>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

久留米付設にいきたいのであれば100パーセント久留米付設にいかないと後悔します。主に教師陣のレベルが低いです。また自称進がいやであればいくべきではありません。全力で勉強して久留米付設にいきましょう。
自称進丸出しでいらないような校則があります。また教師陣はその校則がすべていると思っておりあまり対応してくれません。
いじめは見たことがないのでその辺だけはしっかりとしています。
無駄に補習をしてくる教師や教え方がとても悪い教師がいます。全体的に教師のレベルが低いです。
クラブ活動は陸上部など県大会に出場する部活もありますがほとんどは区大会などで敗れるぐらい弱いです。
ほとんどの生徒が同じ高校の福大大濠高校に内部進学で進学して行きます。
図書館の本の冊数などはとても多く、体育館も高校のバスケ部が強い関係で2つあります。
治安は良好です。

卒業生 / 2020年入学

良くも悪くも「個性を尊重する学校」です。
やっと私を受け入れてくれる場所に出会えたと感動を覚える人もいれば、聞いていた話と違うと思いながら在籍している人もいると思います。
授業内容自体がお粗末なもの。
数学は教材持ってきてやってください。個別に教えます。
国英社理は知識をつけるというより好奇心を養うような内容。受験対策には全くもってならない。
授業の出席率も低く、5人いればいい方です。
漢字の読み書きがあまり得意でない教員もいます。
良くも悪くも「個性を尊重する学校」です。
一人一人の個性を尊重する学校なため、校則はないに等しいです。
授業中にゲームをしていても個性、中学生らしからぬ服装で登校してきてもそれが個性。です。なんでもかんでも許容されている環境が合わない人も、中にはいると思います。
目立ったいじめはないと思います。
教員も生徒の相談には真摯に向き合ってくれるとは思います。
ただ、学校内で起こったトラブルに関して、加害者側の意見も尊重する傾向はあると思います。加害者を叱りつけたりはないでしょう。
授業内容自体がお粗末なもの。
数学は教材持ってきてやってください。個別に教えます。
授業の出席率も低く、5人いればいい方です。
漢字の読み書きがあまり得意でない教員もいます。
週一回のプログラムや放課活動は充実しているほうだと思う。
課外活動も多くいろいろなことを体験できる。
前述の通り、教員は生徒に学力をつけさせるつもりは全くない。
そもそも生徒の学力レベルすら把握していない。
学習意欲がある人とない人の差が激しすぎる。ない人は「本当に」ない
図書館は寄付された本がメインなのでジャンルに偏りがある。
体育館、校庭の広さは十分あるとおもう。

卒業生 / 2020年入学

偏差値や学歴は悪いですが、ほかの観点から見てみると、いい学校だなと思います。なので、将来を気にせずその時を大切にしたいならいいと思います。
正直、校則はごく普通です。よくも悪くもいいぐらいの校則の厳しさです。
中1ぐらいだとマウントを取りあったり悪口をいいあって傷ついたりなどはあるようですが、先生がしっかり見ているので大丈夫です。
わからない問題などは先生が教えてくれます。楽しく勉強できるみたいです。
バレー部は、全国大会に何度も出場しています。部活の種類は、少ないです。
いい学校ですが、偏差値が非常に低く、正直進路実績はあまりよくないです。
教会がお気に入りで、森に囲まれた校舎でのびのびできるところです。
治安は普通で、アクセスは充実しています。
普通です。

皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 43)
卒業生 / 2019年入学

ほんとにそれで教員なれたん?と思ってしまう人が極々少数ですがいらっしゃいます。兎にも角にも上から目線で親の前だけペコペコして実際は生徒を生徒と思っていなく、ストレスの発散口と考えている教員がいます。理由もなく怒鳴る詰め寄る大声を出す。手が出せない世の中なので気持ちはわからなくもないですが。その人の口調や目線などトラウマになった生徒も沢山います。
それなのに武道の顧問って有り得ません。※剣道や柔道ではありません。
「なに?」「はい?」「だから?」「へぇ~?」と明らかに舐めた態度で男子生徒によく当たっています。女子には優しいので女の子に嫌われたくない一心で生きているのだと思います。女の子には快適かもしれません
わりときちっと底上げしてくれる先生ばかりでした! わからないところはきちんと説明してくれます!
清明正直は人間として、日本人、日本に生まれた人間として覚えておかないといけない事だと思います
とくにいじめなどはありませんでした!楽しかったと自負しています。
スポーツを楽しめる環境はきちっと整備されてます!
顧問の先生は部活によって当たり外れがあるように感じました!
とある部活はみんなから心配されるほど先生が嫌われてたとききました!
私の場合は私の目標や夢を真剣に応援してくださりました!
そのおかげで今も楽しめています!
さすが私立と言うべきでしょうか。整備は群を抜いて良かったです!
すこし交通に関しては厳しいものがあると思います。しかし友達と帰った下校道や急な坂も楽しかった思い出です!
ネクタイも安全面からすぐに取り外せる制服で安心です

神戸国際中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
卒業生 / 2022年入学

先生が本当に当たり外れすごいです。いい先生に限ってやめて行くので残った先生は信用してないです。ひいきすごいし生徒の話まともに聞かずに偏見で話進めていくし理不尽で辻褄が合ってないです。後から色々言ってくるし面倒な先生ばっかです!!
生徒も捻くれた人ばっかで関わる相手ミスったら学校生活終わりだと思ってください。
テスト1週間前ぐらいから放課後残って勉強したりする生徒が多いです。先生もわからない問題を聞いたら丁寧に教えてくれます。一部ですがほんっとうに何言ってるか授業もめちゃくちゃ意味わからない先生がいます。
校則自由とか言ってて他の学校に比べたら確かに自由だけどほとんどが曖昧なラインです。髪染め禁止ですが明らかに茶色(染めてる)生徒もいるけど特に何も言われてなさそうです。メイクピアスも禁止ですが基本バレません。ピアスも学校に着けてこなかったらいいだけで、ばちばちに開けてる生徒もいます。
いじめは私たちの代では聞いたことないけど、陰口、ハブり系ばっかです。少人数だから噂もすぐ回るし、虚言癖の人もいるので最悪です。
部活をバリバリしたいなら全くお勧めしません。強いて言えばダンス部ぐらいですが、大会出場とかもほぼないです。どの部活も手抜きなので部活という部活をイメージしていたら全く楽しくないと思います。6割くらい帰宅部です
中学から入ってくる人はほぼみんなそこまで賢くないです。そもそもの偏差値が低いのと英語で入ってくる生徒も多いのでレベルが高いかと言われたらそんな事はないです。英語だけはれべるレベルが高くて中3で英検2級は普通で少なくとも3級は当たり前です。まあみんな勉強が嫌いなだけでやる時はやる人が多いのでテスト等そこまで低いわけではないです。本当に個人差あります。
施設だけは充実してます。図書室に自習するスペースもあるのでテスト前とか静かな空間で自習したい人はしてます。体育館は姉妹校の須磨の浦の物で共有しています。体育館は2つあるのでそこまで問題はないです。エアコンが壊れてる教室が多いです。直すお金なんてないので夏冬は地獄です。以前高校棟はカビが生えてました。床とかはめちゃくちゃ汚いです。ホコリまみれです。
駅からは遠いですがスクールバスが出るので生徒はアクセスしやすいです。周りも自然や住宅地なので治安はいい方だと思います。また須磨駅には海があるので放課後遊びに行ったりもできます。
制服はブレザーだけで特に行事がない時はそのブレザーすら着なくてもいいので私服の人もたくさんいます。高校生になるにつれ制服を着る生徒が増えていきます。制服といってもみんなネットで買ってる物です。一応学校のスカートもあるのですが私はほぼ着てないです。

卒業生 / 2022年入学

仲のいい友達だけの時、イベント時はしっかり楽しめると思います。
しかし、求めてる生徒像や受験時に受けるテストの簡単さのせいで、学力はあまり高くなく、私立だからといってクラスの治安がいい訳ではありません。普通の公立の中学校と同じぐらいです。
その普通の中学校よりも地元の中学校が荒れに荒れているなど、どうしても地元の中学に進学したくない場合はここをおすすめします。先生のサポートはしっかりしていますので。ただ、どこでもいいから私立に行かせたい・行きたいという場合はおすすめできません。その場合、しっかり勉強して他私学行くことを薦めます。
最後に、行事ごとは高校もあるし、私立であるという関係で文化祭は高校生の食品模擬店のものを食べることができたり、修学旅行は台湾に行くなど普通の中学では体験ができない経験があります。
中学生のいざこざ・問題行動が気にならないなら、この楽しさだけで来るのもありだと思いますよ。
ほとんど公立中学校と同じです。
強いて言うならば男子の髪型と爪の長さについての指導が特に厳しいぐらいです。
いじめ自体は私の知る限りではありませんでした。
しかし、問題行動や中学生特有のいざこざは公立中学校と同じぐらいたくさんありますので、治安の良さを求めてここに来ることはあまりおすすめいたしません。
空手部が毎回の全校集会で表彰されています。次点で女子バレー部でしょうか。
部活の種類は名目上豊富ですが、高校生と一緒に活動したり、そもそも高校生だけでしか活動できなかったりするお飾り部活もあります。なので、主要運動クラブ以外に行きたいと思っている子はクラブについて書かれているサイトをよく見ましょう。
率直にいうと悪いです。附属中の偏差値は正式に公開されていませんが、周りの子たちに五ッ木の結果などを聞いてみると、附属中の平均の偏差値は42、43辺りだと思います。ただ、勉強を頑張っていて、偏差値60後半をとっている子は少なからずいますので、要は努力次第です。
進路実績は上記で受験の話をしたときに言った通り、内部進学が9割ぐらいでそのほかが他私学・公立です。
さらに細かく言いますと、内部進学する子のほとんどが進学コースか国際科に進みます。他私学に行く人はスポーツ推薦、公立に行く子の事情は色々です。
とても充実しております。文句なしです。
コンビニや学食があるので、昼休みにお菓子を食べたり、あつあつのうどんが食べれたりします。
また、自動販売機もあるので水筒を忘れたときはここで買うこともできます。
図書室もたくさんの本だけでなく、マンガや英検などの対策本もありますので見ていて楽しいですよ!あと、気密性が高く、目の前にコンビニがあるとは思えません。なので、自習室のいかなる音も許さない静けさが苦手な方はここで勉強することをおすすめします。
最寄り駅として、長居駅と鶴ケ丘駅があるので、アクセスはいい方だと思います。
周辺の治安は、この3年間で不審者情報を少ししか聞きませんでしたのでいい方だと思います。ただ、長居公園が近いのでライブがあったときなどは周辺がすごく混むので注意が必要です。
冬服は、これらを目当てとして学芸に来た人もいるぐらいにはかわいいです。
ただ、夏服はシンプルすぎて女子の愚痴がよく聞こえてきます。

卒業生 / 2019年入学

中学はコロナだったからほぼほぼ学校行かずにオンラインだった。行事もほぼなかったから中学はつまらなかった。
校則は厳しい。朝生徒指導の先生がボートを持って立ってることがある。もしスカートとか髪下ろしてたりしたら生徒番号聞かれる。
私のクラスは無かった。
でも学年によって酷いところはいじめがある
数学と英語は点数が低いと補習がある。
受験対策⇒小論文対策、志望理由書対策面接対策は自分から先生に声をかけたり相談した子には最後までサポートしてくれる
水泳と演劇とコーラスは賞をとって表彰されてる。他の部活はしらない。
悪くは無い。早慶GMARCHに行く子が多いが、ほぼほぼ推薦でいってる。
校長は進学実績命です
きれい。体育館は改造されてドラえもんになりました。幼稚園みたい
苦情おじさんと猫しかいない。なにもない。登戸からのバスは毎日遅れてる。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
卒業生 / 2018年入学

基本的に新しい事に挑戦したいという生徒の意見は聞き入れられません。
先生達と話をしても、基本的には否定意見から始まります。
文武両道で頑張りたい、いろんなことに挑戦したい、と思われる方は他の学校の方が良いと思います。
昔からの伝統を学びたい、という方は藤華コースからウィステリア科への進学をおすすめします。大学までも確実についてきます。
普通科はおすすめしません。
レベルが高い子達へのサポートはとても良いですが、それ以外の普通、普通より下の生徒に関してはものすごくさらっと対策しかされません。
質問をしに言っても、先生それ言うたやろ~。前も同じ事聞いてきたやん。と、2度目以降の質問はダメなのかな?と感じる発言が多いです。
先生達と話をしても、基本的には否定意見から始まります。
普通科はおすすめしません。
特に細かい指定はなく、高校生よりも自由が効きます。
カーディガン、靴下も自由です。
女の子だけの集まりなので、一部の生徒の間ではヒエラルキーが存在します。
暴行や盗難など目立ったいじめはないですが、結構陰湿だなと感じるような事もありました。
学校単位でやる気があまりないんだなと感じます。
第一優先は勉学。
なので、テスト前であれば試合前でも練習は基本的に休み、ぶっつけ本番で大会に行く部もあるようです。
文化部に関しては、何か大会に出ているような形跡はほとんどありません。
ほとんどの生徒がそのまま高校へ内部進学します。
外へ出るのは、元々出たかった子や、コース変更が聞かなかった子などです。
図書館設備はものすごくよかったです。
沢山の種類の本が置いてあり、在庫数も日本一レベルだと聞いています。
校庭は広く見えますが、6学年の人数を考えると狭いです。
そして今工事中なので、ほとんど使えません。
バスも校門前まで走っていますし、市バスも女坂下まで走っているので、アクセスはいい方です。
ただ、バスによっては観光客が多過ぎて乗れない問題があります。

八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
卒業生 / 2017年入学

登下校時のスマホの使用禁止は分かるが髪くらいどうでもいいと思う。
髪を下ろしてはいけない理由を問いたい
納得のいく説明ができるのならばちゃんとして欲しい
説明しないから納得しない生徒が校則を破るのであって納得のいく説明があれば校則を破る生徒も少なくなると思う。
しらないですただ不登校の子への対応は気になる部分もある
(どうしてるかしらないけど)
放課後の補修のサボりの多さは気になるがテスト対策にもなっていていいと思う
空手とバスケはいいと思う
種類に着いても普通であるしいいとは思う
卒業生がどこに行ったか分かるのはこちら側も嬉しい
学力レベルはしらないです
体育館も広いし図書室も落ち着くので好きです学校内に静かな場所があるのはいいと思う
駅から近いのもバス停から近いのもいいと思う
周辺からはうるさいと言われてるが…

帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
卒業生 / 2017年入学

いいところはあります、ですがどちらかと言うと悪いと思いましたよ教員を変えたり(一部の)校則を変えたりしたら5星になると思います
あったりなかったりそれは人によると思います、僕の時はそんなになかった気がします
うるさい人などが居ますしその人の事を注意したら先生に怒られた人を見ました
数はとても多いけど、僕の好きな奴がなかったぐらいなんでこれはいいと思います
特に気にしてませんのでよく分からないですけど、自分の努力は確実に必要だと思います
これはいいですかなりいろんな所が多くありますしどれもいいですよ
駅から学校まで遠いのですごいめんどくさいですし道も狭いので友達とかと通るとクレームがはいります
>> 私立
>> 卒業生の口コミ