>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2019入学

素晴らし伝統もあり生徒たちも保護者も比較的余裕の中で生活しているせいかのびのびしているように思う。人間性を学べるいい環境にある
生徒たちの自主性を尊重し自由の中で自分たちが選び考え年齢にふさわしい出で立ちが出来る
個人の意思を尊重しあえる環境にあるのでそれぞれが意思を尊重しているから
最新のものを取り入れ学習をしやすい環境を整えているから自分で学びやすい
体育会系の学校ではないので特別な環境でもなく趣味程度に思える
基本的には内部進学で他の大学に進学したいなら特別補講の授業も用意されている
私立でも授業料金が高い分施設も充実しており子供が不自由を感じない
地下鉄からすぐ
私服
感染対策は衛生的な事から距離の保ち方なりルールを決めていると思う

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2019入学

学力、指導面も中間ぐらいかなと。もう少し力を入れてほしいなと思う。国語が苦手なので、国語の、補講があればいいなとおもいます
前髪が眉上は厳しいかなと思う。スカートも少し長めだと思う。。
とくにクラス内でいじめとかは聞いたこともなく楽しんで通っています。
まあまあ補講や学習会があっていいけど、学習会でおしゃべりする子がいるみたいだ
部活にはあまり力は入っていない。わかっていたから別にかまわない。
国公立の進学率がやや少ないように思う。国立を目指しているので心配です
体育館が、八階にありなれるまで移動が大変だ。間に合わない時もあったみたい
駅前は居酒屋などあまり治安がよくなくはじめ心配していたが別に問題もなく通っている
今の時代にしてはシンプルで、女子には不評である。せめて夏服にリボンぐらい欲しい
マスク着用と消毒など。給食はんなどもなく間隔をあけている。。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2019入学

学習以外にいろんな行事があり、取り組みに魅力を感じます。生徒たちが自主的に参加している姿が非常に印象にうつります。
厳しいということはないです。生徒から不満を聞くこともないです。
いじめに関してはよく聞いていません。なのでいろいろと対応していると思います。
遠隔授業など対応が早く、各教科でいろいろとしていただいたいます。
活動については、時間的にも難しいのか練習している感じがしません。
まだ進学の時点ではないので、なんとも言えないです。もうしわけないですが。
図書館は素晴らしく、いろいろと使いやすいようです。実際使っているかは不明ですが。
住んでいるところからは電車一本でいけるので、
普通、格好いいとも、かわいいともいえません。

保護者 / 2019入学

公立に比べれば流石私立と思うし悪い点が思い当たらないし子供も塾に行かなくても授業についていけてるから良い評価になった
子供のまわりでは制服を崩して着てる子もいないので特に校則云々感じる事がないから
子供のまわりではいじめがあるとは聞いてないし認識もしていない
部活に熱心な分学力はお粗末なのですが先生方のご尽力によりそれなりの学力を保ててる
どの部活も熱心で行き届いたサポートや体制が整っていて全国区の部活が多い
中学からエスカレートに高校も上がれるし対策もその子に合ったやり方でサポートしてくれる
やはり私立だけあって施設はどこも素晴らしく整えてくれているから
治安は悪くないと思うのですが公共機関利用でも誰からでも100%良いとは言えない
今時の制服で突飛でもなく古くさくなく少しの可愛さもあると思う
生徒はどのような人が多いか
部活を頑張ってる子供たちが多い

例えば英語の先生が同じ学年だけを教えるのでなくて
色々な学年わー見ていらして、視野が広く先を考えて
教えていただけます
中学でも高校を意識して勉強してぃしま
幼稚園、小学校から生徒を第一に考えている学校なので
無理強いなどもなく、満足でした
他の学校よりは少なく良いと思います
社会勉強にある程度なら体験は必要と
本人は言っていました
放課後の受験講座、土曜セミナー、夏休みの講習と
とても充実していて、塾や予備校は必要無かったです
大会に勝つために行う活動ではないので
部費も安く、本人達はもう少し力を
入れたそうでした
青学への推薦ではなく、6大学への推薦ももらい
本人が1番行きたかった学科でしたので満足しています
高台にあるので、校庭の広さは仕方ないかと思います
図書館の先生はとてもお世話になったそうです
駅から近いですし、階段わー毎日登るので
脚力がついて良かったです
制服わわ決める時に生徒の意見を入れたそうで
女の子もパンツスタイルがあり、夏冬を同じにする事で
自分で衣替えも決められて、とても良いです

啓明学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)

先生方も優しく声がかけやすいし,自然に囲まれていて周辺の治安も良く,啓明学園に通わせたことが正解だと思いました。
帰国生や外国人なども受け入れており,個性を大事にしてくれる学校です。
入って損は無いかと思います!
学習サポートに関しても結構強いと思いますよ。ほとんどの子が内部進学ですけれどもごく稀に高校受験をする方もいますね。高校受験をする方にはどこの学校が良いのかなどを個人で相談することも可能でした。
内部進学をする方には高校になってもついていけるような指導をしていただいていましたね。
入って損は無いかと思います!
校則は特に気にしたことはありませんできたね。
でも少し気になったのは校内でスマホを使うことが出来ないということですね。
校内でスマホができたら直ぐに明日弁当をいるのかとかができますね。校内でスマホが使えないから子供も「何時に帰ってくる?」や、「明日弁当いる?」などのやり取りができないので困ってます。特に夏は部活が長く,外に出て初めてスマホを見る時はもう夜の6時30とかになっている時があるのでせめて授業中以外のスマホの使用は許して欲しいですね。
いじめは他のお母さんから聞いても無いと言っていました。
それが啓明学園の良さでもありますね。
啓明学園は代々三井家の教えを元にして作られているので過度ないじめは3年間子供を通わせて見たことが無いですね。
クラブは全国大会目指すぞ!や、都大会目指すぞ!などと言うような熱血な感じではなく,楽しみましょう!みたいな緩い感じでやっております。
それが啓明学園の良さでもありますね。クラブで皆と楽しんでそれを楽しい学校生活だったなぁと思い出が残るので。
先程書いた通り,内部進学生組と高校受験生組にわかれてますね。高校受験をする方にはしっかりとした高校に受かるために個別相談や個別指導をしてくださいます。
内部進学生組においてはしっかりと高校でも外部性組に遅れを取らないためにしっかりと指導されています。
そのおかげで高校の進学実績もやや伸びていますね。
自販機や購買,食堂までもあって個人的にはいいと思いますね。周りは自然に囲まれていて校舎も落ち着きがある感じがして。よく夏にグランドに行くとセミの声がしていて新宿から30分くらいの場所なのにこんな自然が感じられる高校他にあるのかと思うくらい感動しました。
周辺の治安は良いですね。昭島市民の方も優しく,啓明学園の中学生が転けた時に「大丈夫ですか?」と言い,絆創膏を貼ってくれましたね。保護者の私からすると治安も良い場所なので安心して啓明学園に送ることができます。
アクセスにおいては最寄り駅の拝島駅から20分ほどかかりますが,スクールバスがありそれを使うと5分ちょっとで着くことができます。拝島駅は八王子駅や川越駅,武蔵五日市駅や新宿駅,立川駅,東京駅などに乗り換え無しで行けるという多方面からアクセスができるターミナル駅です。
学校の制服においては冬はさすが啓明学園と言えるようなクリスチャンのような制服であります。
夏は女子はスカートで,男子は短袖といった,学生の健康状態にも気をかけた制服になっております。

きちんとした教育をしていただける女子校です。礼法の授業は女子校ならではで、多感な時期に自然と身につく作法はありがたいです。
1年生時に退学させられた子がいました。失敗が許されない学校と感じました。
厳しい部活の顧問による生徒に対するいじめがありました。保護者としていじめと捉えています。娘が登校拒否になる寸前でしたが、なんとか乗り越えることが出来ました。
小テストが頻繁にあり学力が定着します。勉強習慣も自然と身につきます。
厳しい部活は入らない方がいいです。私立ならではで、長年いる顧問であるが故、部活の名前ばかりを守り生徒に寄り添うことをしません。女子特有の集団圧力により顧問が生徒を使い1人を攻撃します。
入学時の学力より高い大学に進学できると思います。高校にあがると勉強に取り組む姿勢が変わるからです。教員により進路指導、声かけがしっかりと行われます。
体育館は、大会の会場になるくらい2階建で広く綺麗です。
校庭も綺麗です。
治安が悪いと感じたことは一度もないです。渋谷駅からのアクセスもそれほど遠くありません。

うちの子供にはとても合っていました。高校まで6年間、学年担当の先生方に見てもらえて、先生もに子供にも一定の信頼関係ができていました。高校受験がない中高一貫でのびのびといいお友達と先生に囲まれてとてもよかったと思います。
夏休みなどの宿題の量は多めだと思いました。課題を出していない子は呼び出されたりしていましたので、面倒見は良かったと思います。
国語のテストではその時その時で事前に読む課題図書があり、卒業するまでには家に購入してきた本の蔵書ができます。
常識的な厳しさで、親としてはとてもありがたかったです。靴やバッグがすべて指定ですが、みんなが揃っていてとてもよかったです。
いじめといういじめは聞かなかったです。やんちゃすぎる子は早々に退学になったりしていましたので。中3にはみんな落ち着いてくるようでした。
部活によって厳しいゆるいはあると思いますが、基本的に文武両道を目指している学校ですので、元気で活発な生徒が多かったです。
厳しい部活になると1週間のうちで休める日は1日もありません。親も日曜日もお弁当作りです。ちなみに夏休みも全休の日はほんの数日でした。中高一貫の良さだと思いますが、中3の3学期ごろからは高校の同じ部活に参加していました。
正直なことを書くと、この学校はエスカレーターで全員高校には上がれないと思っていた方がいいです。子供の学年では20人弱が中3から高校に上がれませんでした。それは女子も含めて。学力が足りないと上がれません。中学と高校の偏差値の違いはそうした理由もあると思われます。もちろん、その対象者には何度も通告があったはずですが、何度も言われているうちに「そうは言ってもまた大丈夫でしょ?」という対応をしていると最後は本当に上がれませんのでご注意ください。素行でも学力でも足切りがあります。
高校には上がれても結局ついていけず留年して退学していく子が何人かいましたので、そうならないよう学校なりの優しさだと思います。
冷暖房完備の体育館、温水プールなど、設備はきれいでよかったと思います。
バスの本数が少なくて、部活終わりは時間によっては「下バス」と言って学校の坂を下りたところのバス停から町田に出たりして苦労して帰ってきていました。親も学校行事の時はバスの時間を見ながら行動しないといけません。
将来的にモノレールが坂の下を通るようですので、そうなると親も子も相当楽になるでしょう。
現在は夏服にポロシャツが導入されたりと多様化しましたが、以前のブルーのワイシャツもさわやかで好きでした。学ランも洗濯機で洗えて、家庭での対応が簡単でよかったです。
なお、冬のコートもありますが、着ている子はほとんどいませんでした。高額なうえ、すぐにサイズアウトしてしまいますので、入学時に購入しない方がいいです。

人数が少ないせいか先生と生徒の距離が近い気がします。joinシステムにより保護者も生徒も相談しやすく、手厚く面倒をみてくれます。おすすめの学校です。
娘が入学した頃はとても厳しかったようですが、今はだいぶ緩くなってきています。緩くなったとはいえ、パンツが見えそうなくらい短いスカートを履いている子はいないと思います。適度な校則だと思います。
特に目立ったいじめはないと思います。joinという連絡システムがあるため、生徒や保護者がどの先生にも直接気軽に連絡取れるので相談しやすいです。
朝の授業前や放課後に補習授業があったり、英検対策やレベル別英語の補習があり、それらの授業を活用すれば塾は必要ないと感じました。せっかく朝早く先生方が補習授業をやってくれているのでぜひ活用することをおすすめします。
部活はそれほど盛んではありませんが、和気藹々と楽しくやっているようです。
人数が少ない割には早慶上理 やGMARCHの合格者が多い。最近は推薦枠も多いようですが、受験する子も多い。
図書館はとても明るく綺麗です。自習室で勉強する子もたくさんいます。
周辺は畑や田んぼでのどかです。繁華街はないのでトラブルに巻き込まれることはないと思います。平塚駅や愛甲石田からはスクールバスが出ているので普段の通学には便利です。保護者会もスクールバスが出るので便利です。ただ、近くに駐車場がないので車で行きたい時には不便です。また愛甲石田のスクールバスは前期生3年間しか使えません。後期生は愛甲石田の駅から歩かなければならないのが難点です。(市バスはあります)
新しくリニューアルされて可愛くなりました。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)

子供は大満足のようです。まぁ、勉強はほとんどせずに、遊んでばかりだったので。イベントも充実してて楽しいです。コロナ禍の期間でしたが、学校生活は十分楽しんでました。
ただ、親からすればもうちょっと勉強させても…、という思いはありました。もう少し受験に力を入れれば進学実績は増えると思いますが、ゆるゆるな芝の魅力は消えてしまうので難しいところですね。
あんまり受験を意識した授業をしている感じではありませんでした。最終的には塾頼みのところもあるかと思いますが、それはどこの学校でも同じだと思います。
落ちこぼれを作らないフォローはしっかりしていると思います。
普通だと思います。中学の間は少し厳しいかもしれませんが、高校になるとだいぶ緩くなるようです。(例えばスマホ禁止でも、使っている人は使ってます。)
うちの子の周りではなかったようです。でも、いじめはわからないところでやられることも多いと思うので、実際にないのかはよくわかりません。
落ちこぼれを作らないフォローはしっかりしていると思います。
みんなワイワイ楽しくやってます。
本気の部活やゆるゆるの部活など様々ですが、好きに選べるので良いと思います。
温泉とか言われますが、実際温泉です。高1ぐらいまではほとんど勉強してなかったと思います。
進学実績が物足りないといわれることも多いですが、私からみるとあれだけ受験に力を入れてないのに、東大15名前後合格してるのが驚きなくらいです(その倍以上は落ちていると思いますが、倍率3倍と思えば普通かと)。
高2ぐらいからしっかり勉強すれば旧帝一工+早慶にはギリギリ間に合う感じでしょうか。浪人する人も最近は少なくなってきたようです。
校庭、校舎は狭いですね。
でも、だからといって特に不満はなかったようです。
立地と引き換えなので仕方ないと思います。
立地は日本でも有数だと思います。
虎ノ門ヒルズも麻布台ヒルズも徒歩圏内ですしね。
子供の遊び場所が日比谷とか銀座とか六本木とか、私からは考えられません。
学ランですが私服より楽だと思います。
白カバンもなくなりリュックOK、学校指定もないので、親は助かります。
>> 私立