在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

生徒の意見はまあまあ取り入れている気がします
読書イベントとか生徒会によるちょっとした文化祭の様なものがたまにあります
先生と生徒はそんなに仲良いって感じでもないって感じです。他校の子によると変な先生が多いとの事です
個性的な人が多い気はします
そんなに厳しいって程でも無いですが制服に関してよく分からない校則がいくつかあります。ブレザーのボタンは締めなきゃいけないとか体操服のジャージは廊下では脱がなきゃ行けないとか。でも何年に1度かは改善されることもあるのでまあまあと言った感じです。守ってない人が多いと先生達の注意が厳しくなってきます
女子は性格の悪い人はそこそこいて所々ちょっとしたトラブルは起こってましたが、まあ人によると思います
男子はみんな仲良しです。トラブルに対しての先生の対応はテキトーなので期待しない方がいいです
他の学校と比べてどうかは分かりませんがテスト前の質問日とか夏休みの補習(自習)がありました
個人で放課後教えてくれるとかは先生次第です
種類で言ったらそこそこかなって感じです
個人的には部活にはガチめで文化部はとってもゆるいと言った印象です。結構仲間同士で和気あいあいとしてるかなと思います
珍しいのはハンドボール部、書道部かな
進路に関しては先生達がいくらでも相談に乗ってくれてやりやすいです
総合とか道徳の時間に進路の決め方について授業が結構ありました
大半は点数の7割程は取れててクラスに1人ぐらい天才がいます
トイレも新しめで綺麗だし特に不満は無いです
サポートルームとかも丁寧に管理されてます
事件とかは稀に聞くぐらいで平和な所だと思います
たまに生徒が放課後に家に帰らずに遊んで注意されることは結構あります
2年前に制服が変わってダサくなったと思います、リボンとか学ランが無くなって田舎感が出ました
投稿者ID:1020156

在校生 / 2022年入学

修学旅行で海外いけるので最高です。正直もっといいところ行きたいと思っていたけど、私はここでよかったかもなーってかんじ。ハッピー。
生徒に不利益な校則はないです。服装とかスマホに関してルールはあるけれど、あって当たり前かなって感じです。
聞いたことないです。定期的にいじめアンケートがあるので、あったとしてもすぐ対処してくれると思います。
強制参加の講座が週2であります。夏休みとかも、成績不振だとむりやりやらされます。
可もなく不可もないです。ちゃんとやってる部活はちゃんとしてます。
中高一貫なので特に実績はないです。中学現在だとピンからキリまでいます!
体育館は二つあって、片方しか暖房がないのでつらいです。図書館はきれい。芝は人工芝で綺麗。
治安はいいけど、アクセスよくないです。坂があるし、駅から15分くらいあるく。すっごい、住宅街の中にある学校。
かわいい。かわいいんですけど、ポロシャツが良かった。女子はスラックスあるのでヨシ。
投稿者ID:1020129

在校生 / 2022年入学

学校生活はとても充実しています。興味があれば参加できる講習や体験など、定期的に開催されており自主性を重んじている校風だなと感じます。文化祭は展示発表が多く、想像する青春とは少し違うかもしれませんが、それぞれが協力して成し遂げるので達成感もあり、楽しいです。
補習の頻度はかなり多いです。基準は低いものの、小テスト毎に行われるので授業へも追いつきやすいように感じています。
長期休暇での講習も実施されるため、分からない問題について解説してもらったり、より発展した問題を解くことが出来たりとサポートは充実していると思います。
他校に比べてかなり緩い方だと思います。スカート丈について、規則はありますが守っている人は少なく、度々注意されています。帰宅時の寄り道が禁止であったり、校内でのスマホ使用が禁止されていたりしますが、髪型の規定や髪飾りなどの規則はありません。
いじめ、と言えるほどのものは起こりませんが個人への陰湿な嫌がらせなどは度々見かけます。スクールカーストが分かりやすく、カースト上位に近いほどそのようなトラブルに巻き込まれやすいです。
種類は多くもなく少なくもなく……です。大体どこの学校にもあるような部活です。特に実績があるのはダンス部で、憧れて入学する生徒もいるほど人気があります。他の部活はそこまで有名ではないように感じます。
文化祭に行くと、各部の活動発表や展示でより知れると思います。
かなり良いです。推薦で大学が決まった先輩も多く、実績はそれなりにあるような気がします。保護者会や説明会でデータを元に説明するそうなので、具体的に知りたい方は参加されるといいと思います。
人によりますが、大抵は勉強に意欲的な生徒です。試験が迫ると皆対策するなどしているので、学力レベルもそこそこ上なのではないでしょうか。
清潔感があり、空調も完備されているのでとても過ごしやすく快適です。
来年の夏頃に新しい棟が完成予定で、その中にカフェテリアや図書館が新設されるそうです。学校の最寄りまで行くと建設中の新校舎が見られるのでイメージの参考にもなるかなと思います。
階段が多いのが玉に瑕です。生徒の数が多いので教室も多くなり、フロアの行き来に苦労します。
最寄り駅(京急の北品川駅)は小さく、下校時に生徒が押し寄せるためかなり混雑します。特急や快特が停まらない駅なので、品川駅まで普通電車で出るか駅まで歩く(所要時間約15分)生徒が多いです。
治安はいい方だと感じています。不審者の情報も3ヶ月に1回あるかないかの程度で、安心して通うことが出来ます。
制服が可愛いことで有名です。が、前述の通り着崩す人が多いです。
かなり個性的な制服なので、何かしたときに学校が特定されるだろう、と責任を持って行動している生徒が多いのではないでしょうか。
投稿者ID:1020125

在校生 / 2022年入学

普通の公立中学校だけど他に比べたらいい方だし、総合だと全然普通だから安心して学校に通えそうだし、設備も最近はよくなってきてる。
普通の公立の校則どうりだからいいかも!!!普通に髪も下ろしてる人もいる。むしろ緩い。当たり前の校則しかない。
なんとも言えない感じ。学校全体はないけどごく少数の人はやってる。
普通に自習ばっかだし、授業内容が先生によってばらつきがありすぎる。しかもテストであまりやってないところもたまに出る。
部活は全体的に強い。特に吹奏楽、陸上あたり。全部の部活市内3いに入ってる人もいれば卓球部は男子が今は強い。前は女子もダブルス市内3い。
3年になるとめちゃ親身に考えてくれるし、わからないところがあると優しく教えてくれます。
そこそこ。古そうだけど最近エアコンが付いたし校庭はふっつう。施設はプレハブが最高。トイレは汚い。
安全。
めっちゃかわよい。ジャージはまあ、着慣れれば似合う。
投稿者ID:1020123

在校生 / 2022年入学

いじめも少ないし仲良くできてるし、みんな優しくて接しやすいです。3年生は受験が近づくと、前に比べて勉強に集中できる環境になってくるので、学習環境での心配は感じないです。部活も楽しくできるので良い学校だと思います。
基本的にはスカート短め、パーマはダメです。他にはこれといったものはないですね。先生も特に厳しくはないです。
見た感じいじめはないですね。みんな優しいので仲良く生活できている思います。
行事も活発なのですごい楽しいです。
図書室で自習ができます。他にも放課後質問教室、期末テスト前にも質問教室を実施しています。先生方もとても分かりやすい授業をしてくれています。
受験が近づくと問題などを解く時間をくれます。
テニス部女子が強いです。表彰されることも多く強い印象です。
野球部の挨拶はすごいですね笑 一生懸命の姿がかっこいいです。
どの部活も楽しそうですよ。
日東駒専・GMARCHに進学する生徒もいればその下も沢山います。頭良い子も勉強が得意じゃない子も公立なのでもちろんいます。ただ頑張れば全然良いところは狙えると思います。
体育館は特別広くはありません。図書館は静かで勉強するのに適している環境だと思います。もちろん読書も。校庭は工事によって狭くなりました。桜もないです。ですが校庭自体は綺麗で不便さは特に感じないです。全体的には綺麗な方だし、教室も綺麗で良いと思います。
徒歩40分以上かかるといってる人もいます。まあそれを友達と楽しく話せると捉えるか遠くて嫌だと捉えるかは人それぞれですが。治安自体は別に悪くないです。生徒が道に広がって歩いていると言うのは聞いたことがありますが。
自分は気に入ってます。ブレザーを着れば特別寒くないし、マフラーOKなので冬も全然OKですね。夏服も軽くて良いです。
投稿者ID:1020090

京華中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 58)
在校生 / 2022年入学

若い先生が多いので生徒の距離も近くて楽しい。また高校に可愛い女性の先生がたくさんいるためそこもいいと思う。
今の時代になってツーブロック禁止。文化祭でもスマホ回収。この2つの校則が気に入らない
いじめされてる所を見たことがない。生徒全員が仲良いイメージ。
定期テストで点数が良くなかった人を補習して基礎から教えている
テニス部と水泳部が強い。高校テニス部はこの前東京都1位になってた
特選クラスは偏差値60代がうじゃうじゃいるが一貫クラスは偏差値50代乗ってる人が少ない
図書館がすごく綺麗。ヨギボーが置いてあるため寝っ転がりながら漫画読める
すぐ近くに東京ドームがあるので学校終わりに遊びに行ける
ダサい
投稿者ID:1020083

在校生 / 2022年入学

いろんな先生とかおって高中祭とかあって楽しい学校だとおもいます!ゆるい先生はめっちゃゆるいし厳しい先生は怖いくらいやけど楽しい!!
楽しい
いじめっていうかたまに争いみたいなのがあるけどほとんどない!
テスト前とか質問教室っていう先生からわからんとから教えてもらったり友達と教えあえるやつありまーす!
一個前までのバド部は強かったけど今はあんまり強くないです。練習とかめっちゃ走ってきついって聞いたけどみんな笑ったって楽しそうやった!!陸上とかも強い!バスケも最近は強い、、?かも
他の中学校と比べると下の方って聞きます!頭いい人とか悪い人とかいろんな人いまーす
芝生のとことかテニスコートとか結構でかい!バドは体育館の全部使えとるけど男バスと女バレは体育館を半分ずつ使っとるから狭そう。、でも隣同士で部活とか恋がうまれそうです
治安いい方やと思う!帰り道とか携帯使っとる人よくいます!!!
他の中学校よりはかわいいとおもう!!でも来年からかわからんけも制服ブレザーになるらしい夏服とかも変わって自分的には今の方が可愛いと思う!
ブレザーも見てみたい。。
投稿者ID:1020073

在校生 / 2022年入学

生徒はみんな面白いし楽しいから学校に行きたいと思うけど、教師がゴミすぎて見るだけでもう嫌になります。
ごみ校です普通に。男教師がごみです。なんであんなにキレているんですか。キーホルダーが1個しか付けれなくなりました。いつの時代の学校ですか
目立ったものは全然ないと思います。ちょくちょく問題は起こるけど毎日起こるわけではない。
3年生は放課後学習があります。プリントを配られてみんなでします。めんどくさいです。
バスケとか強いと思います。陸上もいいとおもいます。他はそんな目立ってない
高岡とか南とか行ってる人いっぱいいます。中部もいます。まあ普通です
普通です。廊下とか体育館とかさむすぎる。体育館の更衣室付近は色んなものがあって楽しいです。
クスリのアオキが真横にあります。みんな放課後行ってアイスとかジュースとか買ってます
赤がかわいーとおもいます。男子は学ランです。可愛いしかっこいいです。
投稿者ID:1020072

在校生 / 2022年入学

良い所と悪い所の差が激しい。特にいじめに対しては不満が大きいので、いじめに不安がある方はおすすめしない。新校舎になったら施設などがとても充実したものになると思う。
定期考査の前と夏休み中に補習があります(希望制)。中学3年生になると、授業で各教科受験対策をしてくれますが、ほとんど都立向けって感じです。受験生でなくても、塾に通ってる人が多いので内容は簡単に思えると思います。授業で分からなかったところを質問するために放課後残ってる人もいて、ほとんどの先生が対応してくれます。
一般的な公立中学の校則です。
スカート膝下。頭髪は襟にかかる人は結ぶ。スマホなどの電子機器持ち込み禁止。など
学年による。
言い方が悪いのですが、良い生徒が集まった時は無いけど、そこそこの生徒が集まったときはあります。私が学校に居る間は周りでよくいじめを聞きます。不登校になるような過激ないじめではないですが、十分傷付く内容のいじめです。生徒が一番の問題だと思いますが、先生達は言わないと1ミリも気づいてくれないので、生徒のことをよく見てるとは言えません。入学される方がいれば、良い学年に当たることを祈ります。
吹奏楽部、ダブルダッチ部は全国大会で金賞を毎回とるほど強豪です。推薦で高校に行く人も多い。ですが、それ以外の部活が活発かと言われると、何とも言えないところです。顧問の先生やコーチの当たりはずれがあります。
進路実績は良いです。東京都の公立中学でもトップレベルと言えます。しかし、その分他の中学より成績がとりずらく、試験では上位者と下位者に大きく差ができます。そこそこ学力があって、上位の高校に進学を希望する方にオススメです。
現在の校舎は校庭などの施設が狭く、プールも汚いです。ですが、来年から改築工事を初め5年後くらいになると新校舎になり、とても広く綺麗になるそうです。改築工事の間は浜町に仮校舎を建て、そこで学校生活をおくるみたいなので、これから入学して仮校舎で過ごす人は、生活のしやすさに期待を抱かない方がいいと思います。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩5分以内でつきます。交通整備もされているので安心です。
2024年度から新制服に変わり、今年の1年生は可愛くなった制服を着用しています。これまでの制服はかなりダサい方なので、今の2・3年生は旧制服に不満を持ってます。
投稿者ID:1020060

在校生 / 2022年入学

校則が意味がわからないものが多いですね。
けど、みんな先生にバレずに上手くやっていたり、注意されても無視している人もいます。
先生は厳しい人もいますが、話しやすい先生がほとんどで、授業でも楽しくやっています。
委員会は入るものによりますが、みんな仲が良く、楽しいですね。
行事に関しては、主に体育祭・合唱祭・三送会などは3学年全体でやるので、結構盛り上がって楽しいし、
体育祭などは先生たちも楽しんでいて、髪を巻いてたりと編み込みしていても注意されず、逆にかわいいね!と言われました笑
学年それぞれでも、1年はスキー合宿、2年は職業体験、東京散策、3年は修学旅行、(球技大会もやるかも?)と楽しめる行事は沢山あるので不満はあまり無かったです。
まぁ普通の学校とはあまり違いはありませんね。
私はそれなりに楽しんでいますが、人それぞれ感じ方は違うと思います。
他の小学校から来た人と積極的に話してみると案外友達になりやすいし、先生とも話してみてください、あちらから話しかけないだけで、話してみると楽しかったり、いじってくる先生もいます。(実際私も担任にいじられてるので笑)だから心配せず頑張ってください
面接練習や入試対策を授業で取り入れてくれたり、テスト前だと、自習の時間が多いです。
学習面では、ひとつの教科に2人の先生がクラスを分けて担当することが多いです。そこで進み方の違いがあったりするので注意した方がいいです。あとは、私の学年は話し合いを大切にしてるので、友達と教え合うことが多いです。
塾と連携した補習的なこともやってます。
校則が意味がわからないものが多いですね。
まぁ普通の学校とはあまり違いはありませんね。
他の方が言っているように、自分の学年以外の廊下は基本的には通っては行けないので、移動教室の時が大変です。
ですが、他学年の先生へ質問するときや放課後だったら通っても何も言われません。
車、自転車通学は基本禁止ですが、車は校門から死角になっているところでおろしてもらえはバレません。
リボンは第一ボタンが隠れるまでとか書いてありますが、みんなあんま守ってないです。
あとは髪型など授業に支障がないなら良いなど、自分で判断する形になったのでツーブロックとかしてきてる人はいますね。
私が一年の時いじめがあったとは聞きましたけど、先生が早い段階で対応していたので、あまり大事にはならなかったと聞きます。
あとは、友達同士でのトラブルとかはちょくちょくあります。
塾と連携した補習的なこともやってます。
部活内でのトラブルなどはあまり聞きません。
女子ソフトテニス部と陸上部が強いです。
文化部は吹奏楽が今年度コンクールで金賞とってました。
定期演奏会がとても面白かったですね。
他の部活も見ている限り盛んに行われていて、みんな仲が良いです。
3年の学校総合体育大会で県南に行かない限り、ほとんどの生徒が部活を引退します。文化部は、吹部なら定期演奏会、美術や家庭科なら集大成として作品を提出して部活を終えるらしいです。
受験後は引退試合などが行われる部活もあります。
私の学年は、頭が良い人もそこそこいるので、
偏差値が高い学校を受ける人も多くいます。
南陵などに行こうと思っている人も多いです。
体育館にはエアコンがついていて、夏は涼しく、冬は暖かいです。
黒板からホワイトボードになったので、多少のトラブルはありますが、スムーズに授業が進んでいるイメージです。
図書室はあまり行きませんが、アニメの小説だったり、国の歴史、職業関係など様々なものがあり、先生も借りに来ているようです。
校庭は広いので、昼休みは2つの学年が半分ごとにボールなどで遊んでいます。
あとはプールがあるので夏はプールの授業があり、
今月からスロープ設置の工事が入っていて、バリアフリー化が進んでいると思います。
周辺はたまに変な人がいるぐらいです。生徒に危害は加えてないので、みんな避けたり・無視したりして対応してますね。
登下校の際は校門に警備員さんや先生が数人たって対応しています。
他の学校と比べると、セーラーのブレザーなのでまだ可愛い方だと思います。スカートは夏と冬で生地が少し違い、スラックスを着ている人もいます。
男子は学ランで、中学で身長が伸びる人が多いので、なるべくズボンは丈が長いものを買った方があとから後悔しないと思います。
夏はサマーベストというものがあり、着たい人は着ています。
投稿者ID:1020059