>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

校長先生はじめ先生方がとてもよかったです。
校風も穏やかで、でも元気な子もたくさんいるような
素敵な学校だと思います。
運動会はかなり盛り上がります!
私立なので校則はそれなりにありましたが
割と自由な方ではないでしょうか。
多感な時期の生徒が毎日同じ教室にいればどこの学校にも
多かれ少なかれ何かしらあると思います。
何かトラブルがあった時は先生がしっかり対応していました。
充実していたと思います。
チューターさんがいる自習室もあるのでとても良かったです。
運動部・文化部たくさんの部活があるので何かしら合う部活を
見つけられるかと思います。
立教推薦枠が増えましたが他大学受験頑張っている子たちのサポートも
きちんとされていたように思います。
校庭は場所柄狭いですが、施設や環境は申し分ないと思います。
校門から校舎へのアプローチは季節を感じられて大好きです。
駅から近く周辺の治安も問題ないと思います。
これについては星5つあげられません笑
でも夏のワンピースが可愛いと思います。

卒業生 / 2019年入学

高校からは受験勉強が本格化されますが、中学生の間ではある程度勉強を強制されます。超難関大学や国立医学部に入りたいという明確な目標や強い志がある生徒は非常におすすめです。
教師は医学部・京都大学合格しかみていないため、必然的に学年の中でも上位3割にとって有利な授業をしてくれます。これは難関大学に行く可能性を高めるというメリットでもある反面、デメリットでもあります。学年の中で下位3割ほどの学力いわゆる落ちこぼれになってしまうと、通常授業での学習についていけなくなってしまいます。
補習は長期休みにも多いですが、レベルが少し低いので、一度落ちこぼれになってしまった生徒は勉強量を増やすなどの各自での努力が必要になってきます。
髪型は眉にかからなくて、髪染め禁止、などいたって普通の校則で厳しくはないと思います。
合宿も多く仲間意識が強いため、在学中いじめに関してはあまり聞きませんでした。
学校の理念では文武両道を掲げていてます。
熱心な顧問が多く、先生たちもスポーツに真剣に取り組んでいます。
他の部活は知りませんが、野球部に関しては受験期真っ只中の高校3年生まで活動を続けていました。
ホッケー部では過去にインターハイ出場も達成してます。
文化部も負けてはおらず、物理部では物理オリンピック国際大会出場もしています。
国立医学部や京都大学の合格実績は非常に多い点は素晴らしいです。
しかし、多様性の時代においては自分がやりたいことやなりたい職業から大学を決めることが重要視されています。
その反面、講師は国立医学部や京都大学しかみていないので、志望校選びの自由度は少ないです。
高校1年生の終わりから文理選択が始まるため、高校1年生の夏頃に一度志望校を選びますが、ほとんどの生徒が京都大学か国立医学部を書きます。
やりたいことがまだ見つかっていない生徒は中学在学中に学部選びや本当にやりたいことを見つけることをおすすめします。
図書館は非常に静かで、館内に机や椅子などの設備も整っていて、学習の満足度は高いです。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅から徒歩2分と非常に近いことは素晴らしいです。
谷町線内は割と窮屈です(笑)
紺基調の金色のボタンの学ランは非常に気に入っています。
学ランは冬服だけで、夏服は学ランは着用せずにシャツと青色のズボンになります。

卒業生 / 2021年入学

色々あり迷惑をかけてしまったが先生たちは親身になって悩みを聞いてくださった。在籍していたときは余裕がなく悪い印象に傾いてしまったが、今冷静に振り返ると個性を大切にしてくれる良い学校だった。
赤点が3教科あると日大二高へ上がれないと先生は脅すけど、実際は学習点検に参加すればどんなに成績が悪くても二高どころか日大さえも内部進学出来てしまうため、表面上の補習が多い。私の学年は英語の先生が厳しく、週2回ある小テストで8割未満だと即放課後居残りがあった。
とても緩いから。見た目に関する理不尽な校則はほとんど無くその辺はストレスなしに過ごすことが出来た。
いじめはないが、私立中学というのもあって相性の悪い相手をとことん恨んだり嫌ったりする女の子が多い印象。大切に育てられてきたんだろうなと感じる子が多い。
高校に比べると中学はなにか特別な部活は無い印象。チア部に入るためにこの学校を受験したという子はよく聞いた。中学は吹奏楽部がつよい。
指定校推薦の枠は充実していると聞いた。早慶やGMARCHもあるらしい。
中学校舎と図書館がすごく綺麗。中3になると一気に眺めが良くなる。ドラマや映画に使われそうなエモい雰囲気。ただ高校校舎と理科校舎、教科教室棟が薄汚く不気味
荻窪駅を利用する生徒はバスが使えず20分かけて学校まで歩くのが大変。日向ばかりの道なので夏は地獄だし、部活帰りの足が疲れている状態で20分歩くのはきつい。
私たちが中学を卒業した年に制服が変わったらしい。私は日大二高に進学しなかったので新制服のことは分からないけど、旧制服は最初はダサいと思っていたが段々可愛いと思うようになった。ただ他の学校と差別化されたデザインの制服なので学校が特定しやすく、素行不良などなにか問題を起こすとすぐ学校に電話が入っていたらしい。割と友達も制服変わらないで欲しかったと言っている子が多い。

卒業生 / 2022年入学

優しい人が多く、友達はほんとにみんな可愛いです。正直他の共学とかよりも可愛い人全然多い。ただ単に元から美人なのではなくみんな努力して垢抜けてる感じがあります。髪ツヤツヤですしロングで巻いてる人もいます。美意識が高い人が多く前髪綺麗な人は崇められます。けれど彼氏が欲しいと言ってる人ばかりです。
ラウンジやオープンスペースで勉強している人が多いです!オープンスペースは3年しか使わないですね。ルールがあるのかは知りませんが暗黙の了解です。補習はサボると親に電話が来ます。先生にもよりますが「え?そんなことで?」という所で電話が来たりします。若い先生の場合は少ないですが、おばさんの先生はキツイ人が本当に多いです。
生徒はほんとに良い子ばかり!でも先生の当たり外れはありますね。すぐ電話かけたり、その子にだけ対応が悪かったりと酷いことが多すぎます。
グループの中で喧嘩したとかの話は聞きますけど、イジメの話は全然聞かないです。喧嘩も中1の時はよく聞きましたが学年が上がる事に減りますね
ガチっている部活はあまりないイメージです。バイオリンや水泳など全国大会レベルの生徒も居ますが、そういう人達は個人でやっているイメージがあります。十月祭はほぼ部活発表会になっていますね。中1の時は楽しかったですが中3にもなると結構飽きます。クラスの出し物も無いのであまり印象には残りません。
内部の生徒は大学受験に向けて塾に行ったりしている生徒が多いです。あまりカリカリ勉強している人はいないです。英語や数学だけ個別塾へ通い勉強している人も居ます。
とにかく広いです色々と。運動会で校庭を使うのですが毎年虫が多すぎてみんなイライラしてます。
わるいです!!毎日登山です!たまに不審者の情報が入りますが怖がっている人はないです。みんな笑ってます。
3年になると私の周りだけかもしれませんがみんなスカート短いです。吊りがあるから短くできないでしょ?という人も居ますがみんな吊りの部分をゴムで縛って短くしてます。夏服は着太りするので好きではありません

卒業生 / 2019年入学

学年によって変わりますが和気あいあい、ほのぼのとしてました。
クラス仲も良くて私は過ごしやすかったです。
中学一年生の時に帰りの会で先生が来る前にクラスみんなで先生にドッキリしたりしたのが楽しかったです。
基本的な校則しかないのであまり校則面で不満に思ったことはないです。
中学生の頃はやはりグループ間の喧嘩などはありましたが学年が上がるにつれて学年としての団結力も高まるのでいじめはなくなります。
(一致団結する理由は高校から運動会での色が学年で一つの色になるため団結力が深まりやすい)
AOが多いのでAOのための対策は手厚かったかなと思います。
赤本室に赤本が沢山常備されていたので一般の人も勉強しやすかったです。
チアがいつも全国に行っていますが、たっっくさんの部活が存在しますし、人数を集めて同好会を作ることができます。
部活によっては後輩先輩間との関わりも強く私は部活が大好きでした。
実際高校受験する子も多いです。
いい大学に行かせるという目的よりかは生徒が進みたい進路を応援してくれるというような学校です。
だから専門や短大、日本の大学から海外の大学までいろんな進路に進む人が多いです。
まず、中庭がとてもかわいい。
お母様方が手入れしてくださっていて、教室から眺めることができるのですが、四季によっていろんな景色を楽しむことができます。
静かでめちゃめちゃ良い。
中学生と高校生の道にわかれています。
かわいくで大好きです。制服目的で入ってきた子も多いのではないでしょうか?特に黄色ネクタイは日本でここだけらしいです。
学年によってネクタイの色が違うので廊下ですれ違った時に先輩後輩が一瞬で判断つくのが個人的にありがたいポイントでした。

卒業生 / 2022年入学

いい学校だと思う。頭悪くてもある程度はサポートしてくれるし、先生と生徒の距離も近いほうだと思う、優しい人多いし。文化祭とか体育祭とかガチで楽しいしやる気ある人が多いから、頑張れる人に向いてる。
中高一貫で高校に進む子が9割以上なので高校受験対策はないが、定期テストの成績が一定を下回ると課題や補講がある。小テストも、先生によっては補講だったり、再テストがある。わからないことを聞きに行くと、快く教えてくれる。
やや厳しい。特に男子。今現在がどうなっているのかはわからないが、男子は髪が耳にかかったらアウト。女子も肩についたら結ぶ、前髪は、眉下までなど頭髪系は厳しめだった印象。
よくある女子同士のごたごたや喧嘩はあるが、いじめなどの陰湿なものはほとんど見かけなかった。先生の介入も早いので、その辺は安心できる。
中高ともに吹奏楽部が強豪。それ以外の部活もやる気がある部活が多い。たまにとても人気のない部活もあるが、それぞれやる気はある。
東大とかがたくさん出ているわけではないが、安定した進学実績だと思う。ただ、トップクラスの子とワーストの子の学力差がかなりある。
トイレや教室はとてもきれいだし、施設も充実している。体育館が二つあって冷房がついていたり、理科実験室の道具がきれいで新しいものが多かったり。茶道室やピアノ練習室などもあるし、グラウンドは少し狭いが全面人工芝なので快適。
治安が悪いという話は聞いたことがない。強いて言うなら線路がすぐそばを通っているので少しうるさい。駅から徒歩5分は嘘。全力ダッシュで5分。普通に歩くなら10分は少なくともかかる。八王子駅や立川駅ともアクセスがいいので、比較的通いやすい。
最近変わって、高校の黄ばんだシャツが青くなった。コムサとかだからやたらと値が張る。靴下高くね??ってなる。ふつうにかわいい。

卒業生 / 2018年入学

学費が安い割に、授業内容や行事、ゼミが充実しており、かなり手厚いです。中学生のうちから青春ができます。
規則正しい学校生活を送るには十分です。スマホはいじれないことになっていますが、いじることのできる場所がないわけではありません。
聞いたことがありません。私立中ならでは。いじめがあると発覚した場合も、かなり手厚そうな気がしています。
模試の結果が出るごとにガイダンスが開かれたり、中学全学年で共通の単語テストを年に3回行ったりと、なかなか充実しています。
中学の部活では、大会に出ることはありません。しかし、全員がやる気を持って好きな部活に入ったり、部活には所属せずに勉強したり、友達とお話したり…各々好きなふうに過ごしています。
入学偏差値に対して、進学実績はかなり良い方なのではないかと思います。東京大学、防衛医大への合格者が毎年います。
体育館にのみ、冷房がついていません。しかし、その他、攻々館や義学館は、冷暖房完備です。更衣室にも、冷暖房があり、シャワー室まであります。男子更衣室の設置も進められているようです。
治安は良く、アクセスも駅から徒歩十分弱と良い立地にあります。
スラックス、スカート、どちらを選ぶこともできます。ネクタイもつけるかつけないかは自由です。リボンの導入も、生徒会の方で進んでいます。指定の靴下はありますが、それ以外でもOKです。

卒業生 / 2018年入学

大好きな母校です。学ぶことが多すぎました。頌栄生としての自信を持って生きていけます。あの校舎で過ごした時間は本当に宝物です。「私たち女子校で中高無駄にしたよねー」なんて話していた時間がほんとうに幸せでした。全力で青春ができます。
毎回の小テストから考査の補習まで、サポートは手厚く、幅広く行ってくれました。私は得意教科は文系だったのですが、理系の道に進みたかったので、先生方には感謝しかないです。また、帰国生と一般生が、互いに得意な勉強を教え合うなど、皆学習に積極的です。
私立女子校の中では厳しい方であったと思います(ストレートパーマ禁止など)。しかし、その校則を破ろうとする生徒は、いなかったように思えます。
私の知る限り、いじめは聞いたことがありませんでした。「いじめはかっこ悪い」とみんな知っているのだと思います。帰国生や、自分の好きなことを追求している子が多いので、自然に他者を思いやり、認め合う雰囲気になっているのだと思います。
聖歌隊がNコンに出場するなど、どのクラブも積極的に活動していたと思います。模擬国連部やESS、ハンドベルなど、頌栄でしかみられないクラブも多く、私も含め、クラブ活動は本気で頑張っていました。運動部も積極的に活動していました!
進学実績は世間一般で見るとかなりいい方らしいです。でも、皆好きな勉強をするために大学で頑張りたいという認識で勉強していました。また、先生方も進学にガツガツ指導する、というようなことはなく実績を意識するようなことはなかったです。のびのびと勉強できました。
校舎は古いですが、趣があり素敵です。体育館が2個あるなど、施設は充実していました。
30秒のところに駅と交番があり、治安は大変良いです。
可愛い。本当に可愛いです。電車などでは自然と背筋が伸びます。できることならもう一度制服を着て、頌栄に通いたい……
投稿者ID:1072012

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
卒業生 / 2019年入学

男子校なだけあって、生徒同士非常に仲良くなりやすいため、学生生活を満喫出来る学校だと思います。(卒業後も玉社生同士でのつながりは途切れず、現に私も同輩と繋がっています。)男子校なので、恋愛をenjoy出来る人は極小数ですが、学生生活というのは恋愛だけではありません、友情も大事なのです。また、学校の授業について行けば受験に臨める程度の学力がつく、取り残されたらサポートしてくれて、補修にもある程度苦手なのをわかって融通を利かせてくれるなど、かなり情が厚い学校だと思いました。最後に、攻玉社という学校は引き締める時は引き締め、自由にするときはとことん自由にというメリハリのついた学生生活を送れる学校だと卒業後に思いました。
学習のサポートはかなりしてくれる学校です。ある程度授業を真面目に受けていれば大学受験の基礎が出来上がりますし、生徒ごとにサポートもしてくれます。受験への意識を高める試みも盛んで、授業内で過去問を取り扱うことも多いです。受験へのモチベも皆高く、高め合える環境になっていると思います。
スマホ持ち込み禁止は厳しいように思われますが、学年が上がるにつれて引き締めは少しずつ弱まっていくため、過ごしにくいと言うことはありません。
いじめは見た限りではありませんでした、イジりが過剰な人もいましたが一握りです。
私は吹奏楽部に所属していましたが、かなり活気のある部活でした。大会でも金賞を取ったり東日本に進出したりもして、実績のある部活だと思います。また、私の代では先輩後輩の距離が近く、同輩同士かなり仲が良い部活だったと言う印象です。
進路実績は端的に言って良いです。滑り止めとして入学した人や元々地頭がそこそこに良い人が来るため早慶が多いです。私のいた文系のクラスにおいては三分の一が早慶に行くと言われ、私も含めて実際にそこそこの数早慶に進学しました。また、国立理系クラスでは、東大が例年より多く、私の記憶では20人弱出ていました。学力レベルは、文系なら攻玉社に来たなら第一志望は早慶からと必ず言われる程度にあると思われます。理系について詳しくは分からないのですが、東大や、地方の旧帝の大学を目指す人が多いため、それ相応に高いと思われます。
体育館は私の体感では大した問題はなく、図書館はそこそこに本が充実していたように思われます。校庭は六年間通うと慣れますが、やはり狭いです。
治安は東京の品川区かつ住宅街のなかということで文句なしです。アクセスも駅に予鈴五分前について授業に間に合うか間に合わないかくらいといえばどれだけ近いかわかると思います。
制服は今の時代では珍しい学ランです。確かお古の制服などもネットか学内のフリーマーケットのようなもので売っていた気がします。特に制服についてこだわりはありませんが、学ランも着慣れると立派な学生生活のお供です。

福岡雙葉中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 55)
卒業生 / 2019年入学

当時のGCコースにいたが、非常に良い環境だった。英語をのびのびと学びたい人にはとてもおすすめ。クラスメイトも明るい子が多く、けんかなどもあったが、授業中やテスト前、行事の時にはクラスの一体感があった。また、帰国子女などいろんな生徒がいたため、多様性をとても感じることができ、学校生活で刺激になった。
サポートはしっかりしているし、意欲的な子に対しても個別で課題をだしてくれたり、とても手厚いと思う。やる気がない先生は基本的にいないと思う。
厳しいが、特に支障はなかった。ルールはどの高校でもあるし、ルールがひかれている場所ではそれを守るのが当たり前だと思う。校則を変えたければ、年1回全校生徒で立案するので、変える機会はきちんと与えられている。
クラス(学力)にもよるが、基本的には大きないじめはないと思う。先生もきちんと対応していたイメージがある。小さなけんかや衝突はどの学校でもあるので、特段それらが雙葉で多いか少ないかの話は意味がないと思う。
部活によるが、体育系はもちろん、文化部の中でもしっかり活動をしている部活は多い。
指定校枠はもちろん多いが、きちんと努力した人が優秀な指定校を取れるイメージ。いくら指定校でも、やはり頑張った人が報われる。また、その他推薦や一般入試でも進路実績は良い方だと思う。先生方のサポートや努力はもちろん、特に医進コースは生徒自身のレベルが非常に高いこともありみんなで切磋琢磨しているイメージがある。
体育館は2個あり、校庭は狭いがその他施設含めてもとてもきれいだと思う。学校生活を送る上で支障はないと思う。
坂は慣れる。バスも地下鉄もあるので、特に不満はない。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ