>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
保護者 / 2015年入学

自然豊かでのびのびとした校風。通っている生徒たちも穏やかな子が多く感じます。
厳しいというほどでもない、私立では普通の校則だと思う。チェックは毎日ではないが多少はしているようです。
小さなもめごとはあると思うが、先生方の早めの対応で大きな問題に発展することはなく、男女ともとても仲が良く子どもたちは楽しそうです。
思っていた以上に進学校化が進み、勉強のペースは早く、部活動などとの両立が厳しいように思います。
勉強が忙しいせいか、ほとんどの部活は目立った結果は出していないと思う。
やっている勉強量や課題の多さに比べて、進学率は中堅どころといったところでしょうか、ついていけない子は学校自体をやめることになるので、進学率に含まれていないので、進学率に関しても疑問に感じます。
校舎は100周年で建て直したばかりで綺麗です。体育館や、テニスコート、校庭なども十分にあります。カフェテリアなどもあり便利です。
女子はかわいいと評判らしいのですが、私から見ると特に可もなく不可もなく、普通のセーラーと詰襟です。

在校生 / 2012年入学

横浜翠陵中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 41)
在校生 / 2020年入学

まあめちゃくちゃ偏差値も低いし、授業に遅刻してくる講師もいるから滑り止めで受けるなら受けてほうがいいと思う
化粧は禁止、でもたまにナチュラルメイクをしている人がいます。2021の中2に1人ギャルがいます。ピアスは開けるのはOKですが透ピしかつけちゃだめです
髪染めは黒以外NGですが長期休みにブリーチしてる人がいます。
スカートのウエストを折ったり裾を切るのもNGですが中2のギャルは切ったといってますw 髪の毛は女子はとくにないです。縮毛も巻くのも怒られません。ですが男子は耳にかからないようにと、目にかからないようにとあります。遅刻は3回で担任に指導されます。他の生活指導は3回で担任に指導され5回で親に来校してもらって生活指導部長と担任と親と本人で話をされます。普通に厳しいのがストレスすぎて私は中3になると同時に転校しました!
私が中1のとき、男子が1人の女子をいじめてました
いじめられてる子はどんどん見た目もメンヘラっぽくなっていき
暗くなっていきました
今はもう無くなって元気です
補修はかなりしてくれます。
夏期講習と冬季講習があり、長期休みを削られます
中学にはないですが高校には追試があります
部活は兼部はNGです
大会はまあまあです
あんまりやる気がないです
中学から高校はほとんどの確率であがれます。
受験を希望したらできます。
ですがステージアップテストというのがあって80点以下だと校長と面談です
体育館はひろい校庭は2個ある 施設はがちで汚い なぜなら上履きがないから
田舎
親は満足してるけど私はダサいと思う

横浜翠陵中学校
在校生 / 2014年入学

個性の尊重が徹底され各自が責任感を持って行動し、自立が望まれている校風のなかで勉強ができる。
いじめは全くないと聞いています。いじめにあった生徒にもあったことがありません。そんなことで時間を無駄にしている生徒は全くいないでしょう。
学習意欲が高く、だといって勉強だけでもなく運動も一生懸命納得いくまで行う。互いに個性を尊重しながら社会勉強ができる環境が温かい性格を醸し出しているのだと思います。
進学校ですが文武両道です。部活は3年生の夏まで続けられます。補習授業も半端ではありません。
卒業後は100%内部進学します。多くの生徒はさらに勉学に目指し、大学へ進学しさらに、大学院に進学する意欲を持っています。半数以上が国公立に進学しています。
施設は最先端で環境がよくトイレも温水便座です。建物も古いところもありますがどんどん新しくなっています。
最寄駅から徒歩範囲内でアクセスは非常に良いです。横浜に出るのも簡単です。
定番の学生服にワイシャツですがかっこよくて気に入っています。
先生は山岳部の顧問です。根性が座っていて妥協を許さない熱血漢です。頼り替えのあるナイスガイです。信頼しています。

保護者 / 2022年入学

兄弟を受検させようと思っているので、記入しようか悩んだのですが、もっと実情をアピールしたほうがよいとおもい投稿しました。
受検を決める際悩んだことは治安がわるすぎるのでは?たいして地元と授業内容が変わらないのではないか?ということでしたが、治安はとくに悪すぎるということはありませんでした。授業は全く地元とは違いここに通わせることができてよかったです。タイピングも早くなり、答えのない問題に取り組んだり、仲間と話しあったり。夏休みの宿題も多いです。理科の自由研究にも力を入れています。英語はイングリッシュキャンプがあったりと日常的に使う環境になっています。
生徒さんで星1などの評価をしているのは、入学前にきちんと自分にあうか確認していなかったからなのでは?もしくは受検者数を少なくするため?もしくは中学生ならでは症状なのではないのかなと勝手に思っております。
もっと中学校から情報を出してアピールする必要はあると思います
水曜日に学習のサポート会があり、質問ができたり補習を受けたりできます。高校受験をする学生はほぼいないと思います。(学校が合わなかったか、学習についていけなかったかから受験をするのだと思います)
カバンが横長でとても重いです。入学された際には運動服には名前の刺繍をいれないほうがよいかと思います。4月の運動会で運動服で登校するのですが、電車通学の学生は名前が見えてしまうので。
校則は厳しいということはないです。
目立ったいじめは聞いたことはありません。SNSの使い方の講習会が定期的に行われています。
いろいろな部活があり、それぞれ活動しています。全国大会にいく部活は少ないですが、その部活内容が好きだからという純粋な気持ちで楽しんで参加しているという感じです。
公立中高一貫の中では偏差値は低いほうかと思いますが、進学実績はよいです。ホームページにも記載がありますが23年は普通科120人に対して国公立大学40人早稲田 慶應 上智68人 GMARCH176人合格となっております。
数年前から高校からの入学がなくなり、今後さらなる学力向上に力をいれてくるのかなと思っています。小6の入学説明会の際は先取り学習はしませんという説明がありましたが、実際には数学は代数と幾何の教科書になり私立と同じ内容を学習しています。中学3年からは高校の先生から教えてもらう授業もあります。英語も地元の中学では使わない教科書を使って学習しています。
受検して進学している学生なので、全く学習についていけませんという生徒がほぼいないので、先生方もそのつもりで授業を進めています。
見学をしていただければ一目瞭然ですが、私立なみに設備がよいです。エアコンが廊下まで効いているので快適です。
川崎は治安が悪いというイメージがありますが、渋谷でも、横浜でも、溝の口でも、なにかしらの事件はあるので、あまり気にはしていません。冬、帰りバス停に先生が立っていてくださる時があります。電車で通学するのですから、川崎でなくとも気をつけさせています。川崎駅のエスカレーターは盗撮が多いらしく私服警官が見守っていますの看板があります。
軽いダウンコートの着用ができるといいです。制服はかわいいです。

在校生 / 2017年入学

とてもいい学校だと思います。先生も教えるのがうまいひとがほとんどですが、たまに全く分からない授業をしてくる先生もいます。
学習会が水曜日にある、ということにはなっていますが、実際にはテスト前ぐらいにしかありません。普通水曜日は、一斉下校でみんな帰されてしまいます。でも、朝の時間や授業の間に先生に分からないことを聞きにいけば、分かりやすく教えてくれます。
一人一台パソコンを持っているので、ワードやエクセル、パワポを使った授業もあります。特にパワポを使う発表が多いので、プレゼンテーションの能力は他の中学校に比べて、かなり高いと思います。
他の中学校と同じくらいだと思います。そんなに厳しくないです。
私の知っている限りではいじめは起きていません。
部活は、個人でやるものは強くて団体でやるものは弱いですね。テニス部や、陸上部はとても強いです。県大会にも言っているらしいです。でも、そのほかの部活はそうでもありません。まあ、できたばかりでまだ伝統というものがないかもしれませんが。
平均すれば、全国で普通よりは少し上というふうに言えると思います。ですが、できる人とできない人の差はとても大きいです。それでもできる人のほうが多いので、平均するとそこそこの成績となっています。
施設に関しては、文句なしです。グラウンドは人工芝だし、その周りにはタータンもあり、本格的な練習ができます。また、テニスコートもあり、アリーナ(体育館)は他の中学校の2倍くらいあるのではないでしょうか。バスケのコートが4面できます。また、一人ひとつずつ鍵付きのロッカーがあったり、教室1つにつき、プロジェクターが一台付いています。ひとつ欠点をあげるとすれば、大きすぎて授業間の移動が大変だと言うことです。
治安は、悪いです。周りには競輪場や競馬場があります。
駅も遠いので、大体の人はバスを使っています。
他の川崎市にある中学校と比べたら、とてもいいです。
男子はとてもかっこよくて女子もとても可愛いです。
投稿者ID:520517

部活の為にわざわざ住居まで斡旋して、顧問が保護者に学校の家庭訪問とかに対して、このように対応してくださいなど学校その物を騙してまで人を集める。
そこまでやってるのを学校は黙認してるのか、ホントに騙されてるのかどうかはわからないが、ちよっとやり過ぎてると思われる。
県外でこのようなことをしてる学校もたしかにあるが、神奈川ではこの中学校だけ。
きっと誰もが気付いているが、みんなわざわざ小学校に適当な理由をつけて越境の手続きをする。
部活の為にあれこれ制限され、結局は金銭面も公立なのにも関わらず私立並みにかかる。
顧問は競技の審判とも繋がっていて、若い審判は逆らえない為に相手校に対して、えげつないほどのジャッジをする。
かなり見ていて不愉快。
そこまでして強くなりたいのかと、子供より自分の栄誉の為に顧問をやっているようにも見える。
誰かそれを訴えることができる人はいないのだあろうか。
やり方が汚い
越境させて人間を集めてる。
公立と言う名の私立。

在校生 / 2023年入学

生徒の学力が低く、人間性のレベルも低いように感じます。男子で、小学校低学年のように幼稚な生徒もいます。
すごく悪いと思います。
・授業の教材としてパソコンを使うのですが、そのパソコンの性能が悪く使いにくいと思いました。インターネットが繋がりにくく、家で使えないことが良くあります。特に英語の宿題は外部のサイトに任せっきりで期限付きで沢山出され、終わらないと学校で6時頃まで居残りさせられることがよくあります。英単語、文法も全てパソコンで入力するので、はっきり言って覚えられません。時間の無駄です。更に非常に重たいパソコンを毎日持参しないといけない決まりですが、使う授業を正確に教えてくれないため使用しない日があるにもかかわらず、無駄に持っていかなければなりません。
・定期テストの試験範囲の発表が遅いと思います。だいたい試験1週間前くらいに発表され、試験対策がやりにくいです。
・生徒の学力に伴わないのに学力をあげようと必死になりすぎてかえって空回りしていると思います。週2回、7時間目まで授業があり、学力推移調査などで成績がいい人と悪い人は放課後1時間~2時間の補習を学期が終わるまで受けます。
・授業の始まる時間などが中途半端で分かりにくいです(○○時42分から授業が始まる、など)。休み時間も8分間
緩い訳でも厳しい訳でもないと思います。女子のスカートの丈が短いと注意されます。
いじめは聞いたことがありませんが、トラブルはよく起こります。一部の生徒が病気や外見、話し方などをけなしたりすることがあります。
すごく悪いと思います。
そこそこの頻度で部活の表彰が行われています。
ラグビー部が強いと聞きましたが、あまりよく分かりません。
進路実績はよく分かりません。
頭が良い子とあまり良くない子で、すごく分かれます。
グラウンドは人工芝でとてもきれいだと思います。でも日が良く当たるので夏はとても暑いです。
校舎はきれいで広々しています。
海が近くにあり、自然も多い方なので環境はよいと思います。
女子の制服はカラフルなチェックのスカートでとても可愛いと思いますが、男子の制服はグレーのズボンであまり良いと思いません。
女子はズボンとスカートが選べます。

保護者 / 2017年入学

公立の中学校であるので他校と比較して環境面、学習レベルにおいては変わらないレベルだと感じていました。
校則は普通の公立の中学校であるので他校と変わらないと思います。
自分の娘が在籍していたクラスでは特定の生徒に対するいじめのようなものがあったようです。
学習のサポートについては特に気にしたことはありませんが公立の為、普通のレベルだお思います。
自分の娘が所属していた運動部は顧問の先生がその運動の経験がなく、教えてくれるのは先輩だと聞いていました。
公立の中学校であるので、他校と比較して同等レベルだと思います。
公立の中学校であるので校舎はいたって普通でした。校庭の広さも普通レベルだと思います。
学校周辺の治安はあまり良くないと思います。
男子は普通の学生服、女子は紺のブレザーでした。

保護者 / 2019年入学

1学年80人と少なく、学校、先生が丁寧にみてくださっていると思います。(兄が1学年400人でほったらかしだったので)1人1人の興味関心をいかに掘り下げてまとめていくか、という研究活動のイロハから指導して頂ける点が、こどもに合っていると感じています。また、部活や体育祭の縦割りで、中学の上級生から高校生まで関わりがあり、思春期のこどもに様々なロールモデルを示してもらえて感謝しています。
充実した設備、熱心な先生方、やる気に満ちた生徒達。1年生から理系企業訪問や、大学の先生の講義など学校という枠を超えた魅力的な活動が豊富。フロンティアタイムやサイエンススタディーという個別の興味を掘り下げていく時間。(内容はHPをご参照ください)こどもの興味は理科系より数学系ですが、丁寧に指導して頂いています。社会学系がテーマの子もいるようです。
届けを出すと携帯も大丈夫で、お昼はお弁当でもカフェテリアでも自由です。制服も着ていれば特に問題なし。自分のパソコンを持参の人もいるそうです。
他の方も書いていますが、自分の興味を追及している人が多く群れることがない様子。保護者なので見えない部分もあるかもしれないので星ひとつ減らしておきます
中学生なので加入できる運動部は限られてます(野球やサッカーは??)ので、星ひとつ減らしています。一方、文化系は宇宙工学部や天文部など充実していて、とても貴重な資材があったり、大学系のコンテストなどに参加できます。また、入賞も多く頑張っています。
中学から入学した1期生が大学受験していないので、まだ未知数。しかしサイエンススタディーなど、自らテーマを設定し調べプレゼンする学習が多いのつど、変化する大学入試に対応しやすいと思います。
体育館は広く、キレイ。図書館は理数系蔵書が充実。都会ではないので、校庭もそれなりに広い。
朝の鶴見線が、先の企業に通う人々で激混みらしいです。保護者が訪れる昼前後は、ローカル線らしいのどかさがあります。鶴見駅から歩くこともできますが、少し距離があるので、中学の間は鶴見小野下車が良いかと思っています。鶴見小野駅からは直線3分。
冬服はグレースーツに白シャツ、水色ネクタイでふつう。夏服はグレーズボンに水色ボタンダウンシャツを裾出し(東南アジアぽい?)で、受験期に憧れていました。
>> 神奈川県
>> 共学