在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

音楽がないと生きていけない!という人しかこの学校は向いていないと思います。趣味でピアノみたいなのでは後々苦しくなってきます。4月はスケール、カデンツ、アルペジオを何調か弾くトライアル、それが終われば中間、そのあと1ヶ月もしないうちに期末テスト。期末テストの1週間後は実技テスト、とやることがたくさんで頭がパンクします。校則が緩いからという理由では絶対選ばない方がいいと思います!
テストの点数が極端に低い人は呼び出しなどありますが、基本みんな高校へと内部進学していくので、受験対策はないに等しいです。
校則はとてもゆるいです。髪の毛を明るく染める子もいればスカート折まくる子など様々なんとも言われないのでその点は心配ありません!
内部生は目をつけられると少しいじめみたいな行為もされたりします。
みんな自分の主楽器が忙しいと部活に入らない人が多いです。なので大会やコンクールなんて夢のまた夢。部活を楽しみたいなら他に行きましょう。あと音楽やってる人が多いので指を怪我して困るからと、球技系の部活はフットサルしかありません。
学力レベルはとても低いです。なのでみんなピアノなどに力を入れている人が多いです。授業中も一部の生徒がずっとわーきゃーいってまともに集中できません。家が近いからと言う理由で文理(今では多分総合音楽)に行くの早めましょう。普通に学力下がります。
現在新2号館が建てられ旧二号館が取り壊しになっていて校庭がありません。体育はテニスコートで昼休みも基本教室で遊ぶみたいな感じです。私も1年の頃中庭で遊んでいたんですが、何故か禁止されました。
とにかく駅から学校までの道が狭いです。そのせいで2人でも横並びに歩いてるとすぐに苦情が入ります。
制服はありません。

桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2022年入学

体育祭や、合唱コン、文化祭はすごく盛り上がって楽しいです。
学校は、あまり広くないのに沢山生徒がいます。
また、給食は好き嫌いが分かれる味です。
寄り道禁止です。
髪型については女子は肩についたら結ばなきゃいけません。
いじめは恐らくないです。
おそらく、どのクラスもみんな仲良くすごしています。
放課後などに自習室などで勉強することができます。
通知表で1をとると補習になるそうです。
部活の種類は沢山あります。
大会で活躍しているのは、ダンス部とバトン部です。
今現在、進路の話を先生とした事はありません。なので、わからないです。
体育館と校庭がすごく狭いです。
ただ、校庭が人工芝なので転んでも大怪我はしにくいと思います
治安はやく、王子駅から徒歩で約10分と良い位置にあります。
女子のリボンの形が変な形です。
投稿者ID:921957

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2022年入学

満足しています。
体育祭がアリーナを貸切ります。
修学旅行も海外なのでたのしみです。
成績順位も出て、上位は表彰されたりするみたいです。
メリハリがしっかりしてる
スマホも持ち込みオッケーです。ロッカーに預けます。
特に聞きません。
みんな仲良く、自主性を尊重してるように思います
放課後指導の日もあります。資格取得にも力を入れてる気がします
バレー部は別格。
ラクロス部ができました。
8割方、部活に入ってるかも。
まだ新しい学校なのでわからないですが、1類メンバーはみんな競争しあって頑張ってます。公立に行くよりは良かったと思います。
意外と売りにしてる図書施設が見にくい。
図書館としてあった方が探しやすいかも。
本好きには不向き。
本嫌いには常にあちこちに図書があるので手に取りやすいのかもしれないです。
体育館は遠すぎる。
プールはありません。
トイレも少ないです。
女子の割合が多いのにトイレ少なすぎる。
学食、高い。
駅からも近いし、道も危なくないです。
国際行列ができてます(*´∀`*)
かわいいと思います
ブレザーも高級感あります。
リボンやネクタイ、気分によって変えれます。
パンツスタイル女子もまあまあ居ますよ。
夏服も涼しいです。

在校生 / 2022年入学

春日中学校は、各委員会で点検活動をしており、春日中学校を更に改善しようと、常に一人一人が努力しているところが良い。
私たちに対しての先生の対応の差が激しい。女の先生では、男子には甘く女子には厳しく対応する先生がいたり、それとは反対に、男の先生では、男子には厳しく、女子には甘く対応する先生がいる。
いじめに関しての話題は聞いたことがなく、先生方からもよく言われるが、男女性別関係なく仲が良いということが、この学校の良さだと思う。
教え方がわかりやすい先生もいれば、わかりにくい先生もいる。また、本当にわからなくて、反応してないだけなのに、反応がないと怒る先生がいる。
好成績を残してる部活動がとても多く、剣道部、ソフトボール部このふたつの部は県大会出場という結果を残している。
春日高校や、筑紫ヶ丘高校に合格している人もいて、良いと思う。
体育館や図書室など、基本的に綺麗にされている。第一校舎の設備をもう少し強化してほしい
下校の仕方やプライベートなどの件で、地域の方から苦情が来ていると先生方が話していた。
女子は、スカートかズボンかで選べることになっているから、良いと思う。デザインをもう少し改善してほしい
投稿者ID:901953

在校生 / 2022年入学

先生もいい先生ばっかりだし、部活も楽しいのでいい学校だと思います。
校則は基本的に厳しいです。
校舎がもう少しで新しくなるので、綺麗で使いやすくなると思います。校庭も今より広くなります。
トイレが綺麗です。ですが女子トイレは女子の溜まり場になっています。
先生がすごく丁寧に教えてくれます。
聞きに行ったら、先生に用事がない限り放課後に時間をつくって教えてくれる先生もいますし、勉強がすごく遅れるということはないです。テスト前になると、問題プリントを何枚もくれたりします。
校則は基本的に厳しいです。
1年生は特に校則に厳しいです。
腕にゴムをつけているだけで凄く怒られます。
身だしなみも定期的にチェックされます。
先生によっては、見逃してくれる先生もいるのですが、少しスカートが短かったり、おくれ毛を巻いていたりしたらしつこく注意してくる先生もいます。
ですが、来年に生徒会により少し改定されるようです。2年生や3年生になると、スカートの長さなど守っている人は少ないなと思います。
いじめが少ないかと言われたら、そうでは無いと思います。特にいじりがいじめになるのが多いです。
特別支援に行っている子を悪く言ったりする子もたくさんいます。いじめが原因で不登校になっている子も少しですがいるので、多々多いと思います。
先生がすごく丁寧に教えてくれます。
クラブは在校生の人数が多いので、すごく豊富だと思います。ですが人気のないクラブはほんとに部員が少ないです。陸上部とテニス部がよく表彰されているイメージがあります。とても活気があってみんな頑張っていると思います。
吹奏楽も近畿大会にでたりなど、すごい実績を残しています。
在校生なのであまり詳しくは知らないのですが、結構良いと聞きます。ですが、学力レベルはすごく頭の多い子や頭の悪い子など、色々な人がいるので平均は低めだと思います。
体育館は2つあって両方ともエアコンが付いています。広くて使いやすく、全然綺麗なのですごくいいと思います。校庭は、現在校舎の建て替えで狭くはなっているのですが、十分体育の授業などで使える広さだと思います。図書館はすごく丁寧に本棚に本が並べられています。机が5~6個ほどあり、たくさんの人が昼休みなどに来ます。静かで先生も友好的なので、楽しいと思います。
近くに商店街があるのですが、自転車に乗ったまま通る人などがいるのですごく危ないと思います。
登校する時に通る道などには道路が沢山あるのですごく気をつけながら登校しないといけないです。
ですが、不審者が出る頻度はすごく少ないと思います。近くに住んでいる、高齢者の方々などはすごく優しくてよく挨拶や話しかけてくれたりなどしてくれます。
現在はプレハブ校舎で授業を受けているため、壁が薄く、熱が入りやすいのですごく暑いです。
冬では、下にセーターやヒートテックなどが着れるので調整出来るのですが、夏は半袖になるまでが調整しにくいので大変です。

在校生 / 2022年入学

めちゃくちゃ良い学校絶対入らないと損するくらい!
先生はみんな個性的で、それそれのキャラで授業をしています。
分からないところがあったらどの先生もわかりやすく教えてくれます。
クラスの人もとても優しくてすぐに仲良くなれるくらい。
校則はそんなに厳しくないと思います。
髪染めてる人もいるくらい...
でも、2ヶ月に一回は頭髪検査がある(特にテスト前)
目立ったいじめはないと思います。
でも、ごくたまに出でくる時がある。
学習サポートはもうバッチリ!
3年生は放課後に、補習スペースがあるのでそこで勉強してると聞きました。
受験対策もバッチリです!
どの部活も元気いっぱいです!
特に野球部は、先生が遠くにいても「○○先生、おはようございます!」っと元気に挨拶しています。
大会では、吹奏楽部が金賞という実績を取り、私が入っている合唱部も、金賞を取り、関東大会出場が決まっています!
運動部もそこそこいい実績を取っています。
学力は良いほうです。
3年生では、宇都宮南高校に行く人、宇高に行く人などがいます。
施設はしっかりしていると思います。
武道場や、アリーナ、図書室もすごくきれいで過ごしやすいです。
体育館にはクーラーがあります。
校庭には、テニスコートがあり、結構広いです。
地域の人はすごく優しく、治安もいいです。
車もよく通ります。
男子はワイシャツタイプ
女子はブレザーとワイシャツどっちも選べます。
みんな「ダサい」「ダサい」って言うけどそうかな?
私はシンプルで可愛いと思います。
The、中学生って感じ(笑)

在校生 / 2021年入学

なにより学力レベルがたかいですし、居心地はよいです。
しかし、人によってはきついところも多いです。
ですが優しい子も多いですし、先生の質もたかいです。
授業が上手な先生と下手な先生の差が激しいです。
しかし、質問などにはどのせんせいも丁寧に答えてくれます。
紙に説明を書いて渡してくれる先生までいます。
勉強を頑張る子へのサポートは手厚いですし、応援もしてくれます。裏を返せば、勉強が苦手な子ややる気のない子には目に見えて扱いが雑だなと感じる先生もいます。
成績の付け方が、テストしか見ていないなと感じますし、生徒の中の雰囲気が勉強ができる人がすごい!偏差値高いところに行ったらすごい人!という感じなので、勉強が苦手な子にはキツいのではないかな、なんて感じます。
なにより学力レベルがたかいですし、居心地はよいです。
しかし、人によってはきついところも多いです。
ですが優しい子も多いですし、先生の質もたかいです。
校則自体、今はあるのか?と言うような状態です。
在校生は真面目な子が多いので、あまりに派手というメイク、髪型をしている子は校則がないような状態でもいません。髪の毛を下ろしていると上級生からいろいろ言われやすいかな、とは思います。スカートは折っているこの方が少ないです。まとめると、校則自体はあるのか?というじょうたいですが、真面目な子が多いためあまりに派手な事をすると目立ってしまう、というような感じです。
今はかなり改善しています。
先生達も無くすよう頑張っているとかなり感じます。
ですが、先生たちが少しの問題にも顔を突っ込んでくるようになりました。すぐに親に連絡する先生もいます。
ですが、なんとなく友達いないな、嫌われているなという雰囲気については何も言わないため、正直なんだか力の入れ方を間違えてるのでは?と思う時も度々あります。
しかし、なんとなくの雰囲気があるだけで、実際悪口を言ったりなどのことは少ないです。
授業が上手な先生と下手な先生の差が激しいです。
しかし、質問などにはどのせんせいも丁寧に答えてくれます。
紙に説明を書いて渡してくれる先生までいます。
部によっての力の入れ方に差があるなと思います。
ですがどの学校でも差はきっとありますし、平均的な感じではないかなと思います。
学力レベルはとても高いです。
先生の質もよいですし、なにより学力1番!みたいな雰囲気で塾に入っている子が7割近くなので、この学校はかなり高いです。岐阜高校を目指すような生徒もたくさんです。
テストの問題のレベルもちゃんと高いです。
なのにみんなしっかり点を取るので、かなり頑張っても平均点少し上ぐらいしか取れず、私的にはしんどいと感じることも多いです。
しかし、レベルの高さはとても高いので星5です。
トイレが少し汚いです。
体育館は綺麗です。
図書館は綺麗で本の数も良いぐらいです。
かなり遠い家から通学している人から、5分もかからず学校に来れている人もいるのでなんとも言えません。
周辺の治安は良い方だと思います。
ですが、たまに放課後になると卒業したギャル?(かなり少ない割合でたまにいます)のような方たちが集まっていることがあります。
だいぶ夕方にくるので、実際私たちに害になることはほとんど無いです。
ジャージはいいんじゃないかなと思います。
制服は平均的なブレザーです。
リボンは紐です。
男子は学ランでかっこいいです。

在校生 / 2022年入学

特に何かもんどいがあると言うわけもなく普通に学校生活を楽しくできているから良いと思う。そしてみんなでかんがえてまなびあっふぇいてよいとおもう。
先生がいつも校門の前に立っておりそこまで気にして制服を見られているわけではないし、女子のリボンの長さ
ものすごく悪質ないじめはないと思います。しかし学力が下の人は少し悪口を言われたりしている。でもそのことを知った先生方は必ずその件を対処してくれているしその後の様子もしっかりみてくれている。
私はまだ中3ではないのですが、先輩たちはいつも友達と一緒に頑張って教室で勉強したりしている姿をよく見かけます。
どちらかと言うとあまり部活動に専念しているわけではないと思う。附属中は、勉強をしてほしいと考える先生も多く、他の学校より部活の時間が短かったり日数が少なくあまり練習試合をしません。しかし先生たちもやる時はやると言うことを大切にしておられています。
熊高や久留米附設などレベルの高い学校に行きたい子が多くいます。
図書室にはいつもリクエストボックスがあり、本などで先生に購入してほしいものがあれば紙に書いてリクエストボックスに入れれば、大体学校のお金で買ってもらえます。そして地球温暖化防止に少しでも協力するために節電や冷房なども何度以上にならなければ冷房をつけてはいけない。と言う決まりもあり生徒たちはできるだけ涼しくするために換気などをおこなっている。
たまに学校周辺に不審者がいるなどの情報があったり知らない人から声をかけられたりすることが何回かあった。
そして公共交通機関を利用している生徒も多くうるさくしているひともいる。
冬服は普通だが、夏服が私からすると白だから下着の色も少し透けて見えることがあるため注意しなければいけない。

在校生 / 2020年入学

文化祭は少ししか体験していませんが コロナ禍ということもあり、僕の代では出来ることが少なく、正直に言うとつまらなかったです。
今後どうなっていくかだと思います。
教師は入れ替えが多かったように思います。
受験に関わってくる3年生でその教科の先生が変わり、定期テスト形式が今までと違うものになるのは、とても困りました。教師が変わることは仕方がないことだとは思いますが、やはり色々と不満はありますね。
また教師の生徒に対しての態度も気になります。全ての教師とは言いませんが、気に入っている生徒と普通の生徒とを区別したり、気に入っている生徒のみ授業中に突然あてる等をする人もいます。
また1人の態度の悪さで授業の半分の時間を使って全員に説教する教師や
運動神経の悪い生徒がテストで良い点数をとって、できる限りの努力をしたとしても 成績をあげる気のない先生等…。
授業は特別分かりやすいと感じた先生はいません。個人にもよると思います。
受験対策としては、各教科で受験前に模擬テストを行っていると3学年の先輩から聞きました。
定期テスト前や長期休校期間では質問教室や補習が自主参加制で行われています。
良い成績を取りたいのであれば塾に通うことをオススメします。
学校で出される課題は英語以外、殆どが定期テスト前や長期休校期間に一気に出されます。塾以外で力を付けるのであれば宿題が無くても家庭内で自主勉強をしっかりと行うべきだと思います。
今後どうなっていくかだと思います。
教師は入れ替えが多かったように思います。
入学時は髪型の指定 (女子はパッチンピン留めの禁止等も)や外履きが白い靴の指定がありましたが、生徒の意見を聞く目安箱の設置により、生徒会の方で校則について改めて検討され、現在はその指定がなくなる等、校則が緩和されています。生徒の意見がしっかりと反映されていて、校則でのある程度の不満は除けていると思います。学校で生活する分には窮屈では無い校則です。
いじめの有無に関わらず不登校の生徒はいます。
目に見えるいじめと言うより、影での悪口が見られるところがあります。
他の学年がどうかは知りませんが、1部を除いたらいじめは多くはないと思います。
僕の学年でも男子生徒同士のいじめに近しい過度なじゃれ合いが休み時間に廊下や教室内で起こっていたりします。その過度な遊びによって人にぶつかったりと、周りに影響が出ることもあります。 先生方がどう捉えてるかは分かりませんが、直接注意を受けている所はあまり見た事がありません。
そのことを休み時間に起こることなのでその場に立ち会うことが少ないから注意するべきだと考えていないのか、黙認しているからかどうかは分かりません。
良い成績を取りたいのであれば塾に通うことをオススメします。
運動部が活発なイメージがありますね。最近は女子バレーボール部が力をつけてきていると思います。
文化部ではこれといったコンクール等に出ることは強制されていません。
人によると思います。頭の良い学校に行く人から、良くない学校に行く人まで、幅広くいますね。
五教科ではテストの点数に基づく成績がほとんどで、やはり良い学校に行くならば塾に通わせて高得点を取り続けなければいけないと思います。
暖房 冷房は言えば付けてくださいますし、校舎もキレイなので不満はありません。最近は校舎の床がよく滑りやすいことが気になります。
周辺の駅からは近い方だと思います。徒歩10分位になると思います。
治安は悪くないと思います。周辺には公園があり、近くの小学校や保育園の子供達が遊んでいて、親の目であったり、人目が多いため、安全ではあると思います。ここ最近は聞きませんが、ごくたまに不審者情報が出るくらいです。

在校生 / 2021年入学

噂などが怖い。校則も厳しい。それ以外は充実していていいと思うが、中学から通っている人は六年間毎日お弁当を作らなければならないし、冷たいご飯なので学食をつけて欲しい。
やりすぎと言うほど補習や補充などがあります。補習は、希望した人が放課後のこって勉強会に参加することで補充は、テストの点数で赤点などをとった人が放課後強制的に残って勉強会に参加します。残留と言うのもあって、忘れ物をしたら忘れ物カードというものに記入して担当の先生に渡します。忘れ物が宿題だった場合強制的に放課後残り自習をさせられます。テスト前になると授業の時間に自習の時間をくれたりなどしてくれます。親にとってはありがたい補習かもしれませんが在校生にとってはとても辛いものでしかないです。
髪の毛は肩に着いたら結ぶ、スカートは膝が見えないようにする。眉毛は剃ってはダメ。脱毛してはダメ。交際禁止など結構厳しいです。毎月風紀検査があり、そこで校則を守っているかチェックされます。守っていなかったら注意されます。リボンを忘れたらレッドカードで生徒指導対象です。3日間職員室に行きリボンをつけているか見られます。
女子だけの学校なので噂などのいじめは無いわけではないです。みんな優しいですし、いじめをするところは私は、見たことないですが噂をしているところは毎日といっていいほど見ます。
毎年何人か学校を家の都合上やめていく人がいるのですが、いじめられて学校をやめたらしいです。その事をしって今学校側がすごく問題視しています。
部活動は強制ではないので帰宅部の人たちもいます。アーチェリー部が有名で大会などにもいっぱ出でています。アーチェリー部や、ダンス部などは休みがないため夏休みも冬休みも土日も毎日いかなければなりません。
聖マリアは部活、同好会、講座、などいっぱいあるので、手が空いている先生がいないので部活動などを立ち上げるのには向いていません。
聖マリアは、推薦で大学をいく人が多く推薦で一番いいところで上智大学に行けます。
施設はとても綺麗で満足していますが、山にか困れているので虫がいっぱい出ます。夏は虫とともに生活している気分です。
山にか困れているので治安はいいほうだと思います。
制服はかわいいと思います。ズボンとスカート両方選べるのでそこがいいと思います。