在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

授業内容が全く頭に入ってこない。教え方が下手。
適当にプリント配るだけです。
授業内容が全く頭に入ってこない。教え方が下手。
めっちゃ厳しい。
靴下はくるぶしが隠れるもの、
スカートは必ず膝下、
体育着の上はズボンの中に入れる、
髪の毛は耳の下で結ぶ、ツーブロ不可、
ヘアピンは黒、ヘアゴムは黒か紺色、
ってな感じで色々あります。
守らないと先生が口うるさくなります。
暴力などのいじめはありません。
みんな陰でコソコソ言うだけです。
適当にプリント配るだけです。
部活に入んない方がいいと思います。
入った頃は頑張るぞっていう気持ちになりますが、
後々退部したくなります。部費の無駄ですね。
卒業したら多くの人が高校に行きます。
高校へ行かず、働くっていう人もいますが、
最低限将来のために高校は行っといた方が良いですよ
その後は専門学校か大学か就職って感じですかね
体育館は普通に大きいです。
図書室は最新の本が全くない。ラノベが全くない。
校庭の施設?って言われてもいうてサッカーゴール
ぐらいしかないです
全ての教室にエアコン完備
よく学校周辺に不審者が出るという報告を受けます。
登校は主に徒歩か自転車ですね。車でも可能です
全然可愛くありません。
スカートが膝下なため、くそダサいです。
つりの需要のなさが分かります。
リボンは大きめで可愛いです。
県立高校
私立はお金がかかりすぎるから
投稿者ID:520497

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2017年入学

まず、しっかりと教えてくれる人が多いこと。
教育環境が整っている所かな~。
でも 東館という部活の部屋が入っている所は、ボロいし。
アリーナは遠いし。
駅からは遠いです。(バス停からは近い。)
でも入る価値はあると思います。
特に 厳しくも 緩くもなく。
でも。 ケータイは朝礼で回収されます。
校舎内でケータイを触ったら 即特別指導行きです。
まず、ほとんどありません。
もし見つかったら、やった奴は、
即特別指導行きです。
スクールカウンセラー居ます。
朝に 朝礼テストがあります。
赤点とったら補習です。月曜と水曜は終礼テストがあります。
学習環境はいいと思います。
月曜、水曜、金曜は学習タイム と言って補習の時間です。
活動日は 火曜、木曜、土曜日です。
文化部は大体終わるのか早いです。
運動部は大体最終下校時間までやらされます。
楽しいやつは楽しい。
いいと思います。
(知らないなんて言えない。)
めっちゃ綺麗北館は12階あります。(ビルやん)
(東館除く)
色々あってめっちゃ充実してる!。
治安はいい。
駅から15分かかる。
バス停めっちゃ近い。
カッターシャツは男子は青色で女子はピンク色です。
男子はネクタイ(フックで止めるやつ。)
女子はリボン
男子はズボン
女子はスカート
です。

在校生 / 2017年入学

人権5か条があるが、あまり役に立っていない
生徒は、普通
先生方の熱血の温度差が激しい
文化祭や体育祭が盛り上がる
チェックの時は、女子はスカート丈を厳しくチェックされるが、普段生活ではあまり厳しくない
いたって普通
不登校が何人かいるが、別に先生方はたまーに気にするぐらい
先生によって、不登校の生徒に対する行動は違う
寝ている人がいたら、注意する先生としない先生がいる
受験対策では、いろんな高校が知れる環境が整っているが、私立の高校の受験が終わってしまうと、和やかな空気になるので、前期や後期の受験を目指している人は、塾に通うのがオススメ
学年順位の上位のほとんどが塾通い
去年ぐらいから、平日と土日に休みを入れるという決まりができて、あまり部活に打ちこめない
女子バレーやサッカー部が強い
各部活、上下関係が厳しいところもあるが、先輩、後輩の仲が良い部活が多い
翔陽高校に行く人が、多い
頭がよければ、四校にも行ける
私立の高校に行く生徒も多い
体育館も割りときれいでよい
新校舎ができて施設がきれいになった
図書館も3冊まで借りることができ、2週間借りられる
プールなどのトイレが、あまりきれいではない
遠いところからでも、スクールバスがでるので便利
自転車は、1.5キロ以上の人に認められている
登下校の道には、ボランティアの方々が立ってくださって、安心
また、春には桜が見られてとてもきれい
緑が珍しい
うわさでは、「動く草」って言われているらしい・・・
とにかく、わかりやすい授業をしてくれる先生と、プライドが高くて生徒の意見をあまり聞かない先生がいる
いい先生を求めるなら、他校が良いと考える
先生を入れ替えれば、北中はもっと良くなるであろう・・・

在校生 / 2017年入学

真面目な人には厳しく、そうじゃない人には適当にあしらっている学校です。みんな何かで忙しそうにしていて、自分さえよければ、って行動する人が先生にも生徒にもたくさんいて、余裕がない感じです。
先生は無責任でその場しのぎで何もしていないと感じます。荒れている人にも標的にされている人にも表面的に関わってるフリをしていると思います。
形だけは宿題を出しますが、授業はわかりにくいです。補習は三年生後半になるとあるそうです。みんな塾で習って知ってるでしょ?って説明をやめたり、宿題提出日を突然変更したり、先生によってはひどいです。
個人的に秀でている人が賞をとります。団体としては目立った点はないと思います。
他の学校を知らないのではっきりとはわかりませんが、普通だと思います。ただ、全体的に古いです。
男子は普通です。女子はみんな嫌がっています。特に冬服が嫌だと言って、秋で寒くてもギリギリまで衣替えをしたがらないです。

在校生 / 2017年入学

人によって態度が変わる先生もいます。
怒ると怖いけど普段は優しい先生が多いです。
何かあるとすぐに家に電話してきます。
通学はスクールバスがあります。
たまに渋滞や事故遭遇の時などは礼拝に遅れることがあります。
しかし、電車通学の人も多いため、電車が止まったら学校が休みになることも多々あります。
テスト前に担当の先生にチェックをもらっていない課題がある人や前回のテストの点数が低かった人を対象に補習が行われます。
部活より補習を優先しなければいけません。
私語については怒鳴って注意する先生もいればスルーする先生もいます。
高校受験対策は中2の冬休み位から始まります。
単元ごとに毎回テストがありそのテストの点数でクラスが半分くらいに分けられ違う教室に分かれ勉強します。
苦手なところは理解する、得意なところはもっと伸ばすことが目標らしいです。
人によって態度が変わる先生もいます。
怒ると怖いけど普段は優しい先生が多いです。
何かあるとすぐに家に電話してきます。
通学はスクールバスがあります。
たまに渋滞や事故遭遇の時などは礼拝に遅れることがあります。
とても厳しいと思います。
シュシュや色のついたピン、寄り道、膝上のスカート、くるぶしが見える長さの靴下などはダメです。
怖い先生ならば「ちょっと来なさい。」と言われとても怒られます。
2018年度の中2はとてもうるさいですし、やんちゃです。
どの学年の女子も陰口が凄いです。
私立=真面目で大人しいというイメージを持つことが多いですが全く正反対です。
部活より補習を優先しなければいけません。
高校受験対策は中2の冬休み位から始まります。
強い部活は全国大会出場や近畿大会ベスト4まで進まれます。
ただ弱い部活や緩い部活は初戦敗退の時もあります。
とにかく差が大きいです。
昨年度の実績ですが、生徒会役員だった先輩は半分くらいの人が膳所高校に行かれました。
体育館は2つあるのですがどちらも2017年度の初めの方に改装があったので綺麗です。
中学校と高校の校舎も綺麗です。
ただ敷地内の庭などにあるトイレはとても臭い匂いがします。
ただほとんどの人が利用しなさそうな場所に設置されているので大丈夫です!
男女ともにブレザーです。
ださくはないと思います。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2016年入学

休みがとても多く羨ましがられます。また、制服がないことや自由な校風もとても良いと思います。悪い点は学費が高いことと、授業中が騒がしいことです。
要望を訴えるために毎年開かれる会では購買で高校生しかアイスが買えないことを生徒が嘆くのが恒例となっています。
それくらいしか校則に不満がないほどに、校則は少なく生徒を束縛しません。
いじめはあると聞いています。人間関係は複雑になりやすいと思います。陰キャと陽キャの差が激しく、ぼっちの生徒もいます。
サポートセンターの居心地がとても良く、困った時はそこに行くことができます。サポートセンターの先生方も生徒たちも信頼できます。なので、人間関係に困った時の学校側の対応は期待できると思います。
教師の好みで授業が作られているため、工夫されていて楽しめます。ですが購入させられるiPadを授業中に使う人がいたり、自由すぎて人の話を聞けない生徒が多いです。
部活は活発です。9割以上が入っていて、兼部している人も多いです。運動部が特に盛んですが、そもそも生徒数が多いのでどの部活もそれなりに賑やかで自由です。
授業内容が公立中学校とは全く違うため、外部受験には向きません。内部進学をお勧めします。とても大変です。
赤煉瓦のとても大きな校舎でチャペルもあり、施設は申し分ありません。清掃員の方が掃除してくださっているので、常に清潔です。ウォータークーラーがいたるところにあるのもありがたいです。
国際会館駅を降りてすぐなので通いやすいと思います。ですが同志社中学校の生徒はマナーが悪いです。
制服はありません。全員毎日私服登校です。ハロウィンは仮装できます。ちなみに、6時間目にハロウィンだからとお菓子パーティをすることも可能です。
個性的で親身になってくれる先生が多くいらっしゃいます。教師と生徒の距離が近く、あだ名の付いている先生がとても多いです。
私立ですから、とても高いです。私学助成の署名を集める活動が毎年行われているようですが、安くはなっていません。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
在校生 / 2017年入学

設備は整っていて綺麗だが、自由というより放任な気がするから。また、先生によって校則の捉え方(?)が少しずつ違うため、生徒としてはややこしい。勉強面においては、授業を真面目に聞いた上で、ある程度自分で勉強した方が高校に上がった後も周りよりは楽できる(らしい。)
環境自体はとても整っていると思う。しかし、先生によっては一方的に話しておわり、生徒がきちんと理解できているかどうかはあまり気にしてない方もおられます。知識をつけたいならあまりオススメはしません。私語をする生徒も多く、満足に授業が開かれる状況とはいいがたいです。
ゆるいです。スマホは電源を切らなければならないですが、守っている人はそれほど多くは無いと思います。
クラスや部活、自分の性格、周りの性格によりけりです。サポートセンターがあるので、対応もしっかりしているのではないでしょうか。
大会の実績は部により、様々ですが、勝つためにチーム全体で努力するような部活もあれば、楽しむための部活もあり、自分に合った部活が探せるのではないでしょうか。私は結構厳しめの運動部に入っていますが、充実しています。上下関係は良好で、色々な学年が混ざって遊びに行ったりもしています。
大半がそのまま同志社高校に進学するので、受験のための勉強はないです。
体育館も広く、グラウンドは人工芝で、とても贅沢だと思う。図書館も、欲しい本を購入希望として出せば、内容にもよるが勝ってくれます。チャペルもあり、清掃員の皆さんが掃除をしてくれているのでとても綺麗です。
私服なので、個性があっていいと思います。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
在校生 / 2017年入学

思ってた学校と違う…。
学習できる環境が整っており、
生徒も真面目で楽しい充実した
学校生活が送れると思い受験して
入学しましたがそんなこともなかったです。
たまたま私の学年が荒れてるだけなのかも
知れませんが桐蔭はこんなんだったのか、
と残念に思いました。
電子黒板を使ったりと
わかりやすい授業をしてくださります。
職員室にも行きやすく、
質問などはしやすいです。
また、自習室も設けられており
学習環境においてはとても良いかと思います。
ただ、授業中の生徒の態度が酷いです。
MP3を聴いていたりスリッパ飛ばしたり。
ただ特定の先生になると
怒られるのが怖いからか静かになります。
思ってた学校と違う…。
学習できる環境が整っており、
生徒も真面目で楽しい充実した
学校生活が送れると思い受験して
入学しましたがそんなこともなかったです。
たまたま私の学年が荒れてるだけなのかも
知れませんが桐蔭はこんなんだったのか、
と残念に思いました。
違うのは男女交際禁止というのみで
その他は他校と変わらない校則だと思います。
いじめに対する指導はちゃんとされていますが
それは教員達がいじめに「気づいた」時です。
また、顔がわかってて名前がわからない場合は
本人から話を聞いて学年と特徴を掴み、
生徒名簿から照らし合わせて特定するなど
いじめ対応に関しては徹底してます。
ただ、いじめよりかは
モラルに欠けてる生徒が多いと思います。
電車の座席に寝そべったり、
広がって自転車をこいでいたり。
川にゴミを捨ててる生徒も見かけました。
電子黒板を使ったりと
わかりやすい授業をしてくださります。
職員室にも行きやすく、
質問などはしやすいです。
また、自習室も設けられており
学習環境においてはとても良いかと思います。
ただ、授業中の生徒の態度が酷いです。
MP3を聴いていたりスリッパ飛ばしたり。
ただ特定の先生になると
怒られるのが怖いからか静かになります。
高校の3類とはまた別に部活があります。
種類もたくさんあり、
定番のバスケ部や吹奏楽部から
鉄道、茶華道、ギターなどといった
マイナーな部活まであります。
先程申したように自習室があり、
ひとりひとりが集中して学習できます。
地下に図書室、
少し離れたところにアリーナがあります。
アリーナ1Fには理科室や音楽室にPC室、
2Fは体育館になってます。
入試の合格発表等は2Fで行われます。
清楚な感じです。

在校生 / 2016年入学

良いところはあるかもしれないけど、全体的にそんなに良くない。 イジメっ子は標的を見つけると仲間と一緒に標的をいじめる
普通 と言うか、髪染め禁止、ピアス禁止とか言ってるけど、髪染めしてピアスしてるヤンキーと仲良くしてる。でも、その割には、体操服が出てる、ペットボトルが裸、で怒られる。 個人的には、その2つで怒られたことはないけど。
イジメは普通にある。先生も見て見ぬふり、イジメられてることを先生に言っても、相手にしてくれない。時には、先生もイジメる側に入る。いじめられっ子にとっては、クラスのほとんどが敵。まぁ、ヤンキーもいるし先生も注意しないし、逆にヤンキーどもと仲良くしちゃってるから。しょっちゅうイジメの世界だから、入学までの3年でイジメには慣れると思う。
例外のやつもいるが、うるさいやつは注意すると逆ギレする
顧問は、イライラしてることがあると人にあたる。今はもういないけど、僕の先輩は、僕だけを標的にしてイジメてきました。
在校生なので、知らん
クーラーが付いてて、夏は涼しい、冬はあったかい。しかし、特別教室にはクーラーがない。
良い先生もいるが、イジメに加わってる先生もいる

在校生 / 2017年入学

何もかもが先生たちの自己満。校長先生は色んなことに挑戦してるっぽいけど生徒にはあまり響いてない。見た目は最先端なことをやってるけど、中身は昭和。
授業はお気に入りのクラスにだけ優しかったりしてクラスごとで対応がちがう。雑談が多いからテストでどこが出るのか分からない。テスト前に自習室開いてるけどあまり集中できない。塾でやるのをオススメする。先生達のひいきがすごい。手を挙げてるとお気に入りから指していく。体育の評価がとても厳しい。
校則が昭和。汗ふきシート×(タオルを濡らさないといけない)女子膝上のものは×(男子は膝上でもいい)色つきリップ×匂い付きのはほぼ×(シーブリーズ・ハンドクリームなど)髪の毛巻くのも×(巻いてる人もいるけど)携帯×打ち上げ×(打ち上げはこっそりやってる、)
いじめはそんなにない。地味な子はいじめの標的になりやすい。(先生にまで嫌われる子もいる)
人がいなくなるとすぐに廃部にする。野球部バレー部はもうない。どの部活もいい実績を残していない。吹部は銀賞しか取ったことがない。
私立多め。進路の授業では学校の種類のお話しかしない。
結構古い。ホコリを被ってる部屋がたくさんある。掃除はそんなにされていない。図書館には面白い本がない。体育館はおんぼろ。校庭は土の質が悪く凸凹している。隣に第2校庭というテニスのコートが3つある
私服なので大変