在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

大好きな先生がいて話しやすいしポケモンの話もしてくれるし分からないことがあったら丁寧に教えてくれます。手を振ってくれたり、たまにミスをしたり自分が体調悪くても生徒を笑わせてくれたりと素敵な先生も居ます。もちろん理不尽な先生もいますけど素敵な方もいると知って欲しいし桜が綺麗だったり施設も充実していたり男女仲・学年仲も良いといいとこがたくさんある自慢の学校です。
説明がよくわかりません。教科書に書いてあることをまるまる説明されても意味がわかりません。手を挙げないからと怒鳴ってこられてもわからないから手を挙げてないんです。もう少しわかりやすくサポートしてほしいです。
髪ゴムの色やヘアピンの色にしていがあるのが疑問に思います。体育時などにはシャツを出していいと思います。ですが納得できるような校則も多々あります。
いじめのことについてはあまり耳にしないです。昨年度にいじめがあると聞きましたが先生たちは本人に聞いてもいないのに文句を言っていましたね。そこら辺をちゃんとしてほしいのと、会議室前に『生徒たちを笑顔に…』とかありますが実際私は昨年笑顔ではなかったので達成できるようにしてほしいです。
良くも悪くもない。普通ですね。昔は色々と強かったらしいですけど今は吹部だけです。理科オリンピックで科学部はよい成績を収めていました。
学力は極めて低いと思います。進路実績はあまり聞いたことないですが大体の先輩は高校にも行けてますし実績はいい方なのではないですか。
体育館に冷房もついてて完璧です。昨年の理科室の温度は完璧すぎて教室に戻るのを躊躇うくらいでした。校庭はほぼサッカーで埋まってますが昼休みにはサッカー2バレー2くらいで遊べる広さです。施設にはほぼ文句なしですね。
毎回地獄の坂を登っているおかげで3か月たてば走って登れるようになれました。周辺は狭い道やそこに車が来たりと危ないことが多いと思います。先生たちの見回り+人数も増やしてほしいです。
昨年からブレザーにかわりました。リボンやネクタイも止めるだけで済むのでかなり楽になってるとおもいます。スカート、ズボンを選べるようになったのでスカート履きたくない方でも安心だと思います。

在校生 / 2024年入学

不満しかありませんね友達関係に首突っ込むこともおかしいし、とにかくまともな理性がある人やあまり人が関わりたくない人にあと人権侵害だののSNSにはすごい厳しいです、さらに信頼度や印象だけで生徒を判断する学校なので本当にお勧めはしません
一部からはめちゃめちゃ多いですね、特にあまり使いたくないですが生活に害しかない精神障害を保護する学校と思っていればいいです
勉強は楽しいですね先生が人によりますが基礎的な授業はクリエイティブ力が試されます
あたりのラボとハズレのラボと別れますねいいラボ悪いラボでいいラボはとことんいいです。
適正ぐらいだと思いますね、元々の偏差値が低いので仕方ないかと
アネックスと言う尋問室?に連れていかれしょうもないことに限って事情聴取されますね
まぁ普通くらいかと思いますね特にいいところもないし寄り道は禁止です
まぁまぁですねダサくはないと思いますがまぁぼちぼちですね、自分はあまり好みではありません

在校生 / 2024年入学

現在、先生方が生徒の意見や思いを十分に尊重していないように見受けられ、生徒側からの信頼が薄れていることを危惧しています。私たちが心から望んでいるのは、先生方との深い信頼関係です。しかし、今の対応はどこか冷淡で、生徒を突き放しているように感じてしまいます。生徒一人ひとりの声に真摯に耳を傾け、温かみのある対話を通じて、互いの信頼を再構築していただけるような姿勢を強く求めます。生徒が萎縮せず意見を言える環境を整え、教師にいつでも頼れる信頼関係を築いてほしいと切望します。学校は学習の場であると同時に、人としての在り方を学ぶ場です。「既習事項」として突き放さず、生徒一人ひとりに寄り添い、心の不調や異変にいち早く気づける教育者を求めています。事態を深刻化させないよう、その時々の状況に適した的確な対応や助言を行い、生徒を第一に考えた指導が行われることを強く期待します。
学校側が受験対策として面接練習に力を入れ、生徒の将来に向けた指導を行っていること自体は、教育機関として非常に意義のある素晴らしい取り組みだと感じています。しかし、その一方で、今の時期に校内で起きている実態には強い憤りを感じざるを得ません。
本来、受験という大切な時期は、生徒が最も安心して学習に集中できる環境であるべきです。しかし現実には、一部の生徒によるスマートフォンの不正持ち込み、さらには盗撮した顔写真をSNSに無断投稿するという重大なプライバシー侵害が発生しています。学校側には、表面的な受験指導だけでなく、生徒の心と体の安全を守るという根本的な責任を果たし、現在進行形のトラブルに対して迅速かつ厳正な対応を取ることを強く望みます。
部活動が盛んな学校で、特に男子バスケットボール部は近年顕著な実績を残しています。2024年度の市中総体で準優勝し、県中総体においても県ベスト4(第3位)に進出しました。
県内の強豪校が集まる中、決勝リーグまで勝ち進んだ功績は大変立派です。高い目標を持って部活動に励む生徒が多く、真剣に競技に取り組める環境が整っています。学校の活気を感じさせる大きな強みの一つと言えます。
良い方だと思います。長崎北高校の志望者が多く、緑が丘中からも通いやすいです。
図書室内にスマホを持ち込んでいる生徒がいました。今の緑が丘中学校は人に直接迷惑を掛けなければ良いという考えの生徒が多いような気がします。やはり生徒同士での「一人の身勝手な行動が、周囲の集中力を削ぎ、図書室の利用制限につながる可能性がある」という共通認識を持たせ、ルール違反を「格好悪い」「迷惑な行為」と感じる空気を作って欲しいところです。
各クラスの学級委員長などの生徒の中でのお手本となるような人が、率先してルールを守る姿を見せることで、下級生や周囲の生徒もそれに倣うような「模範となる文化」を作って欲しい。
図書室の構造的にカウンターから読書をしている生徒をいつでも確認出来る状況を作る、というのは難しいと思います。なので生徒間での意識の高め合いが大切だと思います
地域の治安は比較的安定していますが、緑中生の登下校マナーに課題を感じます。特にスマートフォンを触りながらの帰宅や、校門付近でのたむろが目立ちます。これらは事故の危険性だけでなく、近隣住民の通行の妨げにもなりかねません。生徒が安全に過ごせるよう、マナー改善に向けた対応が必要です。
シンプルながらも清潔感があり、誰からも親しまれる優れたデザインだと思います。

在校生 / 2024年入学

中学は最高だと思う 高入生は見ててかわいそうだから入れなければ良いのにと思う。。
学校が完全に高入生と中学からの接し方に違和感しかない
これは入学しないとわからないから、高入生が不憫すぎだと思う
校則は厳し過ぎ 平成初期ですか? 先生によって求めるレベルが違うから困惑します
せめて統一してほしいです やっぱり都立は校則ゆるいから皆行くの良く分かります。。。
中学部と高入生の確執はかなりやばいかも 高入生かわいそう。。。
塾はまあいらないかなレベル
内容はひどい先生は数名います笑 でも良い先生はすごく分かりやすいです 補習はきちんと則してしてくれるし寄り添ってくれる これも先生によって落差が激しいです
ド田舎なのでグランドは広い 設備は諸々古いです 野球部が活気あります 種類はけっこうあるから選ぶのが楽しいです 皆和気あいあいと活動しています
明治大学にはきちんと授業を受けていれば行けます。 よほどの事がなければ落第はしないと聞いています
古い、けどまあ私立なのでそこそこ
図書館とか体育館は中杉の方が断然綺麗でした
まずスクバ必須で最寄り駅には歩いてはいけない 大地震が来たら完全に終わる立地 最初は母がそれで行かせたくないって言っていました。。
学校説明会に行った時から両親は遠すぎて女の子は行かせたくないって懇願された…
明世田受けれたら絶対に受験してたかなぁ
女子の制服は可愛い 特に冬服

在校生 / 2024年入学

生徒の個性が豊かですね。皆さんの趣味が多様化しています。かなりお勧めです。ただ教師と生徒の距離感はいいと思います。
基本的には少ない。
スマホを持ってきてはいけないという校則があるが、普通に持ってきている。スマホを持ってきたのを先生に見せているのは正直意味ワカラン
聞いたことないですね。基本的にはみんな仲良くしています。その点ではいいと思います
補習は多いですね。時々脱走する生徒もいます。補習のプリントは面白いこと書いてるセンセイもいます
そこそこです。卓球部のやる気が全く感じられません。その他はいいと思います
普通にいいと思います。東大レベルというよりは京大レベルの人たちが多いと思います
図書館は静かでいいですね。教室なども比較的きれいです。銀傘に頭おかしいぐらい金を使っているのは満足できない
アクセスはいいと思います。オアシスロードもいい雰囲気ですが、偶に走り回っている人やウォーーって発狂している生徒も一定数存在しており、よく分からない言葉を話しています。
いい感じ。よくある感じで良くも悪くもないですね

在校生 / 2024年入学

とってもいい所!友達いっぱいできたし勉強もいい感じだからね!まぁ先生もいい人は多いから安心して行けるんじゃないかな
とてもいい学校ですね!と思います
けどケータイは触りたいね
いじめはあんま見た事ないけど
いじりはあるね!けっこう楽しいいじりだから問題ない
まぁいいと思うけど補習はちょっとめんどくさいと思います!!!
クラブは普通にいっぱいあるし実績があるクラブもある!
特にテニスがね!
進路は頑張って勉強したらいい大学いけそうな感じですねー!多分
施設は普通体育館広くていいと思います!
歩けるから運動できるし自然豊かなオアシスロード通るから気分もいいし治安も普通にいい
できたら私服で行きたいなとは思うけど制服かっこいいから許します
近いからかなーー!あと成績的にいけそうだったから

在校生 / 2024年入学

特に他の公立中学校と変わった感じはない中学校です。目立ったいじめはあまり起きていませんが、影であるいじめとかは少しあります。部活は強い部活は強くて施設は古めです。
校則はごく普通の公立中学校って感じで、特に厳しいとかもない。
色んな小学校から人が来ているから、少なからずいじめは起きているっぽい、
補修はかなり多めで、受験対策は本人が暑いと先生も熱くなって熱心に指導してくれる。
野球部と吹奏楽部が全国大会に出場したくらいで、後はどれも普通な感じ。
浜松商業高校に行く人が多め、難関公立高校の北高、西高、市立校、南高荷受験する人もまあまあいる。
図書館はめっちゃ小さい、体育館は古いけど清掃員の方が頑張って清掃してくれているから結構きれい。
治安は悪かったり良かったりする。けど、自転車通学、バス電車通学は基本的に認められていないから、少し遠い人は大変かも、、、

在校生 / 2024年入学

よくはない。オープンスクールのときは、すごく勉強ができるとのことでしたけど、そんなことない。あとは、虐めが多い。陰口、悪口を言う生徒がいる。特に女子。こういうことする生徒は、だいたい親も悪いし、悪いことは有名。先生のひいきもすごい。先生は生徒によって態度を変える。これは在校生だから言えること。あとは、小学校のときに虐めをしている生徒が話を聞くかぎり多い。問題を起こした生徒が、先生に嘘ついて、「私がやられた」とか嘘つきひとがいる。
私は正直入って虐めがひどく後悔してます。
先生の対応もいまいち。
まぁまぁいいとおもう。生徒同士で勉強ができる。
わかんないところは先生に聞けるけど勇気がいる。
私は正直入って虐めがひどく後悔してます。
先生の対応もいまいち。
スマホは使えるけど使える場所が玄関だけ
上の階の人たちは大変だと思う
バイト禁止なのもやだ
虐めは多い。すごく対処してくれるわけじゃないし、先生もその人によって態度かえます。
噂話をすぐ信じる生徒がいっぱいる。
虐めをする親も結構ヤバい。巻き込まれたら大変です。
すぐ学校に電話する親がいちぶのぐるーぷにいます。
まぁまぁいいとおもう。生徒同士で勉強ができる。
わかんないところは先生に聞けるけど勇気がいる。
種類は多いけどそこまで強くない。部活に専念したい人は来ない方がいい。
人による。勉強ができる人もいれば、できない人もいるから。大学入るにともいるけど、浪人の人もいる。
すごくいいかといわれたらそんなこともない。
まぁ古い。きれいではない。使えると思う。
使い方次第で変わってくると思う。
駅も近いし、バスのがしても歩いていける距離。
近くにコンビニもあるから便利だと思う、
かわいい。女子もズボンを履けるしいいとおもう。
ネクタイとリボンも好きな方を決めれる。

在校生 / 2024年入学

違うとこ行ったほうがいいよ、日の出、高州中とか制服かわいいよ
受験でも困るしやめな、ーー
後悔するのはあなただよ
校則は普通だよー
他の学校と変わらない
どこに行ってもこれぐらい厳しいと思うよ
日の出は髪の毛下ろしていいらしいけど
集団いじめです裏で悪口いったり喋るだけで睨まれたりもの取られたりするよ
合格特訓講座?があるだけ
学習のサポートなんてしないからできる人とできない人の差が激しい
噂によると3年のどっかのクラスは平均点が10点もひくいらしい
中の上くらいだとおもいます
色んな部活あるよーーーーーーーーー
これもいいところ行く人と悪いところ行く人の差が激しいと思うよー
まあまあ綺麗だけど
図書館とか一回しかいったことないかもww
ってくらい使わない
隣に浦安高校あるからね~
駅からは遠いしアクセスわるいよー
うちらから制服変わったんだけどダサいよ~
とはいえ前の制服がかわいいかといわれても何も答えられない

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2024年入学

なんだかんだ結構楽しいです。青春しようと思えばできます。
女子校なのでありのままの自分でいれて、すごく仲良い友達ができます。
厳しいけど、ほとんどの人が破っていますね笑
スマホは普通に学校で使っていますし、ごみ箱はお菓子の袋だらけ。メイクもしている人います。先生は結構見逃してくれます。
目に見えるいじめはありませんが、陰口はあります。
でもクラスによると思います。
まあ普通だと思います。
定期テスト悪い人は補習があります。
どちらかというと自主的にやれって感じです。
運動部の人やコーラス部の人は結構実績残していますが文化部は普通です。文化部種類多め
普通ぐらい。偏差値の割に進学実績はそこまでです。一応みんな受験受かってるので地頭良い子多いです。
ぼろいです。全体的に。
運動場狭い。一号館や食堂はまあまあ綺麗です。
そこまで治安は悪くないです。
個人的にはあまり可愛くないと思います。セーラー服は帯を外せばマシになります。