みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県

塾ナビ

和歌山県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 485件中 461-470件を表示
    向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2018年入学
      勉強が嫌いな私には合わなかったです。
      勉強が出来るだけの人にはオススメしません。向陽中学校にいる人は全員「小学生の時に勉強が出来た人」です。そこで平均以上を取るには更に勉強する必要があります。なので、勉強が嫌いな人にはかなりしんどい環境だと思いました。
    • 学習環境
      充実し過ぎているくらいです。
      ただ、平均-5点くらいでも補習に呼ばれることがあったので結構夏休みに学校へ行くことが多かったです。また、テスト前に教室を自習室として使えるので、家では集中しづらい人にとってはとても助かりました。

• 女性保護者
    日高高等学校附属中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      100点です!先生方が何より熱心です。一人ひとりの生徒をとてもよく見てくれています。よく声をかけてくれて目もかけてくれます。一方で生徒の自主性や主体性を尊重し、またそれを伸ばそうとしてています。自主的に子どもが勉強やクラブに向かうようになったのは日高附属中のおかげです!!
    • 学習環境
      ここまで熱心にしてくれるのか、、、と思うぐらい発展的なハイレベル補習と、フォローのための補習の両方を、夏休み・冬休みと行ってくれます。また、英検受験前には、受験対策の補習もしてくれます!中学校3年間でほとんどの生徒(ほぼ40名近く)が英検準2級以上を取得します!!我が子は中学3年で2級を取得しましたが、クラスメイトには準1級に合格した生徒もいました!塾に通わなくても学校の授業と補習と個人の努力で、英検準1級、2級、準2級が取得できるって、やはり20人の少人数授業で英語のコミュニケーションができるというのが大きいと思います!

• 男性保護者
    保護者 / 2017年入学
      いろいろな小学校から集まってきているので、最初は友達が出来るか心配かも知れませんが、すぐに仲良くなります。3年間充実した楽しい中学校生活が送れます!何より、意識が高い集団の中で、高校入試受験に振り回されずに、真の学力が養えるのは魅力だし、実際に総合学習や文化祭等で発表する機会がふんだんに組み込まれており、将来リーダーとして活躍していける土台を養ってくれます!!
    • 学習環境
      授業はレベルが高くなっていきます。一人ひとり丁寧に指導してくれますし、何より自主的・主体的に学習して高めていこうという意識を育ててくれます。うちの子どもは、中学校入学前にはアルファベットが最期まで書けるかどうかのレベルでしたが、塾へ通うことなく中学3年生の冬に英検2級を取得できました。附属中学校の英語の先生が熱心だったことや学習環境・意識の高い友達環境の良さが大きいと思います!学級通信も週1~2回のペースで英語で発行してくれていたりして、日々子どもが成長できるようにサポートしてくれていました!

• 男性卒業生
    古佐田丘中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    卒業生 / 2014年入学
      自主性のある生徒であれば、勉強から部活、その他の活動に力を入れられる環境が整えてられており、充実した3年間になるかと思われます。しかし、裏を返せば自主性が欠けているとそういった機会をうまく活用出来ずに3年間が経つだけなので、普通の公立中学校にそのまま行くのとなんら変わらないかと思われます。
    • 学習環境
      勉強に対して真面目な生徒が多いため、それらの生徒同士は高め合っており成績上位者は全国的にもなかなか良い成績を残します。先生方はやる気のある生徒に対してのサポートはかなり力を入れています。着いていくのがしんどい生徒に対しては、ある程度のサポートはしますが十分とは言えません。ただ、決して見捨てるような事はしないのでしっかりしてると思います。また、高校入試を受けない分、大学入試についての知識や求められる力、勉強法について考える時間が授業として用意されており、他の中学校よりも少し先を見る意識は僅かながらに付くかと思われます。

• 男性卒業生
    太地中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      可もなく不可もなく。いじめが多い方だと思います。個性的な子が集まるので雰囲気柄は活発的だと思います。
    • 学習環境
      可もなく不可もなくって感じです。補習もちゃんと行ってくれるのでいいかと思います。

明和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      近場で行けるのでいいなと思います。先生が親身になって教えてくれるのでいい学校だなと思います。先輩後輩の関係もよく、みんな放課後とか遊んでいます。とても楽しい学校です。
    • 学習環境
      先生は分からなかったら、放課後とか休憩時間行けば教えてくれます。授業中でも、分からないところがあったら質問すれば教えてくれます。

• 男性在校生
    箕島中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      勉強、多様なクラブを両立できるところ。また、先生も子供達に寄り添ってくれ、勉強やクラブなどといった話だけでなく恋愛相談に乗ってくれる人もいる。
    • 学習環境
      最新機器を使った授業は分かりやすい。本市では特にICT教育に力を入れており、それらの機器も定期的に最新のものに更新される。

• 男性卒業生
    上富田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      この学校の生徒は全体的に浮かれています。
      勉強を頑張りたい人は、人付き合いに気をつけましょう。
      取り返しのつかないことになりますよ。
    • 学習環境
      テスト前には放課後に先生達が勉強を教えてくれる「質問教室」というものがあります。
      中学3年の秋以降は、終礼の後に7時間目という自習時間を設けてくれます。

• 男性卒業生
    上富田中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      少し伝統を意識しすぎているところがありました。生徒会が決めた、ノーメディアや無言清掃などの政策がありますが、少しやりすぎだと思いました。無言清掃では、掃除中全く喋らず掃除をしなさいというものですが、挨拶も大事にしなさいと、少し矛盾している部分もありました。今の時代にテスト期間ノーメディアというのも、少し遅れているような、気がします。
    • 学習環境
      先生にお願いすれば、放課後や休み時間に勉強を教えてくれました。テスト前には、先生が各教室に分かれて質問教室が行われていました。受験前になると、週に1度放課後の1時間、全員での勉強会のようなものがありました。

• 女性保護者
    東中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2017年入学
      全体的には、生徒も先生もおおらかであると思います。
      熱心な親御さんには物足りないかもしれませんが、特に大変な揉め事とかも起きないし、荒れることもなく、平和だと思います。
    • 学習環境
      先生たちは熱心に教えてくれていると思います。
      クラブ活動などでも、テスト期間になると活動を休止して、顧問の先生が勉強会などを実施してくれて、みんなで勉強したりします。

口コミ 485件中 461-470件を表示