在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

校則が厳しく、陰湿ないじめも正直あります。人間関係で揉めているのをよく見かけます
基本的には他の中学校と同じような校則+他クラスに入るの禁止・セーターのみの着用は登下校中禁止(ブレザー着用必須)・タイツ禁止・眉毛整えるの禁止など意味のわからない校則が多いです。三つ編みなどをしていたら先生に注意されます
他の学年は知りませんが私の学年はかなりあります
補習は希望者のみ放課後ありますが、知り合いによると仲良い同士が集まって喋っていると聞いたのであまり意味はなさそう。
生徒が質問すれば大体の先生は理解できるまで説明してくれると思います。
部活の種類は少なめ。陸部と吹部が強くて特に陸部は毎度すごい数の賞状を貰っています。
運動部は3年の夏季大会まで、文化部も3年の夏からは自由参加みたいな所が多かったです。
毎年小岩、江戸川高校に行く人が多いです。学力レベルは全体的に低めだと思う。クラスに2人はテストが毎回10点以外の人がいます
体育館は授業、部活以外で使ってはいけないので生徒達から休み時間も解放して欲しいと毎年要望がでてますが、使えるようにはならなそうです。
トイレは新しくなったところと古いままのところがあります。トイレットペーパーがなくなることが多々あって、よく困っています。管理が甘いと思う。
よく不審者情報がでてて、下校中変な人をたまに見ます。
女子も男子もブレザーで、セーターは無地で黒か紺、グレー辺りならOKって感じです。半袖ポロシャツがあって年中いつでも着てOKです。最近制服が変わりました。前のよりも好評っぽいです。

在校生 / 2024年入学

僕はこの中学でよかったと思ってます。とにかく周りのメンバーはいいやつで、本当に恵まれてました。そして、教員陣の仲が良いので、特にいざこざもないです。プラスα、文化祭や体育祭では、生徒中心に頑張る姿が印象的です。
放課後学習会の教師は非常に変です。おすすましません。認知症なんだと思います。
受験対策は基本推薦で行く人に対する厳しさが半端ないです。推薦は学校を代表していくのだから、ちゃんとしなさい。ちょっと理不尽です。ただ、サポート自体は手厚いので非常にいいと思います。
ちょっと制服の靴下に関する制限が厳しいくらい。それ以外は特に何もないと思います。標準的な公立の中学と同じです。
これも先ほどと同様一般的な公立中学と同じだと思います。というか思いたいです。いじめなんて正直どこの学校にもあるので、なんともいえません。ただ、それに対する対応は先生によって非常に良い悪いがあるので注意してください。
部活動は全体的に強いです。僕が在学していた時は、男女バスケ、女子ソフトボールが全道上位レベル、スケートも強い。他の部活も全道には行けずとも、十勝地方の中では屈指の強さを誇ってた部活が多いと思います。
今強いのは、バスケ、卓球、陸上、吹部くらいです。
俺の代は柏葉、三条が非常に多かったのですが、今非常にレベルが低く、相当まずい学力レベルだと話を聞いています。妥当な学力レベルは緑陽でギリ、でしょう。
体育館はボロいし体育館のトイレは臭い、図書館は寒い、狭い、冊数も少ない、、とボロボロです。が、謎にトイレは異常に綺麗です。とにかく綺麗で、冬は暖房がついて暖かいので、溜まり場となってます。
治安は大丈夫だと思います。ただ、数名は帯広のヤンキーみたいな人と関わりを持っているようで、、
どこの学校もそうなのですが、不満しかありません。暑いし。女子はもう少しおしゃれ、というか、暗い雰囲気のものをやめてほしい、と言っていたのをよく耳にしていました。

在校生 / 2024年入学

ここに入学しても勉強は全然できない、時々問題児しかいないクラスもあるから
入学するなら気をつけて、あと先生も当たり外れが多いよ
授業中喋るやつは多いし廊下出るやつも多い。テストでも喋るし、歩く人もいる。
よくいじめを見る、例えば手に画鋲を指すやつ、わざと嫌がらせして怒らせるやつ
いろんないじめが毎日ある。
まぁそれは普通かなぁ、中2だからまだよくわからんけど多分普通
私部活入ってないからわかんないけど、多分活気は多いと思うなぁー
握力は悪いだって~、よく質問しても逆ギレされるし答えてくれないから、
学ぶにも学べない
図書館には本がいっぱいあるし色んな種類の本があるから満足だし、
体育館もきれい
不審者情報とかは見ないなぁー見るとしてもイノシシとか猿とかかなぁ

生徒差別が少しあります
化粧は注意されるのにピアスや髪染めは注意されてなくて大変不満です
私の学年では陰口や本人の前での悪口がずっと聞こえてきます
授業中パソコンでインスタを開いている人がいる
お気に入りの生徒にだけ甘い
スカートやピアスは厳しく指導しないのに化粧をしてきた人を強く指導して変な噂を広められる
先生方の教え方が優しい
テストもそんなに難しくはない
無駄な時間が多い
入りたい部活動があっても周りの目線のせいで入れない
「入ってくんなよ」などと言われる
学力は満足しています
授業中に無駄な時間が多すぎて勉強に集中できない部分もある
各学年のフロアに行けないのは大変不満
わざわざ下まで行ってまた上がらないといけないのがめんどくさい
他校からの治安は悪いそうです
とても可愛くて満足です

在校生 / 2024年入学

校則がほんとに厳しい制服がダサい
施設の管理はとてもいいと思うもう少し自由な環境を整えて欲しいと感じる
あまりにも校則が厳しすぎる
自由度が無い神かが特に厳しいと思う
特に目立ったイジメはないと思うがいじめの例は聞いたことがある
あまりされていないみんなで集まって勉強などは見たことがない。
実績があると思うバスケ部が特に強いと思う陸上も良さそうだと思う
問題児が多いと思う。
学力は低くなってきていると聞いたことがある
とても綺麗で常に清潔感がありトイレがとても綺麗満足していると思う
。アクセスはとてもいいと思うが最近は治安が悪くなってると思う
学ランからブレザーになりダサいと思う
中学で学ランを着るのが夢でした

在校生 / 2024年入学

教科の先生が年配者だということはこれまでも(小学校でも)子供から聞くことがあったが、授業を忘れたり、名前を間違えて覚えられていたり心配なことが多い。
職員室も、図書室も、ベテランというよりも高齢者が多くいて、先生じゃない人も何人もいる。世代のせいなのか子供たちに優しくないし、何をしてる人なのかわからない。本来の学習指導と部活指導をしっかりしてほしい。
先生同士で言ってることが違うことがよくある。社会性を身につけるには良いかもしれないが。これから進路について相談するにあたっては、信用していいのかわからない。
近隣に比べて緩やか。ツーブロックOK。夏季の紺色ポロシャツが導入されて、そればかり着用している。
子供たちなりの上下関係はあるが、目立ったうわさなどは聞かない。小学校よりも保護者のつながりが薄いので友人関係の情報は薄くなりがち。
多様な部活動。設備としても校庭のほかにも十分なテニスコート、体育館、武道場と屋内施設も広々としてよい。
直接の先輩は有名な私大附属に進学している話ばかり聞くので、我が子も続いて欲しい……
図書館も超ベテランというか、ご高齢の先生が牛耳っているとのこと。
学校行事のために練馬文化センターにいくのが面倒。学校でおこなってほしい。

在校生 / 2024年入学

モデル校なので校則が厳しく、制服もダサいです挙げ句の果てにはいじめが多い
校舎が綺麗なのが救いですね
秋葉小からそのまま来る人が多いので他の小学校から来た人は話についていけないことが多々あります。
また中庭には鴨がきてひなを見ることができます可愛いですよカラスに食べられちゃいますけど
本当に普通ですね
昨年度までは髪の毛が肩についたら結ぶ、正装のときは靴下は白色などありましたが今年度からはなくなりました。中央委員会でがんばりました。
まだよくわからない校則ありますがまあもう慣れました笑
髪ゴムの色指定(黒、紺、茶)髪飾り禁止、メイク禁止、スカート膝が隠れる程度、登下校はカーディガンの上にブレザーを着る、女子ベスト着用、など
ほぼ女子の校則です男子からしたらどーってことないでしょう。
キーホルダーの数が指定されてないだけいいと思っています。
先生が親身になって話を聞いてくれます。
ここがわからないなど相談したらわかりやすく教えてくれます
柔道部が毎年強いですね
吹部は昨年度は金賞取ってましたがもう先輩が卒業して大したことないです
陸部は強い子は大体陸上他でやってる感じです
囲碁部は全国行ってました
頭がいい子は本当にいいです
内申が高い子が多いと思います
低い子は本当に低いです極端だと思います
今年は光陵が多いらしいので結構良い学年だと思います
トップ校を目指してる子もたくさんいます
今年度の夏に体育館の床工事を行いました、
また正式ではないのですが今の2年生が卒業するまでには体育館、第二理科室、第二音楽室、被服室、金工室、木工室にエアコンが設置される予定です
スロープがあるので便利です
治安はまあ普通ですかね
駅からは30分で遠いですがバス停が近くにあります
でも並ぶとこが狭いです
本当にダサいダサいダサいダサいダサい
スカートは無印、女子はベスト着用必須です
昨年度ベスト着用任意にするかどうかという議案が出てクラスでもするとなったのですがいまだになりません先生方で話し合いが止まっているそうです
男子はふつーです逆に男子のかっこいい制服ってなんですか笑

在校生 / 2024年入学

第一希望にするほど良くはない。もっといいところがあると思う。
こうそくきびしいので来ないでいいと思う。
いい先生がいい一人もいません。媚を売ってる新任や、授業で答えを教えてくれないのにテストには出す先生、オキニが激しい先生などとても良いとは言えないと思います。
悪口の言い合いは多いですが、特に目立ったいじめはほんとにないです。
多すぎ少なすぎず。冬休みがおおいかも。探求系の宿題が大変だと思う
唯一いいと思います。結構色んな人がいます。昔、不審者が、来てましたが警備が強くなった。
テストの復習を大事にしてると思う。あるていど提出しなくても追われることはない。
ある程度お金がある割には汚く、きれいにしているのは玄関と図書室ほど。
体育館もエアコンがないところがあり、冬はとても寒く夏はとても暑いです。
いいとおもう
高校はかわいい

在校生 / 2024年入学

まぁ設備もほかの公立中学よりは綺麗な方でいいと思います。人数が少ない分、校舎も居心地がいいです。
学力が低めで部活が少ないが。
まぁ可もなく不可もなくだろう。
髪が肩より長い人は髪結べだとか、スカートの長さも膝がちょっと隠れるぐらいなら何にも言われないし、靴下の色や靴の色なども決まっていないので緩いと思います。
スカートを短くしている人は全く見かけません。
私の学年だけの話になるが、大きないじめなどは聞いたことがない。ただ、ちょこちょこ男子が女子の悪口を言っていたりなどをよく聞きます。
なので★3ぐらいですかね。
そこそこサポートはしてもらえると思います。社会はテスト前に復習プリントが配られたり国語は授業の時に問題プリントをくれて皆で解くみたいな感じでやってますよ。
理科もテスト対策プリントとか、英語も文法プリントや数学も復習プリントなどがあるのでサポートはそこそこ充実してるかと。
元々、部活は美術部、女子バスケ部、男子バスケ部、野球部の4つしか無かったが今年度(令和7年度)から男子バスケ部が入部できなくなって実質3つしか部活がないようなものです。
部活の種類もとてつもなく少ないし運動部自体もあんまり強豪校とかではないので実績も聞いたことないです。
勉強する人は沢山勉強するのでいい高校に入ったりする人もいると思います。テストは標準的な問題も多くそこまで捻っていないテストなのですが平均点が低めです。全体的に意識が低いのだと思います。
順位とかも自分の順位の-10位ぐらいで考えた方がいいのかもしれないですね。(例: 30位→40位)
南天は普通より下ぐらいかと。
とっても大満足ですね。体育館は空調整備も整っていて夏は冷房が効くし冬はちゃんと暖房が効きます
図書室も本が沢山あるし新しい本も常に置いてあってとってもいいです。体育館下の人通りが少ないところに図書室があるのであんまり騒がしくなくてそこもプラス点。
校庭も人数が少ない割にとっても広く、のびのびと遊べます。昼放課にはよくボール等の貸し借りもしていて男子はよく外でドッチボールやったりしてます。
野並駅から20分ぐらいかな?
野並学区の端っこに学校がある為、家から学校まで遠い人が多いのが難。
私が入学した頃は先輩もブレザーでした。前のセーラー服よりデザインがマシでいいと思います。
ただ、ネクタイ・リボンがないので寂しい感じですね。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2024年入学

先生が厳しい人が多いので、怒られるのが苦手だったらかなり辛いです。機嫌によって態度が全然違う先生もいる。
学費に見合った学習や生活はさせて貰えないと思って入った方がいいです。
生徒がもちろん全員ではないですが、真面目な人が少なくメイクをしている人もいます。口コミをみればわかると思いますが、口が悪い人や人の気持ちを考えられない人が一定数います。
教室は叫んでいる人がいたりもして動物園みたい。ごきげんようという挨拶とは真反対の人が多いです。
ただ私は学力が実際上がって、計画力も上がったので辛いけれど人生の中ではそれも良い経験になっていると思います。少なくとも社会に出ても困らないと思います。
中高一貫なので進むのが早く、ついていけるならいいです。
ただ学校関係なく自分の努力次第だと感じます。
口コミの中には補習がいらないという意見が多いですが、補習になるのはごく一部の人です。真面目に授業を聞いて勉強していれば補習まではいきません。
髪の毛が肩については行けないのは理解できませんが
スカートは膝下とか、メイク禁止とか、よくある感じです。
ほかの口コミをみるとブチギレている人も多いですが、ほとんどの人が校則を破っていて、授業中にお菓子を食べたりスマホを見ている人もいます。
ただそこまで理不尽だと私は感じたことがないです。
イジメはどこからが基準なのか分かりませんが、陰口や暴言などが多いです。
全員ではないですが自己中心的な考え方の人が多く、思ったことをすぐに口にしてしまう人が多いと感じました。
中高一貫なので進むのが早く、ついていけるならいいです。
ただ学校関係なく自分の努力次第だと感じます。
運動部のとき、ルールが古かったです。昭和かと思いました。
さらに先輩に陰口を言われているのを聞いてしまって辞めてしまいました。
部活によって環境は結構違うと思います。
あまりまだ分かりませんが、最終的にみんな頑張るのである程度の実績はあると思います。
他の学校よりも大規模で素敵な場所です。
特に図書館と自習室がとても綺麗。
しかし教室を換気しないせいで頭があまり回りません。
それと廊下がとても暗いです。
いいと思います。
どちらかと言うと電車で騒いだり信号無視する人がいるので、学校側にクレームがよく来ます。
デザインは可愛いと思います。高校がダサいと言っている人もいますが、人によると思うので見てみてください。
特にセーターが着ていて落ち着きます。
しかしセーラー服なので伸縮性が全くなく、着脱や夏は暑くて仕方がないです。着心地もあまり良くないです。
しかし制服なので、素材はちゃんとしています。