>> 岡山県
岡山県の中学校の評判(口コミ)

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
保護者 / 2022年入学

先生も熱心な方が多く、活気はあるように思う。だが、自分から行動を起こさないとなかなか声はかけてもらえないので、学力面を含め、ただ待っているだけではフォローはしてもらえない。きちんと行動を起こせば、しっかりと指導してもらえる。
校則が厳しいので、みんな守っているようです。ただ、基本的には学校指定のもの以外、着用できないので不便なことがあります。
特に目立った話は聞かない。カウンセリングなども充実しているようなので、学校全体で取り組んでいるように感じる。
小テストや補習など授業以外のフォローもある。数学など差が開きやすい教科は授業もレベルごとにクラス内でも分けられていて、できるだけ個々にあうよう設定されている。
全国大会に出場する部活もあり、かなり活発。最近はコース関係なく部活動を推奨しており、文武両道が目指せる環境ではあるが、中学生は高校生と一緒に活動するので、高いレベルを求められ、帰宅時間も遅くなることが多い。
最近は東京大学などいわゆる偏差値が高い大学への進学者もいて、高いレベルの教育か受けられる。
私立ということもあり、設備は公立よりも整っている。体育は基本、体育館で行うので、天候にも左右されにくい。
最寄り駅から少し距離があるので、便利とは言えないが、多くの生徒が徒歩で通学するので、人目もあり、安全だと思う。
森英恵デザインの制服で、女子はかわいい。ただ、デザインの関係で、寒い時になかなか着込むことが難しい。

在校生 / 2022年入学

行事は多く楽しいです
結構悪い所を多めに言ってしまいましたが楽しいことも多いです
入ってみると楽しめるような中学校です
治安の悪さは結構なれます
人によって許して貰える範囲が違う
目立つような陽キャはスカート膝上ポニーテールは当たり前先生は生徒指導がその生徒がたまに校則を守っていた時に偉いじゃんと褒めるぐらい
あまり目立たない人はちょっとスカート短いくらいでひだがうねってるからスカート折ってるよね?などどの先生にも尋問されています
スマホの持ち込みはダメですが結構持ってきてる人も多いです
いっても治安は悪いので学校でSNSに投稿をする1人が多くよく説教されています
学年に5人弱ほどヤンキーっぽい子がいますがその子たちに関しては校則なんてないです
比較的多い方です
現2年生は特に靴に手紙入れるとか菌回しなどの典型的ないじめが多いです
現3年生は友達関係は結構平和ですが男女関係のいざこざが多いです
テスト期間は自習室(?)のようなものを設けてはくれますが強制では無いのでレベルの差がすごいです
種類は豊富だがゆるい部活と厳しい部活の差がすごいです
特にソフトボール部が厳しいですその代わりとても強いです
総社南、古城池、青陵など比較的頭の良い高校に行っているイメージです
体育館は全校生徒が入れないです
体育館は2つ旧体育館と体育館があります
施設は全体的に古いです
治安は悪いです住宅街に囲まれています
周りの店に下校中の生徒が溜まってるのはよくあります
駅近だし遊びにいくのに困りはしないと思います
今年から制服が変わりました
前までの制服は本当に昭和でした
変わった制服はブレザーでとても可愛いです
男子も学ランからブレザーに変わりました
朱色っぽいリボンとネクタイです
個人的にリボンが襟の下から紐で通すタイプだったらもっといいなと思いました

在校生 / 2022年入学

制服を除いてとてもいい学校です!!いじめもなく先輩後輩関係もとても良いと思います。そして先生方は熱心に指導してくれるのでわかりやすいです。
女子は冬にはリボンをつけるのですが、ベスト・セーター・ブレザーを着ていないときには外さないといけないので面倒くさいです。スカートもヒザ下原則ですが2年生になるとおってます。
私の期は全くいじめはありません。からかうからかわれることもありませんし。
先生はよく教えてくれますが友達同士で教え合いをすることはほとんどありません。
吹奏楽が中国大会でダメ金をとりました。勉強との両立ができる丁度よい活動量です。
いいと思います。テストは比較的難しいですが私の期はほとんどの人が80点以上を取っています。
体育館は2つあり、高校の図書館はとても広いです。トイレ以外は全体的にきれいといえます。
普通だと思います。
女子の制服がダサすぎる。ブレザーのボタンが意味わからないくらいついてます。男子は学ランです。

在校生 / 2021年入学

津島、伊島学区であるため、やはり治安も良い。しかし、勉強が苦手な子だと、半年程度で差が開いてしまう。総合的には良い学校だ。
基本的に自転車通学は学区外のみ。
自転車についてはママチャリスタンドとキャリア、カゴがあればいいようです。
いじめといういじめは無い。しかし、ズル賢い子は多いと思う。これだけは気をつけて欲しい。
学習のサポートは、京山スタバ(スタディの場所の略)で、しっかりと行われていると思う。
吹奏楽部は、中国大会出場を目指しているようだ。
全国一位をとった部もある。
学力はとても高い。しかし、ついていけない子も多々いる。
二極化は激しい。
新しくは無いが、まぁ、綺麗だ。体育館は、椅子などをしまっている引き戸が寄りかかると取れることがある。
プールは基本汚い。
治安も良く、流石高級住宅街が広がる学区である。
男女で一般的。しかし、ゴムひも式のネクタイ風なものはポイント。

卒業生 / 2016年入学

落ち着いた学校でいじめもなく不良もいませんでした。
部活動も盛んで、勉学に励む生徒がほとんどです。
学校周辺に塾もあるので放課後に通うには便利です。
校則は正直よく分かりません笑
スカートを膝上にしても何も言われませんでした。
夏服はネクタイをしなくてもいいですし、気温に合わせて夏服の上にブレザーを羽織るのもおっけーでした。
けっこう自由かもしれません。
ただ、部活動によっては部則があるので、そっちでの規則が多いかもしれないですね
いじめがあったという話は3年間で聞いたことはありませんでした。
女子の間では陰口やトラブルが何件かあったみたいですが、基本的にみんな穏やかでクラスでの仲も良いです。
学校に行きたくないとか、不登校になった場合でもカウンセラーの先生や保健室の先生、言っちゃえば教師全員誰でも優しく話を聞いてくれます。
いじめアンケートも1年間で3回ほどやります。
先生が情報をもらすことはないと思うので、気軽に相談するといいですよ。私も部活動のことで保健室の先生にめっちゃ話聞いてもらってました
全然身につかなかったということはほぼありませんでした。
ただ、私の学年の英語教師は教え方がすごく下手でしたけど…笑
学年によっては運が悪ければ教え方が下手な先生にあたるかもしれませんね
基本的に盛んな学校です。特に吹奏楽部は全国大会の成績を持っています。他の部活もトロフィーをたくさん貰っています。
部活動だけではなく習字や水泳などの個人での種目もたくさん賞状をもらっている人がいますね。
私の学年では私立専願の人が多かったです。特に問題もなくほとんどの人が一期入試で合格だったようです。
公立を受けようが私立を受けようが担任は拒否をしません。むしろ頑張れと応援してくれる先生がほとんどだと思います。
年に1回、生徒から〇〇が壊れかけているので直して欲しいみたいな要求が出来るのですが、毎年お金の都合でー…などと言われて3年間で直されたことはありませんでした…
ストレートに言うとダサいです笑
男子は普通の学ランで、女子がブレザーっぽいやつです。
女子はネクタイ着用ですが、とにかく短い。なんかもうなんちゃって制服みたいなネクタイです

卒業生 / 2016年入学

下を見て下さい。全体的には本当に良い学校です。ただ、校舎が少し汚いのと予算が下りない関係で、暖房や冷房がつく時期が少し遅いかな?
服装について厳しいけど後は大体自由
いじめはとても少ない
学力レベルの高い人は天城中学校に行く人が多いので、学力レベルが低いのかな?と言う感じです。環境については普通、一般だと思います。
ものすごいです。運動部を1つ1つ紹介していくとまず、
陸上部…盛んです。確か今年は1人全国大会に行った人が居ました。
バスケットボール部…とっても盛ん。顧問がとてもいい良い人なので、毎回中国大会までは行きます。県下有数の強さを誇ります。
バドミントン部…男子はとても強いです。これもバスッケトボール部に負けず劣らず県下有数の強さを誇ります。女子は普通。
卓球部…最近急激に人数が増えたみたいですが、そこそこ強いです。
テニス部…普通。
野球部…少し弱い。
演劇・吹奏楽部は強く、英語部・美術部は戦歴なし。
高校に進学をするのが全員ではないのでどうしても・・・。でも、9割以上の人が進学します。ですが、一般入試まで行く人は少なく私立や特別入学者選抜で合格する人が多いです。
部活動が盛んなので体育館の設備については大丈夫だと思います。図書館は様々なジャンルの本があります。
学校の治安が外見が暗いので、悪く見られがちですが、過去はとても悪かったみたいですが、今は全くそんなことはありません。学力集中型の学校では無く、部活動のとっても盛んなので、文化発表会や体育会の盛り上がりは凄い者があります。
可愛くない。小学生みたい
運動部の顧問の先生は厳しい印象です。が、授業は一生懸命、熱を持って教えてくれるのでついていけると思います。
無料

在校生 / 2015年入学

不良の多い学校こみられがちですが、今のところ減ってきています。それぞれの生徒の個性が目一杯輝かせられる学校だと、私は思います。ボランティアがさかんです。先生も癖が強くて好き嫌いが別れがちですが、どなたも良い先生です。あくまでも、私からの目線ですが。
少なくとも私はここに入って後悔はしていません。これははっきりと言えます。
先生の個性が強く、授業に凄く響くのでスタイルは様々です。5教科の先生はいい先生が多いです。副教科はまあまあです。
テストは普通と言えば普通ですが、(私が思うに)難しいのはひたすら難しく感じました。全体的に平均点は低いです。あと、順位がでないのがちょっといやだなと思いました。度数表しか出ません。
普通ですが、結構緩いと思います。女子は普通に色つきのセーターきてる子もいたり、スカート丈が短い子がいます。
とにかく冬は凄く寒い。タイツOKにしてほしかったです。(切実)
あんまり聞きませんが、多少の陰口は目立ちます。
柔道と卓球が強いです。年によって吹奏も強いです。あとの部活はのんびりやってます。
頭が良い子は、芳泉や西大寺や就実などに普通に合格してますが、悪い子はギリギリ入れるぐらいで、とにかく進学はできます。
校舎の老朽化が凄く目立ちます。冬もストーブなどが完備されてないので凄く寒いです。体育館は充分は広さで放課後は2つの部活が半分づつ使えるくらいです。図書館の本は個人的にはあまり面白くなかったですが、生徒のリクエストされたものはおいてくれている見たいです。
男子は普通の学ランスタイルです。女子は凄くかわいいです!夏服、冬服、合服全てかわいいです。自分凄く気に入ってます!白いソックスは残念です。

卒業生 / 2014年入学

目立った生徒も少なく、平和だという印象です。
部活が強い普通の田舎の学校です。
先生方もそんなに個性的でなく普遍的な感じですが、野球部の先生は特に熱が入っていたように思います。
授業の雰囲気は普通でした。スタンダードな形態の授業です。今流行りのICTを活用した授業はほとんどありませんでした。(私がお世話になった先生方に若い方がいらっしゃらなかったかもしれませんが。)放課後学習は教室を施錠してしまうため不可能でしたが、朝早く来て自習することはできます。
受験対策はそこまでしてもらえなかったように思います。普通に授業を最後までした教科もあれば、最後はほとんどプリントでの自習といった形の教科もありましたので、高校受験対策は各自でしっかりと行わなければ悲惨なことになります。テストの前には先生によっては出るポイントを教えてくれました。
目立った生徒も少なく、平和だという印象です。
部活が強い普通の田舎の学校です。
普通だと思います。
女子はスカートの丈について注意される場面を見たことがあります。他は至って普通です。
ちょくちょく耳に挟むこともありましたがすぐに解決していました。
全体的に平和です。
かなり良い戦績を残せています。
運動部も文化部も強いので推薦等での進学も可能かと思います。特に野球部とバレー部、吹奏楽部が強かったように感じます。
ほとんどが進学しています。
他校に比べ岡山五校への進学は少なかったように思います。工業や農業が多かったです。また私立へ進学も少なくはありませんでした。
グラウンドや体育館など運動をするための施設は広く、非常に充実していました。部活が強い秘訣はそこかもしれません。図書館は少々窮屈に感じました。
男子は学ラン。
女子はブレザーですがあまり可愛くないです。

卒業生 / 2014年入学

僕が入学した学年はとても良い学年でよくに言うヤンキーという人がいなかった。しかし、学年によって良い、悪いは決まってくると思う。
修学旅行は沖縄。自由時間がとても多く、とても楽しかった。民泊を行っている。
他とあまり変わらない。
しかし、髪を染めている子は後輩に2人くらいいた。女子は髪をくくらなくても何も言われない。制服のスカートの長さは卒業式の時だけ注意されていた。
ほぼないとおもう。
私語をする人は、あまりいなかったので注意していることは少なかった。また、英語と数学の授業では習熟度別授業を行っていたので、細やかに目が行き届いていた。
野球部がすごく強い年だった。
他の部活も一生懸命している感じだが、あまり結果を残すことはできていない。
今年だけかもしれないが、地元の進学校にたくさんの人が合格した。少し離れた場所になるが、岡山県内で1番頭が良い公立高校に福南中学校の受験者全員が合格したと聞いた。
老朽化が進んでいる。
いろいろな場所が汚い。
男子は学ラン。
女子は普通にダサい。細いリボンをしていたけど、すぐに解けてかわいそうだった。

保護者 / 2016年入学

部活動が盛んだが、勉強も両立しやすい環境が整っているので、生徒も積極的に何事にも取り組みやすい
校則は一般的であると思うので、特に厳しいというわけではない。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていない。学校でいじめのあるような雰囲気もなく明るい
生徒同士の仲がよく、友達同士で集まって勉強を教え合う姿がよくみられる。テスト前には苦手教科のある生徒に得意な子が教えてあげている
部活動は大変盛んなので、県内でも吹奏楽部や野球は特に強豪チームである
部活が盛んで強豪であるにもかかわらず、優秀な高校に進学している生徒が多い。
校舎や設備は古いと思われるが、丁寧かつきれいに使用しているので、特に支障はないとおもう。
女子はジャンパースカートにジャケット、男子は学らんで一般的なもの
>> 岡山県