>> 埼玉県
埼玉県の中学校の評判(口コミ)

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2025年入学

再テスト多くて勉強がっつりやばい
自称進学校
先生もめっちゃいいわかりやすい人と眠くなってわかりにくい人もいる半々ぐらい
部活より勉強っていう人はおすすめします
よくいえば手厚い
悪くいえば自称進学校ていうのかな?(東大、京大2人)
英語のテストは文法と単語と週一のテスト
数学 週一のテスト
国語 漢字テスト
地理 世界の山脈川湖など
他の学校は知らないけどほぼ全部のテストが再テストありで合格するまで終わらない。だから一回ずっこけると再テストの勉強などでついていけなくなる
再テスト多くて勉強がっつりやばい
自称進学校
部活より勉強っていう人はおすすめします
夏もハイソックスを履くのが暑いです
それ以外はあんまり問題ない
嫌われている人と好かれている人で分かれている
嫌われている人はもうぼっち
よくいえば手厚い
悪くいえば自称進学校ていうのかな?(東大、京大2人)
英語のテストは文法と単語と週一のテスト
数学 週一のテスト
国語 漢字テスト
地理 世界の山脈川湖など
部活をがっつりやりたい人はお勧めしない
あと種類も少ない活気もあんまなくて一部の部活は任意とか休んでもいいとかいう部活ばっかり超ゆるゆる。
一番良くてチア全国ぐらい
他は吹奏楽ハンドボールで県、他もう地区?ぐらい
ジーマーチ行きたいならこの学校はいいと思う
医学部とか東大とか行きたいなら栄東や開智とかがいい
あと学力は下のクラスはもうピンからキリまであって授業についていけない人もいるがっつりやりたくなければおすすめしません
体育館みたいなところが三つぐらいある。
グラウンドが川を挟むので遠い間に合わない
自習室はいっぱいあって凄く良い(でもテスト前はもう満席)
悪いところはエアコンのない体育館がある(夏めっちゃ暑い)→熱中症でる
大宮駅は少し治安が悪いが大宮駅から遠いため治安は悪くない
でも大宮駅から歩けば30分ぐらいかかる。バスもめっちゃ並ぶ
スカートの膝より何cmか長くしないといけないため一般的に見てもすごく長くみえる。中学生の男子のネクタイも結ばなくてもいいやつでらくだと思う

保護者 / 2024年入学

質の高い生徒が多く、刺激し合いながら学び合っています。毎日楽しく学校に通学している様子を見て入学出来て良かったと思っています。また、教育内容も古い知識詰め込み型の教育ではなく、これからの時代において必要となる知識の活用や深い学びを通した社会問題の解決の取り組みなど、大学で行う様な内容を先取り出来る点では素晴らしいと感じています。MOISの卒業生は大学で更に自己成長を果たしてきっと社会に出た先にはリーダーシップを取れる人が多くいる事は間違いないと思います。
補講や受験対策の手厚さは私立の様にはやっていないように感じますが、生徒同士で教えて合う様な環境はあります。
生徒の主体性を尊重していて一般的な学校と比較するとかなり緩い気がします。
多様性の尊重や個性を受け入れる土壌がしっかりあるように感じます。
部活ではなくクラブなので、緩く取り組む事ができる為、勉強との両立はし易いかと思います。
今年初めて卒業生が出ますが、在校生の話を聞く限りでは難関大学にも多くの生徒が合格しているようです。国内の国公立大、私立大だけでなく、恐らく海外大学合格者もいるのではないかと思います。
体育館や校庭は普通ですが、図書館や施設は開講してまだ間もないためすごく綺麗で素晴らしいと思います。
駅から少し遠く、登校に利用する路線バスが混雑している事があるためスクールバスを復活させてもらいたいです。治安は良いと思います。
とても気に入っているようで毎日着用して登校するのが楽しいようです。

在校生 / 2023年入学

・普通
特に誰も文句言ってないから、たぶん普通だと思う。!!!
私の学年には数名不登校がおり、いじめは多いのかな?と思う。。。
先生はわからない所は言っていいと言っているが誰も言わないので、なんか言いづらい雰囲気がある。
また、成績が低い人へのサポートが不足していて、全くわからない。
私の部活は、やる気のないやつは出ていけ!みたいなことを顧問の先生が言ってるため入りずらいかも。。!!
でも一生懸命出来る人は楽しめるかもね!
・普通
まあ、普通ですね。
いい学校行ける人もいるらしい。。!!
図書室は本いっぱいで面白い!
体育館が夏はめっちゃ暑いって感じ!
・普通
普通に自転車で登校してます!!
治安も普通です。。。!!
制服はまあ普通なんですけど、ジャージダサいですね。
他もそうかもだけど、半袖で手上げると脇が丸見えなので注意!!わんちゃん下着まで見える可能性あるのでしっかり脇を閉めよう!!

保護者 / 2020年入学

縁あって第三志望校である明の星に入学となりましたが、今では第一志望や第二志望校に合格出来なかったことに感謝しております。
地味ですが、安心して通える素晴らしい学校で、娘も私も大満足です。
校則がほぼない、かなり自由な学校です。。
娘も私も校則に不満を持ったことはないですね、、
頭の良い女子校なので、いじめは聞いたことがありません。
ただ、周囲の子に興味がないからみんな仲良しというわけでもないみたいです。
我が子はマイペースに勉学に勤しむタイプで周りに影響されるタイプではないので問題ないですが、学校は特にサポートしてくれるわけではないので、人によっては遊んでしまう子もいるだろうなと思います。
百人一首部は強いらしいです。。色々な部活がありますが、全体的に緩いです。
コツコツと地道に頑張る子が多く、人数が少ない割に実績も良いです。
素晴らしく綺麗。更に敷地も広く、校内にグラウンド等が全てあるので移動も楽で充実しています。
駅から徒歩10分くらい。近いです。。
娘は夏服が好きみたいです。
親の私は冬服、、特に中学の紺の冬服が大好きでした。。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2021年入学

満足です。
塾の先生や世間の噂とは違います。都内の私立受験と並んで行いますが、環境は埼玉なので、良い所どりをして進めれば良いと思います。
特に厳しい校則は聞いていません。
男の先生が多く、ザックリです。
SNSに匿名で悪口を書いた女子生徒がいたそうですが、学校側の対応について適切であったと思います。
よく課題が多いと聞きますが、学校側は、3分の1程が都内からの通学なので、通学時間を鑑みて、塾に通わなくても大丈夫な授業と課題になっている様に思います。
実際、塾に通わず学校課題で上位にいられます。
親としてはコスパ最高です!
生徒達は時間の使い方が上手ですね。短時間、少ない回数でも効率よく行っています。
教師は、ほぼ6大学と早稲田卒なので、受験の話や経験、傾向に詳しいです。
卒業生(現役東大生)が放課後の自習室のヘルプに入ってくれます。
キレイや新校舎など望めばキリがありませんが、不自由していません。満足です。
生徒が多いので、駅からディズニーの入場のようになります。
でも友達と楽しそうに歩いてます。
女子は可愛いですね。
1つ、入学時に販売されるバック(中学のみ)は買わずに、入学式に紹介されるリュックを購買で購入するといいですよ!(6年間使用可)

在校生 / 2021年入学

自主・自立、夢の実現が校訓です。
どの生徒も毎日楽しく生活しています。
勉強も部活も頑張りたい人に特に向いています。
公立の中学校であることを忘れてはいけません。
以前、実技教科で補習がありましたが、5教科の補習は聞いたことがありません。自習室はありません。
図書室で勉強はできます。
教え合い活動の時間がコロナが比較的落ち着いていた頃にありました。
先生によっては、授業後などに分からないことが有れば丁寧に教えてくれます。
自主・自立、夢の実現が校訓です。
どの生徒も毎日楽しく生活しています。
勉強も部活も頑張りたい人に特に向いています。
髪型については市内どこでもそうなのかもしれませんが、他の校則に比べて厳しいと感じます。
男子は髪が眉毛や耳にかからないようにしなければならない。
女子は前髪が眉毛の位置程度、髪が肩にかかればゴムで結ばなければならない。
これを頭髪検査の際に満たしていなければ、次の日に再検査。合格するまでやらされます。
ツーブロックは禁止です。
抗議しても変わった様子はなかったです。
最近、ジャージでの登校から制服での登校になりましたが、制服を着崩している人は見ません。
目立ったいじめは特にありません。
ただ、実際には陰口が多い印象であり、いじめが0とは言い切れないような気もします。
あまり学校に来ていない生徒もいますが、いじめが原因かどうかは分かりません。
公立の中学校であることを忘れてはいけません。
図書室で勉強はできます。
入部する、しないは自由ではありますが、ほとんどの人が入部しています。
部活によって、活動頻度や実績は様々です。
部活の種類が多いので、自分に合った部活が見つかると思います。
公表はしていないので、詳しいことは分かりません。
埼玉県立御三家に合格する生徒が毎年います。
進路集会があり、大学について話す先生もいるため、進路指導に関しては充実しています。
体育館は他校に比べて狭いと感じます。しかし、不便に感じることはありません。
図書室には新しい本がたくさん置かれます。
校庭に芝生などはありません。
教室は公立中学校だということもあって、あまり綺麗とは言えません。ロッカーに鍵はありません。最近、置き勉が許可されましたが、ロッカーが小さいため、全て入りきらないことがあります。
駅から徒歩10分程度です。正門が車通りの多い道路に面していることもあり、治安はいいです。
男子は学ランです。
女子はブレザーです。履いている人を見たことはありませんが、スラックスの着用も許可されました。赤いリボンがあります。

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2019年入学

クロスカントリーや合唱コンクール、文化祭や体育祭などのイベントがありますが、私たちの学年はコロナ禍によりほとんどが潰れてしまいました。しかし行事は他の学校に比べて比較的多いので、そこは魅力的だと思います。iPadについて、インターネットの制限を初め思ったより束縛が多く自由に使うことは難しいですが、使いこなせば色々な手段に利用できるかと思います。
少人数なので、分からないところがあれば授業後などに対応してくれます。私は聖望高校に行かず受験する人間なのであまり相談できていないところではありますが、二者または三者面談などで色々と説明を受けました。宿題が基本的に無いので定期考査前には生徒同士でワークなどを自主的に解いたり、分からないところを教え合ったりしています。また、iPadを用いた問題の作成などもこの学校独自のところかと思われます。
靴下や靴は黒か白という指定があります。ローファーも可。服装検査は学期の初めに一度、持ち物検査は私の学年ではされたことはありません。ペットボトルはカバーがないと持ち込みダメなのがよく分からないところです。校舎内のスマホは放課後であろうと禁止、見つかったら没収となります。
私が見てきた中でいじめっぽいことはありませんでしたが、ややいじりが強いクラスメイトは何人かいます。何故だか分かりませんが私の学年では退学者が続出しました。
部活によってかなり差が激しいです。運動部では体操部、文化部では演劇部が優秀な成績を残しています。他に力を入れてる部活というと硬式テニス部やサッカー部、日本文化部などでしょう。反面陸上部などは幽霊部状態で、来年から希望する生徒がいれば開くことになったそうです。
総合的に見れば大体中の下という感じだと思います。定期考査以外にもベネッセの外部試験を何回か受けるのでそれで全国との比較が取れるのですが、GTZと呼ばれる指標のようなものがB~Aの生徒が多い印象が見受けられます。良く言えば自主性を重んじる、悪く言えば放任主義であり、かつ高校にそのままエスカレーターで行けるのであまり教育熱心とは言いづらいですが、面談も何回か行うので自分の現在の学力については把握できるかと思います。
基本高校と合同で利用するので、移動が多い感じです。体育館などは高校生が利用しているため急遽別場所で授業を行うといったアクシデントもありました。図書館の蔵書はかなり多く、私の好きなマニアック本も置いてあるくらいでした。漫画も充実してるのでそこは良い感じかと思います。中学校の校舎内にも学習センターと呼ばれる部屋に本がいくらか置いてありますが、利用している生徒は少ない印象です。プールが無いところは生徒の中でも不満の声が上がっています。
最寄りの駅である東飯能駅まで約1kmなので、徒歩10分強で着きます。東飯能駅は八高線と東武線が乗り入れており、生徒の半数弱が電車通学しています。学校付近は住宅街なので閑静ではありますが、不審者情報がしばしば寄せられることもあります。
男子の制服はワイシャツを除き、葬式の際に着る服かと思うくらい真っ黒です。ブレザー(ジャケット)、ズボン、セーター、何から何まで黒。ネクタイは赤色ですが正直彩りは無いかなという印象です。女子のスカートはチェック柄ではありますが、あまり目立たない気がします。

卒業生 / 2018年入学

高校になって勉強に追われたくない。理不尽な大人に会いたくない方は春日部共栄中学校はやめるべきです。でも、高校への準備を早めにしたい方はおすすめします。
緩いところは緩く、厳しいところは厳しくと言った感じです。先生に気に入られればスカートの長さなんて何も言われないけど先生が嫌えばスカート短いとか、靴下折るなとか、アイプチしてるだけで化粧してるなど言ってきます。
定期的にプリントや過去問、補習授業を放課後開催してくれたり、スタディサプリを利用して課題を出してくれたりします。
主に水泳部がとてもいい成績を残してます。ジュニアオリンピック常連の子や県大会優勝者などが数多く在籍してます。
春日部共栄高校には必ず行けます。外部に行きたくても相談に乗っていただけたり、資料もたくさん出してくれます。
トイレがとてもきれいです。また、至誠館という体育館がとてもきれいで壁に埋め込み式の椅子があります。柔道場が2階にあります。プロジェクターの幕もあり、講演会などが実施されます。高校棟内にはホール、自習室、CP室、視聴覚室、階段教室、英会話室、書道室、音楽室などたくさんあります。
周辺は田んぼですが人通りが多いため夜、暗くなる前は安全です。また、春日部駅から学校の無料バスがあるため10~15分程度で着きます。みんなバスで英単語などの勉強をしているので安全運転です。
スカートが無地。長い。生地が服は厚すぎるし、夏は薄すぎる。リボンが小さい。靴下が長い。指定のものなので違う靴下を履くと場合によっては購買で買わされる。ベストの色のレパートリーがない。ポロシャツが可愛くない。唯一いいのはワイシャツの生地がしっかりしている。

城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)

学力向上に教師だけでなく上級生や理解している同級生も一体で取り組んでおり、非常に好感を持っております。
変な格好をしない様な校則があるが、皆がそれを守っているところ
皆が和気藹々で過ごしているので、いじめなどは聞いた事が無いです。
通常授業は6時間目までで、その後に部活を行い、7時間目に自由な時間で自習活動を行えるところ
勉強だけではなく、運動も大切だと考えていただけている様で、普段から気にしている
そんなに進学を優先している親御さんは少ないか?進学優先なら校内でも進学クラスがあるのですが、のんびりした学校ってイメージです。
施設は古いが必要なものは整っています。更新する必要が有るが、今後の不安が考えられる。
治安は田舎なので良いが駅からバスで30分くらいかかるところがダメなところ。
学ランですが今風のカッコの良い学ランです。
一回目の緊急事態宣言時はWEB授業を行なっている。それ以降は周囲の感染状況に応じて部活動の自粛や登校時間の調整などを行っている。

城西川越中学校

熱心で距離が近い先生方が多く、学習面のみならず生徒の悩みにも親身になってとことん向き合って下さるので親も安心できます。この学校に満足しています。
厳しすぎる事もなく、緩くもなくいたって普通の校則です。靴下は色指定があり、黒白、紺、グレーです。頭髪検査もありますが、そこまで厳しくは言われないようです。
目立ったいじめは聞いた事がありません。友達思いの子が多い印象です。
熱心な先生方が多いのでサポートが手厚く、面談や補習も随時行って下さいます。リモート授業、iPadを使った授業等も行っています。
ほぼ全員が部活動に参加していて、熱心に活動している部活も一部ありますが、基本的に勉学第一なのでその分結果は出づらいかもしれません。
進学実績はそこまで良くありませんが、結果を残すのはその子次第といった感じです。
設備は可もなく不可もなく、校舎は新しいのでとても綺麗で快適です。プールはありません。
周りは田んぼに囲まれているので、自然豊かで治安も良いです。駅からは遠いですが、各駅からスクールバスが出ていて便利です。
黒に近いネイビーの学ランで、ボタンが個性的です。
換気、毎日の健康観察表の記入、消毒液や体温計の設置 、オンライン授業や緊急事態宣言中の分散登校などが実施されています。
>> 埼玉県