在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

この学校は考え方も建物も古い。先生が厳しすぎるし、スマホも使えない。あと、1・2年の廊下が外にあるため、色々と地獄。3年フロアは壁があるが、換気扇の場所が悪すぎて、夏場が地獄。また、自分達で考えて動けと先生たちは言うが、ほとんど先生たちが指示してくるため、色々と矛盾している。
ただ、生徒会活動が活発なのはいい所だと思う。
基本自分でやってこい。当然授業で学ぶことは学ぶが、あとは家庭でやれということが多い。対策プリント自体は出してくれる先生と出してくれない先生がいる。塾に行かないと間に合わないことも多い。
ただ、生徒会活動が活発なのはいい所だと思う。
基本学ランとセーラー服。来年度から新しい制服が来るから昭和らしい制服はほとんど見かけなくなるだろう。あとスマホは部活でも持ち込み禁止。基本先生が連絡するため、スマホを見ない親がいる家庭は要注意。
他の学校とあまり変わらない。ネットいじめはまあまあある。あと近くにあるイオン三好アイ・モール内にあるゲーセンでのトラブルが多いかな。
卓球とテニスとカヌーが強い。体育館部活はあまり強くない。というよりも雰囲気が悪く、先生に怒られていることが多い。
基本三好高校と衣台高校と東郷高校にいく人が多い。学力レベルはできる人とできない人の差が大きい。というよりも、テスト期間中に普通にイベントを入れているため、生徒たちの勉強時間を明らかに削らされている。
体育館にはエアコンがついているため、熱中症の心配がない。校庭は水はけがいいため、部活がやりやすい。図書室の本はまあまあ多いが利用する生徒は少ない。割と古い。
治安はまあまあ悪い。卒業生が在校生の下校中に普通に通りかかって先生に話しかける。授業には普通に遅れてくる人もいる。
あと、体育館部活で夏場にエアコンをつけず、熱中症になった生徒もいる。
アクセスも最悪。近くにバスが通るがそれも1時間に2本。赤池駅からバスで行けるが、衣ヶ原経由に乗らないといけない。
学ランとセーラー服。夏場は体操服を認めているが、シャツをしまえと注意される。

在校生 / 2023年入学

色々と学校には良さは少なくともありますが、総合的だと治安も悪く変にふざける人も多く自分から見ると酷い学校だと思いました。
良い校則だとは思えません、校則を無視してツーブロックの髪型にしてくる人も居るし月1回に身だしなみ検査があるのですが爪を切ってきたり靴紐をしっかり結ばない人が絶対毎月います。
実際いじめに遭いました、体験談を話します。当校では悪ふざけや調子に乗る人達が多く、定期テストでちょっと点数悪かっただけで点数マウントを取ってくる人もいるし毎日嫌なことを言われたりしてもう散々でした、先生にも少し相談したのですが満足な処置は取られず…、自分の場合毎日が地獄絵図でした。どの学年も同じように悪ふざけする人しかいないです。もう少し良い処置を取ってほしかった。追記そのいじめて来る人は1人ではありません、4人や5人が集団となっていじめてきました。
授業中にもいじめっ子達に邪魔され授業に集中できなかったため学習サポートの充実度はわかりません。
自分は部活にも入ってました。その部活にも同じクラスのいじめっ子が居ました。そのいじめっ子には大事な物とか取られとても大変でした、またそのいじめっ子のせいでテストの点数などを悪い点数に大げさに変え、その結果先輩達からも見向きもされず先輩からもいじられるばっかでした。底辺な部活チームだったので大きな実績は特にありません。今は部活をやめてます。
頭の良い人達が多いいくて学力レベルは割と高い方だと思います。頭の良い人と頭の悪い人の差が激し過ぎてそこからいじめが起こる場合も多いです。
体育館は広いが全体がミシミシと音を立てていて大げさかもしれませんが今にも崩れてきそうな感じです。図書室の方は狭いせいで机や椅子が少ないが学習できる本や面白そうな小説は結構あります。
治安は良くもなく、団地に住んでる人は挨拶してるのも関わらず返事を返してくれません。団地の治安は酷いです。あと団地周辺を通る車は何故か親切な人が少なくスピードを飛ばして走る車も居て危ないし、ろくに止まってくれる人が居ません(中学生を先に通すのではなく車が先に通っていく)
制服は冬服と定期テストのときに使われています。ですが学校に着いたらいちいち体操服に着直さないといけないことから制服を着る機会が少ないため制服を着てくる意味がほぼないと言っても良いでしょう。

在校生 / 2022年入学

先生がひどく、私は、中2の時生徒会執行部に入りたくて担任に言ったら普段の生活態度が悪いから無理と言われました。それに関しては、納得したのですが、そのあとの言葉のせいで私は、人前にたてなくなりました。
メイクや、髪型に制限あります。
ですが生活指導の先生は、女子のメイクに気付いているけど言わない等と言っています。
なのであまりいじめは、少なくないです。
先生によりますが、私は、応援してもらっています。ですが、ひどい先生もいます。なの好きなとこに行けるかわかりません。
陸上部は、よく表彰されています。
吹奏楽も新聞に乗っていました。
悪い人と好い人どちらもいますが
悪すぎる人が多いです。あまりおすすめしません。
プレハブがあり音がすごく響き、
床が外れそうな音がします。
普通の校舎も汚いです。
人が多いこともあり治安のいいところ悪いところのさがあります。
セーラー服よりは、着替えやすい。

在校生 / 2023年入学

学年はおとなしい子が多いです。
しかし、後輩たちは結構なほどうるさいと思います…。
後輩に関してはマナーがないというか、礼儀がなってないです。
後輩のクラスを覗いてみると、その後輩に初対面で「お前」と呼ばれびっくりしました。普通にタメを使ってきます。まあ親しみやすいのですが初対面は流石にって感じです。
この学年でも先生に真面目と言われるくらいなので他学年はやばいのかな、?笑
そして先生たちはやる気がある人とない人で分かれると思います。
生徒はクラスでカーストが分かれたりして裏で愚痴も言ってる人がいたり、とさまざまです。
放課後話を聞いてくれる先生は多い。
親しみやすいとは思う。
わかりやすい先生もいますが、わかりにくい先生もいたりします。
去年はテストで悪問を出されたことが多々ありました。
学年はおとなしい子が多いです。
しかし、後輩たちは結構なほどうるさいと思います…。
後輩に関してはマナーがないというか、礼儀がなってないです。
高校との差がひどい。
スマホもカフェテリアの自販機裏で触れるが、みんなゲームやインスタをしていたりする。わかっていても見逃す先生が多い。
制服も靴下も鞄も全て指定のもののみ。
裏での陰口が酷いような気もする。
他学年よりかはマシだと思う。でもクラスの揉め事とかで何人か自主退学した。
放課後話を聞いてくれる先生は多い。
親しみやすいとは思う。
去年はテストで悪問を出されたことが多々ありました。
部活は少ない。弱いとこと強いとこがある。
弱いところは他校にもその部活があるが、強いクラブはあまり他校にはないクラブなので、賞をとっているのだと思う。つまり母数が多い部活は賞をあまり狙おうとはしてない気がする。運動部では部活内での揉め事が結構あるみたい。
最近学力も下がってきてるしあまりよくはない。
このまま進む人が多い。高校の大学実績は他校に比べればあまりよくないと思う。
校庭狭い、図書室自習スペースある。
図書室本減りました。校庭夏になるとめちゃ暑いです。
人工のものなのでさらに熱いかと。
駅から少し遠い。歩いて最短5分。夏は歩道橋きつい。
ommから夏は行くことをおすすめする。階段が少なくマシです。
寄り道バレる時とバレないときあります。
オープンスクールで展示されていた制服は絶対膝より上でした。
詐欺ってる?と思うぐらい入学初日はめっちゃ長いです。
制服で行こうと思ってる人は騙されないでね。

在校生 / 2023年入学

学校全体の雰囲気もいい感じだし、あまりいじめもなく、学年の壁を越えて仲良くできる学校だと思います。入学すると、まぁそれなりに充実した中学校生活を送れると思います。
女子は編み込み禁止、シュシュ禁止、髪ゴムの色が決まっている、スカートは絶対膝丈など、令和にしてはおかしいルールがまだあるところからです。
大体みんな仲良い感じだけど、ほとんどの子が嫌いな子はみんなでさりげなくハブる感じです。でも優しい子は全体的に多いです。
テスト前の自習時間は、ほとんど席移動禁止なので、教え合いができないです。もう少し自由がいいです。
運動部はまあまああるけど、文化部が美術・手芸部と合唱部しかないです。もう少し増やしてほしいです。また、運動部は実績はかなりあると思います。
大阪の中では結構学力は下の方だと思います。でも、クラスのバランスは頭いい子と悪い子がちょうど半々ぐらいでいいと思います。
体育館とか図書館は夏場は涼しくていいけど、運動場が土がデコボコしてて走りにくいです。水はけはめっちゃいいです。
治安は良くも悪くもないです。駅から学校が結構遠いです。
見た目はスマートでいいですが、冬に着るベストやカーディガンの色指定を無くしてほしいです。また、たぶんジェンダーレスが目的で男女ともネクタイになったんですけど、女子はやっぱりリボンがいいです。体操服はかっこよくて気に入ってます。

藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52)
在校生 / 2023年入学

中学生と、高校生の扱いの差がが少しでもなくなれば良い。
校則については、私の場合だが、特に気にならない。
それ以外は問題ないかと思う。
高校生は優遇されてるのか知りませんが、とにかく中学生と高校生の扱いが全然違う。高校生はスカート折っても、靴下折ってもなんも言われないのに中学生はすぐに注意されます。
カバンは指定じゃ無いですが、ロゴなどが名刺サイズまでならオッケーらしいです。
高校生は、相当自由なんじゃないでしょうか。
私たちの学年では、人のものを隠したり、ロッカーにゴミが入れられていたりなどの嫌がらせはあります。極端ないじめなどは聞いたことはありません。
テスト前に英語の勉強会(補習)を行ってくれます。土曜日に講習があったりと、結構充実してます。ホールで勉強している人もいますが、基本勉強よりもお喋りの場と化しています。
どの部活も楽しいと思いますが、運動系は結構部活内でバチバチしてたりします。
文化系は運動系のようなバチバチしているといった話は聞きません。
結構推薦が多いらしいですよ。もちろん頭のいい子は藤大などに行かずに、北大や東京の大学などに行くらしいです。
今年はエアコンをつける工事が行われるのできっと教室練は涼しくなると思います。エアコンがつく前まではハンディファンを使っていました。
体育館は改修工事が行われているので、綺麗になると思います。
地下鉄南北線だと北18条駅、東豊線だと北13条駅が使えます。
JRを使って通学する人も多いです。
夏服はとっても可愛いです。冬服も可愛いですが、とにかく黒いです

在校生 / 2022年入学

以上のことから他の学校でいいなら他のところがいいと思うそんな学校。まぁ公立の学校なのでそんなもんでは無いでしょうか。でも先生とよく揉め事起こすような子は生きずらいかも。
女子はスカート折るとバレたら先生に言われるが生徒指導ほどでは無い。
いじめといういじめは無いが、陰湿な子が多い気がする。陰口も普通にあるし、仲悪い子は仲悪い。
補習は1度英語であったが良い先生が辞めてしまったのでもう無い。補習は無い。課題は多めだとは思う。プリントとかはなんかを沢山刷っただけのものが多い。せっかくタブレットがあるのでタブレットを活用して欲しい。正直無くすし邪魔。
いいんじゃないでしょうか?よく分からないですが。よく表彰されてます。文化系は幽霊部員多い。美術部は喧嘩などがあるらしい。それで行きたくなくなっている子も居た。
分からないが頭いいことわっるいこの差が激しい。旭ヶ丘とか行ける子はあまりいないのでは
校庭広い。
体育館は冬寒め。でもブランケットってって良かったりする。
夏はあまり体育館使わないのでわかんない。
西館が新しめで綺麗。トイレは全て綺麗です。
治安は別に普通。でも登下校で何かあるとすぐに電話が入る。気をつけて
普通にいいと思う。今は全てブレザー。スカートでもズボンでもリボンでもネクタイでもどんな組み合わせでもいい。女の子でもズボン履いてる子結構いるよ!あと長久手中とかとネクタイの色だけ違うのですがうちは紺に青!他は紺に赤や緑なので色は1番うちの中学校が可愛い。
高校進学します。まだどこかは決まっていません。

在校生 / 2022年入学

帰りの会の先生の話が長い先生が多い印象がある。
体育の授業は球技が中心なので、球技があまり得意ではない方は3すら取れない可能性があります。
今年度から靴下は白・黒・紺色が着用可能になりましたが、ツーブロック禁止などの時代に合っていない校則はまだあります。個人的には厳しいとは思いませんが…
去年のクラスはいじめに近い、いじりがありました。
男子同士のいじりが多いです。
今年度から、文芸部を中心に英語の勉強が行われています。
(3年生)
やる気はあまり感じられません。
陸上部が勢力的に活動しています。とても日数が多そうです。昨年度はサッカー部が県大会に出場したらしいです。
私は文化部なので、あまり分かりませんが…
学力は川口の中学校と比較したら、少し低めらしいです。
やる気のある生徒は頑張っていると思います。
体育館は新しめで、クーラーもついています。図書館は古めですが、新しい本が入っているのでまあまあ良いと思います。校庭は広くもなく、狭くもなく…
アクセスはよく分からないです。治安は良いとは言えません。
今年度から、制服が変わりました。高校生の制服みたいでとても可愛いです。

在校生 / 2023年入学

施設は充実してて良いですが、理不尽にキレたりする先生が多いです。その上連帯責任などをされることが多いです。
最近はツーブロックも許可され髪型の校則はだいぶ緩くなりました。
いじめなどは少ないですが、なぜか不登校になる生徒が何人か居ます。
テスト3前になると部活も無くなり、早く帰れるようになります。
ソフトテニス部が最近では強いです。男子の方は九州大会にも出場していました。
学力は周りの中学校に比べてだいぶ低いです。でも少数ですが明善などに行ってる方もいます。
体育館、図書館、武道場、テニスコートなどがとても充実しています。
治安はいいですが時々変出者が出ることもあります。交通事故も度々あります。
少し前までは学ランでしたが今はブレザーに変わりました。一般的なブレザーです。

在校生 / 2023年入学

進路の話はしますがそれに加えて取り組みがないです。あとやんちゃな生徒が多数います。髪の毛の色を抜いてきていたり、ピアスなど、先生の言うことは全然聞かないです。
最近第一ボタン開けてもOK、髪の毛が肩についても縛らなくてよくなりました、スカートは膝下ですが、あまり注意はされません。直しておいてねーくらいです。
あまりいじめをされているとは聞いたことありません。暴言や陰口はちょくちょくありました
高校の話は入学してすぐレベルにありますが、その後のサポートわからなかったら教えるなどはなく、止まることなく進めます。周りの人も率先して教えるなどはなく頭がいい人と悪い人の差がすごいです
運動部が多く文化部が少ないです。運動部は闇が深いです。特に女子大会実績は個人での表彰が多く【卓球、新体操、スノーボード】、チームでの実績はあまりないです
学力レベルは低いです。進路の話は早いです。ですが勉強の取り組みはないです。とりあえず塾に進めるだけ
設備はいいです。まあ新めなので。体育館は綺麗です。図書館は小学校と同じ場所です。あまり行ってないのでわかりません
治安は悪めです。チャリで音楽爆音で流しながら暴走など、、、JR白石駅にはちかいので嬉しいです
スカートかズボンが選べます。最近は女子はリボンだけじゃなくネクタイの使用が可能になりました。スカートもまあ可愛いと思います。