通学している人もいます。
先輩方もとても優しいです。
まあ普通の公立中学校って感じでいいと思います。
スマホを持ってるのは禁止。ワックスは禁止。など不便な校則もありますが、3年だけなんで我慢しましょう。
高校からは自由です。(偏差値の高い高校に行けば)
みんな仲良く楽しく生活しています。
最近は東大2次試験を解くのが流行っています。
先生がとても優秀なので、毎年、開成筑駒日比谷翠嵐などの超進学校に進学する生徒が多数います。
全ての部活が、何かしらの実績を出しています。
最近は、帰宅部が活躍しています。
偏差値70は当たり前という価値観の生徒が多いです。
超進学校に合格した3年生がたくさんいるという噂を聞いたことがあります。
図書館にはたくさんの本があり、校庭や体育館はとても広いです。
横浜駅まで歩いていけるのでとてもアクセスがいいと思います。私も放課後は友達と歩いて横浜駅まで行ってます。
とてもかっこいい制服です。
誇りを持って通学できますよ。
ぜひ来てください。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2014年入学

中高一貫校の良さで、次世代を担う担う人間を育てることを目標にしており、幅広い講習が受けられる。
特に目立ったいじめがあるという噂はないが、日々平穏だと思う。
自習質があり校内設備も充実し、また、指名講習若しくは強制的な自習をさせる環境がある。
色々な種類の部活動があり、中学生時代は、複数の部活動を行うことを可能にしている。
卒業後の進路は、生徒のほとんどが内部進学を行い、有名私立大学の推薦枠も多く感じる。
色々な施設が整備されており、図書館などの文化的施設と運動場などの体育的施設と両面を備えている
駅から遠いが、有料ではあるが、特定駅からスクールバスも備えている。
夏はポロシャツがあるが、冬のコートが重そうで大変である。
生徒に自主的に目標を立てさせ、生徒自身がやらなければと思わせる児童をしている。

在校生 / 2023年入学

1学年180名と私立の学校としては少ない生徒数で一人一人をしっかりと見ていただいている印象です。
広大な敷地の中で、広い空を見ながら素晴らしい6年間を過ごしてもらいたいと思います。
授業の進度はやはり早いです。定期テストも難易度がかなり高いです。また定期テスト以外にも科目によっては小テストがあり、日々の学習を進めていく必要があります。また教科によっては追試や再テストなどもあり、しっかりとフォローしてくれる感じです。
2時間目と3時間目の間に行っている名物の中間体操は以前は上半身裸で行っていたようですが、今ではほとんどの生徒が今はTシャツを着て行っています。時代ですね。
聞いたことがありません。
皆それぞれが個性的で楽しく学校生活を営んでいるようです。
有名どころでは、物理部、ダブルダッチ部、英語部などかと思います。
また、数学オリンピック、化学オリンピックなどは世界大会に出て、中には金メダルをとっている生徒もいます。また科学の甲子園で全国優勝したり、やはり理科系には強いい印象です
長年神奈川の名門校としてトップを走り続けている学校なだけに進学実績は申し分ないと思います。ただ学校側から東大受験を強要される事はなく、生徒たちが自主的に進路を選んでいる印象です。
とにかく広い敷地の中で生徒たちがのびのびと過ごしています。教室からグランドへすぐに出ることができ、昼食のお弁当は毎日ピクニック気分で食べているそうです。
神奈川県鎌倉市にある学校なので、周辺は非常に落ち着いた雰囲気です。JR大船駅から名物の栄光坂を上って通学するのですが、この坂を登ることで体力がつくと考えています
非常に特徴的なスタイルの制服です。息子は今ひとつ気にいってないようですが、私の世代からすると非常に丈の短い上着はかっこいいと思っています。

在校生 / 2024年入学

学校らしい学校だと思います。
自然の中での理科や美術の授業、広いグラウンドや綺麗なプールでの体育の授業、バイオリンを使った音楽の授業など、
自分の感性や心を解放して学べる場所です。
先生と生徒の距離も近く安心して過ごすことができます。
私は小学校のとき以上に、学校で自分らしく過ごせるようになりました。
テスト前になると、放課後に友達同士で集まって勉強しています。数学が得意な子、英語が得意な子、などみんなそれぞれ得意分野があるので友達から教えてもらったり、教えたりする機会が多く、つまづいた時も楽しく勉強できています。
先生へ質問しに行くこともあります。数学の先生も親身に教えてくれます。
学校らしい学校だと思います。
自分の感性や心を解放して学べる場所です。
先生と生徒の距離も近く安心して過ごすことができます。
スカートは膝丈です。
髪型も自由でヘアゴムやピンなどでアレンジを楽しんでいます。
周りにいじめはないです。
生徒数が多いので、いろんな子がいますが、みんなそれぞれの個性を尊重しています。
中学で部活に入ることに憧れていました。
はじめは緊張していましたが、友達もたくさんできとても楽しいです。一生懸命取り組んでいると、顧問の先生や先輩方もたくさん指導してくださいます。もっと上手になりたいと思います。
学力レベルは高いと思います。常にガリガリ勉強しているというよりは、効率よく集中して勉強するときは勉強する、遊ぶときは遊ぶ、という雰囲気です。
体育館は3つあります。プールは更衣室もきれいで清潔です。
校舎は別荘地のような雰囲気です。
ガラス張りで明るく、木のあたたかみがあるデザインで、開放感もあって居心地がいいです。
休みの日にキャンプに行ったりすることが好きでしたが、
今は毎日森の中で過ごしているので、毎日気持ちがいいです。
駅からは近いです。
道が細いので少し歩きにくいですが、歩道があるので安全です。
品があってとてもかわいいです。スラックスのデザインもかわいいです。着ている人もいます。
中学はセーラー服ですが、高校からは指定制服ではなくなるので、どちらも楽しめて良いと思います。
>> 神奈川県