>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

落ち着かない生徒が多く、授業が中断されることが多々ある。塾に行かなければついていけない生徒が多い。
子供が言わないだけで、あります。教室にいけない子もいるのを聞いています。
積極的にフォローしあうというのはあまり聞かない。聞きにくい生徒もいるので先生から積極的に声をかけてもらえればと期待はするけど、部活動で忙しいよう。
3年間ソフトテニス部でしたが、一面のコートに50名前後の部員数。上達、練習のしようがありませんでした。試合には、小学生からクラブで活躍してきた子だけ。それなりの工夫も感じられなかった。
中学生なので、進学する人はほとんどだと思います。元々優れている人は、中学進学時に私立に進んでいる。
他の学校のことがわからないから何とも言えないです。プールはありません。
自宅から歩いて30分かからないくらいだと思います。運動にはなると思います。
一般的な、黒の学生服です。特別何かおもうことはないです。
あまり厳しくしてくださる先生はいないようです。だから、授業が中断されることが多々あるとおもう。

保護者 / 2013年入学

勉強だけでなく、しっかりした校則もあり、成長過程で必要なことが学べる学校だと思います。
特に目立ったいじめの話は聞いておりません。楽しそうに通っています。
学習に対して、先生や友達に質問する生徒が多く、お互いに教えあう環境が出来ていると思います。
生徒の100%が入部しており、兼部している生徒もいます。文化部、運動部と種類も豊富で自分に合った部活動に励めると思います。
おそらく全ての生徒が大学進学すると思います。国公立を目指す生徒が多いと思います。
図書館には蔵書が多く、プール、土のグラウンドもあり、天井の高い体育館もきれいです。
最寄駅から徒歩圏内で、電車、バスなどのアクセスは良いと思います。
女性とのブルーのチェックスカート、リボンは清潔そうで好感が持てます。
先生も生徒のあらゆる質問にしっかりと答えてくれ、そのための努力は惜しんでないように思います。

在校生 / 2012年入学

近いから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか

卒業生 / 2021年入学

勉強して大学受験を頑張りたいなら絶対やめた方がいいですが、アットホームで楽しい学校です。少人数なのでみんなで仲良くなれます。高校もどんなに成績が悪くても行けるのでそのメリットを取るなら素敵な学校だと思います。ちなみに全員が県立入試の問題を同じ日に受け、結果も返されますが、ある代の理科の平均点は埼玉県全体の予想平均値以下でした。
全く先生は見てくれません。県立とはいえみんな公立中から流れてきた先生たち。勉強面ではここに受かるような子達なら地元中でしっかり勉強していい高校に入った方がいいと思います。使っているワークや教科書のレベルが低く、それなのに先生たちは基礎を飛ばして総合的な学習のような授業を展開してきます。もちろん、素敵な授業をしてくれる先生もたくさんいますが。。進度が早いのは数学だけでそれ以外は他の公立中と同じもしくはそれ以下の内容です。長く休んでいると補習をしてくれますが、なかなか授業についていけないような子にはなんの対応もせず、最終的に不登校か、高校を変えるか、高校へ内部進学した後単位取れずに退学します。テストの順位や平均点は公表されずどんな点でも順位が出ないためみんな頑張ろうとせず緩んでいます。
このような有様なのに高校を大学附属などに受験して変えようとすると止めてきます。あの大学実績も上位五人ぐらいがたくさん受けさせられて出した実績ですし、その人たちは中学のうちからずっと塾,予備校の大手の上位クラスに居続けた人たちなので費用は私立と変わりません。
一般的な学校と同じです。制服のスカートの長さや、冬服期間にリボンを着用していないと指摘される程度で、先生からの指導もそこまで厳しくありません。そもそも校則を破っているような子もいません。スマホは登下校中に親への連絡以外で使うと先輩たちから先生へ報告が入り、学年全体で怒られることがよく4、5月ごろにあります。
いじめはほぼありません。みんな個性的なのでクラスに中で浮くようなこともありません。多少のトラブルはありますが、関わらないようにするなどみんなうまくやってます。
吹奏楽は高校と一緒に活動でき、厳しいところもありますが素敵です。
吹奏楽と新体操、強いて言うならバドミントンと陸上以外は本当にゆるくてほぼ同好会ですので部活に専念したい人は地元中へ行った方がいいです。これら以外の部活はやる気があるのは1年だけでそれからほぼ行かない幽霊部員が三分の一くらいいます。幽霊部員も先生には認識されないくらい先生もやる気がなく土日の練習もないところが多いです。強いのは吹奏楽と新体操ぐらいです。
上でも書きましたが、五人くらいの実績なので当てにしないでください。
そしてあれは学校のおかげではなく予備校のおかげで、学校はなにもしてくれません。面談もてきとうで、自分から先生に声をかけないと忘れられてしまい、面談できないこともあるので気をつけてください。たとえできたとしても面談で私立大学を目指そうとすると国立を進めてくるし、それなのに大学受験は高校2年生からで間に合うという面白いジョークを言ってくれますよ。。
中学の施設は2024年にきれいになり、トイレも洋式でとてもきれいです。
高校の設備も使えて、整っている方だと思います。
悪くないです。
周りにもたくさんお店があって夜も明るく、最寄り駅までの道も歩道があるので安心です。生徒もたくさんいるので1人で帰っても誰かしら周りにいます。
ニューシャトルは5分おきに来て便利です(少し歩かなければなりませんが。)
しかしバスがとても混んでいて、一時間に一本のときなどもあるので大変そうです。
シンプルで素敵だと思います。高校のネクタイと同じ柄のリボンです。
女子はスカートとネクタイのみ高校入学時に買えばOKです。
男子はボタンだけ付け替えるだけです。
スラックスの女子も多く浮いてしまうようなことはないので安心してください。

在校生 / 2022年入学

他学年との交流ができて、校舎がきれいで、部活にも真剣に打ち込んでいる点がいい学校です。優しい先生もいます。ですが、口の悪い先生や、男女で態度が違う先生などがいます。学校に馴染めなく、不登校の生徒もいます。
校則は少し厳しい方です。ですが、全校生徒がグループになって話し合い、校則について話し合いをしています。
いじめの話を全然聞いたことがありません。いじめアンケートを定期的に行っています。
夏休みと冬休みに学習サポート会があります。中部高校の生徒さんが丁寧に教えてくれます。
全道優勝や全国大会に出場している部活が多いです。みんな、部活に真剣に打ち込んでいます。
進路実績はいいほうだと思います。大学の話になってしまうのですが、東京大学や北海道大学に進学した人もいます。
図書館にはたくさん本があります。勉強本や検定の本があります。グラウンドにはテニスコートが2面あるので充実していると思います。
学校の制服について満足しています。女子はリボンかネクタイ、ズボンかスカートを選べるので(両方も買える)今の時代にとても良いです。

在校生 / 2022年入学

探究の授業があり、自分で決めたテーマに基づいて研究を進めることが出来ます。先生たちのサポートも充実していて、とても良いです。また、土曜授業があるときには、セミナーなどが行われて、様々な知識を取り入れることも出来、いろんなことが学べます。運動も頑張っているようには感じます。
学校の方針は自主・自立・創造で、ノーチャイム制があり、自分で時間管理ができるようになります。
図書館内に勉強スペースがあり、また別で自習室も完備されていて自由に利用することが出来ます。赤本部屋という、各大学の過去問題集がある部屋にいって本を借りて勉強することもできます。定期考査前には図書館が人でいっぱいになり、友達同士で教え合うことも多くあります。また、TIRという制度があり、卒業した大学生の人がきてくれて教えてもらえるというものです。これは中学1年生だけなのですが、とても良いと思います。
中学生のスマートフォン持ち込みは電源を切ってOKになりました。制服は色指定が厳しいくらいです。あと編み込みは禁止です。
いじめは見たことがないし聞いたことも無く、いい雰囲気だと感じます。
全国大会に出場している部活もあります。私の部活は、リーグ戦で2位という結果でした。部活がある曜日は少ないところから多いところまで様々で、私の部活では週に5日ほど練習があります。自分の部活自慢になりますが、先輩との関係も良く、とても楽しい部活です。部活によっては先輩との関係があまり良くないところもあるように見受けられます。
学力レベルはまあまあですかね。卒業後はほとんどの人が大学に進みます。先生たちは進路の相談に乗ってくれます。友達とかと大学について話すこともあります。
キレイな校舎だと思います。少し開放感が無いところがありますが、過ごしやすいです。グラウンドは全面人工芝で、タータンもあり、とても広く、使いやすい。そして、テニスコートは6面もあり、とても整備がしっかりしている印象を受けました。
最寄りの大泉学園駅からは10分から15分程のところにあります。治安は良い方だと思う。結構遠くから来ている人もいるので、その人たちも割と来やすい場所にあるのではないかと思います。西武線なので、遅延が多いです。

保護者 / 2020年入学

生徒達で教え合い、助け合う様な教育を指導することで虐め減少や、学力アップを期待出来ると思うし、先生も助かるのでは?
自転車通学の態度がひどい子供たちが多い。良い子もいるが少ない。
大変多いと思う。虐められた子が損をする結果となることが多い。
色々指導されても反省することがないので繰り返し虐めが多発している。
協力して学ぶことが少ないので個人の学力の差が激しく、成績の良い子が少なく
学習態度が悪い子が多い。
部活の頑張りはあるが、協調性に欠けているので個人の活躍が目立つ。
個人の学力差が激しく、偏差値が高い高校を受験する子もいるが、偏差値が低い高校を受験する子が多く、普通レベルの子が少ない。
校庭や施設管理は普通で部活終了後の掃除、整理整頓も普通にされていると思う
特に目立ったことはないと思う。
不審者の子供達への声掛け案件がメールで来ることがある。
制服は普通立ち思う。

在校生 / 2019年入学

公立にしてはいい学校です。学習レベルは人によって差がありますが、周辺の公立中学校よりは高いです。全体的に落ち着いていて、いろいろな生徒がいます。若い先生が多く、いい先生もいますが、教師としての自覚があるのだろうか?と思うような先生も時々います。まだまだ成長できる学校なので、期待を込めて星4にしました。
1~2年生には発展的な補修がほぼないと言えます。でもテストで合格点に届かなかった生徒にはどの学年でも補修が開かれるので、学習が苦手な人へのサポートはしっかりしています(教科による)。高校受験対策の補修はよく開かれています。
十分、平均的な中学校って感じです。制服や髪型の校則は若干きつめですが、リュックや文房具などは比較的自由です。
自分の周りで見たことはないですが、学校全体で強くいじめに反対するという雰囲気があまりないので、完全にないとは言えないです。
クラブによりますが、吹奏楽部や運動部はとても活気に満ちています。まあ、活気に満ちていると言えば聞こえはいいですが、そこまでクラブを好きでない人からしてみれば、毎日のようにクラブに行かなくてはいけないわけで、楽しくないかもしれません。そこは個人差があります。
勉強が出来る人と、出来ない人で差がすごいです。中間考査や期末考査で500点中480点代をとる生徒がいれば、100点代にとどかない生徒もいます。出来る人だったら通っている塾で一位を取ったとか、上位高校に入学したとか、そういう話をよく聞きます。できない生徒は、本人が猛勉強したりしない限り、ほぼ置いてけぼり状態。どんな高校に進学できるかは本人のやる気次第です。
新しく、清潔で、明るい校舎です。校舎中央に吹き抜けがあって、学校全体に日光が入るようになっています。多目的室と呼ばれる壁が可動式になっている教室をはじめとして、理科室がいくつもあったりと私立並みの設備です。校庭も都内の割には広いです。この学校で一番素晴らしいのは、学校施設の充実度といっても過言では無いと思います。
近くに大きな道路とバス停があるので、遠くからくる生徒にもありがたい環境です。小学校や幼稚園、警察署も近く、治安はとてもいいです。
セーラー服ではなく、ブレザーが制服となっています。夏は暑いですが、冬は十分暖かいです。

保護者 / 2020年入学

授業になりません。
先生方はあてになりません。
可もなく不可もなく。
不良グループは、シャツの下に長袖の黒のアンダーを着ているので、すぐにわかる。
いじめは多い。学校は頑張って指導していた先生ほど辞めてしまい、きちんと対処してくれる先生はほぼいない。
学校の対応はあてにならない。
対処してもらえないことも多い。
補習があるイメージがない。
問題のある生徒が多過ぎて授業自体がきちんとできない。
スポーツ系の部活は頑張ってるとは思います。
放課後にも打ち込んでいます。
授業が騒がしく聞こえないので、学力レベルは塾などで補っている子も多い。
新しく綺麗で、設備も整ってると思います。
校庭も体育館もきれいです、
ヤンキーの高校生が集団で歩いているのを見かけます。
アクセスはしやすい。
昔ながらの制服です

在校生 / 2020年入学

いじめがなく回りの人と自分の学力があっているから勉強しやすい駅から遠いことが不便でも設備とかは文句はないからいいと思います
校則と自由が相まっている校則が厳しくもなく緩くもなくちょうど良い
あまり聞いたことがないただプライドが高い人が多いから影の部分がある
まずまず満足先生が分かりやすいから入学オススメ授業も格段に面白さの次元が違います
あんまり気にしていないからどちらでもないかな?種類は地元中より多いから豊富と言われれば豊富
そこそこいいと思うみんな学力レベルが高い努力次第ではすごい学校にも行けちゃいます!
清潔感ある図書室は好みの本とかバリエーションが豊富だからどの人にもぴったりな本が見つかります
少し駅から遠い
見た目がキレイです