在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

2017年より前に卒業した先輩や、その年より前に書き込みをした口コミは酷いですがあまりあてになりません。
2017年から校長先生も代わり、今までの昭和とはガラっと変わってきています。
校則は2016年までは変な校則ばかりありましたが、最近は特にありません。例えば、高校生は携帯が登下校、放課後学校での使用が限度がありますがOKで、立ち寄りもOKです。現在中学生は禁止ですが、いつかは中学生も解禁されると思います。
他の女子校と比べたら中間の厳しいよりだと思います。しかし、卒業された先輩方がとても校則が役に立つとおっしゃられています。本当にその通りだと私は思います。
特に聞いたことがありませんが、アンケートを年に何回か実施したり、先生との面談などで対策は出来ると思います。
今年から進学校になるので、前よりかは充実していると思います。夏休みなどの長期休暇に英検対策、数検対策など無料で5日くらい受けられる所は凄くいいと思います。
授業の放課後に気軽に先生に質問も出来ます。
どちらかと言うと文化系の方が強いです。
放送部は全国大会に出ていますし、吹奏楽部もかなり強いです。
運動系はあまり強くありませんが、皆熱心に練習してます。
縦の繋がりが強い学校なので、先輩後輩、きちんと礼儀も身につけることができます。そして、仲良く活動しています。
昭和は昭和女子大に行く人と他大学に行く人が丁度半分ずつくらいです。実際、昭和高校にいる人の7割以上の人は昭和女子大の推薦を貰えます。なので昭和女子大の推薦を持って、他大学にチャレンジする事が出来るので、他の学校よりは安心して受験することが出来ます。昭和女子大も8年連続で女子大就職率ナンバー1らしいので、心強いかと思います。
施設は生徒が普段使わない場所は少し古びていますが、大半の場所は汚くありません。大教室への移動が大変な学年もあるのが少し気になりますが、生活をしててそこまで気になりません。
中学生はセーラー服です。夏服は可愛いという人や、あんまり可愛くないなど色々です。
高校生はブレザーで、冬は可愛いと思います。しかし、夏服が不評です。

在校生 / 2016年入学

手厚く面倒見のいい学校です。生徒も元気が良く活気がある学校だと思います。生徒が勉強に取り組みやすい環境を整えてくれています。
校則はそんなに厳しくはないけれど、ほとんどのものが学校指定になっています。
トラブルやイジメ問題は、聞いたことはありません。
生徒へSNSの注意をよく指導していると思います。
定期テストでの補修は、しっかり最後までみてくれていると思います。
クラブの種類は、他の学校と変わらないと思います。
目立って強い部活はない印象。
生徒が将来何をしたいのかを考えられる良いきっかけを作り、それに向けてのサポートもしてくれる。
学校からグランドまでがやや遠い。
図書館は充実していると思います。
夏服と冬服は、全然イメージが違うと思います。
噂では近々変わると言われています。

聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
在校生 / 2022年入学

設備やアクセスは良いものの、生徒や先生レベルが低いので、しっかり勉強したい人は入学を見送る事を強くおすすめします。自分もこの学校に入って後悔してる面が大きいです。
特に変な校則は無いと思いました。まあ普通の高校と変わりはありません。
アドバンスクラスとレギュラークラスがあるが、アドバンスの子がレギュラーの子に向かって、「レギュラーはダメ」と言うことがしばしばある
補習などは基本的にありません。その点はかなり甘めだと思います。
多くの生徒が部活に打ち込んでいますが、特に大会などで実績をだしたと聞いたことはないです。
学力レベルはハッキリ言って低いです。授業中に騒いでる生徒が過半数であり、先生は注意しようともしません。進路実績に関しては良くはないと思います。早慶などに進学する人もごく稀にいますが、まあ前述した通りレベルが低いので進路実績も良くはないです
体育館などの設備は充実しているものの、グラウンドがとても狭いので、サッカーなどをしたい人にとっては充実してるとは言えないでしょう。
アクセスは駒込駅から徒歩5分と良い方で治安もいいです。

在校生 / 2021年入学

もう一度人生をやり直せるのならば自分はこの学校を受験しません。矛盾だらけです。なので四ツ葉に行かないで中学で勉強して前高とか前女とか目指したら良いかと思います。
この学校は校則がないというのを売りにしていますが実際ルールや決まりといった形でたくさんあります。詳しく言うと校則がないというより、四ツ葉生らしさを考えろと言われますね。スカートの丈やら髪型やらスマホやら。まずそもそも四ツ葉生らしさとは何かを教えて欲しいです。中学生にとっては校則は緩い方だと思いますが、高校生にとっては厳しいかと思います。
女子特有の悪口とかはあります。男子もですね。目立ったいじめはあまり見ないですが、みんなのいじりが悪化して気がついたらいじめになってるみたいなことが僕の学年では多い印象です。あとは教師がいじめの要因を作っているのでよくないです。
ミニテストが多いように感じます。数学と英語は先取りしてやってるので助かりますね。ただこの学校に入って自分から自主的に勉強しないと死にます。
あんまり強い部活はないですが唯一男子テニス部や陸上部が強いイメージです。部活を第一に考えてる人にはおすすめしません。運動部に入る人は少ないです。
良いか悪いかはわかりませんが、この学校はできる人とできない人の差がとても激しいです。例えるならトップの人達は国立大レベルだけど底辺層は短大レベルです。あとは毎年東大合格者数にこだわってるイメージがあります笑笑
さすが自称進!!!
前期のフロアは綺麗ですが後期のフロアはお世辞にも綺麗とは言えないです。
伊勢崎駅から自転車で15分ぐらい。
学校周辺は田んぼのど田舎です。
ふつう。制服にこだわりはない。

在校生 / 2020年入学

普段は、先生と生徒の距離がすごく近く、仲良くやっています。けれど、授業が始まると一気に空気が変わって、先生生徒の関係に戻ります。そこも、女学館の良さなのではないかと思います。
また、小学校から上がってくる子も受験で入ってくる子も、入学式の日に壁がなくなります。(結構本当の話です笑)
本当に仲が良くて、2年生になる頃には誰が内部か外部かわからなくなります!
たくさんの講座を、選択制で無料でやってくれます。
小テストや中間試験の対策、高校生とかになると、受験に向けての対策も結構してくれているそうです。
学校では、手帳が配られ自分の学習プランについてしっかり考えて計画を立てるために、勉強のやり方講座や卒業生からのアドバイスなどを頂きます。
予習と復習が本当に大切になってくると思います!
ちょっとサボったら、すぐに前をいかれてしまうので、コツコツすることが何よりも大事です。
校則は、私立の伝統校と考えると、そこまで厳しい方では無いと思います。寄り道ができないというのは、私立の学校だったら大体同じだと思います。ゴムの色も、黒、紺、茶のどれかという指定はありますが、別にわざわざ他の色のものをつける必要もないと思うので、そこまで不満には思っていないです。また、制服を着る際の校則に関しては、セーラー服の可愛さが一番引き立つためのものだと、よく友達と話してるぐらいなので、校則の内容に不満はありません。
いじめは、本当にありません。確かに、学年のカラーの問題で多少のいざこざはあるかもしれませんが、その時は絶対先生も全力で解決に尽くして下さると思います。
たくさんの講座を、選択制で無料でやってくれます。
予習と復習が本当に大切になってくると思います!
クラブの種類は割と豊富にあって、厳しいところは厳しいですし、のんびりやってるところは、のんびりやっています。
どのクラブにも、必ず1人は顧問の先生がいるのでたくさん活動ができます。大会での実績はあまりありませんが、先輩後輩の垣根がなく、楽しくやっている人が多いです。
進学実績は、決して凄い良い方では無いですが、みんなそれぞれ努力して、自分の行きたい学校に向かって頑張っているような気がします。割と、宿題も多いですし授業もみっちりやっているので物足りなくなることは無いです。
凄い綺麗です!校庭も、人工芝ですし家庭科室や、理科室、体育館が複数あります。トイレも綺麗です。掃除も、班に分かれて放課後に行っています。食堂のご飯も美味しいので、施設の設備には問題がありません。また、入学した時に思ったのは決して、キラキラピカピカの教室ではないけれど、各々でしっかり管理しているんだなぁと感じていました。
広尾という、すごくリッチで素敵な所にあるので、あまり治安は悪くないですし、むしろいい方だと思います。しかし、当たり前のように○ルシェなどが走っているので、あんまり「すごぉ!」みたいな感情は、無くなってきたかもしれません笑
セーラー服のかわいさが売りの女学館ですから、もちろん満足しています!街の中歩いていたら、必ずと言っていいほど見られます。なので、行動は慎まないといけないです笑
でも、可愛いセーラー服でもしっかり管理していないと全体的にだらしない印象になってしまいます。なので、毎日リボンをアイロンで掛けるように心がけています。

在校生 / 2018年入学

全てにおいて良い学校であると思っています。生徒も先生も明るく、距離が近いです。勉強面もしっかり面倒を見て下さります。学園祭や運動会などは限られた時間の中で精一杯準備し、とても盛り上がります。充実した学校生活が送れる場所だと思います。
先生方が指導をしっかりして下さり、どういう風に勉強すればいいか、何をすればいいかなど分かりやすいです。テスト前は教室にいる生徒大半が机に向かい静かに勉強している他、生徒同士で問題を出し合ったり、教えあったりしています。勉強に関して不真面目な生徒は少なく、むしろ意欲的に勉強に取り組んでいる生徒が多いです。
基本は生徒の自主性を重んじる学校なので、厳しい校則はありません。人として基本であるマナーや、?友生としてあるべき姿が主な内容となっていると思います。
学年によりますし、またクラスにもよりますが、ほぼ聞いたことがありません。先生方はいじめについてのアンケートを無記名で行ってくれる他、気軽に相談ができる相談室があり、相談しやすくなっています。
?友では部活動を「班」と呼び、それ以外に同好会・研究会があります。種類数については平均的だと思います。外で活動するソフトボール班、テニス班、陸上班などはとても元気で、校内にも班の生徒の声が響きます。
進学実績は良いと言えると思います。進路決定には先生方もとても協力してくれると思います。高1で文理選択をし、高2から文理で分かれます。
校舎は全体的に古いので、とても綺麗であるとは言えませんが快適に過ごせるので問題はありません。図書館、体育館、校庭などは十分な広さだと思います。LLライブラリーには、英語の本がたくさん置いてあり、語彙力を高められます。他にも、園芸の授業で使う畑や流れの小道などがあり自然の多い学校だと思います。校内には多くの種類の植物があり、園芸の授業で習います。
静かな住宅街の中にあります。経堂駅から徒歩15分、宮の坂から徒歩10分と少し歩きますが辛い距離ではありません。
デザインも可愛く、着やすいため気に入っています。靴下、ローファーは(規定はありますが)市販のもので大丈夫です。しかしブレザー、スカート、シャツ、セーターなどほぼ全てのものは学校指定で、値段も高いです。制服リサイクルの機会があり、中古のものを安く買える機会もあります。

在校生 / 2016年入学

学習環境は真面目に行うか騒ぐかで極端に二分化されてます。
運動部は盛んですが、文化部は一応行くみたいなスタイルで行っている人が多いです。
とくに厳しいようではないですが、校章のつけ忘れは集会後にチェックされます
いじめは多くありますが、教師は見て見ぬふりをしています。いじめ防止プログラムなどはありますが正直機能していません
誰でも入れるような所で、小学生から上がる人が多いので、自然に騒がしいやつらが台頭します。真面目な人はもちろんいるので、その間のみで学習する形にするのが良いです。
部活動はどの部も盛んです。
もちろん先生によりますが、成績が悪い人には偏差値の低い高校を押し付けて無理矢理入れようとします。
区立の学校なので普通に整っています。
バスや自転車が使えないので基本は徒歩です。付近の治安に関しては問題ないです。
もともとはあまり良いとは言えませんでしたが、リニューアルされたので前よりかは良くなりました。
これも先生によりますが、私的な感情を多く含むので生徒によって待遇が違い、それを成績にも絡められる人が多くいます。
区立の学校なので普通です。

在校生 / 2023年入学

高校の先輩方とも関わることが多くあるが、差別などが全くと行っていいほど無い。英語でとても差がつくので、余裕があれば英会話をやっておくといいです。
とても楽しいです。ぜひ来てください。口下手な私には、この学校の良さは語りきれません
とても素晴らしい。補修も、任意のものも、成績不振者向けのものがあり、対応が盤石である、著者は残念ながらまだ補修を受けたことがないが、そろそろ成績不振者枠で招待状が来るかもしれない{笑}
授業については、中間及び期末テストの対策がし易く、平常点なども多く割り振られている。なお、このテストも、決して簡単なものではない。そこは、自発的に勉強をすることが求められている。また、とても面白く、質問をし易い環境である。OBの先生や、生徒の私が言うことは良くないかもしれないが、とてもイケメンな先生もいて、素敵な環境である。ただ、授業を受けるだけで良いということはないです。
厳しくない。髪型などについても、細かく言われることはないが、それだけ生徒自身も紳士たれの校訓通りに生活、自立いていると言えよう。他のものも、あって然るべきものばかり。ただ、電子機器については、甘すぎる気がいないでもない。
基本的に少なく、先生方も直ぐに助けて下さります。しかし、僅かながら、暴力や、悪口は絶えることを知りません。しかし、やはり大きくなることはないでしょう。トラブルも、生徒同士で解決できることもほとんどです。
私は文化部に所属しているが、とても楽しい。大会にも出ているが、自由参加である{私の部活は、である}また、好きなときにいって、好きなときに、語弊があるかもしれないがサボれることもいいところである、いったら楽しいです{あくまで、これも筆者の部活に限ります、運動部と、楽器系は厳しいらしいです]
全体的に見れば高い方なのかもしれないが、思ったほど、成績の面では、生徒視点優秀な生徒は少ない。勤勉な人は少ない印象だ。しかし、類は友を呼ぶと云う。成績が悪い私の周りには、優秀でない人も多く集まるのかもしれない。しかし、そんな校内偏差値が40ほどの私でも、一般の学校の進度よりも凡そ半年分進んで、その中の8割ほどは理解している。そう考えると、やはりこの学校は優れていると言えよう。
とても良い。きれいであるし、校庭や体育館のほか、武道場やピロティも体育や部活で使える。そのため、部活やクラス同士の場所の取り合いが起きない。
図書室は、電子辞書を読める、落ち着いた空間で勉強や休憩を取れる他、漫画も多く蔵書されている。静かで、最新の本や古典、資料集などもある。近々、この図書室で、忘れてしまった教科書を借りられるようになるかもしれない
電車が、10分ごとにしか来ないことが、都会っ子の私には不満であるが、十分及第点である。バスも一応、森林公園と駅前に通っている。電車は平日とても混み、小学生の方も大勢乗ってくる。他の方が立っているときにはなるべく座ってはならないというご指導も相まり、遠くから来る方は少し大変かもしれない。
かっこいい、制服については文句がない。ただ、入学直後はネクタイを結ぶことに苦労したものだ。また、夏服冬服併用期間が短く、他の上着等で調整するしかない。体育の後にすぐに着替えられない上、とても暑い。文句ばかり書いてしまったが、制服のデザインはとてもよく、筒井さんが週2で採寸にも来てくださるので、あまり心配することはない。冬服の肌触りがよく、夏服もポロシャツとワイシャツを使い分けられるところも評価点である。ここで問われていることは制服自体についてなので星5評価になる
受験は先ですが、東京工業大学を目指しています

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2019年入学

前髪が眉毛以上、ゲーセンやカラオケなどに親同伴でも立ち入り禁止なのは理解できない。男子はズボンの裾が短すぎたりすると注意される。女子はスカートの長さについてはあまり言われないが、短すぎず長すぎない程度で。
少なくはないと思う。先生から生徒へのいじめがひどい。生徒を叩く、胸ぐら掴むは日常茶飯事でノートを投げられたり罵声を浴びせられることもある。数名不登校。
部活はあまり打ち込んでいない。
実績はディベート、合唱がある。
体育館、運動場は狭すぎ。図書館はそこそこ本があると思う。
虫が多いのとジメジメしている。(運動場までの道)
アクセスは悪い。コンビニなどなし。
ダサい。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2019年入学

勉強が苦手な人が入ると大変です。また、陽キャラのような人がおおいので、おとなしい人はあまり向いていないかもしれません。校則は厳しいです。
伝統女子校なのできびしめです。髪のゴムの色、スカートの丈、髪の結び方、持ち物などにも細かい規則があり、たまに風紀検査があります。高校生はスカートの丈を守っていませんが。勉強に関係ないものは一切持ち込み禁止です。寄り道とスマホに関しては許可証を発行しないといけません。
いじめは聞いたことがないですが、影で悪口を言ったり言われたりのようなことはよくあります。ちょっとしたトラブルが多いです。
サポートというと良いのかもしれませんが、あまりに頻繁にテストがありすぎて着いていけてない人が結構います。小テストにも追試があり、毎日勉強に追われます。部活との両立は厳しいです。
部活ではバトン部などが有名です。運動部は活気はあると思います。
進学実績はまあまあなのではないでしょうか。偏差値に見合っていると思います。
施設は申し分ないです。強いて言うなら階数が多いので階段を登るのが大変です。
治安はいいと思います。たまに不審者がいるなどの噂をききます。
王道のセーラー服で良いのではないのでしょうか。