>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

校則は良いと思いますが
前に学生服が短くて太いのを履いてるの見て
ビックリしました。
いじめは多分少ないほうだと思います
周りをみるとそー感じてきます。
凄く良いと思います
学習は人それぞれですけど先生方が頑張っていると思います
クラブはあんまりって感じですね
やっぱり量が少ないんで
そこをしっかりしてほしいですね。
進路実績はとてもいいと思います
いい高校に入れてるお子さんがとても多いので
校庭など広くて過ごしやすい環境だとおもいます
生徒にはいい環境だと思います
制服は可愛くていいと思います!

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2015年入学

小学校から通学しているので、子供も安心して通っています。先生達も熱心な方が多く何かあってもすぐに対処してくれます
特に厳しい訳ではないですが、携帯電話を持ち込む為に許可証がいる。学校に居てる間は先生が預かってくれる
学期ごとに生徒に対してのアンケートがあるみたいです。それに準じて対処しているみたい
きちんと補修をしてくれたり、希望者にはセミナーなどもあります
中学の間は何かしらの部活に入部しなければいけない、部活動も活発でインターハイにも出場してる部活もある
例年、国公立の進学率も上がってきており指定校推薦も多いが、特進のみになる
施設についてはエレベーターも設置されており、生徒は使えないけど何かあった時には便利
駅前で陸橋を渡ったらすぐなので一般道を通らず学校に行けるので治安的には安心して通える
昔から変わらず、清楚で可愛らしい制服です
初めは、オンラインでしたが、最初の緊急宣言が解除してからは通学、コロナに対してのガイドラインもきちんとしている

(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)

学校全体のムードは概ね良好。兄弟で通っている生徒も多く、部活目的で入学した生徒などはやはり一生懸命に上を目指しているので、勢いも感じられる。
中学生らしさということを考えての校則なので、ほかの学校に比べそれほど厳しいと感じることはないが、自転車のヘルメットのかぶり方などに関してはかなり厳しいような気がする。何よりも生徒の命を守るという点においては当たり前のことではあるかもしれないが。
生徒の半数が天理小学校からの持ち上がりなので、仲良くしている印象がある。
学校の方針として、天理高校に入学することが求められるので、ほかの県立や私立を受験する者には内申書が厳しいと思う。
全国的に有名な強いクラブもあり、とても活発な部活動が多い印象がある
あくまでも天理高校の進学を目指している学校であるので、ほかの学校に進学希望を持っている生徒には向かないかもしれないが、夏休みには毎年習熟度別にクラスを解体して学力の向上のための補習を行ってくれているのがいいと思う
校舎にはプールや体育館、講堂を始め、柔道場や剣道場など、様々な施設があり、部活動などで怪我をした生徒のためにエレベーターも完備されている
周りにあまり人家が無く、田んぼなどがあるために、帰り道は薄暗く治安の面では心配なこともある
男子は詰襟。女子はセーラー服。可愛いと思う
クラスで時間をずらしての登校や、分さん登校はもちろんだが、コロナの影響で行事を行わないのではなく、規模を縮小しても生徒の思い出になるような行事をしようという先生方の頑張りのおかげで、運動会や合唱祭、また修学旅行なども計画していただいた。とてもありがたいし、その中でも検温やマスクの着用など、徹底して行っているので安心して通学している。

保護者 / 2016年入学

生徒の仲がとても良く先輩後輩の間も皆いい関係で素晴らしい学校です。先生の質もとても良く安心して子供を任せることができます。
詳しくは分かりませんが、男子女子共に髪の毛の長さが決められていたり、靴下の色が決められていたりしており先生だけでなく生徒が輪番制で校門に立ち風花のチェックを行っているので生徒皆きちんとした身なりをしています。
校風が良く、いじめが少ないどころか全くなく、生徒みんなとても仲がいいです。
皆勉強熱心なのと、先生がきちんと情熱を持って接してくれているので、とても良く伸びています。
運動、文化部ともに全国レベルの部がありとても盛んに活動しています。
内部受験の生徒が多いですが、外部受験でも先生が熱心に一人一人に向き合って納得のいく進路指導をしてくださっています。
体育館と柔道場が専用であり、立派な講堂もあります。つい最近耐震工事も終わったので、安心です。
天理教の学校なので近くには天理高校や天理大学があり治安はとても良く環境はとても良いです。
際立って可愛いとかは無く、ごく一般的な段差詰襟、女子セーラー服になってます。

保護者 / 2017年入学

全般的に生徒は礼儀正しく、けじめがあると思う。部活動や学校での指導の影響があると思う。社会人になるための基礎と言うか、そういうのを学べる学校
制服の着方に指導があったり、スマートフォンの持ち込みが禁止されているなどほどほどに厳しい
そのような状況があると聞かない。子供たちは仲良く過ごしていると思う
受験勉強の仕方を指導してくれたり、それなりに学習のサポートがある。
体育系、文化系ともに、高いレベルのクラブ活動も多く、説話差琢磨している様子
それほど深く知っているわけではないが、生徒はそれなりに学力を伸ばしている
体育館やグラウンドなどは他の中学校に比べて充実していると思う
駅より離れているので、電車通学の生徒は、駅からの移動が大変だと思う
特別なことはない。可もなく不可もなくといった感じ。特に不満は聞かない

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
保護者 / 2019年入学

子供もが行きたかった学校ですので、特に何も思わないのです。勉強面でのサポートはしっかりしてるとおもいます。
校則は、すごく厳しいといった印象はなく、ごく普通だとおもいます。
特に目立ったいじめの話は、出ていません。学業に忙しいからそれどころではないからとおもいます。
一応、進学校ですので、学習環境は全て整っているとおもいます。
子供は、文科系のクラブに入っていますので、特にクラブの種類や活気はわかりません。
一応、進学校ですので、学習面のサポートは全て整っているとおもいます。
体育館やイベント用ホール、図書館、校庭などは全てきれいに整備されてます。
スクールバスが運行されており、利便性はいいです。只、電車で通学は不便です。
制服はいかにも私学といった感じで、特に女子学生の制服は子供もきにいってます。
新型コロナウィルス感染症にたいしての取り組みは、オンライン授業とノートパソコンでの対策しました。

毎日楽しく通え、友達にも恵まれた。先生方も面倒見がよくて安心した。進学校への合格率も高く、学習環境もよかった。
何もかもが自由。校則ではなく、心得なので、縛られる事がない。
目立ついじめはない。もしいじめ的な事があれば、先生方が親身に聞いて下さる。
普段の授業からわかりやすく、考査前には遅くまで個別に指導してくれる。
部活動の種類が少ないので目立った成績がない。科学部は世界大会常連。
例年公立トップ校に合格する子が多い。普段から志が高いし、環境が落ち着いている。
校舎の耐震工事は終わったか、運動場が狭く、まだ古い施設もある。
最寄り駅から遠い
ジャンバースカートで暑い。
オンラインや学校から送られてくる課題を熟しました。再開後は消毒、検温を徹底されてます。

保護者 / 2016年入学

進学校ですので、難関大学に合格者を出すため、先生方のサポートは並々ならないものがあると思います。ですので塾に通っている生徒は少ないと思います。
厳しいということはなかったと思います。一定の節度の中で自由だったという印象です。
いじめがまったく無かったかということはないと思います。先生方のサポートがしっかりしているので大丈夫だと思います。
進学校ですので、先生方のサポート、補習、特別授業等学力を上げるための様々なサポートがあります。
文武両道を掲げていますので部活も熱心です。ただ実力は県下で上位の学校かというとそうでもないと思います。
高いと思います。東大、京大、国立大学医学部等の合格者を毎年沢山出しています。
他校に比べて遜色ない程度かと。図書館は立派でした。立地は奈良の田舎なので通学は慣れるまで少し時間がかかるかも。
奈良の田舎なので治安はいいと思います。駅からのアクセスはバスで10分程度。電車の最寄駅が王寺駅と田舎です。
ジャケットスタイルで普通と言えば普通です。特にオシャレという訳では無いと思います。

智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)

難関大学進学に目標設定した中高一貫校なので、6年間を通したカリキュラムが組まれています。そのため、生徒は大学受験に集中出来る環境です。
制服に関しては、厳しいとは思いますが、その他は特段厳しいとは思えない。
当校だけの問題ではなく、日本全体の教育の在りかたの問題です。
大学進学を目標に授業が進められているので、他校より勉強は厳しい。
部活動は盛んだが、各クラブの大会で優勝するほどのクラブはありません。
東京大学進学を目標に掲げているだけあって、一部の生徒は優秀です。
他校と比較して、特別な施設はなく、ごく普通の中学校だと思います。
最寄りの駅からは少し遠いと思いますが、スクールバスは充実しています。
男女ともブレザーの制服でシンプルかつ清潔感があると思います。
6月まではオンライン授業で、現在はマスク着用で対面授業です。

保護者 / 2014年入学

小規模で手厚く、子どもを伸ばす事に重きを置いている学校。手厚さを有り難いと思うか、窮屈に思うかは人それぞれ。
革カバンが重い事だけマイナス1です。私立らしい校則はあります。
子どもはお友達に恵まれ楽しい6年間を過ごしました。い子ども特有のいざこざはあるのでしょうが、先生方が目を配ってくださっています。
有名大学でないとダメ、というのではなく子どもが目指したい大学を親身に相談に乗ってくださいました。
陸上は全国レベル。入部してから触発されて伸びる子もいるようです。姉妹校が甲子園出場の際は応援席に行ける。
良い。分母に対しての進学が良いのは先生方が一人一人を見てくださっているからと感謝しています。
新しく図書館ができる予定。学校販売に来るパン屋さんのパンがとても美味しいです。
小中は駅から校門まで学校バスがピストンで送迎のため安心。高校生は時間に縛られないよう駅からは徒歩もオッケー。
概ね満足。ワイシャツに伸縮性があると汗かきの子供になお良いのでマイナス1
>> 奈良県