>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

総合的に南淡中学はいい学校だと思います。
自分は南淡中学を卒業出来てよかったと思ってます。
また、先生達もいい先生なので安心して学校へ行けます。
校則はそこまで厳しくはなかったです、先生達もそこまで厳しくは指導したりしていませんでしたが、あまりふざけていると指導の対象になります。
多いか、少ないかと言われると多いです、自分の学年だけかと思ってたけど、下の学年でもありました。けど、先生達はすごく真剣に話を聞いてくれたり、すぐに行動に移してくれたりするので安心です。
すごくわかりやすい先生たちの授業はとても楽しかったです。
友達が分からないと言った時は先生と周りの友達同士で教えあったり和気あいあいとした雰囲気で授業をしていました。
クラブの種類はとても多くて、どのクラブでもみんなとても頑張ってください取り組んでいました。中でも、柔道部はとても強かったです。
それなりにみんな自分の行きたいところなどに行ってます。
学力のレベルは高くはないけど低くもないと思います。
体育館もとても広いし、図書室も本の種類が多くてとても充実していました、校庭はものすごく大きくてとても良かったです。
周辺は住宅が多いので治安は悪くはないです、けど、山の上にある学校なので通学はとてもしんどいです、雨の日などは特に滑ったりするので、危ないです。
全然嫌ではなかったです。
みんな学生服なので清潔感がありとても良かったです。

保護者 / 2016年入学

大きな特徴や目立った部活実績がある分けではありませんがそれなりに 普通の中学生活が送れると思います。
生徒数が少ない為 部活などの選択肢はあまり多くありません。そのかわり比較的落ちつた環境で学校生活が送れると思います。
いじめや教師とのトラブルに関して具体的な話を聞いた事はありません。そのため3点としています。親の代からの先生もおられるようです。
多くの生徒が進学する高校は比較的近くにあり、高校の先輩などから助言を貰える事もあります。最近はLineなどで色々な情報交換をしている様です。
部活動の選択肢は少なく 特に文科系の部活動は吹奏楽部と美術部の2つとなります。もう1つ英語や化学系などのサークルがあれば良いと思います。
多くの生徒は地元の緑台 北稜 明峰 猪名川の4校に進学します。指導に関しては高校の校風が本人に合うかを中心に指導される様です。
施設は老朽化している個所もありますが、生徒数が少ない為校庭や校庭は広く余裕をもって施設を利用する事が出来ます。
通学路はほぼ全般におちついた住宅地の中にあり安心した通学が出来ます。また、校区外からの入学も許可しています。
近年 制服に関して生徒会と学校の間で継続的に協議を重ね少しずつではありますが 生徒の要望に沿ったものになって来ました

保護者 / 2016年入学

立地や制服に若干の難点はあるものの、何と言っても塩屋中学校には、いじめが無かったのが最高に良かった。
他校の校則は詳しく知らないので比較できないが、塩屋中学校の校則はさほど厳しくなく、先生の指導もそれほど厳しく無かったと記憶している。
生徒同士の仲間意識が高いのか、指導が良いのか定かでないが、弱いものいじめをする雰囲気は皆無だった。
繁華街から離れているせいか、生徒がつるんで悪さすることもなく、学習に打ち込める環境だったように思われる。
部活動を通じて、親しい友達をたくさん作ることができたので、5の評価をつけました。
成績以外のところで、例えば親への連絡忘れなどで評価が下がるところを、担任の先生が適切に指導してくれた結果、何とか乗り切ることができた。
小学校もそうだったが、昇降口で上履きに履き替える規則が無かったため、雨の日は可愛そうだった。
塩屋中学校の立地条件が丘の上ということで、通うのに結構大変そうだった。
私はブレザーより学ランの方が好きなので、塩屋中学校の制服は少々残念だった。

保護者 / 2016年入学

どこにでもあるごくごく一般的な中学校と言う意味で点数をつけました。総合的には良い中学校だと思います。
他の中学校のことは分かりませんが、厳し過ぎず、甘過ぎず、適度に厳しいと思います。
表だっていじめの話は聞きません。実態は分かりませんが、そんなにないと思います。
先生によって違うとは思いますが、熱心な先生は多いと思います。
部活動のことは、よくわからないので、この点数をつけてしまいました。
詳しくは知りませんが、そんなに悪くないと思います。平均レベルです。
全体的に老朽化が進んでいる感じがします。はっきり言ってボロいです。
地域が地域なので、それなりですね。昔に比べたらよくなっていると思います。
制服に関しては、可もなく不可もなく、ごくごく一般的だと思います。

保護者 / 2016年入学

良い先生に恵まれた3年間でした。人情がある先生とめぐりあい最高の先生でした。多分生涯一番心に残る先生になると思います。
冬 タイツや防寒着の着用はダメ。卒業証書、入学式に指定のセーターなのに着用はだめ。意味が分からない
夏休みは補習の時間を作っているので多少勉強に力を入れているように感じます。
どの部活にも先生は向き合ってくれてると思います。塾のある日は早退もできるし部によっては良い成績を残しています。
偏差値の高い高校に大勢合格できた年もあり(学校の教育というより生徒がかしこい子が多かったのかも) 先生も熱心だったのかな 笑
夏の冷房はついていて過ごしやすかったが冬は校舎によりつかないことも。受験生には子供も親もヒヤヒヤでした。
統合により徒歩25分~30分。重い教科書を背負い地獄の3年間でした。
今時のブレザーでかわいらしいデザインでした。

保護者 / 2016年入学

悪くもなく、特別良くもなくふつうによかったようにおもいます。先生も、生徒もある程度の感覚でよけったです。
分かりませんが、規則はあると思う。ちょうどよいすんぽうです。
田舎なので、先生と生徒がほどよい距離で学校生活を送っているようにみえる。
ほどよい関係であるようにかんじる。どぎっいイジメはないようなかんじ。
かっぱつなぶかつもあります。細かいことはいろいろありますご、あまりにも、成績にこだわっている部活もあり。
なかなか、のレベルではないでしょうか、上には上がありますが公立の中学校ではないでしょうか。
いつぱんてきとおもいませ。厳しすぎず、甘過ぎず。ほどほどのようなかんじです。
いなかで、かぞくてきなかんじで治安もそこそこのようなかんじです。
程よい制服で、男女ともブレザーでよい、お値段は高めなようなかんじ。

保護者 / 2016年入学

若い先生が多く生徒数も多かったおかげか すごく活気のある学校でした。
学校行事での生徒たちの一体感が素晴らしかったです。
公立中学レベルで普通ですが 風紀のみだれなどは見かけることはありませんでした。厳しいと思ったことはありません。
基本的にないとは思いますが 何かあれば担任 部活の顧問の先生が連携を取って解決に向けて努力しておられたように思います。
担任の先生が子供たちをやる気の方に上手に引っ張っていってくださいました。毎月学級新聞などで子供たちに学習について呼びかけたりなさっている先生もいらっしゃいました。
学校行事はスローガンを掲げて全員一致して目標に向かって一つになっていたように思います。どの部活も顧問の先生はじめ一生懸命で素晴らしい成績をおさめていました。
部活動をしている生徒ほど成績優秀な子が多かったように思います。
生涯スポーツになり高校への進学もスポーツで行く子も少なからずいました。
生徒数が多い割にはきちんと各設備も程よい大きさであったと思います。
校舎も耐震工事をしていました。
学校の北側の大きな道路には交通量がおおいわちに少し歩道が狭かったです。
ごくごく一般的な制服です。

保護者 / 2016年入学

施設や授業道具が豊富なので幅広い学習経験ができるところがとても良いと思います。また、先生同士も仲が良いため、雰囲気がとても良いです。生徒数も多くて、いろんな子たちと仲良くなれます。
私の在学時の校長先生はとてもいい人で、部活動がとてもしやすかった。卒業後校長先生は代わってしまっけど、、とにかく運動系の部活動はとてもよい!
いじめをするような悪い子がそもそもいません
し、先生たちの生徒との距離感がとても良いためまず考えられません。
放課後補習などがあったのでよかったです。また、先生に質問等すると、マンツーマンで教えてくれることもありました。面接、小論文も教えてくれました。
一番よいです。特に運動部で、文化部では、吹奏楽部がなかなか良い実績をあげています。他校との合同練習なども多いので、他校の友達ができ、高校で再会できました。
加古川東高校から神戸などの専門学校まで幅広くて良いです。いろんな分野に進みやすいと思います。先生たちもとても詳しく教えてくれました。
剣道場、柔道場が内装新しくて綺麗なので、体育で柔道剣道ができます。また、中庭で鯉を飼っており生き物ともふれあえます
近くに交番があるので基本的には安全確保されています。
冬になると、学校指定の上着があるので通学時、寒くなかったことがよかったです

保護者 / 2016年入学

明るくて先生たちも優しい方がたくさんいる、学校なので、すごくいいなと思います。みんなにもこの学校を通ってほしいです。
とても明るい学校で生徒思いの先生方が沢山います。
イベントなどが多いので楽しく授業が受けれて嬉しいです。
どのクラスもイジメは見たことがありません。生徒はみんな仲良いです
きれいではありませんが、沢山の教室、廊下はとても長いです、
でも他のクラスに入れません。
たくさんのクラブ活動があり、みんな頑張って取り組んでいます、
そして、なんども優勝したり、成績が良いです。
一人一人のせいとにたいして、しっかりと相談に
なってくれる先生が沢山いて、安心します。
体育館にはバスケットゴールがあるので、みんな楽しく、体育ができます。
図書室はきれいでは落ち着いた雰囲気です。
坂がとにかくおおくて、荷物が多い時はものすごく疲れます。。。
ブレザーは暖かくありませんが、普通に綺麗です。
セーターを着ていたので寒い時はいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
明るく、優しい生徒が沢山いる。

保護者 / 2016年入学

こんなもんじゃないんでしょうか?
他に通ってないからわかりませんが。
周りとも知り合いもあまりいませんので。
井の中の蛙なんでしょうか?
私は、特に厳しいとは思いません。
こんなもんじゃないでしょうか。
自由すぎても結局厳しくなると思うので。
あまりいじめは見かけません。
影ではあるのかもしれませんが、私の所はありません。
友達通し仲良く教えあってるみたいです。
先生も優しく教えてくれるそうです。
わからないことは放課後に聞きにいき、教えてもらってるそうです。
皆んなわきあいあいとやってるみたいです。
結果は出ないところもあるみたいですが、みんな仲良くやってると思います。
楽しければいいとは言いませんが、厳しいだけよりはいいと思います。
みんな私立や公立自分の学力に合ったところにいってるんじゃないでしょうか?
学校というより個人の学力の問題なので、個人で賢い人は好きなところにいってると思います。
他の学校とあまり比べませんが、特に不便は感じてないんじゃないですかね。
学食とかあれば欲しいですけど、今からじゃ卒業してしまいますので、特には気にしません。
校区が少し広いので電車や、公共交通機関を使うかもあるので人によると思います。
昔からデザインは変わらず普通です。
>> 兵庫県