>> 愛知県
>> 私立
愛知県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

基本的に自主性を重んじる学校です。他人に必要以上に干渉しないのでどんな子でも自分の居場所を見つけやすいと思います。そして、学力的に、レベルの高い子が多く、いろんな刺激を受けられます。
携帯持ち込み禁止や靴まで決まっていたりします。たまにチェックされます
基本的にはないとおもう。ただ、賢い子供達なので、わからないこともある。
基本的に自分でやる形。わからないことがあれば質問に行けばとことん答えてはくれる
一生懸命だと思う。成績もいい部活が多い。親も見に行きやすい環境にある
優秀な子供が揃っているし、親も優秀な方が多い。その上、勉強のスイッチが入れば頑張れる子供達だと思う
伝統的だといえば聞こえがいいが、古いところが多い。特にプールが私立なのに外。温水プールが欲しい
最寄りの駅からは遠い。雨が降った時は大変。
昔から変わらない。古臭い。作業着と言われる。 機能的ではない。
東海高校に入学
中高一貫校だか

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2016年入学

全校あげて英検の取得に力を入れて入れているのがよい。 また、校外活動も盛んでいろんな進路先を見て回っているので目標が立てやすい。
下校時間の校則がるのがよい。帰り時間が決まってくるので家での計画しやすい。
進学校なのでそもそもいじめをするよな子は学校にこない。いいことだ。
友達同士で問題の出しあっこをしたりして勉強しているときいてます。
クラブ活動はしているが受験に向けての勉強が中心なのであまり強くない。
みんなが賢いので希望の学校に行くのに門が狭くなる。一歩前にでれば楽に希望通りいける。
伝統ある学校で田舎にある学校なので施設は十分揃っていると思われる。
治安は問題ない。ただ立地条件が悪いので通うのに大変。
服装は学校指定のものを用意しないといけないので最初は大変。中高一貫なので買い換えはそんなにない。
中高一貫校なのでそのまま進学
とくになし

保護者 / 2016年入学

情熱を持った先生がたくさんいらっしゃいます。ハード・ソフト面どちらも充実しており、環境的には文句のつけようがありません。生徒を信頼して「放牧型」で、学習だけでなく人間性も含め教育してもらえます。
意味のない厳しい校則はありませんし、厳しい指導もありませんが、乱れた生徒は見当たりません。
学年で多少の違いはあるようですが、子どもの学年では特に問題はないと聞いています。
生徒の自主性に任せているので、消極的なお子さんに関してはどうなのかわかりません。
全員がいずれかの部活動に参加することが義務化されている。種類もたくさんあって選びがいがあると思う。
ほぼ全員が同高校に進学し、全国でも屈指の大学進学実績を残しています。
校舎は清潔で能率的な構造。図書館の蔵書数は中学高校とは思えないほど。体育館も新しく、校庭も名古屋の街中では十分広いと言えるでしょう。
地下鉄の道駅から徒歩十数分、基幹バスの停留所も近く便利。
制服は、ごくごく普通の学生服です。制カバンが戦時中を思わせる肩かけなのが、一般的には不評です。重い荷物を片方の肩に負担をかけて通学するのはちょっと疑問に思っていました。
同系列の東海高校に進学した。
中高一貫校なので。

保護者 / 2016年入学

通学が楽、学力レベルは文句なし、部活も意外と活発、教師のレベルはまちまちで、いまいちの教師もいた、宗教がなければ文句なしだが。
よくわからない。結構ゆるいと思うが、それがいいのか悪いのかは、立場による。どちらにつければよいかわからなかったので、真ん中にした。
いじめらしいものはなかったと思う。生徒の倫理観は高いと思う。どの家庭もしっかりしていそう。
頭の良い生徒が多いので、レベルの高い内容と分量がとにかく多い。付いて行くだけで大変だが鍛えられる。
運動系、文化系共に結構活発。学年によっては強い年もある。学力系の部活は流石に強い。
愛知県内の女子校ではダントツ。付属小学校ができて、そこからの50人が足を引っ張っているが。
順番に改装されてきており、冷暖房も完備。まあ、十分だと思います。
最寄り駅から学校まで5分、治安は中京高校があり多少悪い。
野暮ったい。可愛くはないが、古風で味はある。一目で学校が分かるとこはよしわるし。
中高一貫校。
そもそもそのために入ったので。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2016年入学

子どもが楽しく通っており校内の施設や進学のサポートもしっかりしているのでこの評価を付けさせていただきました。
制服のスカート丈など厳しくチェックしていただき服装の乱れもなくとても行き届いた指導をして頂けております。
先生方の目が行き届いているので問題になるようないじめは報告されていないと思います。
内部の推薦だけではなく外部受験の指導もあり色々な進路が選べる点がいいと思います。
体育祭や合唱コンクール、球技大会などクラス単位で頑張る行事があるので団結力がうまれます。
生徒それぞれの希望進路なレベルに合わせたクラス分けがされるので不安がありません。
教室や校舎はもちろんのこと、図書かや御手洗もとてもきれいで安心して通わせています。
バス停から近いので安全です。
伝統のある制服でとてもかわいいので子どもも気に入っています。
付属高校に進学しました。
中高一貫校なので。

保護者 / 2016年入学

課外授業・補習・日常の小テスト等、どれも充実していると思います。面倒見がいいのは私立ならではだと思います。部活動は勉強の息抜き程度の感じでやや物足りないです。
月一回頭髪服装検査があります。そのおかげか、特に制服が乱れているといった印象はないです。
いじめの話を聞いたことはないです。割とおっとりとした子が多い印象があります。
普段から小テストがあるので、大幅に勉強が遅れるという事はなさそうです。成績の悪かった子には指名補習があるので、サポートもされていると思います。
好成績を収める部もありますが、全体的に勉強の息抜き的な部が多いようです。
指定校推薦は思ったより少なかったです。内部進学するつもりならそれなりにやっていれば入れるので問題はないと思います。
業者の方が掃除されていて、建物の中はとても綺麗です。運動場がないのが残念です。
治安はいいと思います。駅から少し歩きますが、許容範囲です。
男女ともにオシャレなデザインだと思います。カーディガンは冬用しかないので、教室で羽織るのには不便です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
共学とは言え、女子は1割程度です。
エスカレートで高校に進みました。
もともとそのつもりでした。

保護者 / 2016年入学

皇族の方が、訪問したこともあり、伝統がある学校のようです。また、海外との交流もあり、国外にも興味を持つようになった。
世間からは、お嬢様学校と思われており、そんなに厳しくしなくても、不良は少ないようです。
私立高ということもあり、先生の異動もあまりないので、先生の指導も行き届いているようです。
全員の能力を伸ばそうとするのは当然だが、更に個を尊重した指導を行っている印象。
部活動については、うちの娘は、陸上部に入っていたが、そんなに強くなかったようです。
学力レベルは、中の上といったところか?中高一貫ということもあり、半数以上がそのまま進学するようだ。
施設が、人数のわりに狭かったような印象がある。運動会は、名古屋市体育館で行った記憶がある。
登校時間には、警備員が誘導して、安心感があった。
伝統がある女子高で、制服も古風なイメージがあった。特に可愛らしいという感じではなかった。
地元の千種高校に進学した。
本人が志望したから。

保護者 / 2016年入学

私学だけあり、部活動は全国大会に出場している部活動が多いです。 女性の社会的地位の向上が教育にもあり、品のある校風です。
厳しい側面もあるが、標準的な校則なので。 また、日頃から整容指導が徹底されているから。
人数が少なくて日頃から生徒間のコミュニケーションが密だと感じます。
サロンで自習する姿があちらこちらで良く見ます。 先生も、長期休み中は講習を組んで助けてくれてます。
全国大会に出場する部活動が多く、指導が行き届いています。先輩、後輩の関係も良く、高等部と一緒に活動がされています。
少し、国立、公立の大学の進学率がよくないと感じています。先生の指導は行き届いていると思うが、実績が伴っていないと感じます。
新校舎も出来上がり、新しい環境が整えられています。 近くには、競技場もあり充実しています。
住宅街の中にあり、静かな環境です。駅にも近く交通は便利です。
セーラー服が仕立て良くかわいらしいです。 指定のコートもあり、便利です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
全日本の指定選手も煎るようです。

保護者 / 2016年入学

先生と生徒の関係性は、生徒自身が積極的に関わっていこうとすればそれに応えてくれる先生が多いと思います。学習面では、出来る子と出来ない子の差が激しいです。良いか悪いかは別として、放任主義的なところがあるので、学校任せではなく自分でしっかりと考え行動する力を身に付けるチャンスだと捉えれば、良い学生生活を送ることが出来ると思います。
出来る子と出来ない子の差が激しいので、やる気のない子は授業妨害します。先生はたとえ勉強が出来なくても、授業態度が真面目でやる気を見せてくれる生徒には真摯に向き合ってくれます。授業態度の悪い子が多いクラスに入ってしまうと大変なようです。学習環境としてはクラス次第ということになります。
女子のスカート丈は一応決まっているようですが、守っていない子が多いです。先生からの指導が入っても気にすることなく短くしているようです。校則全体としては緩いと思います。
いじめやからかい等のトラブルはあります。特に中学では多く、中高一貫ですが高校にあがればなくなっていくようです。
色々な部活動がありますが、きちんと機能している部と名前ばかりの遊んでいる部があります。大会実績のある部はもちろん活況で、雰囲気も明るく良い印象です。学校全体の生徒数が少ないのもあり、大会に出る部は少ないですが、学祭での披露などがあるので頑張っている部も多いです。
中高一貫ということもあり、ほとんどの子が内部進学します。ただ、どうして私立に来たのか、と疑問に思うような子も進学出来てしまう緩さです。
一見すると豪華で綺麗な施設です。しかし雨漏りの補修をずっとしないなど、メンテナンスはあまりしていないようです。エアコンは装備していますが、一括してコントロールしているので暑いそうです。
住宅街にあるので治安は良く、駅からも10分以内にあります。
冬場は紺のブレザー、夏場は白のポロシャツです。評判は良いようです。
中高一貫なので、内部進学した。
そのまま進学できるから。

保護者 / 2016年入学

自由な校風。自主自立の精神。部活動(運動・文化)が数多く活発に行われている。学習面では、進度は早いが授業をしっかり聞いて理解していけば、塾に行く必要は全くない。
制服着用(夏・冬共に)。冬は制服にネックウォーマーのみ着用認められている。
「全くない」と言い切ることは難いが、学校全体としての取り組みは評価できる。
中学から大学入試を見据え、学習に取り組んでいる。先生方の質も高い。
盛んに行われ、上位大会でよい成績を残す部活動もある。高校生と一緒に活動している部活も多い。
高校から医学部への合格者が多い(医学部へのコースがあるわけでもなく、先生に勧められるでもないが)。中学から大学入試を意識する環境にある。
校内は冷暖房完備で快適。文化財の施設もあり、歴史を感じる部分もある。トイレも清掃が行き届いてきれい。
地下鉄、JR.からの通学が多い。県外から新幹線通学の生徒も。
カッコいいか悪いかと問われると、カッコ悪い夏の制服。冬は黒の学ラン。帽子と共に制服には歴史がある。
そのまま東海高校に内部進学
特に外に出る理由がなかったから。
>> 愛知県
>> 私立