みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 15583件中 481-490件を表示
    三輪田学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:51 - 58)
    卒業生 / 2019年入学
      兎に角出る杭は打たれます。
      本当に私の代がおかしかったのかそれとも他もそんな感じなのか分かりませんがちょっとでも変わってる子は省かれるそんな世界でした
      陰口ありもしない噂話なんて日常茶飯事でした
      兎に角本が本当に好きという人以外おすすめ出来ません
    • 学習環境
      多分私立なら普通程度のものだと思います。
      ただ、進度が早いです

• 男性卒業生
    宇都宮短期大学附属中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2016年入学
      総評すると星1以下である。
      もし、この学校で3年間~6年間楽しみたいのであればハズレの担任を引かない事が大事である。
    • 学習環境
      一言で言うと「やって欲しいことはやってくれないが、余計なことはする」
      定期テストの前後に検定や模試を入れられたり、意味の無いような課題を出されたりする。
      私が中学2年生の頃にiPadが導入されたが中高一貫の先生しか使わず半数の授業が非常勤講師によって成り立っている時間割のため、活用されることは少なかった。

• 男性卒業生
    常翔学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
    卒業生 / 2018年入学
      中学から内部進学で高校に行きました。勉強面に関しては申し分ないですが、だいぶ自称進のような考えが学校に蔓延しています。あと青春とかないです。普通にスマホ使えないし、恋愛禁止で付き合ってるのバレて両方の親呼んで~みたいなことあったりします。また高校に上がったら中学からの人と、高校から入ってきた人とを完全に分離しほとんど接点がなくなります。また、その一貫コースは1stナンバー(1組)を背負ってるんだから勉強しかするなみたいなことを高1の時1年間言われ続けます。なので成績だけが異常に伸びます。でもそれは1組の話であって、授業もいい先生だけを1組につけて2,3組には新人などばかりなので成績が全く伸びません。盛ってるように思うかもしれませんが一切嘘はありません。校内学力というテストがあるのですが、そこで1組は1000人中みんな100位以内なのに2,3組は800~900番代が最頻値です。だから1組に行くなら悪くはないと思いますが、まあそれでもやめといた方が良いでしょう。これは中学に入った人ならみんな言います。
    • 学習環境
      毎日2時間自習時間(強制)があるのですがほとんどの中学生がそんな時間集中できないのでほぼ無駄な時間になってます。しかもその時間に部活だからパスみたいなことはないので本当に意味のない時間です。

• 男性卒業生
    瑞江第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      公立中をお考えなのであれば、遠くても三中をおすすめします。
      理不尽な成績をつける先生が多いです。
      定期テストでは、平均点が20点のものもあったり、高得点をとっても酷い成績をつける先生がいます。
    • 学習環境
      成績不良者の指名補習がありました。
      それも形ばかりで有意義なものとは言えないと思います。

• 男性卒業生
    岡谷南部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      教員の事なかれ主義、教員倫理の欠如、伝統を神格化した教育、施設の悪さ、生徒の質の悪さ。
      ここから下にまだ書いていなかったことを書く。

・この学校は伝統を過度に重視しており、「歌声・挨拶・清掃」を徹底的に教え込まれる。生徒も皆うんざりしていた。清掃においては無言清掃と黙想を徹底している。無言清掃では掃除のための不可欠な意思疎通(ここはもう雑巾かけたよ。など)も許されない。しゃべっている生徒は即刻怒鳴られる。そして黙想とは、掃除前に学年でホールに集まり、放送に合わせて一分間目を閉じて自分と向き合うというもの。伝統は大切だが、現状に合わせてよい方向に昇華させることはこの学校の教員には難しいようだ。

・強力な台風が列島を直撃したとき、気象庁より最大の警戒レベル5「命の危険、直ちに安全確保」が発表されたときに学校より「少し遅れて登校してください」というメールが届いた。登校するルートには諏訪湖の水門を通る人が多い。真下に水門の開口部分があるので普段から注意すべき箇所だった。水門が最大に開口していたので氾濫、強風によって落下しそうで命の危険を感じた。水門管理事務所の上には警報のパトライトが点灯していた。
    • 学習環境
      点数が低い人、上のレベルの高校に進学する人への補習は特になかったように思える。

大森第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生がとても酷いです。特に家庭科の先生はテストであっている問題があるのににし、それを指摘したら言い訳をして逃れようとしていました。てか来ないほうが良いよ絶対に後悔する羽目になる。君たちの青春をするにはこの学校には絶対にこないほうが良い!!
    • 学習環境
      まぁまぁだと思います。個別で質問しても答えてくれます。先生次第です。

• 男性卒業生
    福岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      いじめを無視してるのは酷い。
      あと、校外学習で先生の許可なしにスマホを持ってきた人が反省文書かされてましたが、同じ班の人も連帯責任で書かされていたのでそこら辺ひどいと思います。三年生の半分が反省文書いた経験があります。
    • 学習環境
      先生のやり方はそれぞれ違うけど、普通に満足できるレベルだと思います。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      正直好ましくなかった
      イジメ、不登校や不調を伝えても無理やり引っ張って出された。
    • 学習環境
      恥ずかしながら、不登校になって
      卒業したらどうするのかってなって
      3年生の時に先生が面接練習に付き合ってくださいました。当時の担任は面白い人でした。
      クラスメイト一人も居てちょっと笑った記憶。
      今もまだいるのかな~

小林聖心女子学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43)
    卒業生 / 2018年入学
      いい先生もいますが、ほとんどの先生は自分の好きな生徒にはデレデレ。
      勉強のできない生徒は雑に扱われます。

遅刻した時は全生徒の前で謝らないといけません。いつの時代ですか。笑

小学校の時もそうでした。先生に質問しに行った時、「は?なに?」「こんな問題も解けないの?」と言われました。本当です。勉強ができないのは悪いですが、流石にこれは良くないと思います。
    • 学習環境
      補修が週に2回くらいあった気がします。
      英語に特化してるので他の学校よりかは英語ができるようになった。
      パソコンを使って授業をします。富士通のもので高かったのですがよく壊れると聞きます。

浄水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめを除けば、良い環境だと思います。ただ、学力が高いせいで他人を見下したり、逆に平均的な学力でも追いつけず、(応用ばかりやる為)勉強自体が嫌になってしまう人が多かったです。内申も周りが高いため取るのは困難です。地域の風を吹かせるだの言っている割には、本当に地域の人と関わりたいと思ってやっている生徒、先生はごく少数ですし、地域の人の口コミや苦情の多さから見て、学力以外の品性はお察しです。
    • 学習環境
      授業のレベルは高いです。しかし、補習や受験対策は特になかったので塾に行かせる人がほとんどでした。

口コミ 15583件中 481-490件を表示