みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 81274件中 4561-4570件を表示
  • 女性保護者
    九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)
    保護者 / 2022年入学
      まずは自己管理を行えるように指導してくれ、毎年のウォークラリー、2年での旅行、3年での修学旅行で成果を確認するような感じで、みるみる行動力、判断力が身につきます。先生方が熱心でそこについては本当に満足しています。毎年の音楽祭には力を入れていて真剣に合唱する姿は感動します。各楽器の生徒演奏もありますがそれも圧巻でした。
    • 学習環境
      通塾させていましたが不要だったと思います。毎日の課題、季節ごとの熟練度テストなど十分です。ただ、受験に関しては3年次からは保護者の方から問い合わせたり相談するなど行動を起こさないとあっという間に受験がきます。公立志望であれば各家庭で志望校を決めて…という流れになるので保護者会以外にも不安な人は相談するなどをオススメします。付属高校の受験対策は12月頃から過去問などの演習があり万全です。また、進学が保障されていると安心して構えていると学力が下がるので本当に気を付けてください。

• 女性保護者
    横浜女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
    保護者 / 2023年入学
      連絡や宿題がTeamsで配布されたり、常に新しい試みを行うオープンマインドな学校だと思います。
      保護者も気軽に電話で相談もできます。
      また教育に熱心で積極的な保護者が多く、いろんな習い事をしたり部活に熱心な子供が多いです。

うちは国際教養クラスですが、
      当初は英語だけで精一杯だから第二外国語はいらないと思っていましたが、
      そんなにがっつり時間取られるわけではないので多様な文化を学ぶ教養としていいと思います。

英語だけでなく、いろんなプログラムがあり、外に見せるよりも生徒達を思いやってくれているので、総合的に良い学校だと思います。
    • 学習環境
      まだ1年ですが、希望者や成績不振者向けの季節講習があります。中2以降は日数がさらに増えるようです。冬休み前後からは英検対策講習も行われます。(希望参加制)
      また、授業時間内に行う、参加必須の勉強時間や放課後に希望者が参加できる勉強クラブがあり、大学生が来て質問を受けてくれます。気さくで話やすいと言っていました。

スタディサプリを学校契約していて無料で使えます。
      英語の授業とは別にスタディサプリEnglishからも自分で進めるべきChapterと期限が設定されています。毎週25個の英単語テストがあります。英語の教材はNew Treasureを使っていてデジタル教科書も購入するので自宅でも音声を聞くことができます。

数学の教材はシステム数学です。冬休み前に連立方程式まで進んでいました。
      宿題や連絡はTeams内で通知されることも多く、Teamsを携帯に入れることでスケジュール把握が楽になります。先生との個別チャットなどもできます。
      親からの遅刻・早退・欠席連絡や、学校からの保護者向けおしらせはBLENDというオンラインサイトで行われます。

• 女性保護者
    白鴎高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:61)
    保護者 / 2020年入学
      グローバルをうたっているが、期待するほどの内容ではない、
      伝統を重んじるばかりに、個人を伸ばせていない感じ。
      子どもたちが決めた事でも、従来から外れた内容だと教員からやり直し指示があるようだ。グローバルとは変化に対応するのではないのかと疑問を感じる。不登校や保健室利用も割と居るようで、支援対策はほぼ無い。
    • 学習環境
      チューター(東大)指導があるが、活用している生徒は少ない。
      放課後、自主スペースを利用している生徒は多い様に思う。
      勉強ができない子の支援は少ない。

• 男性保護者
    安田学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
    保護者 / 2023年入学
      先生と生徒の距離も近く、みんな仲が良い、体育祭や文化祭などもとても楽しんでいました。イベントも多く色々な体験もさせてもらえます。楽しむ時は楽しみ、勉強もしっかりやる!保護者会や面談などでも何かあれば担任の先生に相談したり出来ますし、とにかく安心してお任せできる学校です。
    • 学習環境
      日々の小テストなども多めですが、勉強の進度も細かく把握してくれて、補習などで対応してくれる為、学校にお任せしています。
      チューター(卒業生)さんが、教えてくれたり、友達同士でも教えあったり、放課後に残って自習室などで勉強しているようです。英単語コンテストなどクラス平均点を争ったり、みんなで頑張る雰囲気が良い意味で刺激になっているようです。

• 女性保護者
    東海中学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
    保護者 / 2022年入学
      進学校とはいえ 運動会や文化祭などにかける生徒の情熱は 素晴らしいもので見ていて飽きることはありません そのオンオフの切り替えがこの学校の最大の特徴だと思います やる気と意思、熱意のある生徒を本当に応援してくれる学校です
    • 学習環境
      自主性を重んじてはいるが、課題はしっかりと与えられております。それをやらないことにも減点などペナルティはあります。しかし 中学校ではそれ以上に クラブ活動などを大切にしておりただ勉強に厳しいだけではないと思う。

• 女性保護者
    豊島岡女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
    保護者 / 2022年入学
      部活や委員の他行事や講座など、いろいろ参加して忙しくも充実した学校生活が送れる。何でもやってみようとする性格だとより校風に合っていると思う。
    • 学習環境
      小テストも多く、継続的に勉強する環境と思われます。先生にも気軽に質問に行っているようです。

• 男性保護者
    麻布中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    保護者 / 2020年入学
      我が家の場合には他の選択肢はありませんでした。入ってからも何の後悔もありません。ご自身の目で見て、直接感じて、選択すればよいと思います。
    • 学習環境
      周りが賢い子ばかりですので、自然とその雰囲気に呑まれます。地頭の良さだけではなく、要領の良さも自然と身につくようです。

• 男性保護者
    開智中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
    保護者 / 2021年入学
      子供は目標にする大学があります。成績も少しずづではありますが、上がっています。
      周りに良いライバルがいる証拠だと思います。
    • 学習環境
      学校の周辺には何もありません。たまる場所もありませんし、勉強に集中できるのではないでしょうか。

• 女性保護者
    四條畷学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
    保護者 / 2022年入学
      学校説明会では、学校生活がとても楽しそうで、生徒に寄り添った教育をしていると言う印象を受けたので受験を決めましたが、子どもの学年から生徒数が定員を大幅に越えていて、1クラスの人数も40人を越えています。その分、教室も窮屈で落ち着かなかったり、先生の目もあまり行き届いていません。学校生活を苦痛に感じている生徒さんも増えているようです。元々学園小から上がってきたり、陽キャな子どもには合うかもしれませんが、外部からの入学で落ち着いた学校生活を望むのであれば合わなかったり、しんどさを感じるかもしれません。実際の見学などで色々な生徒さんの様子を良く見ることをおすすめします。
    • 学習環境
      思っていたよりも学力に差があり、凄く良くできる子もいれば、その反対の子もそれなりにいます。

• 女性保護者
    成城学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 60)
    保護者 / 2023年入学
      色々なイベントもあり、心身共に成長していけます。
      遠足は、クラスごとに違う場所に行き、かなり楽しめます!
    • 学習環境
      どの教科の先生も子供の興味をひきだす授業を
      してくださっています。

口コミ 81274件中 4561-4570件を表示