>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

ケンカなどのクラス問題はたまに起こるけど、他の公立中学校よりは問題児がすくなく、先輩後輩関係なく仲良くできている。また、関わることのなかった人たちとも友だちになることができて嬉しい。私立だからできることもたいけんできているため入学してよかった
割と自由な感じでとくにきになるところはありません。強いていうなら制服が決められすぎている。
たまーーーにきくが大きないじめはなさそうクラスみんな仲が良い
夏期講習があったり、自由参加のワーク提出があったりする。また、模試の対策もしてくれるため、結構良い点が取れる
種類は少なめ。活気もあるところはあるが幽霊部員が多いクラブが多数。大会で実績を残しているのは硬式テニス部くらい。
中高一貫のため高校受験をする人はめったにいないが地元の公立中学校とくらべると遥かに賢い。少し勉強が苦手な人もいるが賢い人はずば抜けて賢い
中高一貫で高校にはスポーツ科もあるのに体育館が一つしかなく高校女バス、高校男バス、中学校のバスケ部が一緒に使っているため部活がしにくい。体育館を増やしてほしい
駅近で福知山民じゃない人や家が遠い人でも電車で通いやすい
女子の夏服が可愛い!
投稿者ID:1020068

在校生 / 2023年入学

いじめもありますし、高校生の犯した罪も中学部が怒られる理不尽な学校です。
勉強熱心の方は良いかもしれません
奇抜な髪型はダメと言うだけで、どの髪型がダメなのかをはっきり提示してくれません。
いじめで不登校になってしまったこもいます。
対応が少なく感じます。
学習熱心な方には良いかもしれませんが、4問中1問でも間違えたら再テストが夜遅くまで刺せられます
種類は少ないと思いますが、柔道部が、週5で練習しているため成績が良いです
高校にあがりたい方用かなと思います。
外部受験の方も少なくないそうです
綺麗です。
人工芝が良いです。
清掃員の方がお掃除してくださいます
嵯峨野山陰線が通っているため便利です

在校生 / 2023年入学

先生も生徒ももちろんいい。だが、明らかに理不尽に怒られている人がいる気がする。ただこれをのぞいては全体的にかなりいい学校
かなり校則は緩いと思う。カーディガンを自由に着ることができる。
いじめは聞いたことがない。ただ少し学校で孤立している人と集団で集まっている人の境目が激しいような感じもある。
テスト前に学習室が開かれるが、行く人は少ない。また先生によって授業のスピードが変わって学力低めな自分から見ると低め。
友達が入っている吹奏楽部は比較的緩くやっているのかなといった印象。ただ運動部は強いところはしっかりやっている。
正直分からないが、先輩の話を聞いているとかなりいい学校に行っているようなのでおそらくいいと思われる。
普通の歴史ある校舎という感じで、老朽化がかなり進んでいるといった様子。ただ何不自由なく過ごせる。
治安は完璧だと思うが、細い道が周りにい多いので少し不安。
チェックのスカートはとてもかわいいと思う。制服の上から上着を着れるので満足している

在校生 / 2023年入学

学校に来れない子や、目立つイジメをどうにかしてもらえれば、いい子がほとんどだし安心して行かせられる学校だと思います。学校や先生の力を入れる部分を考えていただいて、全員を締め付けるのではなく本当に問題のある子、助けを必要としている子を重点的に見るべきです。
帰りにどこにも寄り道をしてはいけない、と言われますが電車通学でコンビニや本屋にも寄れない学校なんてありません。厳しさが少し違う方向へ行ってると思います。
それよりもどこの学校もしているみたいに問題のある生徒のSNSを定期的にチェックする、とかイジメをしていないかなど、取り締まる部分は他にもっとあると思います。
寄り道をするイコール不良の考えは古いです。
高校生の方まで知れ渡る位の悪集団がいます。うちの子は穏やかな女子グループなので関わらないようにしていますが、同じ部の子や男子達は結構巻き込まれているみたいです。物を壊されたりイジメなど何人かいてクラスでも有名です。先生方は対応してるのでしょうか?せっかく私立に入ったのに穏やかではないです。
授業は熱心な先生と独りよがりな先生と両方いますが、それはどこの学校も大体同じかなと思います。
中学生も放課後自習室を設けて欲しいです。
中学はクラブの種類が少ないと思います。
外部受験組は無理かもしれませんが、真剣にやるのは人数が増える高校からでしょうね。
内部進学する子が多いです。
大学が付いているので外部の推薦枠は少ないです。
賢い子は稀に京大などに行く子もいますが、そういう子は大抵高校から出ていきます。
体育館は広くて綺麗です。
図書室は中学生が使える自習室があれば言う事なしなのですが。
京都市の南の方なのであまり治安は良いとは言えませんが、学校から駅までの道で怖い目にあった事はありません。
可愛い!チェックのスカートとかベストも女の子に好評です。男の子のズボンはどんな感じだったかな?ちょっと忘れましたが男子は別にダサくもなく普通かなーと思います。

在校生 / 2023年入学

自由な校風です。また毎年の宿泊学習(1年…琵琶湖、2年…横浜横須賀、3年…沖縄)など行事も多くありますが、その年の学年主任の意思によって内容は大きく変わってきます。
昼食を外で食べていいことや手続きをすればスマホを持ち込めることなど、自由な部分もあるが、同時に完全下校の厳守(少しでも遅れたら怒られます)など厳しい部分もある。
生徒間の関係も複雑で、さまざまな噂をよく聞きます。
夏休みの補修(対象者)やテスト前の教科の先生に質問できる会などがあります。
また課題探究(旧MET)という生徒が自分で受けたい授業を選ぶ総合的な学習の時間があります。
練習時間が短く(夏季1時間、冬期45分)、種類も少ないです。
サッカー部などは強豪ですが、多くの部活が緩く活動していています。
テストは思考判断表現の問題は多めですが、特別難しくはないと思います。
また教育実習が多いので、定期テストは年に4回しかありません。
しかし、長期休み明けは担当の先生により確認テストがある教科もあります。
内部進学と外部の学力の差は大きいです。
スクリーンなどの設備が徐々に新しくなってきていますが、体育館の建物だけはトイレがとても古く臭かったり電気が水銀灯だったりして、古いです。
京阪、近鉄京都線(徒歩3分)と少し遠いですがJR京都線の3線が利用可能なので大阪からも奈良からも通えます。
2023年度から新しくなっています。

在校生 / 2023年入学

不自由なく暮らせているので良いと思う。でも、クラスのメンバーや担任によって当たり外れがあるらしい。私のクラスはみんな仲が良いが、友達のクラスはドロドロしているらしい。
また、1年生は滋賀県に湖畔学習、2年生は神奈川に中華街の見学、3年生は修学旅行で沖縄と、宿泊行事が毎学年あるので楽しめる。
特にブラックな校則は無いが、緩いという訳ではないから。スカートは折らない、髪染め、ピアス禁止などの一般的な校則が多い。
いじめが今ある、昔あったという話は聞いたことがない。でも陰口やクラスによって女子同士の関係がドロドロしているとかはある。
補習になったことがないので詳しいことは分からないが、夏休みに補習がある。
クラブの種類が少なく、一般的な部活である野球部がない。厳しさは部活によるが、朝練はどの部活でも禁止されているらしいのでしていない。
水泳部が強い。
1学年140人ぐらいのうち、80人程が内部進学をして、残りはラ・サールや灘などの難関校に行ったと担任から聞いたことがある。
ただ、2024年度に入学した人からは中高一貫になるので別の高校に行くことはできなくなる。
図書館の本が少なすぎる。でも、学習要素のある少年漫画?があるのでそこは良いと思っている。
更衣室が狭くて掃除があまりされていないので汚い。
トイレは綺麗なところと汚いところがある。冬場は寒い。
駅から近いので、アクセスは良い。学校の周辺は附属の幼稚園と小学校、塾などがあるので治安は良好。
2023年度から制服が変わり、可愛くなったと思う。女子はブレザーに濃い水色?のリボンかネクタイで、チェック柄のスカートで、プリーツが多い。男子はブレザーにネクタイでチェック柄のズボン。1つ悪い所を述べるなら、エンブレムのデザインがダサいぐらい。

在校生 / 2021年入学

なんだかんだいい学校
自由度がた高く生徒の意見がちゃんと通ってる
生徒数も多いから出会いも多い
勉強面しっかりしてるしそんな不満はない
みんないい感じにはちゃけてるし楽しいヨ!
他がどうか知らんけど
結構自由
「髪ゴム・ピンは目立たないもの、ヘアバンド・カチューシャなどの装飾品はなし」という中学校ならではの校則はあるそりゃそうか
スクールメイクしてる人多いしバレない程度ならいいと思う
濃すぎたらバレて落とされるよ気をつけて
スカート膝かかるくらいやけど皆膝上で生きてる
折りすぎるとスカート短いぞー言われる
不要物(スマホ、リップなどなど)はバレたらかなりめんどくさいから気をつけて
Theいじめみたいなんはないけど
罰ゲームで「○○××してこい」、異性関係の噂
みたいなのはある
年頃のやつらみんなこんなもんじゃねとは思ってる
くせが強い先生がいるけど頭に入りやすい
質問したらわかるまで教えてくれる
クラブの種類結構多い方?なのかな
文化系なら科学部、演劇部、合唱部、家庭科部とかがある
大会の実績で良いのは
男バス女バス
男バレ女バレ
男テニ
陸上部 くらい...?
ほかの学校よりテストのレベルが少し高いらしい?
紫野、山城、鴨沂、洛北などそこそこレベル高い高校への進学率も高い。
堀川の探究は学年で3、4人ほど
北陵が近いから迷ったらみんなそこ
ドアや窓が1部ぼろいけどそんな気にならない
校内は1足制だから床ちょー汚ぇ
叡電がどうとかこうとか校内にお菓子の袋だとか
治安はあんまし良くない
アクセスは叡電の岩倉駅から走って30秒だからばり近い
まあまあ可愛い?
スカート絶対プリーツの方が可愛い
夏も冬もそんな変わらん
ジャージの色個人的に好き

在校生 / 2020年入学

ルールとかも厳しくないし、自分がやりたい部活動にも専念できるから、良いと思う。テスト1週間前には部活も停止してくれるから勉強が出来る。
それほど厳しくない。比較的ルールについては、過ごしやすいかなと思っている。
いじめを受けている人を聞いたことがないし、見たこともない。だから、安心は出来るかなと思う。
先生によって、個人差はあるけど、生徒にそって分かりやすく教えてくれる。
とにかくスポーツの学校。全国でも戦えるくらい強い。部活動の量もちょうど良い。
進路については、しっかり自分と向き合うように話をしてくれるから、安心してる。
図書館はわりと本があるし、読書好きにはとても良いところだと思う。体育館は広い方だし、中庭も過ごしやすい。
近所の方からは、あまり良い話を聞かない。むしろ、悪く思われていると思う。

在校生 / 2017年入学

陰キャ陽キャの区別がない。女子も男子によく話しかけるし雰囲気も明るい。いじめというよりはいじったりの方が多いかな。
その校則いる??みたいなやつはたまにある。
いじめは少ない。生徒をいじめるのではなく先生をいじめるケースが多い気がする。注意してもやめない子はめっちゃいる。
割と丁寧に教えてくれる。それでも成績が悪い人は多い。
近畿とか府下ベスト8とか割と聞く。なかなか強いんじゃない?かといってガチ勢ばかりでもない。
だいたい地元の偏差値50程度の所に進学。たまに高専とか市内とかある。
汚いけどそんなもんって割り切ったら別に大丈夫。
不審者のこととかはあんま聞かない。駅から遠いのが玉に瑕。
珍しくブレザー。かっこいいんじゃない?夏服も薄い水色で気に入ってる。冬服もかっこいいと思うお。
市内行きたい。
なんとなく。

在校生 / 2016年入学

比較的楽しい学校生活がおくれると思います。先生方も楽しい先生が多く、話すことが楽しいです。生徒会活動も積極的に行われています。
スカート丈に関してはほんとに厳しいです。特に3年生になると。
男女仲がいいです。
教室はエアコンがききません。夏は暑く、冬は寒いです。授業は眠たくなる授業をする先生、楽しく授業をしてくれる先生さまざまです。テスト前には自習の時間を多くとってくれます。
陸上部、女子ソフトテニス部、ソフトボール部、男子バレー部が特に結果を残しています。
普通だと思います。私立に行く人公立に行く人同じくらいの割合でいます。野球部、女子ソフトテニス部、男子バレー部、陸上部、ソフトボール部などが数名推薦をもらっています。
体育館がつい最近新しくなりました。かくぎしつは寒いです。トイレはきれいな所とそうでないところがあります。教室はエアコンが使えず不便です。グラウンドはとても狭いです。グラウンドを使う部活は譲り合いながら使わないおいけないので、練習時間は短く公共の施設や近くの公園を多く使われます。
近くには9号線があり車が多く通ります。
地味です。
女子ソフトテニス部の顧問の先生はとてもとても厳しいと噂です。先生の中には敬語を使わないといけない先生、タメ語でもいい先生がいます。
今年の修学旅行は沖縄に行きました。来年は東京らしいです。
>> 京都府