みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

共進中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価できれば入学しない方がいい学校です。
設備や学習環境はいい方ですが、部活や授業、生徒への対応などが教員次第です。 -
学習環境学習会がありますが、やる気のない先生がいたり、落差が激しいです。

滝野中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2024年入学

総合評価口コミを見た感じ肯定的なものが多いが、最近教師の質が低くなったり、建物の経年劣化がとても目立つ中学校。
学習環境定期的に教育相談が行われているから、そこそこいい方だと思う。

南流山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価先生の当たり外れが激しく、中学校生活は先生に左右されるといえるでしょう。友人関係については運です。正直、「いじめは許さない、すぐ対処します!」とか言ってる割には何も解決されません。いじめに気づけない先生だらけです。
学習環境高校受験の約2週間前に学期末テストが行われます。提出物は教科によりますが、50ページほど出されました。(普段は20~30ページ)補習については数学のみ休み時間に行われていました。補習については先生によると思います。

森村学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)卒業生 / 2022年入学

【学習環境】
授業は分かりやすいし先生に聞きに行くとわざわざ時間を取ってくれる
【進学実績/学力レベル】
MARCHがとても多く出ている。早慶なども出ており年によっては東大も出ている。
【施設】
校舎が綺麗。校庭も広いので体育祭も盛り上がる。図書室もいろいろな本があり勉...

鹿島高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:47)在校生 / 2024年入学

総合評価生徒の質も悪く、学習の質も悪い。更には部活の活動もあまり活発ではなく、誇るところが無い。高校受験をしたくない、という方以外にはあまりおすすめしない。
学習環境成績が下の方の子のカバーもせず、かといって上位層にも合わせず、何なら押さえつけるというひどいものになっている。数学が特にひどく、ワークから問題をそのまま出している。など、手を抜いている。また、先生の質もひどいものであり、女子に甘い教師が多く公平な評価が出来ていない。

北星学園女子中学校 (北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44)保護者 / 2023年入学

総合評価生徒は先生の写し鏡です。先生の悪い話しか聞かされません。男性教員は「かっこつけている」、女性教員は「ヒステリック」のような話ばかりです。
学習環境完全切り捨て方式を採用しています。サポートは一切ありませんので通わせるご家庭の経済力でお子様をサポートしましょう。

住吉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学

総合評価ここまで行ってきた通り、あまりおすすめはしません。中学生というのもあり、学校内では下ネタもかなり飛び回っていますし、いじめのようなものも絶えません。自分の学年ではかなり多く不登校の生徒がいます。先生達は比較的優しいですが、生徒に全然注意しない(というかできないのかもしれない)ので悪い意味で自由に過ごされてます。普通に勉強や友達と楽しく過ごしたいという方には合わないと思います。自分も友達がいじめの標的にされてほんとに苦しかったです。昔からこの学校は評判良くなかったのですが(家族情報)、10年くらい前に良くなったと思いきやまた悪くなっていきそうです。でも1.2年生は見ている限りではあるのですが、真面目そうな子はかなり多いので自分の学年が酷すぎる可能性もあります。自分はここが一番近い学校で小学生の時は学校とかどこでも良いみたいな性格だったのでここに通いましたが、今はめちゃくちゃ後悔してます。なので、他の人にも同じ気持ちになって欲しくないと思ったので、事実も交えながらここまでコメントを書かせていただきました。
学習環境補習や自習の時間は先生方が作ってくれますが、ほとんどはこっそり遊んでいます。そのためか、あまり自習時間はないです。

新渡戸文化中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)在校生 / 2024年入学

総合評価不満しかありませんね友達関係に首突っ込むこともおかしいし、とにかくまともな理性がある人やあまり人が関わりたくない人にあと人権侵害だののSNSにはすごい厳しいです、さらに信頼度や印象だけで生徒を判断する学校なので本当にお勧めはしません
学習環境勉強は楽しいですね先生が人によりますが基礎的な授業はクリエイティブ力が試されます

近畿大学附属中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)保護者 / 2021年入学
総合評価私立だと、設備も先生方の対応もシステムも公立より良いものだと思っていましたが、転校先の公立の中学校と不登校時の対応は変わらず、ですが先生方の熱心さや気遣いは断然公立のほうが良かったです。
この中学校を選んだ自分をいまだに責めたくなります。
発達障害がある子は何事も手厚い私立がいいとみんな言いますが、こちらの中学校の説明会での対応を鵜呑みにしないように気をつけてください。 -
学習環境説明会ではADHDの子でもしっかりサポートするので安心して通わせてほしいと猛アピールされました。何度も先生と話し安心して通わせることになりましたが、いざ通い出したら対応は担任に左右されます。
中学になると特性が顕著になるようで、集中が続かず課題の提出が遅れていました。
担任は名前つきの一覧表で課題の提出状況を生徒や保護者に配信しました。
私も子どももその配慮のなさとプレッシャーに追い詰められ、一年生の終わりには不登校になってしまいました。
二年生になりスクールカウンセラーにもかかりましたが、zoomで自宅で授業を受けるなどのシステムもなく、不登校なのに学校にきて個室で先生もつかず自分で課題をするようにといった対策しか提示してもらえませんでした。
結局近中には見切りをつけ転校しました。
その傷は深く、中学卒業まで登校することはできませんでした。
説明会での熱心な対応はその場限りだと思った方がいいです。

武相中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)保護者 / 2023年入学

総合評価先生の質が悪いです。
うちの子供は、担任から発達障害よばわりされました。
上に立つ先生も先生なので、私に対して説教してきました。
あとから、それは誤解で、先生の勘違いであることをお伝えしても、謝罪はありませんでした。
ほぼ全員が男性の先生で、全てにおいて行き届かないと感じます。
若くて熱心な先生もいらっしゃいましたが、上に立つ年配の先生の顔色を伺うので、低きに流れていきます。 -
学習環境安価で夏期講習がありましたが不足だったように思います。
本人のやる気次第といわれてしまえばそれまでてすが、手厚い印象は無いです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ