>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

概ね満足。私の学年は。下の学年はあいぷちやトーンアップの日焼け止め、など少しのことで言われるらしい。私はアイプチをしているのでこの学年でよかった。
校則はほとんど名前だけ。スカートをおったりしている人はいないが、メイクしている人は多い。首との色が全然違う人や明らかにカラコンをしてるい人もいる。まつ毛を上げてる人はいない。アイラインや大きいラメをつけると言われる。言わない先生もいるが、言う先生もいる。みんなスクールメイクを楽しんでいる。また、肩より髪が長くても下ろしている人はいる。体育祭の時は猫耳をしてとらされてるひとが何人かいた。巻いてる人もいた。
私はいじめは見た事がないが部活内でそのようなことがあったと友達から聞くことはある。また、ネットの使い方が悪い人が多くインスタやXなどで悪口を書いてる人もいる。
概ね満足。生徒の勉強のレベルが高いため、全体のレベルも高い。私はただ中学一年生の頃から塾に行っているためついていけてるが、塾に行っていない子は相当地頭がよく努力していないとしんどい様子。
特に運動部は力を入れている様子は無いが部活内でのいじめや嫌がらせは友達から聞いたことがある。また、顧問がそのいじめを知っているのも関わらず見ていないふりをしたりいじめられている子を責めたりしていると聞いた。どうせ入ってもほとんどの人は幽霊部員になる。本気でやりたいなら外部の習い事をするべき。
県の中でもトップレベルの高校に毎年入学者がいる。進路実績はとてもいいと感じる。
図書館は川崎の中では大きい方。体育館は天井が高いためバレー部の試合などが行われている。校庭はとても狭い上に工事の影響で4分の3程度になっているため、本当に狭い。
駅と駅の間なので駅からは遠いかも。治安は悪くない。
昭和のドラマのような制服。おさげで来てる子がたまにいるが正直昭和すぎる。

在校生 / 2022年入学

まあ普通より下かな。先生がほんと自分の機嫌で動く人が多い。みんな結構先生の悪口いってる。ひいきは激しい。お気に入りはどんな事起こしても擁護される。いい人はいいよ。おもしろい。
テストは難しい癖に授業の質は低いです。授業崩壊しかけてる時もあるみたいです。先生によるけどわからない先生の時はほんと分からないです。寝てる人もいます。いい先生は面白い話を挟んでくれたり授業が分からない生徒にも授業中、休み時間質問対応しています。補習はないです
校則はそこまで不満ありません。でも体育の時はシャツを入れないとかなり注意されます。そこまでしなくてもいいのでは?とはおもいます。髪型もほぼ自由ですし長期休みなどは染めてる人もちらほら?いるみたいです
表だったいじめはないと思います。でも陰口は多いです対人関係のトラブルも多いです。授業中あるクラスでは先生や友達に向けて暴言を言ったり下品な行動をする生徒もいるそうです。先生も注意はするみたいですが解決には至ってないそうです
陸上部、野球部はすごい。顧問がつよいかな。。
でもこの2つの部活に所属してる生徒は男女問わず性格悪い人が多いです。悪口とか派手な行動してる人。いい人もまれーにいるかな
進学実績はいいのかも。この中学校はレベルが高いって有名。だから近辺の小学校小1とかから塾行ってる子が結構いる。小3~小6辺りでみんないく子が多い。進学実績はほぼ塾の力。塾行ってない人はほぼいない。行ってない子は家が貧乏な子とか塾なしでも満足できる成績取れてる子ぐらい。塾は必須。月謝が高い子だと月数十万いってる子もいるぐらい。学校だけでは満足できる学びは無理だね
施設は公立だから綺麗さ求めたらアウトだけどある程度満足できるぐらい
住宅街、マンションが多い。通学は安心かも。送り迎えしてもらってる子も結構いる気がする
まあ普通。夏服の方が可愛い。よくある普通の公立中学校。

在校生 / 2022年入学

人の動画を拡散して愚痴を言ったり、いじめが余裕であります。
一部が酷すぎて全体が悪く見えるのが残念です。
校則は可もなく不可もなく守ってる人もいれば守らない人もいる。
普通にいじめが起きている。大半の生徒は良い生徒なのに一部がいじめをしすぎているので不登校が増えている。
その人にあった進路を進めて説明してくれて授業は先生によって分かりやすいや分かりづらいがある。
女子卓球部が強いです。それ以外は強くも弱くもない普通のレベルです。
偏差値が高い高校に行った人もいれば頭の悪いひとも普通にいる。
とにかく校舎が古い。一部は工事をしたらして新しくなってきてはいるが、全体で見ると古い。
車通りが多い所もありますが、大体は安全です。
シンプルで良いと思う

在校生 / 2022年入学

全部の文で来たほうがいい気がするといっているが実際はおもろいやつしかいないため絶対に来たほうがいい気がする。
顔面自信ニキが非常に面白く見てみたい
普通に草すぎる奴が居るしおもらいやつしかいないため来たほうがいい気がする。
いじめは少ないが陰口が多いため喧嘩になりやすいことが多々あるが来たほうがいい気がする。
まじでわからないところは隅々まで教えてくれるし授業もわかりやすいため、来たほうがいい気がする。
部活は超少ないしどれも弱小だがバドミントン部だけ鬼強いため来たほうがいい気がする。
頭がいいやつと悪いやつが格差がすごく中間のやつが少ないが来たほうがいい気がする。
体育館は2個あり1体と2体がある。1体にはクーラーがつくが二体は夏が鬼熱くて体感2000度あるような気がするため来たほうがいい気がする。
近くに高尾駅や狭間駅があり治安はそこそこいいようで悪いが来たほうがいい気がする。
昔ながらの超絶ダサい制服で普通に男女ともに泣く。夏はだいたいジャージ登校なので来たほうがいい気がする。

微妙です
名前を覚えない先生は居るわ、普通に常識のない先生が居るわで大変です
テストもちょっと勉強すれば学年100位にははいれます
校則は特に酷いと思ったことはありません。スカートの長さとかは注意されますが、キーホルダーの数は学年が上がるごとに放置されてます
いじめと言うよりはいじりとかの方が多いです。特定の子を悪い呼び方でよんだりはよくあります
補習は基本的にないです。物によります。テスト前に全教科質問教室が開かれます。
柔道と水泳と吹奏楽が強いです。その他部活はそんなにって感じです。演劇も中央大会止まりです。ハンド部はみなさん強いと書いてますがそこまで強くないです
どうなんでしょうね。浦北とか南陵とか志木とかそこら辺に行く人が多いイメージです。まあ偏差値50はみんなありそうです
外トイレが臭くて汚い。いつまでたってもあみに入った固形石鹸を使わされます。何度も生徒が抗議してますが、固形石鹸の方が殺菌能力がある、だとかハンドソープは高い、だとか言われて跳ね返されます。小学校でも全部泡石鹸だったのに。
車通りは少ないです。ですが田島、新開らへんから来る道は雨が降って水たまりができると道が無くなります。駅からは15分ほどですが道中に街灯が少ないので夜は怖いです
ポロシャツそこまでダサくないです。親的にはアイロンしなくて済むそうです。制服も全体的に見て可愛いと思います。北辰とかで探しやすいです
男子も女子もブレザーなので学ランよりかは個性があっていいと思います

在校生 / 2022年入学

本当に普通の学校でなにかがたくさん設置してあるわけでもなく唯一いいのは体育館にエアコンが設置してあること
ツーブロックは禁止などの髪型に結構規則があります。
少しでも髪を被せたりすると生徒指導室にすぐ行きキレる
誰かが付き合ったりするとみんながすぐにいじっている
いやなあだ名をつけて呼んでいる
補修などはほとんどなくこのテストで点数とれなかったら終わりなどいやな言葉を掛けてくる
サッカー部は結構強くて楽しくやっている
吹奏楽部だけはほとんど毎日あり止めたいと言ってもなぜ止めるを連呼して問い詰めてくる
学力は本当に平均的でほぼ毎年全員が高校に進学している
上の人と下の人との差が激しい
体育館は大きくバスケットゴールが6個設置してあり校庭も普通にきれい
道路も結構工事し終わってキレイ 犯罪も不審者も少なく安全な町
カッコよくもなく可愛くもなく普通に町を歩くには少し恥ずかしい

在校生 / 2022年入学

The南大阪の公立中学だと思います 治安もそこまで良くはありませんが楽しめる人は楽しめるかなと。
友達も自然になれます ただ 2分の1は知らないまま卒業することになるとは思います。
良くも悪くもないですね。
その他にもメイクなども基本的にはダメです(ピアスは空けているだけであればセーフ) またipadでゲームしているのも結構多くいます
先生に関しては良し悪しあります 中にはあまり生徒に寄り添ってない人もいますが仕方がないです。
もちろんスマホもダメです バレたら没収で親に回収しに来て貰うことになります。ただし、先生に事前に連絡しておけば預かるという形で持っていくことも可能です。
あまり見かけないですが、サッカー部の子達はまぁまぁ暴走しています(だんじりの季節になれば尚更)
女子に関しては大人しい感じです
補習などは特にないと言った感じです 実技科目(音楽や体育)に関しては休んだ人のみ再試験がある感じです。
近年では班活動がかなり増えたと思いますが、そこまでといって必要性はなさそうです。
運動部に関しては顧問にもよると思います。特に野球部やハンドはかなり厳しいと友達から聞きました。 中には近畿大会や全国大会に出場する人がまれに見られますが基本的には平凡です。
文化部では吹奏楽部が特に力が入ってると思います。
進学実績に関してはあまり良くないと思います。実力テストに置いても各教科の平均は50を下回っていることが多いです。 とにかく勉強しない子が目立っていると思います。(中には課題に追われてなかなかできない子なども)
ただし、賢い子はちゃんと賢いです。いかに自分が努力するかによって変わってくると思います。
それなりに整っているとは思います。 本館南館に関してはかなりぼろぼろであり、天井も穴が空いてるところもあります。最近では北館の一部が工事しています。 本館のトイレも新しくなりました。
良くはないです。浜校区に住んでいる子達に関しては片道30分以上かかることが当たり前です。 冬に関しては6時まで残る部活のみ自転車登校が認められています。
特には思いません 近頃新しくなるようです

在校生 / 2022年入学

教室及び廊下の電気をLED化してほしい。
一部の教室にエアコンを設置してほしい。耐震性をもっと強くしてほしい。
校則は、基本的に厳しくない。
怖い先生もいれば怖くなくて優しい先生もいる学校。
この学校は、一応耐震補強工事は、しているけどもうちょっと耐震補強は、したほうがいいと思う。雨漏りがひどい(とくに大雨の日)給食は、千葉市立幸町小学校のほうが、おいしい。
とくにいじめはないみんな、仲良しで、先生と生徒さんが、よく話をしている。
まぁまぁ良くてわからない問題は、生徒さん同士が協力してやっている。
部活の種類はそんなにない野球部は、2014年に勝ったくらいでそんなに良くないです。
学力テストなどがあるから基本的には、良い。でも定期テストが年に4回あるから大変その他は、特に大丈夫
進路実績は良いのか悪いのかわからない学校。
体育館は、耐震補強工事をしてほしいくらい耐震性が心配
図書室は、本がいっぱいあって楽しい。
治安は良い。幸町小学校の隣だからアクセスしやすい。
学校の制服は、男子の制服は、かっこいい
女子の制服は、めっちゃ可愛いから良い。

在校生 / 2022年入学

楽しい学校です 地頭が良い人が多いので話が面白いです
後ほかの中学と比べてかわいい女子が多いです(女テニはかわいい子が多いです)
よくわからない理由の校則がある チェックはそんなに厳しくないと思う
いじめはないと思う 男女仲がいいと思う 女子を下の名前で呼んでいる男子もいる
テスト前に先生がわからないところを教えてくれるような時間がある
県大会にいく部活も多い(バレーボール部や体操部) 特に野球部は全国レベルだと思う
頭が良い人が多い 早慶や開成などにいく人もいる(早大学院と城西川越から指定校推薦きました)
歴史のある学校なので全体的にボロいです(体育館は改修工事しています)
周囲には北与野駅とさいたま新都心駅があります 治安はいいと思います
男子は学ラン 女子はブレザーです 公立中学校なので特にかっこいいとかかわいいとかはありません

在校生 / 2022年入学

色々な人がいてたのしいです!生徒数の多さゆえの行事の大規模さにも驚かされることが多々あります。来ればなんだかんだ楽しめるいい中学校です。
先生は質問にはよく答えてくれますし、勉強する意欲さえあれば十分学を得ることができます。しかし公立中という事もあり、学力の差は激しいです。定員割れの高校に進学した先輩も少なくないですし、その一方では早慶を目指す人もいるといった感じです。どちらにせよ授業が遅いので塾は必要かと思います。
制服女子のスカートは膝丈で至って普通の制服です。制服を着崩している人はほとんどいません。夏は開襟シャツと腰スカートです。冬の上着とマフラーなどは自由です。服装に関してはそれなりに自由だと思います。
お化粧など日焼け止めは校則でもOKですが、スクールメイクをしてる人も一定数います。ですが生徒指導とまではいかず、軽い注意で終わる場合がほとんどです。ケープなどの整髪料も女子は余裕で見逃されています。男子だと分かりやすいのか結構言われてるイメージです。髪染めはしてる人も学年に1人、2人いますがそれなりに浮きます。
アクセサリー宗教上の理由以外ではNGです。つけてる人もいません。
あくまで私の世代ですが、ルッキズムが厳しい印象です。俗に言う陰キャ陽キャがはっきりわかれているクラスもちらほら、、1人に1点攻撃なんてクラスもあります、
駅伝部が強く、力を入れているイメージです。文化部も種類が多く自分にぴったりの部活が見つかると思います。
全体的な学力レベルは低いです。しかし中には早慶高を目指すほど頭のいい生徒もいます。成績上位層は東葛を目指していますが、小金あたりに落ち着く人も多いのかなという印象です。
校庭は少し離れた第2グラウンドも含めるとかなり広いです。体育館には2025年度から冷房がつくらしいですよ!図書館は利用者も少なく、一部の人のたまり場になっています。蔵書数が多いわけでもなく、ちょいしょぼいです。
柏駅は治安悪いです。しかし、中学校近辺は住宅街ということもあり落ち着いています。
スカートがかなり長いです!笑でもセーラー服はかわいいです!かなり厚手でしっかりしています。
>> 公立