保護者による中学校の評判(口コミ)

暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2009年度入学

勉強だけガツガツしている進学校ではなく、メンタル的な教育や良く学び、よく遊び充実した学生生活を送れる学校です雰囲気も良く卒業してからもずっと付き合える友人がいっぱいできました
必要な規律は守られるギスギスしていない雰囲気がとても良い家庭環境のよい学生ばかりなので、良い雰囲気
本人のやる気次第で上位校もめざせる環境です全体的なレベルも高いので授業についていければ受験勉強しなくてもそこそこの大学にはいける
100周年で建て替わり、講堂も建て替える予定で設備は良いです残っていた古い設備も更改されるこたが決まっている
都心の中心にあり最寄り駅からも近くアクセスが良い飯田橋から7~8分、九段下から4~5分
フランス陸軍の制服がモデルになっておりかっこよい7つボタンが特徴
質が高いです勉強だけの教育じゃないのが良いです変な教師はいない生活指導も厳しすぎず、必要レベルをきちんとやってくれる
雰囲気がよかった。そこそこの進学実績
四谷大塚
なし
どのような入試対策をしていたか
特に特別なことはやっていない
慶応義塾
良い大学なので

保護者 / 2009年度入学

学生の自由にさせてもられる範疇がひろく、自主性のある学生にはよい環境と思います。一方で厳しく制限したい学生には自由すぎる環境かと思います。キリスト系の学校ですので、部活動で対外的な競技が無いことがさびしいですがそこは理解をするところ。
ある程度のレベルの学生を集めていると思うので、あまり変な子供はいないと感じまいた。いじめに近いものは皆無ではないでしょうが、世間のひどいレベルではないと思います。
進学実績はほぼ100%。もちろん一人一人の学力による部分が大きいので、かないやすいかどうかは本人の問題。勉強する環境にはあります。
校舎を順次更新しているので、あまり不自由を感じません。古い校舎も残っていますが、とてもよい趣があり気に入っています。
自宅が沿線の近くなので、とても通いやすいです。問題はありません。相当に遠くから通学している友達も多いようです。
平均的なものです。周辺の学校が特徴的な制服が多いので、そのなかでは保守的なほうと感じます。
どこの学校でも同じでしょう。教員のバラツキはしかたのないことと思います。女子高ですので女性の教員が多いのかなとは感じます。
通学のしやすさが第一
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
たくさんあって記憶ありません
どのような入試対策をしていたか
もっぱら塾の指導に従いました

保護者 / 2013年度入学

この学校は勉強よりもスポーツに力を入れていて、クラブ活動も大会などで結果を残している部活動が多い、他に吹奏楽も入賞などしている。
男子には比較的目立ついじめはないが、女子にそれほどひどいものではないが、不快感を感じている生徒がいるように思う。
ほとんどの生徒が受験します、スポーツ推薦などで有名校に育成とも一部います、上位校を狙う人もいますが、結果はそれほど良くありません。
校舎の耐震工事は済んでいますが年数相当の雰囲気です、それとグランドがもっと広ければ良いのになと思います。
すごくわかりにくい場所にあり、奥まったところにあるので閉鎖的な感じがします、しかし自然が多く環境は良いです。
野暮ったい感じで、古くさい感じの制服で生徒の人気は低いです。
先生それぞれで、かなり差があるように思います、中にえこひいきをする先生がいるのが嫌です。
学区がそこだったため。
していません。
していません。
どのような入試対策をしていたか
得に何もしていません。
地元の学校に進学しました。
公立だから

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2014年度入学

リーダーシップを育てる教育をしてくれているようです。学校の中では厳しく叱ることもあるようですが、外に出したときに恥ずかしくないように、と教育してくれているようです。
先生が子どもたちを良く見てくれているようで、小さいケンカなどがあってもすぐに対処してくれているようです。
中高一貫なので、高校受験はほとんどすることがないと思います。高校生は大学受験のための予備校に通っている子もいるようです。
駅に近い学校のためか、学校全体が狭いです。テニスコートが1面しかなかったり、運動場も狭いように思います。
最寄り駅から徒歩5分弱で、ほとんどカサいらずです。最寄り駅も特急などが止まる駅で、三宮や梅田にも直通できます。
男子校で、学ランなのでかわいさは全くないです。
学年団によって温度差はあるでしょうが、熱心な先生が多いように思います。「勉強のことは学校に任せてください」と課題テストや小テストで合格点が取れるまで補習で付き合ってくれる先生がたくさんいます。授業はおもしろいと子どもはいっています。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2025年入学

朝は早いが、下校時間も早いため、安心して通わせられる
子どもの性格にも合っている
何より、学習に力を入れているところは評価できる
学校行事も良い
いくつかのパターンから、生徒自身が選択できる
色も選ぶことが出来る
子どもも友人達と仲良くしており、周りでいじめを聞くことはない
テストは一定の点数をとれないと、再試験になり、再試験は合格点を取るまで終わらない
部と同好会があり、部活動と同好会活動は、掛け持ちすることが出来る
神奈川県の女子校の中で、一番多く東大合格者を輩出しており、他難関校の合格者も多い
比較的に校舎など全体的に新しい
ファミリーマートも校内にあり便利
武蔵溝ノ口駅からのアクセスも良い
駅から、あまり遠くないことも良い
制服は、比較的に安価な因子がある
中古制服の販売もあり、経済的

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

学業だけでなく、多彩なプログラムが用意されているので、豊かな経験ができる学校だと思います。好奇心旺盛で学ぶ意欲が高い子には最高の環境です。良い友達にも恵まれ、子どもがのびのび、いきいきと過ごせる学校です。ただ、強烈な管理型などでは全くないですが、モラルのある大人に育てようという意識がある学校で、先生方は細やかに子どもを見守り関わってくださるので、そういう関わりをうっとおしく感じる子には居心地が良くないかもしれません。
数学の進度がとてもはやいですが、小テストをして授業だけでは理解が不十分な生徒にはこまめに補修をしてくれて、サポート体制は手厚いです。質問もしやすい雰囲気で、テスト前には友だち同士で教え合ったりする空気が自然にあるようです。英検、漢検のサポートもあり、中学のあいだに高校卒業程度の級は取ることが目標とされています。
子どもが大人になった時に困らない常識を身につけ、学校生活を充実させるために必要最低限の規則だと思います。意味のわからない規則はないので良いと思います。
優しいタイプのお子さんが多いので、目立ったいじめは聞きません。周りを不快にする言動をするお子さんもごく少数いますが、トラブルが生じた際には学校がきちんと対応してくれています。
熱心なクラブとのんびりしたゆるいクラブがあります。子どもが自分に合った居場所みつけやすいです。部の実績は顧問の先生次第、というところがあります。体育会系の部では、全国大会とまではいかなくても、地方大会では優秀な成績をおさめている部もあります。文化系では全国レベルの部もあります。
学力レベルは高いと思います。近年、合格実績も伸びています。目指す気持ちがあれば、国公立難関大学へ進学できると思います。
図書館が特に素晴らしく、教室の設備も含め施設は非常に整っています。校庭は芝にしたり、屋根のある場所をつくるなどもう少し改良の余地はあるかもしれません。
通学に使う歩道がせまく、自転車も通るので少し歩きにくいです。ただ、毎朝先生や学校関係のガードマンさんが安全指導のために通学路に立って下さっていて、ありがたいです。
上品なデザインで良いと思います。

暁星中学校
保護者 / 2024年入学

募集人数が少なくあまり情報がない中で子供が入学し、少し不安でしたが、、とても良い学校で安心しました!!
思っていたよりのびのびしていて、勉強するときはする、遊ぶ時は遊ぶ、運動も頑張ろう、などメリハリがあるようにお燃えます。学校の雰囲気はアットホームです。マンモス校を避けたかったので、この規模の学校が息子には合っていそうです。少規模なので、先生の目が行き届き安心して通わせられます。
学校の良さをもっとアピールしたらいいのに(笑)と思うくらいですが、まったくガツガツしていなく、そういう品の良さも暁星なのかな、と思います。
休みごとに任意参加できる講座があり、英検対策や、鎌倉散策など
バラエティ豊かな講座があります。
この勉強以外で、鎌倉散策とか、体験型があるのがすごくよいです。
部活だけの日も制服きなきゃいけないのが嫌みたいですが、それ以外はおもったより厳しくなさそうです。
いじめ調査みたいな紙があり、匿名でかけるので
みんないじめにならないよう気をつけてるみたいです。
バラエティ豊かな講座があります。
サッカー、水泳など実績があるみたいです。クラブの種類は普通か少なめなのかな、
まだはいってまもないのでわかりませんが、お医者さんのご家庭がとても多いので、医学部志望の人は多くなるのでは、と思います。
こじんまりとしてますが、どこも綺麗です。食堂や購買も充実しています。自習室がもっとたくさんあってもよかったのに、とは思います。
アクセスはすごくよいですね。
周辺の雰囲気もよいです。
子供はパーカーなど、今時のラフな制服にあこがれてるみたいですが、七ツ星ボタンの学ラン姿は、親としてはカッコ良いなと思います。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2024年入学

学校に面倒見の良さを求めるのであれば辞めた方が良い。
学習習慣や部活等全てにおいて自走できる子でないとフォローがないので悩む事になると思う。
本当にそのコースに興味関心のある子であれば特色のあるコースは良いと思う。
GAはスポーツを頑張りたい子が集まっている印象。
一部の先生はコーチや専門職であり教育者ではない。と割り切る必要がある。
メンタル弱い子は退学している子もいるので向き不向きを親が判断してあげる必要がある。
うちはここの他にご縁を頂いていた学校があったので「他の学校だったら…」と判断ミスを否めない。
成績の良い子には季節講習があるが、中~下は放置。フォローがないので入ってから勉強しない子は下がり続けるだけでしょう。
逆に勉強頑張りたい子は講習会に参加できるのでモチベーションは上がるかもしれません。
どちらにしろ自走できない子は向かない学校
学校に面倒見の良さを求めるのであれば辞めた方が良い。
GAはスポーツを頑張りたい子が集まっている印象。
冬のコートは今年から指定以外もOKになったが、かなりうるさい。
靴はローファー指定。成長期の子供にはスニーカーや運動靴の方が良いのにと思う。
その反面高校生は校則無視なのかスカートの下にジャージを履いていたり、パーカーを着ていたりみっともない服装が目立つ。
朝学があり8:00登校のはずが8時以降に登校する生徒が急ぐ様子もなく目立つ。
高校は中学とは校則が違うのではないか。と思うくらいだらしなさが目立つ
先生の前では良い子。いない時にクラス内での暴言がある。
それに苦しむ子も少なくないが担任が把握していないことが何よりも問題。
「いじめ」という程のことではないが雰囲気の悪いクラスはある。
どちらにしろ自走できない子は向かない学校
元々女子校なので女子部はある程度あるが男子部が少ない。
競合部でも顧問が練習に来ない部があり指導して貰えない。
元々そのスポーツをやっていた強い子達が集まって大会実績を作っている土曜日の遠征が認められなくなったので部活は縮小、学力に力を入れていく傾向にある。
運動部は顧問はフォローしないので保護者の力がかなり必要になるのでサポートできる保護者なら設備は整っているので良いかもしれません。
全国大会まで行ってる部活も多いのでそういう部活は顧問が部活動に専念できる人員配置を考えて欲しいと思う。
クラスや授業、部活動と教師の負担が多いのでは?
卒後の進路は良いとは言えない。
早慶を目指すのであれば他の学校の方が良いでしょう。
進学校なのに短大や専門学校に進学にしてる生徒の多さに驚いた。
設備はとにかく整っています。
ただ図書室は蔵書数が少ないです。
私立なら8万冊以上は置いて欲しいところです。
治安良い住宅街にあり、近くを流れる川やその歩道が桜並木になっておりとても綺麗で趣がある。
子供達の情緒を育てるのに良い環境と言える。
駅から多少歩くのも良い。
ただ道路が狭く歩道がほぼないので通学路は選んだ方が良い。
制服は安くはないが落ち着いたデザインで良い。
スカートの色で中学生か高校生なのか見分けが付きやすいのも良い。
女子は靴下が指定なので高い。
長さと色だけ指定してくれたら良いのに。と思う。
投稿者ID:1019122

保護者 / 2023年入学

大好きな学校です。なぜか、日駒の校舎に足を踏み入れるたびに、元気がでます。きっと、先生や子どもたちが生き生きしていて、そのパワーをもらえるんだと思います。校長先生、変わらないでほしいです。
本当に先生方の熱心さが凄いです!!丁寧、熱心、優しい。補習、夏期講習、当然あります。成績上位者の貼りだしがあります。勉強を頑張ると評価されやる気が出ますが、だからといってできないからと見下したり劣等感を感じさせるような雰囲気が全くないです。応援してくれます。大学受験への熱意が凄くある学校です。
何か疑問を感じるような校則はありません。極めてまともな学校です。
周りでは聞きません。あったとしても先生方は必ずしっかり対応してくれると思えます。
グラウンドが狭いので、グラウンドの広大さを求めるご家庭には向きません。が、アリーナは広いですし、トレーニング設備が凄いです。養蜂部やものつくり部、アーチェリーなど、色々あります!バレーやダンスも活気があります。
まだ改革し始めたばかりなのに実績はとてもよいと思います。とにかく、大学受験をみんなで頑張ろうという雰囲気が凄くある学校です。先生方もすごく研究してくれているので、大学受験がさまがわりしている今、すごく頼もしいです。推薦を狙いたいならこうして、など中学時代から具体的にアドバイスもいただけます。
満足です。図書館が好きです。体育館というかアリーナは広くて立派です。地下に技術美術関連施設が色々あり楽しいです。トレーニング設備が新しいです。
駒場は安全だし学生さんばかり、安心です。アクセスも駒場からすぐです。
上品でいいと思います。センスがいいです。文化祭のバザーでいろいろ安く買えるので、コートほぼ新品で買いました。

保護者 / 2022年入学

ここ数年で改革され素晴らしい学校になりました。校長先生をはじめ学校全体で生徒の主体性を伸ばしてくれる雰囲気があり、いい意味で逞しく育つと思います。公立小学校で少し苦労された控え目な生徒も輝ける場所があります。偏差値では測れない学びがあってとても満足しています。
放課後の自習室や職員室前での質問など自由に勉強できる場所があります。
塾に行かずとも、学校内で解決できる仕組みが整っています。
英国数はレベル別になっていますが、学期ごとに見直しがあり、子供たちは純粋にレベルが上がったら喜び、下がったら頑張る感じがいいなと思いました。
生徒会を中心に校則の見直しが行われ、時代と生徒の意見を反映してくれていると感じます。一方で厳しい部分もあり減点法で記録に残されているようです。スマホの持ち込み(使用は禁止)、お昼以外の時間帯の軽食可など柔軟だなと感じます。
自分の子供の周りでは無いと認識しています。他の学年の様子はあまりわからないので何とも言えません。大きな問題になるようなことはなさそうです。
塾に行かずとも、学校内で解決できる仕組みが整っています。
ソフト部は全国大会常連。学校を上げて応援しています。
その分、体育祭などはソフト部の部員さんが率先して仕事をしてくれていて
見ていて気持ちいいです。
ここ数年で上がっています。大学との連携もかなり進んでいます。
保護者会などの際に外部での経験豊富な先生のお話など、とても参考になります。
都心の学校ということもあり、校庭は狭いです。
しかし体育祭などは、駒沢公園など大規模施設を使用しているので不便は感じません。
水道橋からのアクセスは人通りの多い道のみで近いので安心です。
一年中自由な組み合わせで、夏場はポロシャツもOKなので助かります。