在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

先生達がノリ良かったりほぼ友達みたいに接することができいい人ばかりで、逆に先生に対して敬語を使う人が少ないような気もします笑
富士見中なら楽しく沢山の思い出も作れていい3年間の学校生活が送れると思います
これは結構先生によります。分からないところを分かるまで教えてくれる先生もいれば、ちょっと説明するだけの先生、放置の先生もいますですが、どちらかと言うと分からないところがあればしっかり教えてくれる先生の方が多いです。
友達同士で学び合う話し合いは多く行われているので、友達との仲の良さも深まります笑
多少なんで?って思う校則がありますが、最近では校則検討委員会などが生徒会で開かれ先生方も生徒の意見に耳を傾け校則について見直してくれています。靴下の色が白のみから黒、紺、白がOKとなり、ワンポイントの靴下もOKになりました。髪型ではお団子がダメだったのですが大丈夫になり女子としてはとても助かってます
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いていませんし、しょっちゅういじめがあったりすることもないのでそこは大丈夫だと思います。時々嫌がらせというのもありますが、先生達は生徒のことをしっかりと守ってくれるし、いじめに対して真剣に寄り添ってくれるので結構安心できます
人数が多いということもありますが、他の熊谷市の中学校にないような部活も多くあり、部活の種類が豊富です。なので、1年生にある部活動見学などはどこに行こうか迷っちゃうくらいです笑
2023年の学校総合体育大会熊谷市予選では数多くの部活が県大会に出場するなど強い部活も沢山あり、数多くの好成績を残しています
学力レベルは結構高いと思います。進路については先生たちがしっかり寄り添い一緒に進路を決めてくれます
古いということもあり校舎の外見は少し汚いですが……
最近ではトイレ工事が行われてお店みたいな綺麗な状態になりました
校庭などはしっかりと整備されているので校庭に草が生えてることは見られないです。
大通りの近くに学校があり、学校周辺にはお店や公園もあるので治安はとてもいいです!
女子はリボン、ブラウス、スカート男子はネクタイ、ワイシャツ、スラックスというものがなくなった為、女の子でもネクタイをつけてる子やスラックスを履いてる子も多く見られるので、女の子でスカート履きたくないなという子も安心して学校生活が送れると思います

在校生 / 2023年入学

雰囲気が良いですね。1クラスに36人程度なので幅広い人と交流ができますし先生は面白くてとても生徒思いだと思います。
今年入学した1年ですが、めちゃくちゃ楽しいです。陰キャでも必ず友達はできます。ちなみに女子はクラスに2~3人ぐらいスカート切ってて私も切っています。折ってたら注意されるので。1年の担任は若い先生が多く、いじられやすいです。髪型は特に決まりはなく自由で靴下の指定などもありません。校舎自体は古いものの、1年の校舎のトイレはとてつもなく綺麗です。(小学校に比べたら)
いじめとかはあんまり聞いたことないです。もしあったとしたらすぐ噂広がると思いますよ。
定期テスト前になると、質問教室という教科ごとに質問できる場所が設けられているのでそこで勉強したりすることが多いです。
瀬田北中学校自体、部活は強いイメージがあります。実際大会の実績もありますし特に吹奏楽は強いと思います。
そこそこです。公立のマンモス校なので本当に頭良い人もいればびっくりするほど頭悪い人もいますし。
体育館や図書館は人数の割に狭いと個人的には思いますが、満足しています。
治安に関してはインスタを見る限り、瀬田中よりかは良いと思います。もともと瀬田北だった人は通いやすいです。
リニューアルされてから可愛いです。リボンとネクタイがありますが、みんなほとんど付けてません。

在校生 / 2021年入学

暖かく、皆、先生とも仲の良い家族のような学校だと思います。
嫌なことはあっても、青春です
他の投稿に、先生などに対して悪いことが書かれている様子がありますが、 ただの反抗期の意見です
他の私立校と比べれば、悪い方では無いと思います。 髪型も髪飾りも自由です。 ただ、染めるのは禁止
聞いたことありません。 いじめというより、青春の一部の喧嘩という感じですね。 複数人でなんてことは絶対無いと思います。
一人一人に向き合ってくれます。頼めばいつでも補修してくれます。 悩みも聞いてくれて、テスト後は個人面談をしてくれます。受験生になればより一層少人数で向き合ってくれます。
種類は多くないと思います。 特別なものはラクロス部くらい。 ラクロス部とテニス部は強いです。
国立大学を目指す人はほぼいません。 東大や京大は聞いたことありませんが、早慶は必ず毎年数人います。 8割以上が MARCH以上の大学に進みます。
プールは室内でシャワーも暖かく、良いと思います。 ただ、中高生が主に使う体育館に冷暖房の装置がなく、夏と冬は厳しいです。 図書館には自習スペースもあり、落ち着いていて居残り勉強も可能です。
通うのに決して便利ではありません。 坂道が多く、自転車や、歩きはきついです。 成城方面は長い間バスを待つ必要があり、大変です。
その代わりに周りは緑で囲まれて、綺麗な富士山が見られます。
生徒からは不評ですが、周りに褒められるほどの可愛さです。

在校生 / 2021年入学

全員が一致団結して日々頑張っています!
先生も生徒も個性豊かでいい感じです!
天王寺中学校に来たら毎日が楽しめます!
友達も先生も個性豊かな人が多いです!
部活動にも積極的です!
挨拶や言葉遣いなどしっかりしてます!
校則は女子はお団子禁止男子はツーブロック禁止など少し厳しめです!
行事も結構多くて楽しいです!
学力も大阪市の公立中学校の中ではトップレベルです!
高校の先生方から見ても評判いいです!
とにかく目立ったいじめはありません!
いじめといじりの間が少し多いです!
分からない問題など先生に質問すると放課後時間を空けてくれて1体1で丁寧に教えてくれます!
陸上競技部に所属していますがブロック大会で総合優勝するなど大阪市でも結構上の順位です!
運動部が8種類、文化部が6種類あります!
チャレンジテストなど大阪市で上位なので評定が結構あがります!
整っていますがトイレが少し汚いです!
ですが、その他は整っています!
天王寺駅から5分くらいで着きます!
女子はセーラー服で男子は学ランです!
来年からはブレザーに変わります!

在校生 / 2021年入学

とてもいい学校です。僕も今年度で大和中ともおさらばですが、部活も色々とあり、先生方も面白い先生やノリの良い先生もいてとても楽しく学校に行けます。
今年からツーブロックなどの髪型が許可され、いろんな人がしている
いじめは部活内で多いと思います
例えば(バド部、吹奏楽など)
いじめに関係ないけど不登校気味の人もちらほらいます
学校側からサマースクールや分からないとこがあればプリントを作ってくださる先生方もおり、いいと思います
部活は一年生の5月中旬から始まり、3年生の中体連が終わるまで基本的には部活があります。東北や全国に出る場合はもう少し部活をやります。部活は柔道がとても強く、今年は全国大会でていて強いです
黒高に行く人がほとんどですが、富谷高校や東北高校、仙商に行く人がちらほらいます。
体育館は授業や部活がない限り使ってはいけません
校庭は曜日ごとに使ってもいい学年があります
図書館は結構な量の本があると思います。
治安はまぁまぁで所々にバス停があり、いいと思う
家から学校まで2kmあるなら学校に自転車通学許可書を出せば自転車通学ができます
女子はスカート、男子はズボンで夏になると半袖が許可され、とても暑いときは学校側からジャージ登校の許可がおります。

在校生 / 2023年入学

クラスにムードメーカーが多くて毎日とても楽しい学校です。休み時間になると外に遊びに行ったり図書室に行ったり自由に過ごしています。先生も優しい先生やおもしろい先生が多いです。
校則は緩いと思います。髪型自由だし、靴と靴下も自由です。いろんな人がいて楽しいです。
ほとんどないと思います。たまにちょっとしたトラブルが起こっていますが、先生や自分たちで話し合って解決しています。
放課後に学習会があったり、テスト前の授業が自習の時は、みんな静かに勉強しています。
クラブの種類は少ないけど、みんな頑張ってるからよく表彰されています。特に野球部、卓球部、陸上部、吹奏楽部が表彰されています。
頭のいい人は多いです。塾に行っている人もいるし、行ってない人もいます。授業はわかりやすくて楽しいので、しっかり学べると思います。
体育館にエアコンがついたので運動しやすくなりました。きれいなトイレもあったりして過ごしやすいです。運動場は狭いですが、校舎がよく見えてきれいなところだと思います。
治安はいいです。たまに不審者情報を聞きますが、そんなに近くではありません。JR茨木駅と阪急茨木市駅どちらからでも歩いて10分くらいで来れます。
2022年度からブレザーに変わりました。紺色でオシャレな制服だと思います。
衣替え時期は自由なので夏でも長袖を着たり冬でも半袖を着たりできます。
夏の暑いときは体操服登校ができます。

在校生 / 2022年入学

新しい学校という事もあり、設備がとても充実されていて、他の学校に自慢が出来るでしょう。先生方は生徒に寄り添ってくれて今でもこの学校に入学して良かったと思っています。
嫌な校則はあまりなく、過ごしやすい校則です。
どちらかと言えば校則は緩い方でしょう。
いじめがあるというのはあまり聞いた事がありません
生徒指導の先生が良い人で月に1回アンケートをとったり
いくつかいじめを防ぐ対策をしています
平和な学校です
テストの前日に学習相談という時間があります
受験生ではないのですが、毎年面接練習を行ったり
英検を実施しています
とても学習のサポートが充実しています
この学校は特に陸上部が強く、毎回の大会で賞を貰っています。
他の部活も目標に向かって一生懸命に頑張っています。
悪くはないと思います、学力レベルは分かりませんが
進路指導専任初め先生方は進路決定に熱心です
屋内プールが設置してあり、他の学校と比べると大きい方だと思います
パンの自動販売機や飲み物の自動販売機があり、美味しい物が置いてあると
毎日学生は争奪戦です笑
体育館は普通の学校より倍大きく、よく大会の会場として人気です
校舎はとてもキレイでロッカーも大きく過ごしやすく、各教室冷暖房が設置されています。
他の土地よりも高い所にあるため、学校付近は坂が多く登校は少しツラいです。あまり良い立地にあるとは言えないでしょう
あかね台中学校の制服は周りの学校よりとても人気で高く評価されています。男子はブレザー、ネクタイ女子もブレザーでリボンです

在校生 / 2022年入学

楽しくていい学校です。
とくに体育祭に全校が力を入れております団結し熱い体育祭になる。伝統のニトロビはニ東ならではのもの。
合唱コンクールでも放課後練習など全校が協力的。
いじめとひどいものはないと思います。
充実してます。
他の学校の比べて校則は縛られていない感じ。
前髪などの髪型も指定がなくくしや整髪料なども家出してくる場合は許可されていて厳しくないと思う。
先生に気づかれないようにいじめをしてる人がいる。
部活内でのいじめが多数ある。
質問をすれば日にちや休みをまたいでも答えを調べてくれたり、教えてくれたり専門の方に聞いてくれたりする。
85%以上部活に加入している。県大会の出場者は毎回10人以上。特にバスケ部が強い。
あまりレベルは高くない。そのぶん高校入試が難しく感じるかもしれないが、成績のつけ方がテストだけをみている感じではないので内申点が高くなり高校入試で有利になると思う。
校庭はものすごく広く埼玉1。広い図書館があり、朝読書の時間もあるので読書する習慣がつく。体育館は普通のサイズで真ん中にネットをはり区切ることができ、2つの部活が同時に活動できる。
大きな消防署や病院があり怪我したときや何かあったり、命面は安心。
ものすごください。グレーにグレーという満足できない柄、色。

在校生 / 2021年入学

楽しいからいいでーす いろんな伝統があってこの学校にしてよかったと思いました はっぴーももたろうというのがなぞだなーとおもいました
自由があまりなくて悲しい ジェンダーとか気にしてほしい
生徒会頑張って
ハッピーライフが続いてていいね
だからいじめは少ないと思う!!!
ラーニングタイムがあっていいと思う
でも学力は低い悲しい
卓球とテニスと野球が強かった県大にも出れてうれしかったです でも初戦敗退で悲しかった
ちょっと学力が低かった 先生を選んでほしいです進路実績は素晴らしい
古い
でもそこがいい
でも新しいのに変えてほしいよー体育館だけ新しい
山なんできついよ
治安はいい
ふつうです 青いのがいいんじゃない?

在校生 / 2021年入学

厳しい先生もいるけど、基本どの先生もホントに優しく接してくれます!受験対策もきちんと指導してくれます!学校行事もみんな楽しく活動しています!とても良い学校です!
男の子にはさいきんゆるくなってきたけど、女子はちょっときつめです。触覚に関しては何も言われないけどヘアスプレー・オイル・アイロンとかには厳しい。(やっている人もいるけど…)修学旅行でそれらを持ってきた人は没収されてました。
あまりいじめがあるというのは聞かないです。でもネット内でトラブルがちょこちょこあるらしいです。男女共に仲がいい感じ!
定期考査一週間前には 質問教室 というのが行われて分からないところを各教科の先生が教えてくれます!受験対策に関しては特に面接に力を入れていて、蒲原独自の受験対策ブックがあります。
運動部では特に、陸上部・柔道部・サッカー部・男子バスケットボール部、文化部では吹奏楽部が強い!!陸上部・柔道部は都大会常連です!吹奏楽部は、3年連続金賞とったらしいです!
良い人もいるし悪い人もいます。去年は青山高校とか西高校に進学した人もいたらしいです。
学校内のトイレはすべて洋式でとてもきれいです!すべての教室に冷房・暖房がついてて、体育館にもついています!プールも他の学校よりはきれいだと思います。
足立区だから治安が悪いわけじゃなく、治安は良いほうだと思います。アクセスも、駅がすぐそこにあるのでとてもいいです!
女子は夏に着る、セーラー服がとても可愛いです!冬は男女共にブレザーを着用します。最近、制服の衣替えがなくなったので蒸し暑い6月とかにブレザー着なくてよいのでとても助かってます!