>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

かなりいい方ではあるとおもわれます。学校もたのしいですし、先生方もしっかり指導をしてくれるのでとてもよい学校だと思います。
最近は校則あんまり厳しくないです。男子のツーブロ禁止でも刈りすぎなければあんまり注意されることもないです。でも汗拭きシートなどもってくるのやくしを常に持ち歩くのがだめというどうでもいいようなルールは意味がわかりません。
いじめはほとんどきいたことがありません。陰口などはあるそうです。
受験のための学習室があったりなど受験にしっかりむきあってくれているなってかんじます。先生もしっかりきけば教えてくれます。
男女のバレーボール部や、駅伝部などは強く練習もまじめにしっかり行い顧問の先生もしっかり部活動に参加してくれて、とてもいいとおもいます
学力は高いって言いたいところですがあんまりいいとはいえないとおもいます。
校舎や体育館はボロボロですが、トイレはとても綺麗で使いやすいです。エアコンは各教室にはついていますが移動教室にはついておらず扇風機やストーブで夏冬はすごしております。外壁工事もいま行っておりいいとおもいます。
周囲は老人の苦情がとかなり多いですがそれだけ下小路中学生を見守ってくれているんだなっとおもいます。アクセスは学校ではフリーWi-Fiがありますが非常に弱いです。
男子は一般的な学ランですが、女子は丸襟のシャツに夏は防弾チョッキのようなものをきており、冬はブレザー?のようなものです。ジャージは淡路色でジャージも制服もかなりダサいです。

在校生 / 2022年入学

高校入試に直接関係する3年生のテストで9教科全てのテストが平均点50点代という事態が起きるほど先生たちは無能。他にもテストの範囲表には載っていなかった課題を提出日3日前に発表し誰も勉強が進まないなどという事件も起こったし、生徒会に意見を伝えて話し合って決めても先生たちが何一つ動いてくれない。
だから、成績を中学で取りたいという人は新中に入ると成績取れないのでオススメしない。
補習はない
特に目立った受験対策があるわせでもなく、普通の学校
めちゃくちゃ厳しい。
ブレザーを着用している場合は必ずリボン又はネクタイをつけなければならず、さらに第1ボタンも絶対に付けなければならない
夏服を着る時はリボン又はネクタイをつけてはならない
女子は髪の毛が肩についたらとても怒られる
今の3年以外は全学年荒れている。
ALTの先生に悪口を言うようなあたおかも居る
補習はない
特に目立った受験対策があるわせでもなく、普通の学校
部活に力は入れられていないから基本的に全部弱い
だが期間限定で運動の得意な人達のみが招集され大会に出る区陸や駅伝は毎年優勝している
立地も立地なので中学受験落ちた組などが多く、頭がいい人は多い
校庭の形が気持ち悪い。
だが校舎は築20年ほどなのでとても綺麗
アクセスはとてもいい
近くに東新宿駅、新宿三丁目駅、新宿駅などがありとても便利。
だが歌舞伎町なども近いため親がそっち系の仕事に就いているという人も少なくは無い
制服はとても可愛い

在校生 / 2022年入学

平田中学校は面白い先生や楽しく盛り上げるのが上手い先生などが多く楽しいものであり授業はわかりやすい。
そこそこで最低限のマナーはありますが守ってない人もいます。もっと帰離原びしくしてほしい
面談などが多くとても手厚くサポートしていただけます。テスト前は集まって勉強する場所があります
大会は陸上部とサッカー部がとても強くすごく頑張っていたり先生も表彰されたりする人もいます
推薦で行く人が多く賢い人と悪い人の差がすごくスポーツ推薦などの人はあまり勉強しないため良くない人が多い
体育館に新しくクーラが着いたためとても涼しく快適になっている
バス停が近くに1件あり遠い人でも通いやすい中学校であります。
動きやすい

在校生 / 2022年入学

まじでどこにでもある感じの中学校ここ行くなら由木中行った方が良い可愛い子多いし。別所のいいところは駅が近いことくらい
登校のときにセーターきちゃいけないのがくそもうちょいゆるくしてほしい
陰口とかはありまくりだけど目立ったでかいいじめとかはないとおもう
めっちゃ眠くなるまあ普通授業あんま聞いてないからよく知らんかも
部活入ってないからしらんサッカー部弱いからクラブチーム入った
まあソフテニが多分強い
頭いいひとと悪いやつの差が激しい悪いやつはとことん頭悪いとおもう
トイレきれい体育館は比較的に汚い方だと思う校庭はまあまあ広い
駅から近いし結構いい

在校生 / 2022年入学

その年の生徒や先生にもよります。成績のつけ方に関しては意味がわかりません。推薦で高校に行ける人は学年400人強に対し、数十人。その他は一般入試です。いじめもあります。また、男性の先生はめちゃめちゃ女子を優遇し、男子には冷たい先生もいます。これなら頑張って中学受験した方がいいです。
普通です。ですが、教科担任によって進度が全然違います。そのため、よくテスト範囲が縮まります。また、先生にもよりますが、勉強できない子をわざと当てたりすることはいつものことです。
校則はスマホの持ち込み禁止、靴下はくるぶしまで隠れる物など。
まぁ公立中学なら納得です。
あります。学年によるかもしれませんが、気が弱い人などをからかったり、物を隠したりするのは結構日常茶飯です。先生も気づいていると思いますが、先生たちはいじめと思っていないためか、何も言ってくれません。
いいと思います。年によって実績は全然違いますが、別に悪いわけではないと思います。顧問のやる気によって左右するでしょう。
結構差があります。勉強できる人は難関私立や難関公立などを受験しますが、勉強が得意ではない人は専門的な高校を受験することが多いです。稀に就職がいます。テストについてはゴミです。先生は応用とか言っていますが、超難問が出たりすることもあります。
見た目は綺麗ですが、エアコンが酷すぎる。夏は特に冷房20℃なのに教室温度31℃はよくあることです。たまにめちゃめちゃエアコンが効く教室がありますが、ないと思った方がいいです。体育館にはエアコンは存在しません。にも関わらず、真夏の体育館で集会があります。
坂が多すぎる。
別になんの変哲もありません。普通です。

在校生 / 2022年入学

普通に楽しい中学校。個性豊が出どんな人でも友達はできて、クラブも楽しめる。週末にはみんなでユニバに行っている。
体操服をズボンの中に入れないといけないけど、それ以外は普通の校則。
特に大きないじめはない。不登校の人もクラスに一人いるかいないかぐらい。
テスト週間のときは予定を立てさせたり、家での勉強のコツを手紙で教えてる。
バスケ部や卓球部は強い。バスケ部はこの前近畿大会にもいったらしい。
頭が良い人や悪い人も色々いる。北野高校を目指してる人もいれば、大冠高校を目指している人もいる。
運動場は広いほうだと思う。体育館にはエアコンがついてる。建て替えをしたから教室もきれい。
駅が近い。
まあまあ。

在校生 / 2022年入学

普通っちゃ普通だけど総合的に見たらやっぱり悪いかも。最近だと3年生の階(4階)でトイレの壁壊してる人もいるらしいですし。そう考えるとやっぱりどうなのかなって思います。
とても厳しいってわけでもない。でもはずれの先生だったりしたらすぐに怒ってくるから注意が必要。
たくさんあるって訳ではなさそう。
でも陰口がとにかく多すぎる。自分も少し被害者になったけど本当にやばい。
気をつけたほうがいい。
放課後学習があったりなかったり。だいたいテスト前にはある。でも行ってる人は少ない。
強いところは強い。けど弱いところは結構弱い。自分を伸ばしたいなら自主練の方がいいんじゃない?ってところも多い。
最近はいいってわけではなさそう。なんならどんどん落ちていっているきがする。
普通。たまに汚いところがあるぐらい。あと教室の古い床のクラスとそうじゃないところの差が激しい。
治安は悪い。
普通。

在校生 / 2022年入学

通って良かったなと思いました。
先生もやさしいし、私の学年は荒れていないので、比較的過ごしやすく、勉強がしやすかったです。
今の校長が髪の毛の指定を無くしたり、学校に自販機等を付けました。また、近くの鴨谷体育館を使い、部活の練習などをしたことがあります。ただ、今年の9月から休み時間が5分となりました(2~3時間目の間、昼休みに除く)。5分では移動教室も、仲いい子のクラスにも行けないです。たまに先生も遅刻してきます。そこは直して欲しいなと思いました。
私の世代にいじめは見たことがありません。毎学期にいじめアンケートなどを書いたり、美木多中学校はいじめを絶対に許さない学校です。ただ、下の2学年が荒れており、そこは厳しいかもです。
分からない問題や、進路のことは先生に気軽に相談できると思います。分からない問題があると、先生は一生懸命教えてくれます。
クラブの種類は多いと思います。ただ、体育館の部活は毎日使えないみたいです。(男バス、女バス、卓球、バレー等)運動場の部活は比較的のびのび部活が出来ると思います。(陸上部、女テニ、野球部、男子サッカー)
進路懇談をする前に、進路のことについて予め生徒に伝えたり、進路相談をしてくれたりするので、いいと思います。
図書館は勉強したり、欲しい本をリクエストしたりできます。校庭はとっても広いです。体育館はクーラーなどは着いていませんが、冬にはストーブ、夏には大きい扇風機がつけられています。
光明池駅から坂を登るので少し大変です。
女子はセーラー、男子は学ランです。しっかりしているので、気に入ってます。

在校生 / 2022年入学

本当に校則が納得できない。
生徒会の方で意見がたくさん上がってるというのに何も考えてくれてない。
訴えてもいいレベル。いじめに関しては先生は何も協力してくれないしそのせいで一時期不登校になった。いじめアンケートとかやってるけどそんなの記入しても時間の無駄。なにも解決してくれない。
校則は本当に満足出来ない。
ヘアゴムは黒・(グレー?)落ち着いた色しか駄目。靴下は黒か白。
スカートは膝下。髪は肩に付いたら駄目。
私が納得できないのはスカートは膝下。肩に付いたら結ぶ。
これが本当に理解できない。でも大体みんな破ってます。
部活でいじめの件がありました。結構内容ヤバめ。
私も実際色んな部活の人に悪口言われてきました。
悪口が原因で一時期不登校になりました。先生はほとんど対応してくれなかった
何度か行かせてもらってるけど質問とか分からない場所があれば全然答えてくれます。そこの配慮?はすごく満足です。
達成したい目標を紙に書きスローガンをたててそれに向かって練習に打ち込んでいます。(私の部活の場合。)特にバスケ部やバレー部が優勝しています。
これは正直分かんない。けど通信に行く人も増えてるみたいです。
みんなほとんど偏差値が低いところ行ってるみたいです。
すごく綺麗だと思います。
体育館はすごく広く、図書室は寝転がったり体制を自由にしながら読むスペースがあります。校庭もすごく広く鉄棒などがあります。
西台駅から近い為家が遠くて電車通学の子にはピッタリだと思います。
女子はセーラー。男子は学ランで一般的なものです。
セーラー着てる女子は少ないかも。
皆ほとんどセーターの上にパーカー着てます。そこは自由ですよ^^

在校生 / 2022年入学

行事も毎年盛り上がっていてとても満足しています。
合唱コンは毎年市民会館?を借りていて、学年毎に最優秀賞が選ばれます。三年生はどのクラスも涙を浮かべていたり、とても盛り上がっていました。
体育祭も生徒会の企画で、部活動対抗リレーがあったり、借り物競走があったりなどとても楽しかったです。
校則が厳しいなと思う時はたまにありますが、みんな楽しく過ごせているのでいいと思います。
テスト前には質問教室が開かれて,先生に質問しながら勉強する事ができます。
私は利用した事はありませんが、行ってる人もいるのでいいと思います
行事も毎年盛り上がっていてとても満足しています。
スカートは膝がちょっとでも見えるくらいだと注意されます。
折ってる人も居ますが、膝が見えないくらいです。
普段は私服なので、服に関しての決まりがそこまで厳しくないのがありがたいです。
制服の時に上着を羽織りたい時はブレザーの上からじゃないといけないとか、髪のゴムの色がどうとか、髪ゴムは腕につけちゃダメとかの校則はだるいなとは思いますが、そんなに不便に思う事はないです。
携帯も先生に朝預けていれば、下校の時に返してくれるので学校終わってからそのまま塾に行ったりする人もいます。
いじめについてはそんなに聞いた事はありませんが、他の中学校と大差はないと思います。
ですが、先輩との関係とかがよかったり、学校の雰囲気もそんなに悪くないと思います。
部活は他の中学と比べてもいい実績を残してると思います。
卓球部や吹奏楽部、陸上部などは表彰されていました
進路実績についてはあまり詳しくないのでなんとも言えないのですが、
3年生になると進路面談や、進路に関する資料の書き方など詳しく説明してくれるのでわかりやすいと思います。
体育館はエアコンなどは設置されていないので、夏場は暑く、冬場は寒いです。
一応石油ストーブ?のようなでかいストーブは設置されます。
住宅街なので家が近い人も多く、周辺の治安もいいと思います。
近くにはバス停があったり、駅からは10分くらいで着きます。
男子はネクタイにグレーのパンツで普通の制服という感じです。
女子はシャツの上にスタートと同じ色のベストをつけています。
緑色なのがダサいとみんな言っています…
また、リボンもネクタイも紐ではなくクリップのような感じでシャツに着けているので、緩められません。
また、制服の時は靴下の色も指定されます。
>> 公立