保護者による中学校の評判(口コミ)

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)

勉強、スポーツ、それ以外でも、子供の良いところを見つけて伸ばしてくれる学校です。とにかく一番が素晴らしいと言った考えの学校ではありません。
先生方の経歴が多種多様で面白いです。教師一筋の先生は少ないと思います。
中学から入学するか高校から入学するか迷う人もいると思いますが、情操教育を重んじるならば絶対に中学からと思います。
色々あったのだと思いますが、子供は積極的ではなかったみたいです。勉強勉強の学校では無いので、いわゆる進学校に比べたら見劣りするかもしれません。強制的に勉強させられる環境ではありませんが、生徒と先生の距離が近いので気軽に相談できたようです。
情操教育に力を入れています。校則で縛る事はしていないと思います。
正直なところわかりません。全くトラブルのない学校は無いと思います。
運動系も文化系も実績が良い部活が多いです。先生の指導力に脱帽です。
大学の進学実績がホームページで公表されています。南山学園なので南山大学の進学人数は多いように見えますが、県内県外多くの大学へ進学しています。進路指導は非常に手厚く素晴らしいです。聖霊は南山大学に行かせるための学校ではありません。
学校は建て直してまだ数年なのでとても綺麗です。広大な駐車場があるので、親が学校へ行くときは車で行けます。非常にありがたいです。
ほとんどの生徒がスクールバスを使います
なぜかボレロは不人気です。普段はカーディガンです。中高同じ制服なのでサイズアウトしなければずっと着られます。

保護者 / 2020年入学

20年ほど前に新築マンションや戸建ての大規模開発された地域なので、新住民が多く、全体的に落ち着いた生徒たちが多い中学だと思います。安心して通わせられました。
校則については厳しく言われませんが、大半の生徒たちがきちんと校則を守って生活している印象です。
クラスがまとまっていて仲が良かったです。いじめについては他のクラスも含め特に聞いたことはありません。
ごく普通だと思います。積極的に働きかければ、それに応えてくださる先生が多かったと思います。塾に通っている子が多いです。
部活には真面目に取り組んでいる子が多数います。吹奏楽部のレベルが高いです。
私立なら早稲田の付属、march付属に数多く合格しました。都立も進学重点校に一クラスから4人程度受かるなど、学年によるかもしれませんが、優秀な生徒さんが多いです。
校舎を建て替えたばかりなので、全体的にとても綺麗です。校庭はあまり広くありません。
落ち着いた住宅街で、治安はいいと思います。駅からは少し遠いです。
以前の制服は昭和レトロすぎて不評でしたが、一昨年前に一新され、今時の落ち着いた制服になりました。

保護者 / 2020年入学

生徒さん達はいい子が多い気がします。
子供も楽しく登校していました。
先生方は公立なので、いい先生もいればそうでない方も…
うちの子は三年間いい先生に恵まれました。
コロナ禍で子供達が楽しく過ごすことができるよう、イベントを催して下さったり、お心遣いを感じました。
生徒さん達が真面目な子が多いせいか、校則は厳しくありません。
今はどこの中学もそうかもしれませんが、髪型もこんな長くていいの?(うちの息子)と思っていました。
子供の学年では聞いたことがありません。
不登校の子はいたようです。
普通です。自分で希望する、週一の数学のサポートクラスがあったと思います。
強いクラブもあったようです。
クラブ入部は任意です。
うちの子の部活顧問は昭和のパワハラ体質だったので、評判を聞いて入部を決めた方が宜しいかと。
学力は区の中で一番高いと言われています。同区の知り合い曰く、40年前からそうだったらしいです。近隣に塾が多いから?
その為内申の点が取りにくいですが今年から(2023)試験方式が変わり、偏差値の高い高校は当日点重視型が多くなったので助かりました。
とても広い校庭です。
図書館の本も充実していたようで、区の図書館では中々順番が回ってこない人気の新刊を借りてきていました。
隣接している学校の生徒に時々嫌な目にあったらしいですが、特に気にしていない様子。近隣の方は挨拶してくださり地域の人に見守られているようです。

保護者 / 2020年入学

中学生生活を送るのに、ちょうどよい校風だと思います。もとは男子校だったの?と思うほど男子校時代の校風はなく、男子も女子も仲良く普通の共学といった感じです。高校生が身近なので、上下関係も穏やかで仲良しな印象です。
補習は夏休みに、成績が振るわなかった生徒向けと、もっと勉強したい生徒向けのものがあります。前者は必須、後者は任意です。
受験対策は、中学受験に関して言えば、夏からガイダンスが始まります。コロナ期はオンラインで学校説明会や試験問題の対策動画を流してました。
学習のサポートは、わからなければ職員室前に行けば教えてもらえます。職員室前には長テーブルと椅子があって腰かけて教えてもらえるスペースがあります。
校則はごく普通のもので、特段古すぎる!とか、意味が解らない、といったものは聞いてません。靴下も、校章入り指定靴下はありますが、無地であれば別の靴下を履いてきても大丈夫なようです。
知らないだけなのかもしれませんが、いじめは聞いたことないです。
他の部活動のことはよくわかりませんが、墨田区で良い成績をとったお知らせは見ます
中学受験ではそうでもなかった偏差値が高校受験ではあがります。それでも高校から一般受験で入学する子より、中3の時点で生徒の学力の方が高いのではと思います。これは中高一貫のカリキュラムのおかげだと思ってますし、落ちこぼれることはそうそうないと思います。
日大一高へは成績が足りないと進学できない事もあります。日大へは、全員が行けるわけではなく、成績が満たないと他の大学を選ぶことになります。
日大の学部にない教科が、外部指定校にあるように感じます。女子大や音楽系などの進路は確保されているように思います。東京都以外の大学・学部の推薦は少なそうです。
都内ならではで、どうにもならないとは思いますが、校庭は狭いです。校舎は8階建て、下の階から中1で上にいくほど上級生です。中1は3階です。
女子トイレは明るく、個室も洗面台も鏡も綺麗です。もちろん暖房便座です。あの自販機もトイレ内にあります。
2022年度に全部の机と椅子が新しいものになりました。
周辺はおすもうさんが歩いてるくらいで、治安は良いです。お隣の江戸東京博物館が2025年まで休館なので、街行く観光客も今は少なめです。
JRは徒歩7分くらい、大江戸線は30秒くらいだし、校舎を出た目の前にバス停もあるのでアクセスはよいと思います。
上下紺でダサい、と書き込まれてる方もおられますが、全然学生らしくて良いと思います。
Yシャツ、ブラウスの生地は化繊のスクールシャツと違い、しっかり仕立の生地です。アイロンかけると違いが明らかです。
女子の制服はパンツスタイルも用意があるし、白地のセーターもお気に入りです。
2023年から夏の制服がいよいよポロシャツになります。

保護者 / 2020年入学

大変良い学校。教諭や生徒が仲が良くて、いつ行っても雰囲気が良い。
教諭の質が高く、公立でありがちな「中身が伴わない驕った教諭」がいないので、生徒も教諭を尊敬し信頼している。
内申点が無いので、生徒同士が無駄に功績を争う必要もなく、それぞれが自分のペースで学校生活を送っている印象。良い意味での人それぞれという、他人への尊重がある。
成績の良い生徒は断トツに良いので尊敬されているが、普段から教諭が全国レベルで成績を考え指導するので、井の中の蛙の学校成績程度で驕り高ぶらない。
全体のレベルが高いと学校はこんなに快適になるのだと思わされる。
よくフォローしてくれる。教諭は非常に熱心。
ある教諭は、打てば響く生徒集団で、指導すればしただけの結果を出してくれるので、教諭人生で最もやり甲斐を感じているとお話しされていた。
納得できない校則はない。校則の内容は必要最小限であり、教師から生徒への信頼を感じる。
今のところいじめは聞いたことがない。
それぞれ合う合わないはあるかと思うが、わざわざいじめるような幼稚な生徒がいない。
よくフォローしてくれる。教諭は非常に熱心。
ゆるく楽しく活動している印象。部活に青春をかけるというほどの熱気はないが、勉強の合間の趣味的なストレス発散という感じで、もう少しやれたらいいのにと思う腹八分目の活動量。
しかしゆる過ぎて運動不足を感じ、スポーツの習い事をしている子もいる。
まだ一期生の大学進学実績が出ていないが、各学年に全国トップレベルと渡り合える生徒がいて、その生徒に引っ張られる感じで全体のレベルが上がる構造。
教諭の目指すところが高く、成績を語るときに常に全国を意識しているので、生徒も自然と高いレベルを普通と感じ目標にするようになる。
入学後の伸びが素晴らしく、教諭の指導力に感謝。
開校時は図書館が空っぽで、生徒の希望した本を購入するスタイルでスタート。誰もが希望の本をリクエストでき、ほぼ全て購入してもらえる。
現在は漫画から専門書まで幅広いジャンルの本が揃ってきており、学校からのお仕着せではなく誰かがリクエストした本であるということが生徒達の興味をそそり、「これリクエストしたの誰だよー笑」とか言いながら、いろいろな本を読んで楽しんでいるようだ。
冬場は電車やバスが遅れてしまうが、遅延は遅刻扱いにはならない。遠方からの登校生も多く、天候が悪いと「無理して来なくて大丈夫」とアナウンスされるし、「夕方から荒れそうだから電車が止まる前に授業切り上げます」と連絡くることもある。
冬場は厨川駅まで歩くのが少し暗いが、高校生も同じルートで帰宅するので一人になることは殆どなく、常に誰か中央生が歩いているので心強い。登下校で高校生と話すことは殆どないが、高校生が距離を取りつつも中学生のちびっ子達を見守ってくれているような、そんな雰囲気を感じる。
いろいろ組み合わせできる。購入時は高いと感じたが、高校でも引き続き使えるアイテムが多くて結果的に経済的。質が良いのでほとんど傷まず、高校でも安心して使用できる。

桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 65)
保護者 / 2020年入学

クラスの日という行事に魅力感じました。生徒たちで行きたいところに行って楽しむ。とっても楽しそうです。
スマホの使用に厳しい?
それくらいだと。髪を染めている生徒も多いです
聞いたことはありません。色々な生徒がいるので互いを尊重しあっていていじめは少ないほうだと思います
中1の頃は追試などがあったそうですが、中2になってからあんまりしなくなったすです。
バスケや陸上などが強いと言うのはよく聞きます。
部活内ではほとんど自由ですよ
昔に比べれば落ちているものの、満足はできるのでは。浪人率は高いですが
小中高あることも理由なのかm東京で一番広いというのを見たことがあります
屋外は広い野球場サッカー場、テニスコート3面。自然も豊かなので気持ちが良いです。体育館も5種類ほどあって広いです
周りには一橋大学や国立高校、自然豊かな大学通りもあるので治安は良いでしょう
中学は制服で高校は私服。これくらいがちょうどいいと感じます
中学も学ランの着用は義務付けられていないそうです。
上着を着ている生徒も見ます

保護者 / 2020年入学

雰囲気がとても明るい学校だと思います。
すれ違ったら必ずしもといっていいほどあいさつをしてくれます。この学校で本当に良かったと思っています。
つい最近靴、靴下の色、形が自由になりました。また、制服も可愛く「モラルとマナー」を校訓に自分で考えて行動できるよう基本的に自由です。
娘が部活であまりいい思い出がないと言っていました。いじめではないですが先生に相談したところ丁寧に対応してくださり終わった今でも相談に乗ってくれています。
定期テスト1週間前(二週間ぐらい前)からテストに関しての質問を受付てくれる先生方もいます。
陸上競技部は近畿大会に行ったりしています。とても種類が多いです。
とてもいいと思います。星稜高校に行ったりしている先輩方がいます。
とても綺麗だと思います。また、体育館は、とても綺麗でほかの学校と比較すると広いほうだと思います。
最近不審者が現れたという情報があります。
とてもかわいいです。
来年から変わるのでそれがとてもダサいです。

保護者 / 2020年入学

子供たちは素朴で、先生も熱心な方が増えました。最近ZOOMで行事を発信してくれたりしています。
山に囲まれていて景色は最高です。
特に厳しい校則はないです。女子は髪を一つに結んでいるようです。
中学生なので、それなりに何かあるかもしれませんが、子供の周りでは目立ったいじめの話はなく、クラスの雰囲気もよく楽しく過ごしています。
年に何度か学力アップという数学と英語の補習があります。以前はか学力の低い子対象でしたが、最近は希望者もうけられるようです。(人数制限はありますが)
高崎経済大学の学生が教えに来てくれたりもしています。
相撲が全国大会に行きました。サッカーや陸上も強いようです。その年にもよると思いますが。
種類は少ないですが、高崎市として今後部活は地域以降していく方針のようなので、仕方ないかと思います。
その年によって違うと思います。塾に通っている子は結構います。
正直施設は古いですが、最近体育館外の水道に美術部が絵を描いて、明るくなりました。
周りは田んぼが多いので、日が沈むと暗いですが、最近街灯や反射板、用水路の横にガードレールのようなものが付きました。
女子は基本のブレザー、男子は学ランです。
女子はスラックスも選べます。

保護者 / 2020年入学

学力も高く、また大きな問題も聞こえてきません。生徒も挨拶ができ元気に部活をしています。安心して通わせる事が出来ると思います。
学校を訪問した際、生徒の挨拶ができていた。いじめ等の話も聞かない
特にいじめの話は聞かない。PTA活動を通じて生徒と接した際もしっかりとしていた。
コロナ禍でもオンライン等利用して授業をしていた。また、比較的学力は高いと聞いている。
週末も部活のため登校する生徒をや良く見る。学校に行った際も活発に活動している光景をみた。
比較的近隣の中学の中では学力が高いという情報を書いているから
新しい校舎は綺麗で設備が整っているが古い校舎はいまいち。トイレが和式がまだ残っている。
治安は良く、犯罪等もない。地域との交流イベントもあったりして環境もよい
デザインは無難ですがそこそこ可愛く子供の評判もよかったです。
オンラインでの授業を実施していました、、一人一台の端末の付与もありました。

保護者 / 2020年入学

駅から学校まで近く、治安もよい。
学年が違っても和気藹々としていて活気があってとてもいい学校です。この学校に通わせてよかったと感じています。
特に厳しいと感じることはありません。
制服は指定された学ランですし、サイズ変更で新しいものが欲しい時は学校の購買で買うこともできるようです。
髪型は、学生にふさわしいのであればよいようです。
イジメはないと思います。
きめ細かく先生方が色々と取り組んでおられるようです。
こどもからもイジメに関しては全く話もありませんし、男子校ですが、上下関係は普通どこもありますが、学年が違っても、部活動でもみんな仲良しです。
友達同士で教えっこしたり、昼休みや休み時間に先生に質問に行ったり、学習環境は、とてもいいです。
中高合同の部活動ですが、とても和気藹々としていていい部活だと思います。
練習試合は、毎週のようにありますが、大きい大会にもでています。団体優勝したり個人でも入賞したりと、ダブルスでも入賞しました。切磋琢磨して部活に打ち込むことができているようです。
また、勉強もできるようで、学年トップ者もいます。
東大に進学する生徒も多くなってきていて、毎年Z会模試をうけたりして学力の向上につながっているように感じます。
卒業生たちが、キャリアスタディとして色々話にきてくれたりする授業もあるようで、進路について将来何になりたいか考えることが多い気がします。
Wi-Fiの環境を整え、通信速度が速くなり勉強がスムーズに進むようになったようです。
冷暖房完備ですが、今は季節を問わず窓を開けていてエアコンがついていても気がつかないようで、教室内は、夏は暑い、冬は寒い、とよくこどもが言ってます。
駅から学校まで徒歩10分。
道はフラットでよい立地にあります。
制服は学ラン、指定服です。
中学と高校では、ボタンが違います。
靴は黒い運動靴なら指定の運動靴でなくてもOKで、高校生になったら指定のローファーに変わります。