>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

勉強だけでなく、部活動のあり方や先輩、後輩に対する礼儀などもしっかりと指導していただいた。
特にいじめの話しがでることはなく、先輩後輩関係なく仲間意識が強い。
部活動の中でも試験前などに部員同士で勉強をする時間をもうけて苦手の克服に努めていた。
部活動が盛んで、個人戦や団体戦などで県大会に出場する部活が多く集中力の高い生徒が多い。
ほとんどの生徒が高校に進学しています。多くの生徒が高校の部活で活躍しています。
グランドが他校に比べて狭いが体育館や校舎の耐震補強も進められて少しずつではあるが生徒にとっていい環境が整いつつある。
丘の上にあるので、坂道が多く入学当初は通学だけで疲れていたが、坂道を毎日通学したおかげで、体力がついてきた。
女子生徒には制服の評価がよく、2種類のブランドから選べるのが、うれしいとの声をよく聞く。
ほとんどの先生が毎日、学級通信を発行して父兄もそれを楽しみにしていて、生徒たちの学校での生活がよくわかる。

保護者 / 2013年入学

厳しい先生がおり、中学生にとっては精神的にも鍛えられると思うが、最近は厳しい先生が減ってきて乱れが出てきている。
いじめ等はあまり聞いたことがないが、どうしても不良っぽい恰好(服装のみだれた)をした生徒はいる
学習についてはレベルが高い。ただ、能力の高くないような先生も滞在しており、塾でおぎなっている。
グラウンドが小さくスポーツクラブが少数で、選択肢が少ないように思う。
区内でもなかなか良い成績で高偏差値への進学率もかなりよいよう。
施設が古く、かなり老朽が進んでいます。今は工事を実施しているのでよくなるんではないかと思う。
アクセスは悪くないが、周辺は狭い道が多く、歩道もないような道が多い。歩道(路肩を色分けとかポールを立てる等)を設ける等もう少し子供のための措置をすべき。
女子は普通のセーラー服。子供はこれが嫌いのよう。他校の制服をを羨ましがっている
ひとに寄り、それぞれであるが頼りがいのある先生が減ってきたように思います。

保護者 / 2013年入学

いまどきの公立中学校としては、設備面、進路指導、治安、学習環境ともに特に不備があるわけではありませんが、特長があるとも思いません。
不登校や報道ネタになるような話は聞かない。目立たないいじめや嫌がらせはある。保護者から担任の先生や校長先生に相談すれば、ある程度は気を付けて見てくれる。
受験対策に特に力を入れているということは無く、進路指導もよく言えば自然体、悪く言えば不熱心。
進学校というわけでもなく、運動部が目立って強かったり厳しかったりするわけでもない。目立たない普通の中学校である。
学校側は進学実績について詳細なデータを開示してくれませんが、筑紫丘高校への合格者は多くないと聞いています。
町中にありながら敷地が広い。建物は若干古いが、耐震補強も済んでいる。
自宅から徒歩15分程度であり、また、駅やバス停も近く、アクセスは良い。
昔ながらの学ランとセーラー服であり、ごく普通。
皆さんまじめで保護者に対する対応も丁寧だが、特別熱心だったり創意工夫をこらしたりするような先生はいない。
公立(授業料が安い)で、家から近いから。

保護者 / 2013年入学

自分自身が通っていた中学校より数段良いレベル。個人が望めばそれにこたえてくれる部活の指導者がいる
一般的な学校ではないでしょうか、特に大きないじめ問題があったとは聞いたことがありません
中学レベルでの勉強、学習についてはどこでもいっしょだとおもいます
陸上、球技は県大会へ良く出ている。野球はプロ選手も輩出するくらいのレベル
進学校といわれる高校や、有名国公立大学へ進学する者がそこそこいる
設備は古いが、広く大きなグラウンドや体育館がある、ブラスバンドは外で吹いても苦情は特になし
校区内での通学には全く支障がない、公共交通機関で通学している生徒はいないと思う
福岡市指定の制服、福岡市内の市立中学は一律ですので、どこでもいっしょだとおもう
男子軟式テニス部顧問は九州内でも有名な指導者ですので、安心できます

保護者 / 2013年入学

辛いこと苦しいこともたくさんありますが良い友達に恵まれてよい学校生活だと思います。
目立たないいじめあり。特に生徒数が増えて質の低下が起きている感じです。
学習意欲が高く、進学校の高校へも多数の人が行きます。
昔と違い目立った部活なし。先生も素人が教えている部活が多い。
県内トップ校への進学率が高いです。区内一番です。
特に可もなく不可もなく、生徒数急増てプレハブ校舎あり4です。
駅からは遠い学区の端っこにあるので、西陣からの通学は大変でした。
一般の制服です。生活指導は厳しい感じ
いろんな先生がいて、レベルは高くない。塾のおかげで高校進学している感じです。
しゅうゆう観光校
進学校

保護者 / 2013年入学

文武両道てき、標準的な中学の実績だと思います。まったく普通の学校です。
いじめがるという話は聞いたことがありませんの安心です
学習意欲は公立ですからそれなりだと思います。標準的な学校です。
文武両道に力を入れているので安心です。標準的な学校です。
進学実績は良くわかりません。公立ですか普通だと思います
特段の施設の特徴はありませんが標準的だと思います
坂の上にある学校なので若干アクセスは悪いと思います
黒の学生服に白いシャツですがとても安い値段で助かりました
先生方が熱心で安心してお任せできます。標準的です。
しんがくしていない
もよりのがっこうだった

保護者 / 2013年入学

おとなしい生徒が多い。成績は市の中ではよいので良い学校に見えるが、表面に現れない問題は抱えているように感じる。
不良がおらず、頭のいい子が多いからか、いじめがある。先生もなかなか気づかない。
勉強は塾でという雰囲気がある。保護者は学校での教育に期待感がないように思う。
部活が時間的に子どもを縛るので、毎日の学習時間がほとんど取れない。勉強を頑張るなら帰宅部という雰囲気がある。
転校してきたので、よくわからないが、近辺の校区の中では、進学実績はよい方だと思う。
運動場が狭い。図書館は改善され、読書好きな子どもにはよいと思う。
地域が安全によく取り組んでおり、乱れもなく、安心と思われる。いわゆる不良などは存在しない。
学ランが紺色で、高校では使えない。不経済。
細かいことを注意し過ぎな感じがある。生徒を信頼することで、生徒ももっと自立すると思うが。

保護者 / 2013年入学

文武両道のバランスの取れていると思う。少子化ではあるが、行き届いた教育が出来ている。
生徒通しで周囲をいたわりお互いに思いやりがイジメはありません。
生徒が自律的に物事に取り組んでいるように感じます。レベルが高いです。
部活動も盛んで各々の大会でも好成績を残してます。特に市内の大会ではほとんど敵なし状態です。
近隣の高校へ進学してます。その後は大半が大学へ進学してます。
トイレが古いですが、それ以外の設備は充実してます。体育館においては空調設備も整ってます。
最寄駅からは徒歩圏内であり、バス停も目の前にあります。非常にアクセスの良い環境です。
清潔感があり市制指定のため格安で購入出来てます。
生徒想いで親身になって生徒に接しているように感じます。先生のレベルも高いように感じます。

保護者 / 2013年入学

良い点は問題がある生徒は通学してないので、勉強する環境は悪くはない。悪い点は部活動がいまいち盛んでなく、教える先生の質がどうなのか?
いじめに関しては聞かないが、素行が悪い生徒が一部いるようだ。それ以上に荒れている生徒は学校に来ていないのでその分マシだと思われる。
通常の学習の範囲と思われる。特段厳しくもなく、いい加減な従業ではなさそうだ。
部活に熱心かといえば、部活の先生によるようで、いまいち突出した部活動はない。専門的知識を有した指導者がいればいい。
進学には熱心であるかもしれないが、具体的にどのような行動しているのかは分からない。
建物は古く、特に新しいものはない。運動場は広く部活動には適している。夜には照明もある。
アクセスは悪い、学校区が広く、遠い人はかなり時間がかかると思われる。中学生にはちょうどいい距離かもしれない。
男子は普通の詰め入り学生服。女子はセーラー服。特段変わった制服ではない。バッグは学校指定のものがある。
先生はコロコロ分かるようで、頼れる先生は少ない気がする。もっと生徒に慕われる先生が増えると良い。

保護者 / 2013年入学

可もなく不可もなくと言う感じですが、とにかくまじめな学校です。環境面も海のそばですし、学校のある場所は良いところです。
特には聞いたことがありません。一度学校で自分の子供が喧嘩して相手を殴ってしまったと、その時の担任の先生から電話がかかってきて、丁寧に事情を説明してくださり、相手の子供さんやご両親へお詫びにお伺いし、二度とそのようなことが起こらないように、先生も、しっかりとフォローをしてくださっています。
学習意欲は比較的高いほうだと思います。向上意欲の高い生徒さんが比較的多いようで、評判も悪くないように思います。
部活動に関してはとても熱心です。それに親御さんたちも協力的で、学校を中心に生徒を、先生と親、そして地域の人たちが支えている感じがします。
ものすごく良いということではないとは思いますが、そこそこレベルの高いところに行く生徒さんも多いと聞きます。
統廃合で新しく出来た校舎ですので、設備も間取りもとてもいいです。埋め立て後の計画段階から区画割りをしてあった場所に学校が計画通りに建てられたので、ちょうど良い感じです。
姪浜駅から歩いて15分くらいの場所にあって、都心へ出るにも田舎へ行くにも良い場所にあります。何よりも側に海岸があって、この場所そのものがリゾート地のようです。
制服の時もありますが、体操着で登校することも結構ある様に思います。学年ごとに色が違っているので、道で会ったときなどは、どの学年かがすぐにわかります。
特に部活動に関しては熱心な先生が多いです。勉学に関しても、そこそこ力を入れているように感じます。
学校区だったので、そのまま進学しました。
>> 福岡県
>> 共学