在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

めちゃめちゃ楽しくてみんなが仲良くてブラジル人がまたまた盛り上げてくれます!日本人も優しくていいです!
正直神ですね。ツーブロックオッケー、髪の長さ自由、制服にベルトをつけてなくてもバレません。だけど生徒がしっかりしていてその辺は考えてます
全くないと思います。ブラジル人が多いのでケンカはありますが日本人みたいに陰湿ではないです。
勉強はまあまあです日本人は頭がいい人は頭がいいって感じです!
部活は全部弱いです。でも全国大会に陸上部が出ました。がんばれ!
内申点が取りやすくいいと思います。そこまで学力ないと思います
フツーにどこにでもある公立中学校ですね。図書館も体育館もフツー
治安は良くないです。でも巻き込まれたりはしませんね。一般人は巻き込みません
ジャージはどの中学校よりかっこよくていいと思います。冬服はふつーです

在校生 / 2021年入学

中1はみんな賢まってるけどみんな話してみたら面白い多分
文化祭2日目とかはマジで早めにトイレとか済ましといた方がいい
と!て!も!よい!たぶん!ひ!と!に!よる!
自由すぎて限度というものを超えている人がちらほら
でも平均的校則を普通に守ってる子はいる
頭がいいから先生にバレない程度の陰湿なのが多いせこい
私自体いじめというのはちょっと聞いたことあるくらいであんまり聞いたことはない。
先生も親身になって教えてくれるが自由に決めるというのが個人的に嫌いで目標もないのに勉強する意味がわからないので自由に志望校など決めれるってのが好きな子は是非
大会とかに出場するのは見かけたことはあるが全国的なのは見かけたことがないクラブは強制的に入らないといけないのでもうちょっとクラブのパーソナルティーを増やして欲しいなと思う
良くも悪くも自分の好きなように目標が作れるのでその面では良いと思うが学力レベルはエスカレーターで高校とか上がって来た子はちょいネジ外れてる子が多い
体育館はうぉーって感じで図書館は雰囲気がとてもいい本の品揃えがとても充実している
電車通の子たちは合格してから自転車置き場とかに年間契約とか埋まるらしいですねバス通はだいたいお嬢様です住宅街なので穏やかで静かなのでとても良い
男子はまだしも女子は暁の星と間違えられがち!!
女子は個人的意見になるが普通に可愛い
男子は学ラン的なので普通です

在校生 / 2022年入学

普通の一般的な中学校です。
先生も進学や進路などの相談に真剣で、友達も優しい人たちが多いです。
この中学校に来て後悔はしてません
一般的な普通の校則ですね
問題はないと思います。
いづらさとかがないですね
僕は見たことがありませんが、
あったことがあると聞いています。
教育相談や学習相談などがあって
それなりに力を入れてると思います
帰宅部なのでわかりませんが、
不満とかはあまり聞きませんしね。
昔は良かったとかなんとか....
まあ、あんまりわかりません。
理科室が一つだけなの以外は
普通に施設が充実した中学校ですね。
アクセスはまあしやすいです。
欠点としては通学路に虫が多いですね
まあ、センスは良い方だと思います。
特に問題はないと思いますね。
一応進学するつもりです細かくは決まってません

在校生 / 2021年入学

夢フェスも何もかも楽しすぎる先生も若い人多くて話しやすいからめちゃくちゃいい悪い人もいないし強いて言うなら校舎が汚いぐらい
守る人は少ない自分も守ってなかった笑
クラスに1人は派手髪がいるしスカート短い子も5人くらいいる
スカートも身なりの時に直してればどんだけ怖い先生でも基本口頭注意
あんまりわかんない
でもあんまり聞きはしない言っても先生は解決してくれないと思う
いい方だと思う
手紙もあるし聞けば高校のこと教えてくれるからさいこー
めちゃくちゃつよい
男バレ準優勝してたり後はわかんないけどとにかくとにかくトロフィーが多い
悪いと思う、笑
浦高が1番人気かなー!陽明とかも近いから割と多かったと思う
きたないですどこも
3回のトイレが唯一綺麗になったくらい職員室とかも綺麗かも
治安はあんまりわかんないでもヤンキーが周りによくいたりするかも
とってもかわいいブレザーあったかい前の制服も可愛かったけど今のも好き

在校生 / 2021年入学

先生もノリよくてクソ楽しいし。部活もいっぱいできるし。なんかウィンウィンって感じで最高ですね。留年して受験生なんて辞めたいぐらいです。行事も楽しいし。実質文化祭的な感じで得意なことを披露する、有志発表があります。あと普通に体育祭。体育祭皆本気なのでクソ盛り上がって先生も生徒も関係なしにガチンコです。楽しいです。
私今3年生なのですが、進路相談とかめっちゃ丁寧に対応してくれるので安心です。受験対策として公立高校の入学問題を解いたりもします。ちゃんと解説してくれますよ。
女子は肩に髪がつくぐらいだと結ばないとダメです。男子はツーブロック禁止です。もちろん髪を染めたりするのもダメです。制服は女子のスカート丈は膝下。男子は特に無いです。女子みたいに折ったりできないので。女子はリボンついてないと先生に言われてめんどいのでつけましょう。
いじめは聞いたことないです。いじめがもしあったとしたらその事を言えば先生がちゃんと対応するので大丈夫です。でも言わないと気づいてくれないです。ちゃんと言いましょう。
陸上部とテニス男子が凄いです。陸上部は無いですが大会のシーズンになるとやりたい人達が集まって陸上部ができます。この前うちの学年から東海大会に行った人が出ました。化け物ですね。テニスは結構勝ち進んで私達の最後の夏の大会の時は最後まで残ってました。
人それぞれですね。私みたいに頭悪い人もいれば偏差値高い人もいます。皆大体偏差値50近くですかね。ちなみに私は偏差値40くらいです。でもなんとかもがいてます。大丈夫です。なんとかなる。尾北行く人多いですね。隣なんで。制服もほぼ一緒だし。一緒なのはセーラー服と学ランの人だけですが。
体育館綺麗です。私の父の時代とは変わっているので、建て直したと思います。校舎は普通ですね。公立なので小学校と同じ感じです。ただトイレは綺麗にしてまだ数年しか経っていないので綺麗です。教室にちゃんとエアコンついてますよ。
治安は全然いいです。布袋駅近いんで先生達も楽だと思います。ほとんど車で来てる先生が多いけど。生徒は歩きがほとんどです。自転車通学はあんまいないですね。申請すれば徒歩通学の範囲の人でも自転車通学できます。あと布袋駅の所に最近トコトコができましたね。クソ綺麗ですね。放課後とか通学途中で寄っちゃダメですよ。バレて成績下がるんで。
まぁ今の1年生からブレザーになったんで前のセーラーと学ランでもブレザーでもどっちでもいいです。選べます。女子はズボン履いてもいいですよ。男子がスカート履いちゃダメなのが謎だけど。先輩からのお下がりで貰える制服もあるので洗った時の代わりとして使えます。ただし知らん先輩のやつです。お下がり貰う時はちゃんと洗ってありますよ?

在校生 / 2023年入学

先生によって変わると思うけど私の先生はほんとに最高で話しやすくて大好きです!いつか先生の離れるとなったらもう既に悲しく思っちゃうぐらいには先生のことを信用してます
基本校則は無いっぽくTPOを自分で考えようねって感じだと思ってます^_^髪巻いてる人はいるしスカート折ってる人も居ます。これは校則関係ないんですけどだいたいの休み時間にトイレ行くと鏡の前でたむろってる人がいて大変邪魔です考えて欲しい
ないとは思う。だけど私のクラスで本人達は楽しんでいるけど授業中でさえ大声でお互いをいじりあってる人は居ますうるさいです
ちょっとしたらいじめになりかねないぐらいのことを話してる人が沢山います
他の学校と比べると学校全体が頭良いらしいです!これは私自身の問題ですが理数系がむずいです
授業はiPad使うことがほとんどなのでいいと思います
めちゃたのしいです!!部活はバスケと陸上が強いらしいですすごい
先輩との上下関係もちゃんとあって体育館は先輩がモップをしてたら絶対変わらないといけないという暗黙の了解みたいなのはあります
仲良くしてくれる先輩もいます!!ほんとに人によって違う!!!
よく分からないですが他の人の口コミ見たら江南とか南とかが多いぽいです
体育館と武道場は暑すぎするけど巨大扇風機があるのでまだマシ
図書館は本の種類がめっちゃ多くて最高です!!呪術廻戦とか文豪ストレイドッグスとかもあります初めて見た時驚きました
ありがとう先生^..^
1年生は教室が4階なのですごい疲れます。階段のせいで頭痛くなる!エレベーター欲しい!!!
住宅街ってこともあって道路も狭くて友達と横並びて歩いてると車道に飛び出してしまいます
家が近い人うらやましい
先生に気をつけてねーとも言われるし見知らぬ人に車の中からなんか言われたこともあります(なんにも聞これてない)
普通だけどやっぱダサいなぁとは思ってしまう。スラックスがスカート選べるのならリボンも追加してネクタイかリボンか選べるようにして欲しいです!!そしてバックは学校指定のバックで青色です正直ださい

在校生 / 2021年入学

千葉市内でも新しい中学校でとても恵まれている環境だと思います。いじめが少し多いのが気になりますが、基本的には素晴らしい学校です。
靴下の色が紺、黒、白のみなのが辛いです。ツーブロックはあまり注意されません。
意外と見えないところでいじめをしている人が多くいます。早いうちから色々な人とコミュニケーションを取っておくといいです。
近くに塾がたくさんあるし、放課後学習ルームや友達同士の教え合いが多くあるのでいいと思います。
サッカー部、女子テニス部、吹奏楽部、女子バスケットボール部、合唱部が強いイメージです。でも、そこまで強豪というわけではないかも・・。でも部室はきれいだし、用具もしっかり揃っててとても環境は素晴らしい
これは在校中なのでわからないです。でも、結構進学できていると思います。
とにかくきれいで素晴らしいです。特に、プールは屋上にあるので、眺めがよく、鉄板の床なので衛生面もバッチリ!図書館、体育館、校庭も文句なしです。
周辺では祭りや朝のラジオ体操、パトロールなどが行われており、遊歩道で囲まれているので治安やアクセスはいいと思います。たまに不審者情報がありますが、特に被害はなく、安全と言えると思います。
女子も男子もとてもいい制服だと思います。とても満足です。ぜひ、見てみてください。

在校生 / 2022年入学

部活動も学業にも力を入れていて、学校に来れない子にも手厚くサポートをしています。生徒同士の仲もよく思春期関係なく名前やあだ名で呼び合ったりしています。先生同士の仲もものすごく良いです笑
女子はスカートの丈が膝下が校則ですが3年生の子は成長して、だいたい膝上に丈があります。他にも靴下の色や女子生徒はゴムの色も設定されています。冬場は寒いので、膝掛けを持ってきて授業を受けても大丈夫です!
いじめはあまり見ません。あったとしても先生方が親身に対応してくれると思います。
定期テスト前の講習?のようなものがあります。30分間あり、わからないところを徹底的に教えてくれます。夏休みにも点数があまり良くなかった子には講習の紙が配られます
部活は本当に強いと思います。種類は他の学校とあまり変わらなく唯一変わりがあるとすれば茶道部があります。運動部活では、女子ソフトテニス部、男子卓球部、サッカー部、男子ソフトテニス部が強いです。上記に書いた部活は、県大会に行く事が多く、女子ソフトテニス部は毎年県大会出場しています。文化部に関しては、吹奏楽部が強く、北関東に進出しています。
学習面に関しては、塾に行っていれば全然着いていけます。授業を受けていて、適度に勉強していればテストでは良い点が普通に取れます。また、中学一年生の時から受験に関してよく話されるので為になるのではと思います。
図書室は利用する人が少ないです。体育館では全校生徒が余裕で入るくらいの大きさで不自由はあまりありませんが、夏場は暑く、冬場は寒いです。冬場に関してはジャージを着ていても肌寒く工夫をした方がいいかと。
周囲は畑に囲まれており、特に治安が悪いといった所はありません。最寄駅の元加治駅から少し遠いですがあまり気にしません
これは本当に満足しています!今年度からLGBTQにも対応していて、女子生徒がズボンを履いたり、男子生徒がスカートを履いても良くなりました。男子生徒でスカートを履いている人はあまり見かけませんが、女子生徒ではズボンを履いたりリボンをネクタイに変えてきたりなど、ファッション?を楽しんでいます。しかしジャージがとても薄く通気性が良いので、冬場は風を良くとうすのでとても寒いです。

たのしい。
迷ったら入って。
行事とかおもろい。
ただ、リア充がおおい笑恋愛情報も出回ってくる笑笑
スカートは膝下で長いって言ってる人がとても多い。メイクもしてる人を見かけるが教師にはスルーされてる。けど、生徒にはバレてる。さすがにフルメイクはいない(たぶん)。アイラインやマスカラのみなど。
スマホも持ってきてる人多い。電源切って帰り見てる。
なんか髪染めてる人もいるw
大きないじめは聞かない。けど、陰口やいじりはどこの学校にもあるレベルなものはある。
テストが設定点数以下だと再テストがあったり、1年の最後らへんから進路指導があったりと受験対策はいい。ラーニングセンターという自習室的なのがある。
ダンス部が全国大会までいって、バト部が都大会ブロック大会優勝したりなど強い。(たしか)あとバスケなども強い。ソフトテニスは女子のみ。
中受で落ちた人も来るので学力の差は凄い。悪い人はほんとに悪いしいい人はガチで頭いい。進路実績はいいほうだと思う。塾に行ってる人が多い。教師は当たり外れがめっちゃ大きい。
体育館は冷房などがついているが狭い。校庭も狭い。テニスコート4面が限界。校庭ギリギリのところで200mのレーンが作れるくらい。机は落書きが酷い。時々下ネタや相合傘が書いてあるw
アクセスは良い。駒沢通りからちょっと入ったところにある。前の道は車通りが意外とある。
校則のスカートが長いとみんな言ってる!(膝下)3年は成長で短くなるし、おってる人も普通にいる。なんなら1年の初めから短い人もいる。

在校生 / 2022年入学

とにかく勉強に力を入れたい方にお勧めしたい学校です。
生徒はみな本気でテストにぶつかってくるので、競争が激しいです。
そのため、学区外から入学を希望する人が多いです。
部活は県大会には出場する部活はあるがそこまで強くはないです。
ポイ捨てをする教師がいたので、そこは自ら注意をしたいと思っています。
とにかく、勉強に力を入れている生徒がほとんどです。
先生の教え方がとても受け入れやすく、常に学習できる環境が整っています。定期テスト直前になると先生にテストの助言を頂ける放課後練習があります。個人的に充実していると思います。
とにかく勉強に力を入れたい方にお勧めしたい学校です。
そのため、学区外から入学を希望する人が多いです。
理不尽な校則はないと思います。時間に意識を持たせる校則が多いです。
いじめをしている生徒は見たことも聞いたこともない平和な学校です。
みんなが楽しく学校生活を送っているので、学校をサボりたい気持ちは一切湧かないほどです。
とにかく、勉強に力を入れている生徒がほとんどです。
部活動では真剣に取り組んでいる生徒がたくさんいます。
中でも、陸上部の棒高跳びの選手たちや野球部員は県大会にも出場しています。しかし、専門的なことを教えてもらうことは少し難しいです。
スポーツに本気になりたい人はクラブチームに所属した方がいいです。
先輩方は人気公立校に入学することができています。
勉強に本気になれる環境が整っているため、頑張ればいい高校に入学できます。私も偏差値70越えの高校に入学できるよう勉強を頑張っていますが、なかなか上位をキープすることが難しいです。相当レベルが高いです。
プールを除いてすごく綺麗です。実際、自分の成長につながっているので不満はありません。しかし、体育でできるスポーツは少し限られているためいろいろなスポーツを経験することが難しいです。
ちなみに、プールはオフシーズンは寄生虫のいる危ない色をしています。
夏になると、先生方が一生懸命掃除をしてくれるので一応使えます。
近くにIKEA、ららぽーと、コストコ、イオンモールと並んでいるため
田舎ではないです。ですが、そこから外れると田舎です。
登下校でたまに地域の人が学校周辺を掃除してくれているのでありがたいです。
瑞穂中はブレザーなので男子はネクタイをします。少し面倒くさいのはあります。身長が小さい人には着せられてる感があるのでそこがもったいないです。でもそこまで、悪くはありません。