>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

自分で考え行動することを学びました。部活動や学習で生徒や先生と相談し、励まし合い、高めあうことができる、とても頑張れる環境があった。
とくに目立ったトラブルやいじめについては聞いていません。先生方が相談にのったり、小さなころからの人間関係ができているからだと思います。
授業はもちろんだが、放課後学習を行う光景がみられた。友達同士で教えあったり、良い意味で競争できる環境でした。
文科系、体育系ともに部活動の種類は充実している方だと思う。バスケットボール部や野球部の活躍は目覚ましい。
滝川市内の高校への進学者が多い。スポーツ推薦で進学する子も多くいる。また、学年の上位は他管内の進学校へ進学する傾向にある。
校舎が古い。机や椅子などの備品類も古く、学習環境は残念ながら良いとは思いません。
徒歩、自転車での登校ができる。また、遠方からの通学者はスクールバスが運行されている。
特徴的な青いブレザー型の制服でした。たた、普段の登校日は字指定のジャージで登校するので、もったいないです。
バレー部の顧問が毎日付きっ切りで丁寧な指導を行ってくれました。

保護者 / 2012年入学

先生も教育に情熱があって、申し分ない学校であった。生徒も落ち着いた子が多く、安心して勉学に集中出来る環境だと思う。
イジメの話はまず聞かない。この地域の生徒で、悪さをするような輩は皆無なので、恵まれた教育環境だと思う。
生徒に悪ガキと呼ばれるような者が皆無という環境で、この規模の街にしては珍しい環境だと思った。
今年は男子バスケ部が全道大会に出場するなど、一定の成績を収めている。来年も活躍が期待されている。
地元高校への進学が多いですが、優秀な生徒を近年輩出しており、札幌南高校、帯広三条高校、釧路湖陵高校へも進学している。
施設は新しいとは言えませんが、それを上回る広大な敷地と立地条件の良さがある。
JRは有りませんが、都市間高速バスが整備されており不便は感じない。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。ジャージ通学が認められていますので、制服も非常に長持ちしています。
バスケの顧問の先生が熱心な指導をしてくれるので、大変有り難いです。
別海高校
自宅が別海だったので。

保護者 / 2012年入学

中高一貫教育のため集中して勉強できる。入学時の試験、面接が大変だったが多少改善されたらしい。高校受験戦争に不参加なのがこの先競争社会で気になる
目立ったいじめ等は聞いた事がありません。みんな勉強したくて来てる学校のためか?そういった話を聞いた事はありません。
クラス単位で仲が良いみたいなので特には心配してません。静かな環境の中での学習みたいです。
勉強のみの印象の中、各部活動も頑張ってると思います。中体連、高体連、ともに参加してますので普通の公立中学校、高校となんら変わりありません。
中高一貫のため高校受験はありません。大学等進学率も年々上がってるようです。推薦等はどのくらい枠があるかはわかりません。
校舎等設備は全体的に新しいので特に不便はありません。校歌も有名ミュージシャン作詞作曲でいい感じの校歌で好感がもてます。
校舎が山の中にあるため最寄りのJRからバスor徒歩と多少交通の便は良くないと思います。基本、徒歩で友人と楽しく通学してるようです。
特に特徴もない普通の制服だと思います。販売は登別市内、室蘭市内の販売店のみですが特に不便を感じたことはありません。
教育熱心な先生が多いので安心してお任せできます。極端な年齢の高い先生はいません。かといって若すぎて不安ということもありません。
勉強が好きでよりレベルの高い学校を目指した。

保護者 / 2012年入学

勉強はもちろん大切ですが、様々な行事を通して協力し合う姿勢を学べる機会が多かったように思います。先生方も熱心でした。
あからさまないじめは少ないのだと思いますが、表に出ないだけで、小さな差別的な言動をする子供はどの時代もいるようです。
学習については、やる気のある生徒にはよい環境だと思います。苦手な生徒にはなかなか厳しいかも。
各部熱心にやっていると思います。結果はさほど振るわないかもしれませんが、結果ばかりが大切ではないので。
旭川の高校への進学率が多いように思います。田舎なので選択肢が狭い中、皆頑張っていたように思います。
体育館が新しくなり活動しやすくなったかもしれません。校舎は古いですが良く清掃されているとおもいます。
正直良いのか悪いのかよくわかりません。遠い家の子も多いと思います。
昔から変わらない、セーラー服と学生服です。兄弟でお下がりを考えると、形が変わらないのは親としては助かります。
親身になってくれる先生方に恵まれたと思います。様々な面でサポートしていただきました。
地元の公立高校
通学が近いため

保護者 / 2012年入学

部活動、生徒会活動、情報教育に熱心です。郊外の清掃活動やボランティア活動など多彩に行っています
いじめは聞いていない。 ないほうだとおもいます。 生徒たちものびのびしてみえます。
やっている子供とやっていない子供の差が激しい。中学校での学習環境はいまひとつではないでしょうか。
バレー陸上が強い。スクールバンドが代々熱心ですが、今年顧問が変わったので、多少変化はあるかも。
上位校への進学実績はいまひとつ。一握りの子が上位校に行けるが、ほとんどの子は中下位校に進学しています。
よくもわるくもない。 黒板がホワイトボードになり空気は良くなったと思います。
校区が広すぎて、バス通の生徒もいる。 徒歩だとルートのよってはホテルの前を通ったりするので環境的にはどうなんでしょう。
近隣の中学のなかではまし。卒業生からの寄付の斡旋もあります。
もう少し親身にしどうしてくれたらいい。先生にはあまり期待していなかった。
私立高校
第一志望に落ちたため
投稿者ID:141982

保護者 / 2012年入学

理想や理念は素晴らしいが、それらについていけている教員も保護者も生徒も数が少ない。それでも、進学実績をなんとかあげようとする姿勢は理解できるが、到達できる生徒はあまり多くはない。
とくに目立っていじめの話は聞いたことがありません。いじめ調査は定期的に行われています。
全国規模の模試やセミナーの案内が多く、切磋琢磨できやすい環境ではある。進路の資料も詳しくのっている。
いろいろな部活動があり、盛んに活動しています。部活動の数が多すぎて、顧問の質には問題があるようです。
理想ほどは上がっていないようです。ごく一部の上位層は国公立大学への進学を決めていますが、それ以外は…。
施設は立派。校舎もきれいで通いたい、通わせたいと思わせる学校です。
駅から徒歩でおよそ20分かかりますので、冬は大変です。夏は駅から学校までの自転車利用は可能ですが。
格好いいと思います。いろいろなオプションがあり、自由度は高いです。しかしながら、値段も高いです。
熱心な先生もいないことはないけれども、基本は生徒のことはあまり見ていません。英語の能力を高めると言っている割に、英語の授業は全くつまらなくわからないそうです。
中高一貫
中高一貫なので。
投稿者ID:141935

保護者 / 2012年入学

部活動ではこれから成長していくうえで精神的に鍛えてもらいましたクラスも仲が良くいい学校生活だったと思います
みんなが仲良かったしいじめはないと聞いていたのでこの評価にしました
教えあいの環境でみんなが向上して行けたのではないかと思います
みんなが真剣に取り組める指導者の元目標に向かって進んで行けた事
志望校にみんなが入れたので落ちこぼれることがなかったのでこの評価にしました
整備されていて綺麗な校舎だったので良かったと思います冬も暖かくて良いと思います
家から近いので通うのに良かったし 送迎してても無理がなかった
昔ながらのパターンで生地は重たく夏は暑かったのではないかと思いこの評価にしました
熱心で親身になってもらった うちの子に関してはいい先生ばかりだった
留萌高校
進学に有利だと思ったので

保護者 / 2012年入学

合唱コンクールに力が入っていることくらいしか、3人子どもを通わせていて実感がなかった。学校祭は担任の先生によって生徒のモチベーションが違っているのだろうけど、がんばっている感がある。
いじめがあるかどうかわからないが、不登校の子どもは何人かいるらしい
よくわからない。生徒の学力差がけっこうあるのだと思う。10年ほど前まではよくないイメージが強い学校だったが、今は本当に落ち着いている。
ゆるい、ぬるい。とにかく種類が少ない。文化系が美術部しかない。少子化のとか専門の先生がいないとか。
正直レベルが低い。近隣の中の下くらいの高校に進む子が多い。開成高校が中高一貫になったので準トップ校レベルの子達が行き先に悩む
古めだけどそんなに不自由はないと思われる。そんなにほめられるほどではない。
地下鉄もバスも中途半端に近いが通学は徒歩のみ。通学範囲は広いので徒歩30分近くかかる子もいる。
近隣の中学のイートンよりはましってくらいの、ちょっと時代遅れな紺ブレっぽいブレザーと濃紺のグレンチェックの、女子はベストとボックススカート、男子はパンツに赤ベースのレジメンっぽい簡易ネクタイ
親も子も、あまり先生にかかわっていなかったので情報ありません;;
長女(開成コズモ)次女(開成普通)長男(光星)
家から近い

保護者 / 2012年入学

サラリーマン教師が、自分の仕事だけを指導要領にのっとって淡々とやっているという感じでした。不平も無く、刺激も少なく、事件やいじめも無いという印象でした。
いじめはなかったと思います。ただ、登校拒否の生徒はクラスに2~3人いました。
宿題は少なめ、ノート、ワーク点検もぬる目でした。成績が悪くても、特に補習は無かったと思います。
部活動というよりは、クラブ活動といった印象です。部活動費を年間4000円納める。入会率は高いが、出席率はうるさくなかったと思います。塾などで早退者が多かったと思います。
札幌の中では、中の下というレベルの学校だったので、15%位が上位の進学校に進学していたと思います。
武道場やPC環境など整っていたと思います。給食室があって、できたての給食をいただいていました。
地下鉄が近い。近くに馬場公園、北星大学、新札幌など自然環境、交通の便の整った環境だった。
紺のダブルブレザー、ネクタイ、千鳥格子のスラックス、スカート
怖い、楽しい、熱心な先生はいなかったと思います。至って、普通のつまらない先生が多かったという印象です。
札幌藻岩高校
全国に通用する強い部があったから。

保護者 / 2012年入学

五分前行動や学校祭等での生徒同士の協力体制などいろいろ社会に出ていくための力が身についたと思います。
深刻ないじめはありませんでした。仲良く生活していたようです。
数学では習熟度別のクラス分けで、その子に合った教育をされていたと思います。
半数程度部活動に参加し、引退まで頑張っていました。吹奏楽部は全道大会に出場しました。
いろいろな高校へそれぞれ進学しています。高校への推薦もありました。
だいぶ校舎が古くなっていますが、特に不便を感じるところはありません。トイレの洋式化もすすめられています。
全員徒歩通学なので、学区の端の子供は30分以上歩いて通っていました。坂の上なので少し大変です。
女子はブレザー、ベスト、チェックのスカート、男子かフレザーとスラックスです。
一年生からそのまま持ちあがっていく先生が多いので、生徒の成長がわかって、子供も安心できました。
>> 北海道
>> 共学