>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

とくに悪い話しも聞いてこなかったし、地域へのボランティアなど盛んにしていたように思う。学習面では科目により先生の熱意に差があったよう思う。
靴下は白色規則だったが、ワンポイントのものも極力避けていた。
具体的ないじめの話しは聞いたことはないが、一学年に何人かは登校拒否の生徒がいると聞いた。
テスト前に補習と言うのは聞いたことがないが、授業でわからないところがあれば先生に聞きに行って教えてもらってたようだ。
運動部は盛んで日曜日にも練習や大会など、積極的に活動していたもよう。
地域の人に聞くと同じ市内でも小牧中学校は学力レベルが高いと聞いた。
市内ではまだ新しい方の校舎らしく、体育館は二階建てで下に武道場があった。エアコンも設備されていて勉強環境は良かったと思う。
学校の近くに商業施設があり地域の人の目もあるおかげか治安は良いと思う。アクセスは駅からは若干遠いがバス停が近くにある。
女子はセーラー服、男子も一般的な制服。

保護者 / 2015年入学

地元密着した中学校で、良い高校への進学率は、高くはないと思いますが、安心して通わせることができました。
特に厳しい校則もなく、楽しんでいたようです。一般的な生徒には、過ごし易い学校だと思います。
子供からはいじめの話は、聞いていません。中学校ではよくある男女間の隔たりはあったようです。
担任の教師が、いろいろサポートしてくださいました。友達間でも、教えあっていました。
オーケストラ部に入っていて、バイオリンをやっていました。大会にでるとかいうことではなく、生徒が楽しめる部活でした。
東京の高校に進学したのですが、進学先の教師とも話をしてくださり、感謝しています。
施設は特に新しかったり、素晴らしものがあるわけでもありませんでした。
自宅から歩いて2分程度なので、通学に不安はありませんでした。
ごく普通の制服で、中学生らしい服装でした。親としては、安心の制服です。

保護者 / 2015年入学

どこの学校がどうのこうのとは言えないし比べるものではなくとりわけ良いも悪いもないと思う。ごくごく普通の学校と思う。
特に理由はない。他の学校と変わりはなく無事に卒業することができた。
見えない部分もあるかもしれないが、あまりおおごとも当時は少なかった。
子供は無事に進学できたのでよかったので本人の意思しだいかもしれないが普通だと思う。
直接見たわけでないが放課後のクラブ活動にも勤しんでいたようだ。
私たちの時代とは違うので進学実績や学力レベルは何とも言えないとしか言えない。
小さい時ならいざしれず大きくなってからは、知り得る余地がない。
地域的には昔に比べ街の整備もところどころではあるものの整いつつあるので治安やアクセスは悪くない
自分たちでは決めれるものではないのでいいとも悪いともいえない

保護者 / 2015年入学

先生がしっかりしているからちょっと遠いから大変な人もいるけどいい学校だと思います。これからもいい学校で
とても先生もよく町中にあるしいい学校って言うけどなんかあるかなぁ
いじめはあるかもしれないけど、先生がしっかりしているから問題なし
町中にあるし先生がしっかりしているから環境はとてもよいと思います
バレー部がとても強いし、東海大会も全国大会も行ったことがあるよ
進学校に行く子ばかりではないけど、結構優秀だと思います。先生がしっかりしているから
町中にあるけど結構広いしいろんな施設があるからまぁいいんですかね
駅からちょっと遠いから家が離れた子は結構大変かもしれません。それくらい
公立だから特に特徴的な制服を着ているわけじゃないけど。仕方ない

保護者 / 2015年入学

楽しく学校生活を送ったようで、良い学校であると思う。決して都会ではないので、素朴な感じを受ける子供が多い
運動会の応援合戦は、毎年工夫され、感動物です。学年を縦割りしてチームを作るので学年を越えた連帯感が生まれる
海外からの移住者も多いが、仲良くいじめの話しは、聞かない。分け隔てないと思う
レベルの高い学年と低い学年のギャップがある。補習もあり、力は、注いでいると思う。
厳し過ぎず、楽しい、思い出作りができるもの。柔道部は、実績があり、引越しまでして通う子供がいる。
地区では、低い。上下の差が大きいと思う。毎年5、6人が、トップクラスの高校に、合格
特に武道場が良い。柔道部に実績があるためかと思う。グランドは、広い。体育館が狭い
近くに竹林公園という公園があるが、しばしば変質者が、現れる。注意喚起のメールが即配信される
ごく普通の制服

保護者 / 2015年入学

少し田舎なので 環境も良く 部活動も盛んで、
年に一度の合唱コンクールにはクラス一丸となって取り組んだりと
楽しい学校生活を送れたと思います。
生徒数が多くマンモス校でしたが 複数の小学校から入学するので
社会性が身につく感じで良かったです。
でも 子供によって馴染めない気もいると思うので、いいことばかりでは無いかもしれません。
通っている間にいじめ問題が公に出た事はありませんでした。
田舎なのが良かったかもしれません。
学区によって大分差がありました。
塾に行っている子といない子で違っていたようです。
吹奏楽がとても強く 何度も全国大会まで行きました。
子供同士も教えあったりと せんせいの指導が行き届いていたと思います。
日進市内では上の方のレベルだったと思います。
公立トップの高校にも毎年数人受かっていました。
体育館も運動場もそれなりに広く問題は無く
プールは屋外ですが50メートルあるのが自慢でした。
自転車通学が禁止で 遠い所から徒歩は大変だったと思います。
市内同一で男子は学ラン 女子はセーラー服です

総合的に
とくに欠点があることはないので
問題ないと思います。
この学校に進学を考えるのに十分いいレベルにあると思います。
校則については、世間一般的なレベルで
厳しくもなく緩くもないです。
正統性のある校則なのでとくに問題はないかと思います。
いじめは少ない方だと思います。
とくにひどいいじめがあることはないと思います。
公立の学校なので、
私立の中学校のような
環境で勉強することは難しいですが、
レベルは低くもなく問題ないと思います。
クラブの活気はある方だと思います。
レベルは名古屋市内の学校の中でも
平均やりも少し上くらいだと思います。
名古屋市内の中では
平均くらいだと思います。
教育熱心な地域には
負けてしまいますが
比較もないと思います。
とくに問題なく充実してると思います。
ただし私立の中学校のような環境ではないです。
仕方ありませんが。
治安はとくに悪くないと思います。
閑静な住宅街の中にある学校なので悪くないです。
普通の制服なので
特に問題ないです。

保護者 / 2015年入学

全体的に、素直で真面目な子が多く、平和な学校生活が送れます。その分、勉強については、みんなががんばる分、常に努力が必要ですが、とてもよい中学生生活が送れます!
普通に生活していれば、特に困るような厳しすぎる校則はありませんでした。
男子は、髪が耳にかからないようにするなど。
あまりいじめは聞きません。
いじめというほどではなくても、「こう言われて嫌だった」等の訴えがあれば、どんな小さなことでもすぐに先生方が対応してくれていました。
全体的に、熱心な家庭が多く、子どもたちも努力する子が多いので、学校での授業は、みんな集中している印象です。
部活の種類が少ないのですが、どの部もよく団結して、先輩後輩も仲良くがんばっています。指導者によって、大会での成績を残せることもあれば、なかなか残さないこともありますが、楽しくやっています。
全体の人数からすると、かなり高い割合で、成績上位校に進学していると思います。また中学ではなかなか上位に行けなかった子でも、レベルにもよりますが、高校に行くと、それまでの努力が報われることがあるようです。
生徒数が多くないので、施設については、狭かったり、本が少なかったりするかもしれません。
大通りにも近く、車は多いですが、人通りもあって安心です。治安はとても良いと思います。
駅も近く、よい立地にあります。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。女子のリボンは、他校の人からも可愛いと言われているようです。

保護者 / 2015年入学

友人が新しく作れるので、小学校からの友人関係から拡がりを持たせてくれる。三校から集まるメリットは高い
校則はカバンがリュックサックでなければいけないだが、弁当の匂いが教科書について、あまり好きではないので、肩掛けカバンが良かった
多かれいじめはあるが、目立たないようにしていればすむが、派閥はややこしい
やる人はやるので、友人になればお互い切磋琢磨できる。先生は受験のフォローをしてくれるので頼もしい
種類は少ないが、真面目にやる子がたくさんいるので、自分を律することとチームワークの大切さを学べる
いろいろな子がいるので実績の良し悪しはわからないが、格差があり、そこは違う学校でもあり得る話では!
体育館は狭いが公立ならこんなものだと思う。本は新刊も置いてあり、チョイスもセンスが良い
夜は暗いし、人通りは少ないので、冬の帰り道だけは怖いと感じる。

保護者 / 2015年入学

豊田市はどこも同じでしょう。特に期待はできませんが、名古屋の学校の話を聴くと、なぜ同じ中学校でこんなに差があるのかとさえ思います
ごく普通の公立中学校です。教師の方も公立中学校にいる先生という感じ。私立には劣ります。仕方なく義務教育だから通ってますが、学校は本当は選べたらいいなと思います
LINEグループから退会させられる子がいたり、今時の友達関係な気がします
こちらもごく普通。塾に行く子が半分くらいいます。
出来ない子は、勉強しないので、勉強が出来ない。
この辺りの中学校は強制的に入らないといけない雰囲気。朝から部活もあり、遠い子は大変な思いをして自転車で通ってます
出来る子と出来ない子の差がけっこうあります。家庭環境の違いなのか??私立のように優秀な子ばかり集まる事はこれからもないでしょう。
あまり綺麗ではない。トイレが特に汚いなぁと感じました。古いから仕方ないのですが。
狭い道路が多い。自転車通学もいる。田舎の中学校って感じです
ダサイです。夏からいきなり冬になる感じがあります。長袖のシャツやカーディガンがあればいいのになと思っているともう卒業という感じ。
生徒はどのような人が多いか
見た目はごく普通の子たちです
>> 愛知県
>> 公立