>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

学校が新しく、みんな仲が良い学校です。
委員会があり、みんな自主的に行動し、学力を伸ばしています。
教師と生徒は、非常に距離が近いと思います。
女子のスカートは、膝立ちをして、床に付く長さです。
爪は、手のひらから爪が見えないことです。
前髪は、目にかからない長さ
いじめはないと思います。
いじめ根絶週間には、いじめを無くそうという取り組みがあります。
定期テストは50点満点で表記されるのですが、1桁や2桁の子もいます。
そういう子に対してのサポートはないように感じます。
頭のいい子はいいです。
先生が舐められています。
舐められている先生の授業はうるさく、集中できません。
舐められてない先生の授業は静かです。
進路情報のサポートがよいです。
進路情報の先生が、進路について、サポートしています。
校庭は少し狭いように感じます。
最近校舎が新しくなり、トイレに音姫が設置されています。
街灯が少なく、夜は暗いです。部活動生は懐中電灯を持ち歩いたほうがいいです。
熊本駅からは遠いですが、市電の健軍駅からは徒歩20分ぐらいです。
女子の制服がタイなのですが、個人個人で上手な人と下手な人がいます。
また、靴下が指定なので、高くつきます。
投稿者ID:791909

在校生 / 2019年入学

校則と制服以外は完璧です。
学校の先生はいい先生とそうではない先生がいますが、
だいたいい先生ですよ!!
男子は前髪が眉にかかると違反
女子は目にかかると違反
結んだ時のゴムの位置は耳より下
長さも規制があります。
スカートが膝立ちした時に床にきちんとつかなければダメです
都会の中学生は扇風機などを持ってきているようですが、ここの学校はダメです。
とりあえず校則が厳しすぎます。
いじめの見て見ぬふりは絶対にありません。
学校でアンケートなどがあり、気軽に相談できます。
委員会活動などで今年から、先生たちへの質問タイムなどが昼休みの時間などに設けられてます。
また、教室内でも、友達同士で勉強を教えあっている姿があります。
男女ハンドボール部、女子バスケットボール部、吹奏楽部は毎年良い成績を残している印象があります。中でも吹奏楽部は全国大会に出場するほど強豪校です。
頑張るか頑張らないかなので、自分次第でどこ高校にもいけます。
まだ、新しめの校舎なので不便はありません。
体育館は綺麗で観客席もとてもいい感じです。
パソコンなどは今年から全生徒分配布されました。
学校にもたくさんのタブレットパソコンがあります。
エアコンがつおてるので大変便利です。
すぐ横が海になってます。
元々埋め立て地なので海の良い香りがします。
たまに、船の音がするので本渡中ならではの良いところではないかと思います。
女子はセーラー服です。夏が水色で汗がすごく目立ちます。
冬はまだマシですが、ただただダサいです。
男子は普通です。まー、ダサいですけどね

卒業生 / 2018年入学

良くも悪くも担任の先生によると言ってしまえばそうなのですが、勉強する環境もよく部活に打ち込むこともできます。三大行事である体育大会、白亜祭(合唱祭)、強歩会も気合の入ったものになっていて白亜祭では県劇で行います。歴史のある学校であり人数が多いからこその実績もある良い学校だと思います。
中2の時に赤ナビ青ナビ白ナビと言った中1から中3の受験範囲の問題集を買わされますが私の学年は全部終わらせなければならない訳ではなく正直緩かったです。学習塾が学校周辺に多くあり通う生徒も多く生徒達での教え合いも多いです。数学ではテスト返しの時間は間違った問題を生徒同士で教えあって答えを出すと言うのをやり直しとしてやってました。
校則がまぁ多いです。靴下の長さまで指定があります。制服屋でもかなり制服のスカートが長いと書かれています笑
中1の頃にいじめが多かったように思います。人数が多いので価値観の違う人に多く出会うと思いますが、その分価値観の合う人とも出会えると思います。不登校生徒は1クラスに2人くらいはいると思います。。
「汗を尊び」という校訓もあり、部活動は盛んだと思います。男子バレーの部員数が少なかったような覚えがあります(今がどうかわかりません)。東バイパス側にいくつかの横断幕は現在高校2年生の人のもあるので現在の実力ではないです。
人数が多いので頭がいい人もいれば悪い人もいます。私の3学年上の学年では熊高におよそ40人進学しました。私が卒業した時は熊高に23人程度済々黌に33人程度、第二は20人くらい(?)で、第一は33人受験しました。学習塾も多いので模試や学校以外での勉強の環境はとても整っているように思います。先生方も進学先についてよく考えてくださり、受験期には生徒同士での教え合いや先生への質問等もよくしていました。
図書室は生徒数に対してはかなり小さいと思います。かつ第一美術室と図書室が別棟にあり図書室へは教室によってはかなり遠いです。図書委員会がクラスに図書室の本を月一で選んで設置してくれるのでそれで読むこともできます。校庭はかなり広いです。冬の持久走では何周も走らされるのできついです。中3になったら教室が新校舎になりかなり環境が良い状態で受験期を臨めます(1組と5組はクラス数の関係で旧校舎だったかと、、)。新校舎のトイレはかなりきれいです。
東バイパスに近いのでアクセスも良く、帯山中学前と言うバス停もあり町へはすぐに行くことができます。ただ、東バイパスに近いこともあり車が通る音であったりたまに救急車やパトカーの音が聞こえたりしてました。
不満しかなかったです笑。制服屋さんでもかなりスカート丈の長い学校として書いてありました笑。夏服はリボンがついていて個人的には可愛いと思いますが、リボンを取ってしまうと小学生の制服のようになります。

在校生 / 2019年入学

学校全体で「藤園自治力」を掲げ、主体的に行動する力を大切にしています。生徒同士の仲も良いです。先生方のほとんどは、授業が楽しく、生徒ともきちんと向き合ってくれます。また行事に対しては、学校全体で一丸となって熱心に取り組みます。体育大会で披露する演舞「藤炎」はとても感動するものです。
休み時間も個人で、又は友達と勉強をしています。授業で分からないことがあったときに先生に聞けば、丁寧に教えてくれます。また、受験のことに関しても何をすればいいかなど教えてくださります。
少し厳しい気もしますが、生徒がきちんと校則を守ることができています。違反している生徒がいた場合は、先生方がきちんと注意をしています。
いじめは聞いたことがありませんが、各クラス、不登校の人が目立ちます。
部活の数は他の学校と比べて少ない方だと思います。ここ数年は吹奏楽部が九州大会に出場しています。またその他の部活も、練習に真剣に取り組んでいて、放課後は活気に溢れています。ただ、美術部は一部遊んでいるように思えます。
毎年難関校に進学する人が多く、熊本全体でも学力レベルがいい方に入ります。
体育館は5年ほど前に改装され、とても綺麗で使いやすいです。図書室も蔵書数が多く、たくさんの生徒が本を借りています。しかし、創立72年になるからか、校舎の床が所々ぎしぎしなったり、先日水道管から水が漏れ、一部の水道が使えなくなったりすることもありました。
校区が広く、電車通学の人もいます。徒歩の人の中には30分ほどかかる人もいます。たまに不審者の情報が来ることもありますが、先生方や地域の方、また街に近いため交番も多くあり、治安は良いように思えます。
女子はセーラー、男子は学ランと、とてもシンプルなものです。生徒からあまり人気はなく、第一の制服を参考にして作ったという話もあるくらい似ているため、女子からは「制服があんまり変わらないからちょっと...」と言う声もあります。

卒業生 / 2017年入学

良いところも沢山あると思いますが、まだまだ改善点もあると思います。しかし、以前の荒れていた1中の雰囲気は薄れてきており、落ち着いた学校生活が送れると思います。
女子のスカートは膝立ちした時につくくらいで大丈夫です。眉剃りをしている女子が多く先生たちも厳しめに指導されていたと思います。
靴下の長さについての校則は以前よりも緩和されたように見受けられました。
人数が多いせいかいじめがあることもしばしばです。しかし、しっかり指導してくださる先生が多く、最終的には解決していたように思えますが、少ないとは言い難いです。
進学実績は割と良く、熊高や済々黌、八高や高専に行く人も多く先生方のサポートが充実しているお陰だと思います。
受験シーズンになると放課後に外部機関の先生が複数名いらっしゃって、主に五教科を教えて下さったので受験対策がしっかり出来ると思います。
陸上部やサッカー部吹奏楽部が強いイメージで、弓道部は全国大会に行くこともしばしばだったので、部活動の活気や大会実績は他の中学校に比べて秀でていると思います。
上位層は学力がとても高く進学実績も良かったのですが、下の順位の人はあまり芳しくない成績だったのでトップと下の差が激しいと思います。しかし、平均すると良い方だと思います。
校庭は人数が多いので他の中学校に比べても広いと思います。体育館は少し狭かったです。図書館は勉強スペースなどもあり、充実していたと思います。
八代市内の中心部なので施設が多いし、アクセスも良いので満足です。
市立図書館が横にあるので自主学習に役立てることが出来ました。
女子の制服は白い大きいリボンが付いていて個人的には可愛いと思っていました。伝統的なセーラー服と学ランです。

在校生 / 2019年入学

先生たちは面白くて生徒思いな所もある。女子の顔面偏差値は結構高いが裏表が激しくてちょっとやな部分もある。最近の風潮か、後輩は先輩に対してタメ語になってきている
普通程度の校則です。生徒がちゃんと守れているので、問題ないと思います
他学年の状況は知りませんが僕の学年はとっても良い学年柄です。ただ、一部避けられている子がいます。(その子に原因がある)
適当でもないし、ちゃんとしてるかと言われたらそうでもない。ただ、先生たちは受験までにどうすればいいかちゃんと教えてくれる
種類は少ないが、みんな頑張っていると思う。吹奏楽部は実績が良く活気もいい、
運動部は実績は少ないものの、真面目に頑張っている
これに関しては必ず毎年、難関校に合格している人がいて、普通にいいと思う
体育館は綺麗。だけど、コロナ対策の影響で体育館の窓を開けるが運動場の砂が入ってきて、運動する時に滑る。
不審者がどうのこうのちょくちょく聞きますね
普通です。シンプル。あるある過ぎる。だけど、服の袖にラインが入っているからそこは珍しいかも

良いところもあるし、悪いところもある。
中学が1番楽しい!楽しむしかないです!!
周りに流されないことが大切です。
勉強と部活を両立して青春を謳歌すること。
かなり大きなテストの対策を全くしてくれない教科があります。
クラスを二つに分ける教科があるんですけれども、片方の教室では対策をしてくださって、片方のクラスでは何にもしてくれない。こんなことがありましたね。
定期テストの範囲を前日に教え終わったり、教え終わらなかったり、テストの時間に来ない先生もいましたね。笑
わからないところは先生に聞けば教えてくれますよ。クラスの頭がいい人に聞いてみるのも良いと思います。
良いところもあるし、悪いところもある。
中学が1番楽しい!楽しむしかないです!!
周りに流されないことが大切です。
勉強と部活を両立して青春を謳歌すること。
2ヶ月に一回くらい服装検査する先生はいます。
・前髪を抑えて眉上
・靴下の長さはくるぶしから指3本分
・女子は冬服の下にセーターを着るのはダメ
・膝立ちしてスカートがついて余るぐらいでないといけない
昔は訳がわからない校則があったけどだいぶ緩くはなった方だと思います。
いじめはありません。
でも陽キャか陰キャかの2択で決めつけるような風潮があります。大人しくて常識がある人は陰キャ、うるさくて常識がない、うるさい人が陽キャ。そんな感じですかね。幼稚ですね笑
気が合う人は必ずいると思います。仲良くしたい人に付きまとえば仲良くなれますよ。自分らしくいることが大切です。
かなり大きなテストの対策を全くしてくれない教科があります。
どの部活も勉強より力を入れてます。
サッカー、卓球、バド、箏曲が強いです。
私は決して強い部活に所属していたわけではないんですが、楽しかったです。今でも戻りたいなと思うほどです。
他の部活の好きな人と変える時間帯が一緒になると嬉しかったです。青春ですね。
人によります。4校に行く人もいます。
八代市内では毎年最下位あたりをウロウロしてるような学校です。
よっしゃ!最下位回避~!とか言ってる人もいます。
学年の8割の人は塾に行ってるにも関わらず、成績がひどいです。
そして勉強しない人が8~9割。その中でも10位以内に入れるようなレベルです。
残りの1~2割の人は真面目にしています。家でも頑張っている人が多いですね。
成績が悪い人の場合
・スポーツが強い部活もあるのでスポーツで進学する人もいます。
・私立や公立(今は八代の高校なら割とどこでも入れます。卒業生でとてもヤンキーで不登校気味だった人も公立高校に進学しました。)
成績が良い人の場合
・熊本市内の頭の良い私立高校
・八○高校や高等専○学校など
・4校や市内の頭の良い公立など
運動場は八代1広いです。一周300メートルあります。
不満は特にないですが、強いて言うなら体育館がボロいことです。
単純な通学路です。ただ道が悪すぎて自転車がすぐ壊れます。
通学路にはSSPの方が立ってくださっているので安心して登校できます。ただ、小学生もよく通るので気をつけないといけないです。
治安は良いと思います。
中学生らしくて良いと思います。

在校生 / 2018年入学

いじめもなくて、生徒の雰囲気も良い学校です。良い先生もいますが、苦手と思う先生もいます。勉強できる人は多いができない人もいるが、一人一人が学校生活を楽しんでいると思う。
校則は普通の公立中学校っていう感じで、みんな真面目学期の終わりぐらいに服装検査がある、服装検査では髪型についてうるさく言われるが、あまり気にならない。
男子のいじめはないと思うが、女子のいじめは一度あったが、先生達がすぐに対応してくれるので良いと思う。周りから嫌われている人もいて裏でいろいろ言われているが深刻ではない。
勉強の意識が高い人も多いし、先生や友達に聞けばわかりやすく教えてくれる。
吹奏楽部が優秀な成績をおさめている。ほかの運動部も頑張っているが、部活内でたまに問題がおきる。
みんな勉強熱心で熊高にいくひとも多いと思う。みんな進学校を目指している。進学実績はよいと思う
体育館が新しくて綺麗で、図書室も良いと思う。プールはきれいではない。廊下は歩くとかなりきしむ。
町の中心部にあるので、たまに不審者がでたりするが、あまり気にならない。
普通の制服って感じです。

在校生 / 2018年入学

男女は仲が良いし、先輩後輩の関係もとてもいい。先生たちも多くがとても良い先生で、授業がとても面白いです。
中学生らしいといったなぞの基準があったり、校則はすべて生徒手帳に書いてあるので知りませんでした。では済みませんと初日でいってくる。でも、制服を着崩したり、髪型をきちんと整えてない人は居ないです。行けるところが少し限られてたり、朝10時から日没までが出歩いて良い時間。あとは、あんまり他の学校と変わらないと思います、
学年によって違う。いじめがあった場合は先生たちがきちんと生徒指導してくれるから、だんだん少なくはなっていく学年が多い。
最近エアコンが付き、夏場と冬場はあまり気温に気にせずに勉学ができるといいたいところだが、職員室は一年中ついているのに教室はすべて職員室で操作をするため、ある一定の気温にならないと入れてくれない。しかし、テスト前には一緒に勉強したり、通常時でも友達と仲良く勉強する姿が多く見られます。
種類は運動系が八、文化系が二あります。どの部活もしっかりと取り組んで、試合に出て大会で実績を残す部活がとても多いです。
自分によって違います。勉強が苦手な子は、先生がついてくれたり、授業によっては二人以上の先生がつくことがあります。高い人は高いし、低い人は低いです。だから、進路は結構別れるんじゃないでしょうか。
図書室は静かで本の種類が多く、種類別に分類して並べてある。体育館は倉庫、更衣室、放送機器室等があります。校庭はテニス部のテニスコート、バスケットゴール、そして、広いグラウンドがあり、そこでドッチボールや、鬼ごっこをする人が多い。時々ジャンプボードや鉄棒をする人がいる。プールは女子のみ更衣室があり、男子は教室で着替える。タオルかけ、靴置き場、傘立てなどもある。
武蔵ヶ丘駅から15分から20分ぐらいだと思います。周りには信号機が少なく、細い道が多いので、気を付けないと危険かも。
女子はセーラー、男子はカッターシャツ冬は学ランです。夏場も男子は長ズボンだし、冬場は女子はある一定の期間しかタイツがはけません。そして常にスカート丈を気にしないとアウトになることがあります。女子にとって冬場は半分地獄です。靴下はくるぶしから10㎝以上

保護者 / 2019年入学

皆さん、挨拶に力を入れているが、校外ではあまり出来ていない。
先生方も、校舎も雰囲気は良いと思う。
2校の小学校が、合併し
花園小卒7割
池田小卒3割
制服がブレザーで、他校より若干高額にはなるが、可愛いと思う。
夏服はオーバーブラウス。
まえがみのながさには特に厳しく指導される。
通学カバンは指定のもの。
靴は白靴。
不登校の子が数名いる。
原因はいじめとは限らない。
担任の先生が、密に連絡はとっている。
学期末などに、気になる子は先生の方から声をかけられ、学習会がある。
子供同士で教え合うようしどうしている。
合唱部は、毎年結果を出している。
その他の部活動も、よく指導されている
帰宅時間には先生が、門で見守りを行っております。
あまり、良い方ではないとは思うが、希望の高校に入れるように指導されているし、進路決定も相談にのり、いっしょに考えてくれる。
校庭は、季節の花がいつもきれいに整備されていたり、こどもたちも、緑化委員などが率先して、お世話ができている。
耐震工事もすんでいる。
近くに上熊本駅があり徒歩数分、JRや菊池電鉄が走っている。
保護者の駐車場も、近くにコインパーキングがある。
大型マンションが近々建設される。
冬服は、女子がブレザー、吊りスカート、ブラウス、リボン
男子はブラウスにブレザー、ネクタイ
靴下も長さに決まりがあるが、規定以外のものでも良く安心
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ハーフの子もおり、色々なけいけんが出来ている。
>> 熊本県