在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2011年入学

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2023年入学

とてもいい学校だと通ってて思う!!生徒会がどんどん校則をいい方に向けていってくれているのでありがたい
スマホはいじっちゃいけないけど、iPadがあるから別に困りません。寄り道しちゃいけないというのは別に不満ではありません。
少ないとは思うが、ごく稀に起きる。人が集団で過ごしている場所なので多少はしょうがないと思う。集団で1人に対するいじめは見たことがない。
点数が悪かったら補習にかかり、部活動もできません。でも、今習っているところを分かりやすく教えてくれるのでありがたい。
クラブの種類が豊富で強いクラブもある。ソフトテニス部は年々強くなっている傾向にある。みんな仮入部に向けて呼び込みを頑張っていた。
だいたいの人がGMARCHに進学している。先生たちも進路のことでたくさん相談に乗ってくれる!
体育館は、綺麗で冷暖房が完備されているので嬉しい!校庭は人工芝なので雨が降ってもすぐ乾く!図書館は2階分あり、たくさんの本が読める。
各駅停車しか止まらないところだけ不便。
中学の夏服がお気に入り。

在校生 / 2024年入学

なんだかんだ良いです。好きな人はすきかなってかんじですかね嫌いな人はいる感じではあります。なかなか馴染めない人はいません
校則自体は厳しいですが、基本的に破っている子ばかりです。スカートを折ったり、スマホをさわっているのは日常茶飯事です。
いじめは普通です。基本的に初等科からの一軍が性格が悪く、いじめている感じです。
先生に質問がしやすく補修があった友達に聞く限り補修も参考になるそうです。
クラブは最大で週2なのでしっかりとクラブを楽しみたい人のはお勧めできません。
進学実績は入るのが簡単な割にはいいですがその代わり勉強が大変です。
とってもきれいで過ごしやすいです。
最寄り駅が二つあり高円寺駅のほうは治安が悪いイメージです。。
正装はダサいですがみんな可愛く着こなしています。

在校生 / 2024年入学

授業がとてつもなく面白いです。
立地もすごく良く毎日鎌倉八幡宮を通っての登下校なので毎日が楽しいです。
鎌倉時代の歴史に深く触れることができます。
今はゆるくなったものの昔からいる厳しい先生に髪の毛は方についている場合結ばなければいけないやスカートを降りすぎていると着替えさせられたりなど少し厳しい先生がいます。
携帯は持っていってもいいけれど家を出るときから電源を落とし学校についたら朝の会ですぐ回収です。非常時にのみ使っていいですが守っている生徒は少なめです。
寄り道は禁止です。
theいじめは少ないですが悪口はすごく飛び交っています。
いじめらしき事が起こるとすぐに先生が対応してくれます。
先生が個人で放課後や休み時間にわからなかったところがあったら1対1でしっかりと教えてくれます。
とにかく合唱団が強く今年は合唱連盟という大会で全国に行ったそうです!
他の部活も少しずつ賞は取っています。
吹奏楽部は大会などには一切出ず市の音楽祭や学校での発表のみです。
塾に行くことも主に授業が行われているので塾にいってない子との差は激しいです。稀に天才がいます。
進学率は割といいです。
高校はつながっていないため高校受験となります。
古いせいで改修工事等をやり始めると必ず長引きます。
グラウンドは2つありますが今は1つのグラウンドしか使えません。
鎌倉八幡宮の隣で観光客がよくいます。
大体の生徒が鎌倉駅から通っていますが、学校までが少し遠いです。
女子 可愛くはないもののベストなどはthe学生という感じでそれはそれで気に入っています。(昭和っぽい)
男子 制服が学ランの学校は最近減ってきているので珍し目?出し普通にかっこいいです。

在校生 / 2023年入学

国立ということで、割と質の高い授業ですし、年に1回あるスキー合宿などのルールも生徒が先生と話し合って決めるのでゆるゆるです。
お菓子もカメラもカードゲームもありです。全体的に生徒主体で進んでいくので、思考力だったり計画性も高まります。
とにかく雰囲気の良い学校です。
全体的な学力はピンキリな感じです。ほんとに頭のいい子が学年に8人くらいいて、その子達が定期テスト前に予想問題をクラスの子のために作ってくれたり、教えてくれたりします。みんなで支え合ってる感じです。補習はないですが、定期テスト前に各教科の担当の先生が分からないところを教えてくれる会みたいなのが開かれてるので聞きに行きやすい環境です。
とにかく雰囲気の良い学校です。
基本的に中学校にしては緩め。昔は厳しかったらしいが、今はスカート短くしても何も言われない。靴下も自由。靴も自由。男子はベルトもカラフルな子がたまにいます。通学カバンにつけて良いキーホルダーは一つまでと言われていますが、多くの生徒がたくさんつけてる感じです。
スマホは校内と登下校中使ってはいけない規則ですが、9.7割くらいの生徒が登下校中普通に利用してます。先生も割と見て見ぬフリです。
メイクは学年が上がってくほどしてる率が高くなります。基本みんなナチュラルメイクですが、たまにガッツリしてる子もいます。メイクに関しても先生はごく稀にかるーく注意するくらいです。
こんなかんじで、規則はあるけど緩いので不満はそれほどないです。
いじめは学年によりますが、私の学年では聞いたことがないです。
小中一貫なので、基本揉め事は小学校のうちに終わってます。
友達間のいざこざは多少ありますが、学校全体が平和な雰囲気です。
部活の種類は多くも少なくもない感じです。
バスケ部、陸上部、野球部、サッカー部、吹奏楽部はいわゆるガチ!って感じで割とやる気のある生徒が多い印象です。
部活とは別でめちゃくちゃ強い合唱団があり、合唱が好きな生徒たちが夏休みなども毎日のように練習してるらしいです。
先ほど書いたように、学力はピンキリです。めちゃくちゃ頭の良い子もいればあまり勉強が得意じゃない子もいます。でも、全体的に人として賢い子が多いです。人前での立ち振る舞いだったり、人間関係の築き方など常識がある子が多いので学校が荒れることはないです。
進学実績もピンキリです。偏差値70以上の高校に行く人もいれば50くらいの高校に行く人も多いです。
校庭は広く、小学校の校庭と合わせると3個ほどあります。
図書室は狭め。体育館はデカいですがボロめです。
でも、校舎内は改修工事をしているので全体的に綺麗になるはず!
観光地のど真ん中ですが、治安はいいです。自然もあり、部活帰りにみる段葛の景色が綺麗です。駅からは徒歩で15分から20分かかるので少し遠いですが、朝は人が少なく空気が気持ちいいですし、帰りも美味しそうなお店が並んでいて飽きないので、長く感じたことはないです。
でも、夏はみんな汗だくになって歩いてます。
可愛いかは着る人によりますね。冬服はthe制服!って感じなので、スカート短くして白の靴下にローファー履いたりしてマフラーでも巻いて着こなせば、上品な可愛い感じになります!
夏服はグレーのスカートなので、あまり可愛くないですが、これも着こなせば可愛くなるはずです。
男子は学ランなのでシンプルです。

在校生 / 2024年入学

比較的新しい学校ということもあり、設備や周辺環境がとても整っていると思いいます。
生徒や保護者からの意見に基づいて日々変わっていくので、
一概にああだこうだ言えませんが、
総合的に見てとても良い学校だと思います。
生徒を主体として様々な行事が計画されます。
例えば宿泊研修の際の持ち物から細かい規則、何かが起こった際の対応策まで考えます。
もちろん先生方も積極的に意見を出してくれて、あくまで生徒主体という前提で充実した行事が遂行できます。
部活動も学習も積極的に行え、中高一貫なので友達付き合いも長く続きます。
先生もいろんな人がいて面白いです。
生徒と先生の距離も非常に近く、
中にはあだ名や呼び捨てを歓迎してくれる先生がいます。
この学校に入って本当に良かったと思います。
本校では、小学生5・6年生とその保護者対象の学校・入試説明会や学校見学会を多く開催しています。一度はナラトミにお越し下さい。
中学2年生までは週に3~4回ほど朝・終礼テストがあります。
合格点に達していないと放課後に残って再テストや補習があります。
放課後には先生やチューターなどに質問できる学習環境が整っています。
高校受験がないのでその分大学受験に備えて長期的に学習できる環境が整っている。
生徒や保護者からの意見に基づいて日々変わっていくので、
一概にああだこうだ言えませんが、
総合的に見てとても良い学校だと思います。
生徒を主体として様々な行事が計画されます。
先生もいろんな人がいて面白いです。
生徒と先生の距離も非常に近く、
中にはあだ名や呼び捨てを歓迎してくれる先生がいます。
この学校に入って本当に良かったと思います。
頭髪は、パーマ、染色、エクステンション、カーラーによる巻き髪及び整髪料の使用は禁止する。となっており、
男子の頭髪は肩にかからず、耳が見え、目にかからないようにすればある程度自由は効く。
女子の頭髪は肩より下になる場合はゴムでくくることとなり、ゴムやヘアピンは黒・茶のカン・ビンなもののみ認め、カチューシャや装飾品のついたヘアピンは使用が禁止されている。
ピアスやネックレス・指輪は認められていない。化粧も禁止らしい。
携帯電話は所持許可申請を出している人に限り、校内に持ち込めるが、
毎朝回収され、
通学途中でのみだりな使用や、校内で使用することは禁止されている。見つかったら指導。
男女交際は認められている。
アルバイトや運転免許の取得は禁止。
他の校則でも普通に生活していて不便に感じることはない。
昔はひどい校則があったとかなんとか言われていたが、今はそんなことはなく、
生徒会や先生たちなどによって改正されていっている。
男女ともにじゃれ合いなどはありますが、だれか一人をいじめたり、責めたりするようなものは見たことがありません。
なので、いじめなどは無いです。
中学2年生までは週に3~4回ほど朝・終礼テストがあります。
運動部から文化部まで様々な部活があります。
どの部活もそれぞれの目標に向かって日々練習しています。
県大会や全国大会などにも出場している部活動も多くあります。
部活動は平日は午後6時まで、休日は午後4時まで活動できます。
野球部は軟式です。
特にどこが強いなどは余り聞きませんがテニス部の表彰が多い気がします。
学期始めや終わりの式典の際に各部の表彰が行われますが、校長先生の話より長いことがあります。
学力レベルは良すぎず悪すぎずとちょうどいい感じのレベルだと思います。
一類と二類で先生や授業の進行レベルの差が大きいなどとも言われていますが、特にそんなことはありません。
進学実績はたまに東大に1名出たりします。
施設は大変充実しています。
ライブラリーは蔵書がおよそ5万冊ありポップな家具も多く、とても居心地がいいです。
体育の授業や行事、部活動などで使う「総合グラウンド」、とても広く、放課後には野球部とサッカー部が練習しています。
冬にはすぐに日が暮れてしまうため、ナイター照明が備え付けられており、練習を続けることができます。
夜に天体観測ができる天体観測ドームが校舎上にあります。
学期に一回天体観測会が開かれています。
本校には吹き抜け天井のサイエンスホールがあります。
ここは生徒が先生に質問するために使う机と椅子や、歴代の科学者の肖像画などが飾られています。
サイエンスホールは生徒同士の集合場所にも使われていて休み時間や放課後にも生徒が多くいます。
夏から秋にかけてはプール授業があります。
プールは同法人の奈良学園大学の室内プールを使用して授業を行っています。
水泳部はありません。
このように様々な設備があります。ここでは紹介しきれないので、
みなさんぜひ、学校見学会にいらしてください!
アクセス方法は多数あります。
・近 鉄 電車 「学研奈良登美ヶ丘駅」から徒歩8分
・奈良交通バス 「奈良学園登美ヶ丘」下車、徒歩すぐ(近鉄奈良線「学園前駅」乗車8分)
・奈良交通バス 「北登美ケ丘1丁目」下車徒歩3分(近鉄「学園前」駅から10分)(近鉄「高の原」駅から15分)
と大変アクセスがしやすくなっています。
私は学園前駅から学園よすぐ横にあるバス停を使っていますが、
登校時間に合わせてバスが走っているので通いやすいです。
下校時間帯にも学園横のバス停からバスが走っているので下校も問題ありません。
周辺治安は良いと思われます。
夏服は中高ともに同じ制服を着用します。
女子は清楚なセーラー服、男子はシンプルなボタンダウンジャケットです。
冬服は、中学2年生までとその後で制服が変わります。
中学二年生まで着用する冬服は、
女子はブレザーのしたにセーラー襟のブラウスとリボンを着用、
男子は凛とした雰囲気の詰め襟タイプです。
中学3年生以降の冬服は、
女子は、オーソドクスなブラウスとジャケットの組み合わせ、
男子はファスナータイプの詰め襟タイプになります。
その他にも指定期間内であれば自由に着脱できる学校指定品のベストやセーター、コートがあります。

在校生 / 2023年入学

全体的にはとても良いですが生徒の特徴を言うとe垢をインスタでやっている人がいます。その人はそれが周りにバレているのを知ってくよくよしているので結構生徒に悪事はバレやすいですのでやめましょう。また、ティックトックにダンスを上げているイタい生徒もいるのでイタい人大歓迎です!!
補習などのしょうもないことはほぼしないです
ただ、生徒自体は駿台で60近く取れる化け物級に頭いい人が揃ってるので心配はないですね。
校則はほとんどないです。
生徒を主体とする校風が強いです。
例えば私服のきまり、上履きの指定くらいです!
とっても盛んです!!豚が可哀想!!
ただ、基本的には陰口しかないので安心できます。
補習などのしょうもないことはほぼしないです
僕の知っている限りでは
バスケ部、テニス部、卓球部、陸上部、サッカーとかも強かったと思います。
陸上は特定の人が賞を取っている印象です(特に1500m,3000m,砲丸投げ)
ただ、練習時間が短いので集中力が必要です。
先述の通り頭が良い人がたくさんいるので進学実績は上位80,90人くらいはいいところにいけます
体育館はきれいですが部活が少ないし、冷房がついてないのでアリーナを使用する部活では休憩室などを設けてるとか...
帰りに校則違反をしてコンビニに寄りまくっています!!最高かよ~~
ほとんど縛りがないです。ただ、たまに露出の多いえっっrいふくを着てきて怒られている人がいます。

在校生 / 2024年入学

不便はないし、勝山中学校ですといったらだいたいのひとはわかってくれる。他校からも真面目そうとかの印象が強いらしい。
松山市のぶんきょうちくの中心にある学校です。
先生や生徒たちが明るくノリがいいです。
入学してから特には聞いたことがないけれど、部活の上下関係とくに女子バレー部がきびしく、いじめに発展してそう。
終わりの会の前に自習時間がもうけられ、好きなことができる。読書、勉強等。
3年生の受験対策も手厚い。
特に運動部が種類がたくさんあり、表彰されているところをよくみる。
2024年から柔道部はなくなった。
北高とか南高とか結構いいところに進学している人が多い。人数も多いし、みんなレベルが高いからテストの順位もなかなかいい順位がとれない。
体育館は入学してからもう工事されていてきれいだった。特に不便と感じることはない。
車とか人通りがおおいから登下校の態度に苦情が多い。
普通にかわいいとおもう。
スラックスとかスカートとかいろいろな組み合わせができる。人によってはスラックスとスカートを持っている人もいる。