>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

先生は、生徒の不注意で自転車の事故が起こった際に「生徒の親が扱いにくい」ということでなかったことにしようとします。指導が行き届いていない証拠ですね。また、並列走行をしている生徒や、よそ見をしながら自転車を運転している生徒をよく見かけます。先生の目の届かないところとはいえ、自転車での事故は命に関わることなので指導が行き届いていないというのはあってはならない事だと思います。
先生側に個人差はありますが良い先生はとても面倒見が良く、サポートをしてくれます。ですが、あまり良いとは言えない対応の先生はほぼ放置です。
普通です。
いじめがあっても見逃す先生が多いです。でも、事態が悪化してやっと先生が入ってきてくれます。いじめの防止や対策はしている方だと思います。
全体的に活発で、校外にるグラウンドや体育館を使えるためどの部活も充実しています。
成績が多少悪くても推薦をもらえます。なので、私立への進学の成功率は非常に高いと感じます。
運動をするにはとても良い環境で、図書室の本の冊数も安定しています。教室にもエアコンがあり、夏の暑い日も勉強に集中できます。
男女ともにブレザーで、可愛い、格好いい制服のイメージです。

保護者 / 2016年入学

入学選抜の際に人柄も重視したのではと感じられるほど、道徳心のある性格の良い生徒が多い点、熱心で温かみのある教師が多い点が素晴らしいと思います。おかげで子どもは楽しい学校生活を送ることが出来ています。
基本的に校則はないとうたっていますが、スカート丈、携帯持ち込み禁止など常識範囲では規制されます。
子どもからはいじめの話は全く聞きません。目立ちたがる子、おとなしい子、個性的な子も受け入れられて、皆仲良く過ごせているようです。
課題や定期テスト後の補習も多く、地元の中学校に比べて、格段に丁寧にフォローしてくださっているようです。
ただし学習の進度は速く、内容も濃くなっているので、入学直後から努力の継続は必須です
くわしくは学校HPを御覧ください。
進学校らしく4年制大学への進学が多いと聞いていますが、まだまだ伸びしろはあると思われ、今後を期待しているところです。
以前の学校の校舎も全体の半分以上利用しているため、古さは否めません。ただし耐震工事は進んでいるので、安全面は問題ないようです。
最寄り駅はJR伊勢崎駅、片道約2キロです。伊勢崎市内からの自転車通学はもちろん、電車と自転車で太田、桐生、前橋、高崎などから自力通学する生徒も多くいます。また保護者の自動車送迎の生徒もいます。
ブレザーにネクタイのスタイルで、保護者の私から見れば好感度は高いです。
ほとんどの先生が丁寧かつ熱心に指導してくださいます。英語と数学は少人数で授業が行われています。
公立基準額なので安価です。前期課程では教材費など含めて月額15000円、6年間をかけて旅行積立が出来るので、3年生で関西研修旅行、5年生でアメリカ研修旅行に無理なく行けます。

在校生 / 2016年入学

学習環境はとても良いです。 個別のロッカー(鍵はかけられない)が設備してあり、校舎はとても綺麗です。四大行事はとても盛り上がり、クラスの人との絆も深まることができます。とにかくたのしいです!! 先生とも距離が近いです!
わたしの学年は佐波郡で三位、英語は一位という勉強には結構自信のある学年でした。 しかし、先生によっては授業の進みが遅い。
一人でどんどん進んでいったほうがいいと思います。受験が近くなると、過去問を中心とした授業をしてくれます。
変なところにこだわった校則が多い 特に普通
わたしの学年は裏で悪口を言ったりしていた。 しかし先生の対応はしっかりしていた
部活による 美術部がない ソフトボール部がない 文武両道を意識している部活動が多い。
一、二年の時の勉強意識で変わると思います。
校庭は野球場が狭い。体育館は大きい 沢山の本がある。
今年からリボンがついた 普通より可愛い

在校生 / 2016年入学

入学する事をお勧めできません。附属幼稚園、小学校はとても良い学校でしたが中学校は本当に嫌いです。附属中好きだと言っている生徒はほとんどいないと思います。みんなはやく卒業したい、学校行きたくないと毎日のように言っています。
群馬県内で学力は中央中等につぎトップなのでしょうが、はっきり言ってそれは全て塾の力です。この学校で質の良い勉強が出来ているとは思えません。先生も先生で半分くらいの先生は良い先生だとは思いますが、頭ごなしに叱ったり、生徒の話に取り合ってくれない先生もいます。
大体なぜこんな辺鄙な中学校にわざわざ受験して来るのか理解ができかねます。同日に中央中等の受験があるのですから普通に頭の良い子は中央中等を受けます。附属中に中学校受験をして来る人は何らかの問題があるなと感じる人が多いです。
勉強に対しての意識が高い人もいれば全然そうでない人もいます。
レベルの高い授業を受けたいのであれば、中央中等や埼玉県東京都の私立中学校に行くべきです。
補習は先生によります。熱心な先生でしたらやって下さるし、そう出なかったら何もしません。課題も、こんな課題をやってなんの為になるのだろう、と思う課題がたくさんあります。
校則はそこまでではないと思います。ですが先生に嫌われていると前髪の長さや持ち物などとても細かい所まで注意されます。
先生に言えばすぐに対応してくれると思います。
(先生にもよりますが)
水泳部や音楽部が大会でよく入賞しています。
音楽部はNコン金賞などすごいと思いますが、水泳部は活動を学校でほぼしておらずスイミングスクールで練習、という状態です。
進路は先程述べた通りほとんど塾のおかげです。附属中に通っていたから県内トップ高にいけた、という訳ではなく元々小学生の頃から学習塾や英語塾に何個も通っているような人ばかりなので。
ただ、早稲田本庄高の指定校推薦があるのでその点は良いと思います。成績トップの生徒はほぼが医学部薬学部志望ですので早稲田系列に行きたいという人は少なく定期テストの順位が30番以内で評定平均4.2以上あって先生に媚び売ってれば指定校推薦貰えると思います。
校舎は改装したばかりでキレイです。体育館は表面だけキレイにして中はボロいと思います。
男子は学ランなので普通ですが女子の制服はダサすぎます。
青のジャケットはどうにかならなかったのでしょうか。

在校生 / 2016年入学

SNSの使い方が悪くいじめが多発しています。
先生方の生徒指導が足りていないのが現状です。
また、安心して生活出来ない環境です。
この学校には校則がありません。なので、自由です。
ですが、暗黙のルールがあります。
意味の分からない学校です。
いじめ撲滅宣言と言っておりますが全く出来ていません。生徒会の人でさえやっていました。みんな、見て見ぬふりをします。
先生方の目が届かない場所でやっているので、毎日が不安です。
放課後に3年生は受験対策で補習をしています。
部活は運動部しかありません。それに、あんまり部活には力を入れていません。
スケート部は、実績が良いですが他の部活は郡大会ベスト4に入るくらいの成績です。
学校全体の学力は良くありません。
ですが、希望する進路に先生方は全力でサポートしてくれています。
体育館はとても綺麗です。図書室も管理をしてくれる人がいるので整っています。校庭は広いです。
可愛くはありません。地味です。

在校生 / 2016年入学

あんまりのびのびと生活できるような学校ではありません。ですがその分荒れにくいので、治安は良い方です。体育祭はまぁまぁの盛り上がりで、文化祭は年によります。
巷では校則の厳しい学校と言われていて、とんでもないくらい厳しいわけではないですが、他の学校の友達から話を聞いているとやっぱり厳しいんだなと感じます。
学校側は、いじめアンケートや、生徒に、「いじめはしません」みたいな宣言をさせていますが、正直あんまり効果を感じません。陰口系が多い気がします。
ごく普通な感じです。ずば抜けて授業がうまい先生はいませんが、上手だなと思う先生もいます。
トラブルが多い部活も少しだけありますが、大半は楽しそうにやってます。新体操やテニスの一部は強いです。でも全体的には弱いですね。
塾いかないと上位校は99%無理ですね。受験対策はあんまりしてくれません。
ですが、進路についての相談をすると親身になって乗ってくれる先生もいます。
校庭はまわりの中学校に比べ小さく、校舎も古くて少し汚いです。
ここは誇れます。治安は比較的良いです。
男子は学ランで、女子はごく普通な感じの制服です。
質の良い先生は何人かいますが、変な所にこだわる先生や、やたら決まりを作りたがる先生、少しミスをするだけでも必要以上にぶつぶつ言うような先生や、お気に入りの女子には優しくするなどといった先生もいます。

在校生 / 2016年入学

群馬県一輝く学校をモットーにして、挨拶先手・凡事徹底を日々心がけています。
ですが、今年から校長が変わったので主体性・人と繋がる力・諦めない心(?)みたいなのが主となっています。
今年の先生方はなにかある度にそれを言ってくるので面倒くさいです。
正直一昨年や去年の方が、自由で千代田中らしさがあって先生も皆素晴らしかったと思います。
その他は他校と何も変わりもない公立中学校だと思います。
頭のいい子から悪い子まで平等に接してくれていると思います。
テスト前に学習会が任意であるので参加している生徒も多いです。
ですが、先生の言っていることが矛盾してたり、違う先生が作ったテストを他のその教科の先生に解説を聞いたところ、その先生も実はよく分かっていなかったということがありました。
その他は他校と何も変わりもない公立中学校だと思います。
超ゆるい。
全然注意されないし、色つきリップや二重テープみたいなのをつけてる人がいてもバレない。
頭のいい子から悪い子まで平等に接してくれていると思います。
私の所属していた部活は土日休みなし、平日の朝練午後練は当たり前にありました。
部活をやりたいのにやる気がねぇ!みたいに言われてしょっちゅう謝りに行っていました。
ですが、顧問によって朝練なしの日が多かったり、日曜は必ず休みにする部活もありました。
そんな練習時間の格差が大きかった部活は、今年から水曜は午後練なし、土日のどちらかは休みにするということになったので丁度いい程度になりました。
めちゃくちゃ頭が悪いので、上位の人以外は他校と比べるとひどいです。
TOP10までぐらいならそこそこいい高校に行っています。
校庭がすごく広く、学校の体育館他、近くの町民体育館も毎日使わせてもらっています。
かなり充実しています。
ダサい。

在校生 / 2016年入学

沼田中学校の自慢できるところと言えばやはり校舎が綺麗なところでしょうか
設備が整っていて良いと思います
そして先生方も優しくてしっかりと生徒一人一人を見てくれる方が多いです
そのおかげか大きな問題行動を起こすような生徒もいないので安心して学校生活がおくれます
特に大きな問題行動を起こすような生徒がいないので安心して授業を受けることが出来ます
私の学年は県でも上位の方にいるらしいです
ただ、クラスによっては授業中私語が多くてよく叱られる…なんてところもあるようです
設備が整っていて良いと思います
ゲームセンター単体としての施設への立ち入りは禁止
(イオンなどにあるゲームコーナーは大丈夫なようです)
カラオケは親同伴のみ行くことが出来る…
通常の学校より少し厳しいのはこの2つぐらいでしょうか?
その他の校則は真面目な生徒が多いので割と自由だったりします
大きな問題行動を起こす生徒があまりいないのでいじめは少ないです
ただ、軽い嫌がらせ程度のものなら私が気付かないだけであるのかもしれません
毎月いじめなどに関する悩みアンケートをとるなどの工夫がされています
私の学年は県でも上位の方にいるらしいです
2018年現在では卓球部が全国までいくくらい強い…という情報をよく聞きます
毎年ほとんどの生徒が志望校に合格しています
凄く綺麗な校舎が自慢です
トイレなんかも自動で電気がつきますし、水道の水は自動で出ます
平屋なので非常時にも直ぐに外に出ることが出来、安全です
学区内なので基本はそこまで遠くないですが、中には登校だけで30分ほどかかる生徒もいるようです
女子は赤いラインの入った昔ながらのセーラー服で、男子は一般的な学ランです
男子の制服も女子の制服も昔ながらのものなので「かわいらしい」や「かっこいい」などの声は特に聞きません
ちなみに、沼田中学校は制服という表記はせず、通学服という言い方をします
これは何故かと言うと、戦後に沼中も制服を作ることになったけれど戦後なので「制服」という単語を躊躇する人が多かったので1人の生徒が
「なら通学服なら良いんじゃないですか?」と発言した為だそうです
とは言え、口頭では皆制服と言ってしまうことが多いですけどね(笑)
優しい先生方が多いです
生徒一人一人をきちんと見て下さるので安心して学校生活をおくれるでしょう

在校生 / 2016年入学

10月は長袖を着ていいと言われているのに、10月で少し暖かい日には「風邪を引いている人は先生に言ってから着ろ」と言い、風邪を引いていない人は半袖半ズボンにさせられる。暑い寒いなど個人によって感じ方は違うのだからそんなのおかしいと思う。「みんなの健康のため」とか言っているけど中学生なんだからそんなの自分で管理できるし。9月は半袖半ズボンと決まっているが、9月でも寒い日があり教師は長袖着ているやついるのに生徒は着てはいけない。おかしいと思うが。だったら教師も脱ぐべきでは?
教師で生徒によって態度を変える奴がいる。
説明が下手な教師が結構いて授業がわからない。
そして授業中に無駄話しを多くしている教師がいるのでやめてほしい。
つまんない
厳しい
腕を巻くってはいけない。教師は巻くっているが。
普通だと思う
バトミントン、バスケ部はとても厳しい
普通だと思う
ダサいと思う
おススメしない

在校生 / 2016年入学

悪いです。とにかくいじめ問題、非行問題どうにかしてほしいです。先生は表では問題ないといっていますが、裏ではものすごく荒れています。
男子は前髪を抑えて長さを測られます。当然そのようにするとみんなひっかかるのでオン眉ですね。
多すぎます!!目の前での悪口はもちろんのこと、朝学校にいくと、黒板に自分の悪口が書かれています。ほんとうに散々です。わざとぶつかられたり、後ろから靴をおもいっきりふまれたり・・・本当にやめてください。
校舎はとても開放的なつくりと言われていますが、廊下と教室の間に壁がないため、隣の授業の声が丸聞こえ&音楽がうるさいです。
特に吹奏楽部が強いですが、いじめがひどいです。毎年やめていく人がちらほらいます。練習も遊んでばかりでまともにしないのになぜ金賞が取れるのだろうといまだに疑問です。
ピンからキリまでですが、ほとんどの人は勉強の意欲がなく、偏差値の低い高校に進学します。先生もやみくもに勉強しろと指導していますが、みんな聞く耳を持ちません。
みんな新しい新しいといいますが、工事が間に合わなかったためか、明らかに手抜きだと思われるようなところがあります。新しければいいものというわけではありません。
学校から遠い生徒は自転車で45分以上かかります。冬の空っ風のときは自転車が前に進まず、毎日遅刻です。
ダサいです。なのでみんな私立の高校の制服に憧れます。
まず、不登校生徒への対応が全くなっていません。事情があり、どうしても、教室で受けられないという生徒がいましたが、先生は教室で受けろの一点張り。本当に困ります。悩みを相談してもスルーです。また、プールの授業の時に女子は生理中でもプールに入れという先生がいます。教員としてあり得ないと思います。
安いです。公立なので。でも部活によっては集金があって月5000円かかります。ちなみに吹奏楽部で指導者代です。
校区に含まれているから。
利用した塾/家庭教師
ベスト
どのような入試対策をしていたか
塾を利用。とにかく復習&反復練習
>> 群馬県